本文へ

気持ちの整理がつかない

レス21
(トピ主 0
😣
ねこ
夫婦
30歳台夫婦、共働き、子供1歳 最近お互い仕事が忙しく、イライラとしていたのはあります。お互いの日々の不満が蓄積し、口喧嘩をしたあと、お互いひかずにヒートアップし、夫から殴られました。顔が一番痛く頬が腫れ、口を開けると痛いです。 その場では暴力に関して謝罪はありましたが、翌日以降は特に謝罪なし、痣があるのも見て見ぬふり、普段通りです。旅行の相談とかもしてきます。おそらく、彼のなかではもう解決した事項なのでしょう。 子供の前での喧嘩にならないように、蒸し返さないようにしていますが、痛みもあり、何事もなかったように振る舞う夫が許せません。初めて人に殴られたショックもあります。時間がたてば許せるのでしょうか? まだ、痛いんだ、暴力はやめてほしいと再度伝えた方がよいですか?でも、それでまた喧嘩になると嫌です。 私に、金銭面は子供を育てるには不足しない給与があります。離婚しない理由としては、子供からパパを奪ってよいか、暴力になる前に私が口論をストップして逃げれば良かった、私も激務なため保育園の送りなど助かることもある。 気持ちの整理をつけて、またもう一度前を向くためにアドバイスください。

ランキング

レス

怖いですね。

🙂
ごん
とりあえず、病院で診てもらって診断書もらう。 コピーも隠して置いておきましょう。 なんなら、実家の親とかに遊びにきてもらって、顔のアザどうしたのー!?事件なの?と大袈裟に騒ぎ立ててもらう。 夫に説明させる。 暴力は いずれ子供にも向かいますよ。 守れるのですか? 逃げるが勝ち...そんな言葉もありますよ。

暴力をふるう人

🙂
cherry
トピ主様が暴力を受けた時のショックの大きさと痛みは計り知れないものだと思います。 私は女性に暴力をふるう男性は最低だと思っています。弱い物いじめと何ら変わりありませんね。口喧嘩なら口でやり合えば良い話であって、これ以上ダメだと思ったらその時は外に行って頭を冷やすなり、違う部屋にいくなどしてクールダウンするとか方法はあると思います。それが出来ないということですよね。 トピ主様に口喧嘩では敵わないとか・・? 私は暴力を受けた心の傷はそう簡単には癒されるものではないと思います。 私の正直な気持を書かせて頂くと、暴力をふるってその後何事もなかったように過ごしているのですからまた同じことが起こる事が考えられます。 そして、暴力はやめてほしいとも言いずらくなっている関係性が問題だと思います。 暴力がトピ主様だけにとも限らないのでは、と思います。 顔が一番ひどいって、他にも殴られたという事ですよね。 そんな暴力夫はトピ主様のためにも、子どもさんのこれからのためにも本当に必要なのか、家族として協力して子供さんを心身共に健やかに育てていくことができるのかを冷静に考えてみて下さいね。 トピ主様と子供さんの事を考えてレスさせて頂きました。

まずは病院へ

🙂
おばはん
トピ主さん、大丈夫ですか? お辛いですね。 殴られたのはお顔だけではないのでしょう。 すぐには痛まなくても、後から青あざになっているかもしれませんね。 心と、身体と落ち着く場所や時間は取れていますか? ご実家に頼れるのなら頼っても良いし、自治体の相談窓口で女性の緊急避難的な場所を聞くのでも良い。 じわじわと辛くなってくるので、見過ごさないように、頑張り過ぎないようにしてください。 辛かったら、泣いてもいいんですよ。 大人気なく、ワンワン声をあげて泣きましょう。 そして、病院へ行って診断書をとった方が良い。 何事も準備が大切です。 お金はかかりますが、無駄になっても良い。 私はアラカンの今まで、人に殴られたことは一度もありません。 口論はたくさんしましたが、女性にも男性にも殴られるようなことはなかった。 トピ主さんが悪いのではなく、手を挙げる方が悪い。 今すぐ離婚とならなくても、今後のために、受診して診断書をもらっておきましょう。

お大事に

🙂
ゆかたん
どうだろう。 >まだ、痛いんだ、暴力はやめてほしいと再度伝えた方がよいですか? これは当然、ケンカになりそうですね。 売り言葉に買い言葉。 あなたが放った言葉が書かれていない以上、何とも言えません。 だって、理由なく殴られたわけではなく、前提があるわけですから。

早く病院に行って!

