本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式のムービー作成を依頼され、お礼が1000円でした。

結婚式のムービー作成を依頼され、お礼が1000円でした。

レス76
(トピ主 0
😢
ぴょん
恋愛
25歳、独身女性です。
結婚する友人に頼まれ、手作りでプロフィールビデオを作成しました。
「結婚式の費用をできるだけ抑えたいから」という理由でお願いされました。

式の2ヶ月前に作成を依頼され、300枚超の写真と10本以上の動画が送られてきて素材選び、文章、構成、音源の用意も全てこちらに丸投げされた状態で作ることになりました。
作品が完成した時点で「作ってくれてありがとう!気持ち程度だけど」と1000円のギフトカードを渡されました。

2ヶ月間仕事が忙しい中毎日寝不足になりながら一生懸命作った私の時間と、作品の完成度は1000円だったのかと思うとやるせなくなりました。
また、自分達の関係性もその程度だったのだなと思うととても悲しいです。
(本当の友達ならお礼なんていらないと思うでしょうし、本当の友達ならお礼を1000円で済まそうとは思わないと思うからです。)

ちなみに私と友人は部署が異なる同僚で、年に数回飲みに行く程度で2人で遊んだことはないです。

「費用を抑えたいから」という理由や、「お祝いを沢山もらいたいから本当は招待したくない人も呼ぶ」と言っていたのを聞いた時点でモヤッとする部分はありました。
ただ、飲み会をたくさん開いて誘ってくれて職場での交友関係を広げてくれた友人でもあるのでお世話になったしと思い引き受けました。

安請け合いした自分がもちろん悪いです。
しかし、依頼された形なのに…という思いが拭えません。

もうすぐその友人の式があります。軽く話したことのある顔見知り程度の同僚しか参列していないのと、今回の一件で参列をお断りしたい気持ちになっています。
しかし参列すると言った以上は行くべきだとも思っていますが、どういう気持ちでご祝儀を包んで参列したらいいのか自分で気持ちの整理がつきません。

みなさんの意見を是非とも聞かせて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

式に出て疎遠

041
今日は天丼
あるあるですね。 大人なので式には出て、その後疎遠でいいでしょう。 トピ主さんも書いている通り、自分の交友関係を広げてくれた友人でお世話になったという感謝?はこのムービーで済ませればよいのでは? 目に見えないものや主観が含まれるものを金銭で表すって本当に難しいですよね。 だからマナー本などが存在するわけで。 友達ってその都度変わっていいし、変わるものだと思いますよ。

不参加で。

🙂
おさら
お疲れ様でした。 私もよくムービー頼まれますし、好きでやっても千円はさすがにひきつります。人の労力をなんだと思ってるのか。 結婚式の相場がムービー3万円からだったかな?お友達だと五千円〜一万円のお礼が多かったですし、プラス別で食事をごちそうになったり。 式はもちろん不参加でいいです。参加すればまだ見てわかる安すぎる料理、種類の少ないドリンク、安すぎる引き出物等落胆間違い無いです。 時間の無駄なので早めにお断りしましょう、お金包む必要(価値)もないです。

そういうのって

🙂
Y
お礼を期待してやってあげるものじゃないですよね。むしろお祝いだからタダでいいよ!くらいの気持ちじゃないと。 確かに1000円のギフトカードは安いと思うし、彼女が非常識なのも事実。 でも、じゃあトピ主はどういうつもりで引き受けたんだろう?2人で遊んだこともないくらいの仲なのに、何で? お礼はいくらだったら納得できた?5000円?10000円? ……と、こんな風に考えていくと、やっぱり最初から引き受けるべきじゃなかったと思いませんか? 今回ことは勉強だと思って忘れる。今後は、お礼なんていらないと言えることしか引き受けちゃダメ。 式は、どっちでもいいんじゃない? 理由をつけて断ってもいいし。 たぶん私だったら参加者すると思うけど……

ご祝儀一万円!

