本文へ

騒音が辛く家を出たい

レス2
(トピ主 1
😢
まるこ
話題
夫婦二人暮らし。2年前に中古のマンションを購入したのですが、 入居すぐから騒音に悩まされています。 上階のかかと歩き(夕方~夜遅くまで)、隣人の部屋から丸聞こえの子供の声(子供を叱る声や、知りたくもない子供の名前、習い事なども全部聞こえる)。 また、この隣人の子供は共用廊下を移動する時、必ず大きな足音で走るので振動がすごいです。 他にも色々な騒音があり、全体的に絶えずガタガタうるさいし、もしかしたマンションが安普請なのかもしれません。 管理会社に2度ほど相談に行きましたが、チラシを投函してくれただけで、特に効果はありません。 また、走る子供には直接注意しましたが無視されました。 夫に引っ越したいと何度も訴えましたが、今は無理と。(2024年頃、家の付近に大型モールができる予定のため、それができてから売るほうが良いと言います) 土日はうるささ倍増するため、先日本当に辛くて家を飛び出し、実家に戻ってしまいました。 両親は、毎週土日は実家で過ごせば?と言ってくれます。 引っ越しできるまで自分もそうしたいのですが、妻としての役割を放棄している気もして罪悪感があります。 騒音で悩んでいる方は、どのように折り合いをつけて生活されていますか? 本当に辛いです。

ランキング

レス

あと2年我慢するだけなら、実家を頼ってもいいのでは?

🐶
柔軟に対応しよう。
実家のご両親に甘えてはいかがでしょうか? それか、土日は夫と遠出するとかね。 家には夫が住んでもらったらいいと思います。 妻としての役割ってなに?騒音に我慢して、家に籠ること?それが妻の役割? そのあたり、もっと深堀してみては?妻の役割って何かな?夫の役割って何かな? 騒音が辛い家に妻を住まわせることが夫の役割??? こういう時は、役割にこだわるより、柔軟に対応して困難を乗り切るほうが良いですよ。夫は騒音が気にならないタイプなのかな? もしもそうなら、騒音が気になるのは、他に主様にストレスがあるので、余計に音が耐えがたく感じるというのがあるかもしれませんよ。夫と二人きりの土日が特に耐え難いのは、夫いても楽しくないからでは? 家が騒音でうるさいなら、夫は家から主様を連れ出したりしてくれないの? 実家が頼れるならそこに頼って、たまには夫も実家に来てもらって、主様のご両親とも交流を深めてはどうでしょう。 きっと騒音は、一つの象徴的な出来事で、他にも問題がありそうな気がしますけどね。

ありがとうございます

🙂
まるこ トピ主
柔軟に対応しよう。様、回答ありがとうございます。 読んでハッとしました。 夫は仕事が忙しく、家にいる時間が少ない上に、休みの日はほぼ寝てるか自分の部屋で資格の勉強などをしています。 騒音の話を相談しても、あまりわからない様子です。 また、現在住んでいる県は私と縁もゆかりもない場所で、友達や知り合いもおりません。 子供もいないのでママ友的なものも望めません。 そんな孤独感と騒音が相まって、余計に辛いのかもしれません。 仰るとおり、夫との関係をもっと見直し、実家にも頼ってみようと思いました。 また、自分一人でもなるべく家から出て、ストレスを溜めないようにしていけたらと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