🙂
あんまん
殴られたお顔は大丈夫ですか? 病院に行って診て貰って下さい。心配です。 診断書も貰った方がいいと思います。 DVを疑われて通報されて、明るみになった方がいいのでは…。 ご主人に殴られたなんてトピ主さんのご両親が知ったらきっと心配で泣いちゃいますよ。 ケンカがヒートアップしたからって殴ってもいい理由にはなりません。 もう、すぐに通報すれば良かったのに…! 一回殴ったら、きっと次もありますよ。 子供にも手を出すかもしれない。 自分だけが我慢すればいいとかそういう問題ではなく、我慢したことによる弊害の方が大きくなりますよ。 ちゃんと手順を踏んで、正しく対処してください。

妻に手を上げた時点で終わり

041
mari
個人的には手を上げられた時点で終わりだと思います。 誰でも怒りの感情を抑えるのが難しいことってあると思いますが それをコントロールできず妻を殴る行為に至った事実は大きいです。 子供からパパを奪ってよいかと考えることは理解できますが、 痣まで作らせた妻に対して平気でいられるような男でも子供に良い影響があるでしょうか。 子供1歳なら先は長いです。 そのことより保育園の送迎が助かるなどトピ主の都合が優先するのか、冷製に考えられた方がいいように思います。

またやる

🙂
申告
次に手を出したら離婚するということは言っておいたほうが良くないですか? タガが外れて2回3回があるかもしれないし。 私なら1度でも暴力があった時点で見限りますけど。 その後の態度も普通なら、旦那さんは女性を殴ったことが初めてじゃないんだと思います。 またやりますね。

離婚一択

🙂
m
殴るとかあり得ない。 よく離婚しないでいますね。 収入あるなら離婚一択でしょう。

辛いですね。

🙂
頑張って
人を殴れば暴行罪ですよ。 もし、死ねと言われたとしても、殴れば罪です。 謝って済むなら警察いらない。 選択肢→離婚のみ。 子供の送迎?世話? そんな事、ベビーシッターにでも頼みましょう。 少なくとも暴行はふるいません。 彼は「不要」です。 離婚でゴネるなら、両家の親を呼んで、夫に説明させましょう。 もちろん、トピさんは病院で診察を受けて診断書をもらう。口が開かないって.......、骨が折れてるかもしれません。 そして現在の顔の写真を撮る。 何かの役にたちます。 まずは、体を治すのが1番ですが、準備も早い方がいいです。 トピさんの場合、離婚は不幸ではないです。幸せの始まりです。そう思って下さい。

また殴られます

🙂
花火
一度手が出ると、暴力で相手がひるむことを学習してしまうので、早くお別れを考えてもよいと思います。 私の夫も暴力を振るう人でした。 「俺がお前を殴るのは、お前が悪いからだ」と言っていました。 新婚の時に初めて殴られ、怖くて実家に逃げ帰り、私の父が夫に叱ってくれました。 「うちの娘を次に殴ったら離婚させる」と言ってくれたので、夫も暴力は振るわないと約束しました。 しかし、父が病気で亡くなってから、また暴力が始まりました。 あまりに酷いので、義兄に相談しましたが、 「そんなことをする訳がない。花火さんが悪いんだろ」と言われてお終いでした。 早く逃げてもよいと思います。 うちの夫は病気で早逝したので、私を殴る人はいなくなりホッとしています。 殴られるのをビクビクしながら人生を送りますか? お子さんにも手をあげるようになると思いますよ。 お子さんのケアは、何とでも方法は見つかりますが、手をあげる男性を女性や子供が止めることは不可能です。

診断書を取る

🙂
わーまま
私も夫婦喧嘩はしますけど そこは超えてはいけない一線なのです 格闘技ができる女性でも一般男性には勝てない これが現実です 今回の件は、双方に原因があり、夫だけが悪いとは言えなくても 女性を殴ってけがをさせた罪は重いのです これで、どういう態度なら、よかったのですか? 夫に手を出させたあなたの責任もある 夫は、そこまでひどい人なのですか? <痛いんだ、暴力はやめてほしいと再度伝えた方がよいですか?でも、それでまた喧嘩になると嫌です。 これで喧嘩なら、もう終わっていると思います <金銭面は子供を育てるには不足しない給与があります。 よかったですね、 こういうことをさらって言えるあなたもやっぱりどこかおかしいのかな <気持ちの整理をつけて、またもう一度前を向くためにアドバイスください。 まだ夫を許せてない状況で、他人がどんなこといえるでしょうか? あなたも悪いでしょう? でなっとくできますか?

