こんにちは。
今トイプードル(8か月)を飼っています。
とてもかわいくて2匹目(2か月)も飼いたいと思い先々週、購入予約をしてきました。
ところが先日から先住犬の具合が悪く、調べたら寄生虫(コクシジウム)がいるとのことでした。今駆虫剤を飲ませて治療中です。
動物病院の先生に伺ったりネットで調べたら、
とても感染力の強い虫で(経口感染や飼い主から移るようです。)
成犬の症状は下痢くらいですが、
免疫力の低い幼犬がかかると下痢・嘔吐・衰弱して最悪死んでしまうかもしれないとのことがわかりました。
今のところ、新しい子の引き取りは1週間後の再検査まで引き延ばしてもらったのですが、
とても潜伏力が強い虫らしく、治療も2、3週間くらいかかる場合もあり、
また、犬がふれたものは熱湯消毒でないと殺すことができないようです。
飼い主の私が触って移してしまう場合がとても高いとのこと・・・。
多頭飼いの場合は完全隔離しないとほとんどが移ると聞いております。
このまま2匹目を受け入れて、完全隔離して生活する自信がないのです。
もし幼犬に移って大変なことになったら・・・と想像するととても怖くて
新しい子を迎えてよいのかとても迷っています。
どなたか同じようなことに合われた方いらっしゃいますでしょうか?
ご経験とか、うちではこうした、ですとか、なんでもいいので
教えていただけると助かります。
いろいろ想像して、不安で仕方ありません。
よろしくお願いいたします。