🐱
匿名T
それで疎遠ですね。 もしも文句を言われたら、「ビデオ作成、2万以上入ってるかと思った。」と言ってやれ!

レスします

🙂
ぺぺ
それほど仲良くない人からの依頼を安請け合いしたあなたが甘かったです。勉強と思って次からはタダでもやりたいと思うことだけ引き受けるようにしたほうがいいと思います。 そしてその友人は元々あなたを下に見ていたのだと思います。飲み会も結婚式もビデオも声をかければ断らない、ちょっと無理目なお願いでも意見してこない性格をわかった上で白羽の矢を立てたのでしょう。 その人とこれから繋がり続けてもいいように使われたりお金を使わされたり足にされたりするだけなので、勇気があるなら結婚式は欠席でいいと思いますし、他の同僚の目が気になるなら手切金と思って結婚式だけは出てあげるかがいいと思います。 で、それ以降はどんな誘いもお断り。を貫くのがいいと思います。

お断りできるのなら不参加で

🙂
ぽぽ
>「費用を抑えたいから」という理由や、「お祝いを沢山もらいたいから本当は招待したくない人も呼ぶ」 ゲストに対して感謝の気持ちがない友人の結婚式に参加するのはイヤですね。 大人気ないのは百も承知ですが、式に参加予定のトピ主さんの前でこのような品のない事を平気でいう人を私でしたら祝う気持ちにはなりません。 トピ主さんの前で失礼なことを言ったり、プロフィールビデオの作成を頼まれたり、この友人とやらは完全に人を見て物を頼んだり物を言っていると思いますよ。 こういう調子の良い人に利用されないでください。 私も自分の結婚式で簡単な写真のスライドショーを自作しましたが、簡単なものでも素材選びやレイアウトなど大変でした。人の結婚式ともなると、とても神経を使ったと思います。 トピ主さん、お疲れ様でした。

基本、無料で頼んだつもりだった

🙂
メロ
「結婚式の費用をできるだけ抑えたいから」という理由をハッキリ伝えた上で貴女に頼んだ、「お祝いを沢山もらいたいから本当は招待したくない人も呼ぶ」とも言うような人なら、最初から貴女にタダでやってもらうつもりだったのだと思う。 そして貴女がそれを引き受けたということは、「費用を抑えるためにタダでしてあげるよ。」と貴女も合意したと思われたのだと思う。 お礼をもらえると思っていた?いくらぐらい? 普通は「それなりに謝礼する」と思うけど、ここまでケチなことを公言する人ならまず「お礼無しだろうな」と予測するのが普通。それを覚悟で引き受けるか、ただ働きが嫌なら理由を適当に言って最初から逃げるか、金額を合意してから引き受けるか。 >作品の完成度は1000円だったのか 相手はそんな風には全然思ってないと思う。 「出来るだけ倹約したいという自分の希望を知り、ぴょんさんが無料で引き受けてくれた。だから本当は一銭も払う必要が無く、ぴょんさんも謝礼なんか期待してないだろうけどでもそれではあまりに申し訳ない、私は気配りする人間だから気持ちだけ千円カードを渡しておこう。これぐらいの金額ならぴょんさんも気兼ねなく受け取りやすいのでは?」と 「千円も渡した自分」の気遣いを自分で褒めてる気分だと思う。 千円は作品の完成度とは無関係の、依頼主の「気配り」。 確かに「依頼された形」。相手は「無料で依頼した形」で貴女が合意しちゃったという図式になってしまってる。 あのね、私が心配なのは、依頼主が貴女の力作に大感動して「ぴょんさんがこんな素敵なのを作ってくれたの。貴女も結婚する時は是非ぴょんさんに頼めば。無料で作ってもらえるからお得よ。」と言って回り、それを聞いた人が「それは素敵!」と貴女に依頼して来ること。 今回の二の舞にならぬように気を付けてね。

気が進まなければ行かなくていい

🙂
キンモクセイ
>参列すると言った以上は行くべき そんなことはないですよ。 あくまでも新郎新婦は「結婚のご披露をしたいのでどうかいらしていただけませんか」というスタンス。 出席すると返事はしたものの気持ちが変わって欠席するのは、全面的にお客様のご自由です。 >ご祝儀 はこの場合必要ないです。 あなたは結婚祝い現品(=ムービー)を渡した、それでお祝いは済みました。 そして内祝いは現金1000円です。 今後は付かず離れず今まで通り >部署が異なる同僚で、年に数回飲みに行く程度 の間柄で良いのではないですか?