喧嘩しても手を出さない人沢山いるよ

🙂
お悩み聞きます
最近同じような相談を受けました。 一度殴られたら喧嘩のたびに殴られるようになったみたいです。 殴るのを止まっていたのが一度殴ると後は・・・。 病院行って治療と診断書、公的機関でも相談できると思うので 相談した方が良いみたいです。 履歴がつくので離婚の時の証拠になると言ってました。 お子さんが小さいから危なくなった時警察を呼んでくれたりもできないので 自分とお子さんを守る方法を考えておかなくてはいけないと思いますよ。 怒らせないように過ごすのも違うと思います。 家族に対して必要以上に気を遣う生活は長続きしないと思います。 暴力を振るうパパは子供から奪って良いと思います。

許さなくていい

🙂
もも
とりあえず病院行って治療してもらいましょう。診断書ももらいましょう。 あと、ケガの様子は毎日写真撮って記録しておいた方がいいです。 警察とか配偶者暴力相談センターなどいろんな機関があるので相談してみてくださいな。 ケンカ両成敗とは言いますが、手を出してケガさせてしまったら傷害罪ですよ。 ひとこと謝って済むなら警察なんていらないし、DVなんて問題も世の中に存在しないでしょう。 まだ痛むは伝えていいですが、「暴力はやめてほしい」はご主人からしてみれば「もうしないって言ってるのにしつこい」ってなるかもしれませんね。 子どものために離婚しないと仰ってるけど、暴力するパパって子どもにも悪影響じゃないでしょうか? 子どもの面前で母親に暴力振るうのも虐待だし、母親のケガを平気で見せるってのも虐待だと思いますけどね。

お子さんに暴力を振るわれるのも問題ですが

🙂
きいろ
「父親に暴力を振るわれて怪我をする母親」をお子さんが見るのも問題です。 例えお子さんと父親が物理的に距離を置くことになっても、そうせざるを得なくしたのはトピ主さんじゃなくトピ主さんの夫です。因果関係は正確に把握しましょう。 気持ちの整理がつかないのは当たり前です。殆どの日本人は何発も殴られたり蹴られたりすることのない人生を送ります。動揺して思考がまとまらなくなって当たり前のことをされたんです。 ただ、お子さんもいますし、まずは「今しかできないこと」をしておきましょう。 保育園の送り迎えや経済的な自立など現実的な問題もありますが、それはひとまず置いておいて後で解決方法を模索しましょう。 他の方も書かれていらっしゃいますが、一刻も早く病院へ行って診断書を取ってください。 怪我をした患部の写真も撮っておきましょう。 自治体の相談窓口を検索しましょう。「DV (自治体名)」で出るはずです。自治体が頼りになりそうにないなら「NPO DV支援」で検索を。 一人で解決しようとせず、まず医師や相談窓口の公務員、それも複数人にトピ主さんの現状を知ってもらうことから始めてみましょう。 どうかトピ主さんとお子さんが安心して過ごせる環境が整いますように。

夫婦間で

🙂
Yukko
手を出してしまったら、もうおしまいだと思いますよ。 トピ主さんは、今後意見が違うことがあって、喧嘩になった場合に、また殴られるかもと思って、言いたいことは言えなくなる。旦那さんは、トピ主さんを暴力でコントロールできることを知ってしまっている、そんな状況です。まともな会話はもう成り立たないのです。 一度、手を出してしまうまでのハードルって高いと思うのです。そこに至ってしまったら、後はエスカレートするだけだと思います。 激務で1人で子育てするのは大変でしょうが、暴力を振るう人間が家の中にいるというのは、家がもう安全地帯ではなくなるということです。殴ってくるような人とまともな話し合いはできないと思いますので、やめてほしいと訴えたり、次は離婚だとか、そのような話し合いはせずに、もう全て準備をして家を出て、弁護士から連絡を入れて協議をした方が良いと思います。

離婚一択

041
フィッシュ
気持ちの整理がつかないのは当然です。 何人かの方もおっしゃってますが、絶対また殴ると私も思います。今度はもっと酷くなると思いますよ。暴力を振う事で「解決」した訳ですから、少なくとも夫の中では。また口論になったら「解決」しようとしますよね。 これ傷害という立派な犯罪ですから。 とりあえず写真に残しましょう。 はっきりしておいた方がいいのは、まず「子供からパパを奪う」のはトピ主ではなく暴力を振るった夫ですよね。暴力を振るわなければこんな事にはなっていないわけですから。 そして暴力になる前に口論をストップしなかったのはトピ主の責任ではないです。理由は何であれ暴力を正当化する事は出来ないです、自分と愛する大切な(特に子供)人の命を守る為以外には。 気持ちに整理をつけて一緒にいる事が「前を向く」事だと私は思いません。 子供に暴力を振るわないって保証は無いですよね。 子供と自分を守る事を優先するべきでは?

