本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先住犬に寄生虫が見つかり2匹目を迎えるか迷っています。

先住犬に寄生虫が見つかり2匹目を迎えるか迷っています。

レス5
(トピ主 1
🐶
トイわん
話題
こんにちは。
今トイプードル(8か月)を飼っています。
とてもかわいくて2匹目(2か月)も飼いたいと思い先々週、購入予約をしてきました。
ところが先日から先住犬の具合が悪く、調べたら寄生虫(コクシジウム)がいるとのことでした。今駆虫剤を飲ませて治療中です。

動物病院の先生に伺ったりネットで調べたら、
とても感染力の強い虫で(経口感染や飼い主から移るようです。)
成犬の症状は下痢くらいですが、
免疫力の低い幼犬がかかると下痢・嘔吐・衰弱して最悪死んでしまうかもしれないとのことがわかりました。

今のところ、新しい子の引き取りは1週間後の再検査まで引き延ばしてもらったのですが、
とても潜伏力が強い虫らしく、治療も2、3週間くらいかかる場合もあり、
また、犬がふれたものは熱湯消毒でないと殺すことができないようです。
飼い主の私が触って移してしまう場合がとても高いとのこと・・・。
多頭飼いの場合は完全隔離しないとほとんどが移ると聞いております。

このまま2匹目を受け入れて、完全隔離して生活する自信がないのです。
もし幼犬に移って大変なことになったら・・・と想像するととても怖くて
新しい子を迎えてよいのかとても迷っています。

どなたか同じようなことに合われた方いらっしゃいますでしょうか?
ご経験とか、うちではこうした、ですとか、なんでもいいので
教えていただけると助かります。
いろいろ想像して、不安で仕方ありません。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

苦労しました

🐶
こわん
我が家の犬はブリーダーから迎えた時点でコクシジウムが寄生していました。 サークルにレギュラーサイズのトイレシーツを四枚敷き詰めて、ベッドも置かずダンボールで寝させていました。 一日に何度も少量の下痢便をし、その度にほんの少しでも便が付いたトイレシーツは即取り替え、畳敷きの家だったためサークルやおもちゃだけでなく部屋全体をスチームクリーナーの蒸気で頻繁に熱湯消毒しましたが、子犬の免疫力が弱まっていたらしく、結局「もう完全に駆虫できたでしょう」と動物病院にお墨付きをもらうまでに1ヶ月近くかかりました。 私ならコクシジウムが寄生している犬がいる家に子犬を迎える勇気はありません。 排出されたオーシストは土壌で長期間生き続けることができますし、先住のワンちゃんがお庭でウンチをしたり、お尻にオーシストの付いた状態でお座りをしたりすれば、土や床にオーシストが残り、そこから別の子に感染する可能性もあります。 もし私が同じ状況で2頭目を迎えるなら、大事を取って1年はあけます。

成犬でしたが参考までに。1

🐶
うなぎ
北米在住で、保健所からの救助犬や迷い犬を受け入れて 世話をし、新しい家庭を探してあげるフォスターという ボランティアをしています。つい最近お世話した犬(6歳♂)が コクシジウムとジルアジア持ちでした。 うちに愛犬のラブラドール(4歳♂)もいたので、『ウチの コに移してはいけない!』とものっっすごいストレスでした。 結果的に言うと幸い感染はしなかったのですが、その時の 飼い主/世話人としてのストレス、トピ主さんの場合 ワンちゃんはまだ8ヶ月の仔犬&新しい仔は2ヶ月である事を 考えると絶対にお勧めしません。仔犬の方が感染しやすいですし。 寄生虫の問題がなくても、まだ上のコは8ヶ月ですよね?まず、 既に飼っているそのコの治療・躾・世話に集中してあげて欲しいと 切に願います。新しいコの受け入れはそれからでもいいじゃないですか? 寄生虫の問題が無くても、2匹目を考えるのは早過ぎる気がします。 (これは私個人の意見ですが) 6歳&4歳の成犬でも本当に心配でした。下痢と嘔吐がすごかったんです。 水でさえ吐いてしまうほどでしたし、その処理もストレスでした

成犬でしたが参考までに。2

🐶
うなぎ
私がとったジルアジア対策を記しておきますね。 住環境などの違いで参考にならないかもしれないですが・・・ 獣医師さん、同じ問題を経験したボランティア仲間のアドバイスを 参考にしました。 -とにかく排泄物から感染するので処理はしっかり。 寄生虫持ちのコの排泄はウチのコが行かない場所まで連れていきました。 すぐに拾ったら大丈夫(獣医師談)との事だったので、完璧に拾って その便が付いた芝生も ちぎり取りました。近所の犬の事も心配でしたので。 -外から帰宅したら殺菌ティッシュで足を消毒 これは効果がないという人もいましたが、念の為してました。 -家の中の殺菌 フローリング、カーペットなど毎日スチーム殺菌しました。60℃の 熱気でしっかり消毒すると菌が死ぬと聞いたので90℃の水スチーム モップで。 -飲み水は同じボールから飲んでました -ベッドは共有してましたが大丈夫でした ひとつ屋根の下で飼い出すと隔離は本当に難しいです。特に仔犬は より注意する必要があると思います。しつこいですが、成犬でも 大変でした。ワンちゃん、お大事にね。

後輩犬の引き取りを延期

🐱
猫の昼寝
わが家の場合は猫ですが、主さんと全く同じような状況がありました。 いくら注意しても個人レベルでは完璧とは言えないかもしれないと思い、 早く2匹目を引き取りたい楽しい気持ちをグッと堪えて1匹目の治療に専念しました。 結果、これで良かったと思います。 多かれ少なかれ、新入りを迎えることは手間がかかります。 それと並行に神経質なまでの徹底とした消毒等にかかる作業は私にはできなかったでしょう。 しかも抵抗力の弱い子猫に感染してしまったら、ショックも2倍です。 わが家はペットショップにお願いして引き取りを4週間待ってもらいました。 うちもちょうど2か月の子で、引き取り時は3か月過ぎでしたが問題ありません。 むしろワクチンも全て終わり、体力もつく頃で安心でした。 主さんもまずはペットショップに相談されてみてはいかがでしょうか。 とにかく今すべきことは先住犬の治療に徹することですよ。 根気良く続ければ完治します。後輩犬が来る前にわかって良かったと思って頑張って下さい!

ありがとうございます。

🐶
トイわん トピ主
こわんさん、うなぎさん、猫の昼寝さん 貴重なご意見ありがとうございます。 消毒や隔離などできるかどうか・・・ ここずっと頭の中でシミュレーションしつつ悩んでいました。 けれど経験者の方のご意見を頂き、想像以上に大変なことがわかり 精神的にも辛いと思い、仔犬はキャンセルするという選択にしました。 とてもかわいい仔犬で先住犬とも相性が良かったので とても残念だったのですが、あまりキャンセルを長引かせると 次のお家も決まらなくなってしまうと思い決断しました。 うちにきてからコクシが移らなくて返ってよかったと思うことにします。 次の子を迎える時はもうしばらく、今いる子がもう少し大きくなったら また考えようと思います。 ご意見がうかがえてよかったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