代金を期待したのが誤り

🙂
かぴ
トピ主さんはプロでもないし、作業に値段がつくのであれば最初から「〇円ね」と交渉しておくべきでした。 その人には職場でお世話になったならそのお礼と割り切った方が良いと思います。 既に出席の返事をしているのであれば出席し、その後は交友関係を絶っても良いと思います。

そこは

🙂
わーまま
お礼があるだけマシだと思いますよ あくまでも友人の好意のお願いというか、ボランティア前提なので 恨みに思うのは筋違いです。 向こうは最初からお金を節約したい=無料でのお願いだったのだと思いますよ 報酬が欲しいなら最初から、またはお断りで あれ、作るの大変なんですよね うちもやらされました 私じゃなくて夫 依頼主は義妹 難しいのを知っているので、私は手出ししない宣言 簡単にできると思って、安請け合いして あわよくば私にやらせるつもりはあったと思います 使ったのは私が購入しパソコンだし 映像系はやらないので、ツールもないし 写真の取込に1500円 DVD書き込む機械が2000円 この辺は大したかかったわけではないが、費用は請求はしませんけどね 義妹も夫も無料で簡単に出来ると思ってたでしょうね せっせと作り続けること1週間、仕事終わりに あーでもないこーでもないと言いながら作って もう2度と安請け合いしないといってました

ケチだね

🙂
マツ
お礼に1000円のギフトカードって、子供のお小遣いじゃあるまいし、いくら費用を抑えたいからと言ったって、非常識ですよ。 そんなに節約したいなら、挙式なんてしなければよかったのにね。 安請け合いしたあなた、全然悪くないです。 私ならご祝儀は少なめにします。 ほんとは欠席したいけど。 今回は、こんな人もいるんだと勉強になったと思うことにして、式では頭を切り替えて、美味しいご馳走しっかり食べて、スッキリしてくださいね! もう、それで忘れたほうがいいと思うわ。

1000円はない

🙂
冬美
お礼を期待するなとかいくらならいいのかとか色々レスありますが、私はシンプルに非常識だなぁと思います。最低でも1万円ですよね。式場に頼んだ場合の費用の三分の一とか。いずれにしても感謝の気持ちに1000円はない。 とにかく結婚式で元を取りたい、お祝いでプラスにしたいんでしょうね。きっと式場やドレスにはお金をかけて、おもてなしする食事や引き出物は最低ランクなんでしょう。みみっちいなぁ… 関係性もそこまで仲が良いわけじゃなさそうだし、ムービー作成で世話になった恩は返したし、お祝い1万円包んで出席し、もう疎遠でいいと思います。それならモヤモヤも少しは晴れると思いますよ。

御祝儀は

🙂
アラフィフ
頂いた1000円を頂いた封筒のまま入れて返せばいいんじゃないですか? 勿論あとは疎遠で上等でしょう。 まあ職場の問題もあるし、現実的には地域の御祝儀相場―10000円てとこかな? 何か言われたら「制作費のお礼、間違ってたみたいだから差額引いといたよ!」でいいんじゃない? 職場でもしケチとか言いふらされたら、「何日も睡眠削って作ったのにお礼が1000円だった、けちはあいつだよ、披露宴も集金目的だって言ってたよ」って言い触らしてやりましょう。

