34歳、夫は40才、3歳と0歳の子供がおり現在育休中です。
昔から喧嘩することは度々ありましたが、子供が産まれてから(特に産後)激しい喧嘩を何度かし、夫からの暴力もありました。夫からは、私は言葉の暴力、俺は身体的な暴力。どちらも暴力なのだから俺だけが悪いわけじゃないと言われ、暴力後にわたしと子供達で実家へ帰った時も一切謝られることはありませんでした。私から折れる形で毎度謝り関係を修復しようと努力してきたつもりですが、そろそろ心が折れそうです。
夫の仕事は朝早くて夜遅く、仕事で疲れていたり嫌なことや不安なことがある時に情緒不安定になり、私の言葉尻をつかんでつっかかり喧嘩→暴力になることが何度かありました。今思うと、そうなる時は顔つきがいつもと違く、目が泳いでいたりしています。心療内科も何度か誘いましたが行く気がないようです。
子供達と会う時間は仕事の日はほぼありませんが、平日休みの日は子供達と遊んでくれるし優しいパパだと思います。ですが、毎日夫の帰宅後の顔色をうかがったり言葉を選んだりするのに疲れてきました。夫は捉え方が被害的で、冗談もあまり通じません。夫と同じ会社に勤めていますが〇さんが私のことをこう言っていた、義母が私のことをこう言っていたとネガティブなことを言って何度か人間関係を壊されかけたこともあります。実際は大した話ではありませんでした。また家族は仲が悪い、兄弟が病気、義母は料理が下手など結婚前に聞いていたことも実際には違うことが多々あり、過去の虚言や嘘も色々思い出し今は夫の言葉がほぼ信じられません。
恐らく生きづらいタイプだと思います。それを可哀想に思ってしまうこと、調子の良い時の優しく楽しい夫を思い出すこと、子供には優しいことから離婚をためらってしまいます。
家(ペアローン)や保育園、仕事...考えだすと考えもまとまらずに前へ進めません。