また殴られるよ

🙂
暴力は一発レッド
普通はどんなにヒートアップしたって暴力振るったりしません。 つまりあなたの旦那は普通じゃないってこと。 妻にDVしておきながら、のほほんと過ごしているってすごい神経だし、全く反省していないのは明確。 近いうちにまた殴られると思います。 「子供から父親を奪っていいのか」というけど 母親に平気で暴力を振るう父親なんていらないけどね。 保育園の送り迎えしてくれたら殴られてもいいの? ちょっと冷静になろう。 子供にまで暴力が及ぶ前にとっとと離婚したほうが絶対にいいと思う。

記録する

😅
貧乏パン
写真撮りましたか?医師の診断書は? 今すぐ使わなくても、記録は取ってファイリングしておきましょう。 いざという時に、思い切った手段に出られるよう、日頃から準備しておくことが、 >気持ちの整理をつけて、またもう一度前を向くため に役立ちます。お守りみたいなものです。 「私は、いつでもここから脱出できる」 そう思えるだけで、違いますよ。 警察に通報してもいいのに、今回は黙ってあげてるんですから、 大サービスです。 私の場合は、お金、車、逃げ場、をいつも持っていました。 お金については、自分のお仕事があるならば、貯金とクレジットカードは大丈夫でしょう。 車が夫と共有ならば、ご自分だけカーシェアリングの会員になっておけば、 夜中でもいつでも移動できる、場合によっては、車中泊もできます。 ビジネスホテルやネットカフェなど、自分にとっての”避難所”がどこにいくつあるか、 また、必要な時にすぐに利用できるようにメンバーになっておくとか、 お得なプランを見つけておくと便利です。 ママに暴力を振るうパパなんて必要ありません。 それに、離婚したってパパはパパです。 本当の意味で失うわけではありませんから、 ”子供たちから奪う”なんて、考えなくてもいいことです。 子どもからすれば、単身赴任だと思えばいいんですから。 トピ主さん、しっかりしてください。 もし、お子さんが殴るところを見てたら、問答無用ですよ。 こちらも同じくらい殴り返せるならともかく、 無抵抗な女性を殴って黙らせる、 これは最低の行いです。 女性センターの相談窓口や、ご両親にも話しておきましょう。

暴力を振るわれる側

🙂
飲み会大好き
暴力を振るわれる側は自分が悪かったからと思うそうです。暴力はやる方が悪いです。 子どもからパパを奪ってはいけないなんてどうしてそう思うの?ママの顔にあざを作るパパがいたほうがいいの?ママが気を付けてればよかったの???なんじゃそりゃ。 顔にあざがあるママは子供が一番悲しみます。 お怪我大丈夫ですか?すぐ病院へ行ってください。恥ずかしいも何もありません。おこさんのためには健全な家庭がいいでしょう。トピ主さんは怪我を見てもらいに。旦那さんは暴力的な衝動性と向き合うために精神科へいってください。 気持ちの整理はそこからがスタートだとおもいます。

殴られる母を見せるのも虐待、未来に殴られるのは子供

😨
あまなつ
個人的に思うのは、「子供のために苦しくても離婚しない」という言い訳が1番子供を不幸にすると思います。 子供は自分のせいで母親が不幸になったと思いますよ。 子供にそんな思いさせていいんですか? そして妻に暴力を振るう人は将来子供を殴る可能性がないと本当に言えますか? あなたは呑気すぎます。

暴力による隷属を何故肯定するの?

😣
深呼吸だよおじさん
貴女は、何故、暴力による解決、暴力による支配を肯定するのでしょうか。暴力によって隷属させることを受け入れるのでしょうか。 あなたの夫は、まんまと成功しましたね。貴女を殴ることによって、貴女の意見を排除することができました。 それどころか、暴力に訴えないで、という至極当たり前の要求さえ、当面の間封じ込むことができました。 貴女のご家庭では、暴力を背景に、夫の思うままに、家庭が運営されていくこととなりましたね。 そして貴女はそんな状態でも、そんなルールでも、受け入れてしまった。 母親として、どうなんでしょう。子どもたちをどのような人間に育てるおつもりでしょうか。 私は、新しいルールに抵抗しない、つまり受け入れようとする貴女の思考を理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