出席したら

🐱
湖畔
お金を包むんですね。 披露宴でもないなら1万円のパーティ代かと思いますが、欠席でいいと思いますよ。モヤモヤしたままお祝いするのも嫌だから。 理由は身内に不幸があったなど、祝い事に勝るのは弔事だから。 架空の身内を作り、危篤などと伝えて欠席し、その後を聞かれたら持ち直したとでも言っておきましょう。 素敵なムービーを作成してくれたから、お祝儀は不要だと言ってくれるなら参加しますけどね。労力を労う気持ちがない人なら欠席一択です。

謝礼1000円は舐められたなって感じますよね

041
富士山
私なら結婚式は欠席をするか、ご祝儀を1000円にします。 欠席をする場合は、すぐに連絡を。都合が悪くなりました。ごめんなさい。で、疎遠で良いのではないでしょうか。 それで相手も気がつくでしょう。

なるほど・・・

🙂
はなこ
貴女のムービーに3万円の価値があるとして、ご祝儀袋に千円入れて式に出ましょう。 ムービーの出来栄えを確認したくないですか?、相手がド厚かましいので「目には目を…」です。 堂々と千円持参で出席しましょう!!

私なら相場くらいは包む

🙂
はらみ
> 式の2ヶ月前に作成を依頼され、300枚超の写真と10本以上の動画が送られてきて素材選び、文章、構成、音源の用意も全てこちらに丸投げされた状態で作ることになりました。 > 作品が完成した時点で「作ってくれてありがとう!気持ち程度だけど」と1000円のギフトカードを渡されました。 うーむこれは酷い…。 そりゃないよねえ。 トピ主に同情します。 > しかし参列すると言った以上は行くべきだとも思っていますが、どういう気持ちでご祝儀を包んで参列したらいいのか自分で気持ちの整理がつきません。 酷い仕打ちを受けたわけですが、私だったら相場の祝儀は包みますね。 参加すると言ったのなら参加もします。 これは、社会人として、まともな大人としての節度を自分はちゃんと持っているのだということの証明のために行います。 そのうえで、終了後に一連の事実を周囲に話しますね。これこれのことをされたと。 安請け合いした自分が悪いのだが、まあ、想像以上に酷かったと。でもそれは想定できなかった自分の判断ミスだったってね。 自分が悪いと結論付けて話しながらも、事実関係はちゃんと周囲に伝えるというわけです。 実際受けたのは自分ですし、1000円の報酬を受け取ったのも自分だからね。責任は自分にあるわけだ。 そうすると「社会人として常識的な振る舞いをした自分」「常識がなく他人をいいように使って金をケチった同僚」という、両者の「事実」を周囲が知る訳ですが、そこを目的に据えた行動をとれば、やがて同僚のような常識のない人は淘汰される方向に進むでしょうし、トピ主はそんな人とは同類と思われずに済みます。 起きてしまったことは仕方ないが、それを「自分のためにどう活かすか」を中心に考え、表面的な金の出入りなどに惑わされずに行動するのが一番いいと思いました。

サイコパス

😱
たろう
千円はいくらなんでも酷すぎる。 サイコパス気質の友人ですね。 こういうタイプは上下関係を敏感に察知できるので、今回の件で、もしも重要人物に依頼してたら3~5万円くらい包んでいた可能性があると思います。 あなたは彼女にとって利用価値がないのでしょう。 式に出ないことを勧めるかたもいらっしゃいますが、サイコパス系のひとは上役に気に入られドンドン出世して行きますし、敵に回すと地獄に突き落とすようなことを平気でしてきますで、出席したほうが無難です。 以降、付かず離れずのスタンスで、今回のことは忘れましょう。

出席はして疎遠かな

🙂
もも
おっしゃるとおり、失礼な友人だなと思いました。 時間もかかるし、ソフトの用意とかも必要な作業だから、ふつうは業者にお願いしたときの半分くらいは最低でも謝礼で渡したり、ご馳走したりしますよね。 しかし、出席の返事をしちゃったなら、ご祝儀包んで出席して、あとは疎遠でいいのでは?

そのムービーがお祝いね〜。

🎶
最高のお祝いよ。
結局常識ある人か否かよく分からない付き合いの人だったのですよね。 ここで常識と書くと「いやいやお礼なんて貰わなくても良い」的な考えを常識とする人も居ますので常識と書いて良いか分かりませんが、気持ちだけと言って千円だけというその感性も個人的にはありえませんね。 逆に千円なら何も無い方がまだすっきりしそう。 千円という値段が逆にバカにしている感出て嫌ですねえ。 > 「お祝いを沢山もらいたいから本当は招待したくない人も呼ぶ」 そもそもこんな事宣言しちゃう人ですしね。 ケチもだけれど下品な人だなあと思います。 そうだな。 私なら結婚式は欠席でご祝儀は「あのムービーが結婚のお祝いね。結構時間と手間かけてるから結婚祝いに相当よ〜」と言っておく。

最初から交渉しておくべき

🙂
ひがし
「安く済ませたい」という時点で、匂ってきますよね~ 菓子折りで済まそうとか、食事の奢りで済ますとか。 最初から交渉しておくべきだったでしょう。 その友人は感覚がおかしいとは思いますが、どのくらいの労力がかかるか想像できない人もいます。 安請け合いしてしまったからはしょうがない。疎遠ですね。

行くんだろうな

🙂
白岳
多分行くんだろうなと思います。 そういうタイプの人間だと思う。 そのムービーを見た時の周りの反応を 楽しんだらどうですか? 拍手だったり、涙する人だったり その反応が報酬という事で! 主さんが写した写真や動画じゃなくても 構成の仕方でセンスって出ると思うんですよね。 きっと素敵なムービーに仕上がってるんじゃないかと思います。 出席でも欠席でも構わないと思いますが出席するなら是非周りの反応を楽しんできて欲しいと思います。

私の経験

🐤
金色まり子
若い時、仲の良い友達から、その当時なので、「しおり」を作って欲しいと依頼されて、受けました。 私の時も、その友達がもう1人の友達と一緒に作ってくれたからです。 頼まれた原稿などは、友達から言われていた日にちに間に合うよう準備しました。私からお願いしたのではなく、友達から作ってあげるね♪ということで、とても嬉しかったし、素敵なしおりを作ってもらって感謝でした。 私は事務の仕事をしていて、パソコンにも慣れていたからか、ひとりで任されました。ちょうど当時、同じ職場にイラストを描くのが上手な人がいて、お願いしてかいてもらったり、原稿を集めたりと、仕事と子育ての合間に頑張りました。 でもね、その友達が、頼んでいた原稿などを、日にちまでに送ってくれなくて、困ってしまい、連絡したら、 「忘れてた」 と言ったので、ちょっとイラッときました。最終的な作業は、ちょっと私の母にも手伝ってもらって、その時このことを話したら、 「忙しい中作ってるのに、失礼じゃなぁー」と言いました。 仲がいい友達だから、気兼ねなく、 「忘れてた」 と言ったのだろうけど、そこはウソでも「ごめんね、、、色々忙しくしてて、間に合わなかった!すぐ送るね!忙しいのに作ってくれてありがとう!」とか言って欲しかったです! トピ主さんに依頼してきた人も、「結婚式安く済ませたい」とか言ってるくらいだし、なんかそういう無頓着な性格なのでは? 私はしおりを作るのはとっても楽しかったから、まあいいかな?と思います。トピ主さんはどうですか?会場で皆さんが見られて楽しまれたら、ちょっとした達成感あるかも!でもそうでなかったら、安請け合いはよくない!っていう勉強になったと思ったらよいかな?私も若い頃は、断るのが苦手だったけど、いろんな経験をして、今では断り上手になりました♪

受け付けで「お渡ししてあります」と一言。

🙂
ご馳走食べに行く
堂々とお式へ行き披露宴のご馳走頂いたら? 行くならご祝儀は必要ない。千円は当日の交通費じゃない? 学生時代の友達でもなく、会社の同僚ですか?びっくりだ。 非常識な人とまともに付き合う必要なくない?

よく分かってるじゃないか   

🙂
いでみな
大した付き合いでもないのに安請け合いしたあなたが全て悪いんです。 確かに悪いのはその友人です、が、今の時代そういう人に利用されないように、しっかり人との距離感を取るスキルを身に付けるのも必要です。悔しいですよね、でも損するのは主さんみたいなお人好しです、これが現実、しかも誰も評価もしてくれません。 ここで嘆いて同情してもらっても何もプラスになりません。 >お祝いを沢山もらいたいから本当は招待したくない人も呼ぶ これを聞いた時点で私ならアウトです、主さんもその内の一人ですよ。利用出来るから呼んだ。何で引き受けたの?相手は主さんのそういう所を見抜いて面倒くさい事を押し付けたんですよ。 結局主さんなら結婚式には参列しますよね、愚痴るだけで何もしない。 本当に改善しないと、これからもこの友人みたいなズルい人間が寄って来るよ。 本当に真剣に考えなよ。

体調不良で出席辞退する

041
くろねこ
貴方は結婚式に行きたくないのですよね? しかも、お願いされてムービー作成のお礼が千円だったことに 残念な気持ちを持っている。そうであれば、ここはこのような理由で出席辞退を 伝えるのはいかがですか? 「貴方にお願いされて作った結婚式のムービー、仕事が終わってから深夜まで毎日寝不足になりながら作ったの。それ以降、ずっと体調が良くない状態が続いている。 仕事は休むわけにはいかないので、仕事以外の予定はここのところ全てキャンセルしている。 そういうことで、体調が良くないので結婚式は欠席する。」 で良いのでは? 貴方の苦労がどれだけのものだったか、相手に伝えられるし、 結婚式も欠席できるので、これで良いのでは?

祝儀受付で「予めお渡ししてある」

🙂
堂々と胸を張って
ムービー制作の手間賃として祝儀は既に包んであるので、にこやかに参列なさってください。

お礼が1000円だったから

🙂
アラ還オバちゃん
中途半端なお金(ギフトカード)を渡されちゃったから、モヤモヤを通り越して何だったのだろうと考えちゃったんじゃないから? ガクッと。 相場のお礼を用意してくれたとか、無料でも心からありがとうとお礼を言われたのなら、納得したのでは? 私なら披露宴に参加します。自分の作品の発表会として。 今迄お世話になったという思いがあるのなら、ご祝儀として1万包み、受付でお祝い品を既に渡してありますと告げます。 モヤモヤが晴れない様なら、当日のご祝儀なし。時間と労力を使ったビデオは、立派なお祝いの品ですよ。 その後は、付かず離れずでフェードアウト。 友人ではなく同僚としての付き合いに留めます。

感想

🙂
gon
>安請け合いした自分がもちろん悪いです。  そうかもしれませんが、結果論ですから、自分を責める必要はないと思います。 >しかし、依頼された形なのに…という思いが拭えません。  そりゃあ、そうでしょう。私がトピ主さんの立場でも、同じように思うと思います。 >どういう気持ちでご祝儀を包んで参列したらいいのか自分で気持ちの整理がつきません。  普通に、ご祝儀3万包んで参列しても、お祝いする気持ちになれませんよね?  といって、ご祝儀1万に減らして参列しても、その減らした自分の行為に罪悪感みたいなものを感じてイヤですよね?  なので、欠席して、少しのご祝儀を送って、疎遠が良いと思います。

おいしいお料理を

🙂
となりのおばちゃん
今どき,お礼が1000円って・・・子どものお年玉でもないわぁ。 悔しいから ご祝儀は1万円くらいに抑えて おいしいお料理をいただくこと目標で出席してはどうですか? お洋服もバッグも改めて買わないで。 で,ムービーが流れたら,近くの席の人たちに「私が作ったの~」言えそうだったら「1000円で~」と酔ったふりして言っちゃう? お祝いの金額は,式後にしかわからないし,それでとやかく言ってくるものでもないでしょう。 その前に疎遠にすればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