本文へ

スポーツ少年団での熱中症

レス9
(トピ主 2
😭
ぴょん
話題
息子のスポーツ少年団の話です。
身バレがこわいので何のスポーツかは伏せさせてもらいます。

朝8時からグランドでの練習中に
1人の子が急にうずくまってしまいました。
練習の様子を見ていたその子の父親が駆け寄り
抱き上げた瞬間に嘔吐してしまいました。
移動しながら嘔吐し続けるという衝撃的な姿でした。

グランドの隅の日陰まで移動させ、寝かせました。
父親がズボンを緩め、靴、靴下を脱がせ、水分をとらせました。
その子は、意識はあり会話もできました。
水分もとることができました。

父親は「俺が子供の頃は倒れても監督に走らされた!
先輩からは水を飲む事を許されなかった!」等と
言いながら笑っていました。

練習は通常通りの時間まで行われ、終わった後にコーチが来て
体調不良に気が付けなかった謝罪と、自宅に帰ってからも
水分をしっかり摂取することのアドバイスを父親にしてました。

私は、その衝撃的な姿がとてもショックだったので
コーチに休憩時間をもう少し長くとるようにする等
熱中症対策に配慮いただきたく話をしようかと思い悩み、
まず同じ少年団の保護者(Aさん)へ、その旨相談すると
Aさんは、私から直接コーチへ話をするのではなく
まず部長へその話をして、
部長から保護者の意見として伝えてもらった方が
良いのではないかと言われました。

それがスポ少の筋なのかと思い、
部長(奥さん)へ連絡すると、部長(旦那さん)が
「コーチは練習内容を考えて、それに合わせて休憩もとって
いると思うから、その意見は言えない」と言っていると
返信がきました。

(↓つづきます)

ランキング

レス

トピ主です(つづき)

😭
ぴょん トピ主
(つづきです) 今回だけではなく、練習や試合の時にも 体調不良になっている子を見てきたので その判断が甘いから熱中症の子がでるのでは?と 思いながらも、何も言えませんでした。 熱中症で最悪の場合亡くなることもあると ニュースで見たことがあります。 1人倒れているのに、そのまま練習が続行されたのも 違和感がありました。倒れた後のフォローも もしその子の父親が居なかったら誰が介抱したんだろう、 もし我が子だったらどうしただろう、、と とても不安になってきました。。 もう10月になりますが、朝晩は涼しく日中はまだまだ暑いです。 1日のなかで寒暖差がある方が体が持ちにくいと言われる季節なので 熱中症がこわいです。 命がけでスポーツをさせるつもりはない!(大袈裟ですが)というのが 母親としての本心です。 部長を飛び越えてコーチに直接話をしたら 心配性だとか、過保護だとか思われるのでしょうか、、 家庭では睡眠を十分にとったり、食事に気をつける等の体調管理はしてますが それでも熱中症がこわくて... この不安な気持ちを一体どうしたらいいと思いますか?

現状でいいと思うけど

🙂
おじさん
私は、コーチがどういう人かによるかなと思いました。 きちんとお金を払って雇っているなら、安全管理も仕事のうちでしょうから、素直に言えばいいと思います。 もし、誰かのお父さんがボランティアでやっているなら、気を使いますね。 最悪、「そんなことまで責任負わされるなら辞める」と言われて、団が解散ということにもなりかねません。 おそらく、周りでお父さんお母さんが見ている状況だと思いますので、みんなで示し合わせて、「体調の悪いことがいたらこちらで面倒見よう、そのために、熱中症や怪我の応急処置の勉強をしよう」くらいでいいんじゃないかと思いました。 昔のやり方を持ち出すのはよくないと思います

それがスポ小

🙂
ねこねこ
疑問を感じるようなら早めに抜けたほうがいいですよ。

改善策はない

🙂
だから文化部
 オリンピックやアマ野球を真夏にやる国ですよ!  某スポーツでは真夏の真昼に過重練習したら、強くなるという考えも、、  少しばかり休憩時間を増やしたところで、効果があると思いますか?  抜本的には真夏はオフシーズンとして、屋外練習はするべきではないのです。  もしくは、明け方、夕方にするか。  でも、まさかスポ少は真夏はオフにする、早朝練習はできませんよね。  また、時間的にやたら休憩を増やす事もでません。ボランティアなら 尚更。  だからトピ主みたいな正論は「ちゃんと考えているハズ」で終ります。  コレはスポ少だけではなく、日本の学校、会社組織ではよくあることです。上にあげる前に止めるのが中間の仕事です。  だからスポ少としては、個人の体を鍛えてというしかないのです。  一団員が組織のあり方に口を挟むのは数を集めない限り困難です。  私なら、それは想定の範囲内なので、スポ少には入れません。  運動部はそんなものとトピ主は知りませんでしたか?  トピ主親子のためにスポがあるのではありません。  精々同意見の保護者の数を増やして根回しして意見する程度です。  勿論、トピ主の意見は正しいし、恐れるのは当然。  しかし、スポ少としては「嫌なら来るな」です。  義務教育や部活ではない。

熱中症は怖い!

😤
子供を守れ!
父親は「俺が子供の頃は倒れても監督に走らされた!先輩からは水を飲む事を許されなかった!」等と 言いながら笑っていました。 近年、日本の夏は、昔と比べものにならないほど温度が上がっています。 体育会系の馬鹿な父親を持つ子供が、本当に気の毒です。 用心しすぎてもいいぐらいだと思うので、自分の子供を守りましょう。

自衛も大事

🙂
甘えない
うちの子もスポーツやってます。 夏場の熱中症対策は自衛もとても大事です。 大人が口を酸っぱくして注意しても、水分取らない子、休憩中日陰から出ていく子、様々でなかなか大変です。 うちの子のチームでは、クーラーボックスを全員持っていきます。 氷嚢、保冷剤、スポーツドリンクを持たせて自分で冷やさせています。 そして、一番大切なのは、ちょっとおかしいなと思ったら即コーチや当番の大人に言うこと。 そのために、夏場は必ず当番がつきます。コーチに言えなくても、チームメイトのお母さんには言えるから。 トピの場合は、うちの子のチームなら当番の母が対応します。 吐いたら洗ってから服を緩めて日陰で寝かせます。その後様子を見て保護者に連絡して迎えに来てもらうか送っていきます。 特に夏場は危機感を持って全体で活動してます。ほかの季節は中抜けしますが、夏場はできるだけ離れないようにしています。 でもね、熱中症対策は行ってからでは限界があります。 前の日早めに寝かせて体力回復させること。帰宅後はお風呂に入らせること。この2つは必須です。 自宅で対策して、子供に親がきちんと言い聞かせることが大事です。 要望するなら、途中で休んでもいいという声かけじゃないでしょうか? 頭が痛い、気持ち悪い、ふらふらするとかあったら休めよ!他の子で顔色悪い子いたら教えてくれ!と具体的に言ってもらいましょう。 何が熱中症なのか知らないので、詳しく説明しないと何も言わないんですよ。 子供に具体的に教える。 大人は子供の顔色に気を配る。 これでかなり変わると思いますよ。

スポ少は保護者が動かないとダメ

🙂
くくる
スポ少の指導者はボランティアに近い形です。 同じ競技でも、スポーツクラブやクラブチームがやっているようなチームとは異なる運営法。 クラブチームは月謝の金額も高いし、保護者はスイミングなどと同じような立ち位置で練習中は基本おまかせ。 でもスポ少の場合は、親がやるもの。 もしくは当番制があるなら、当番の人が保護者がお迎えに来るまで見るもの。 保護者が協力して運営しているから、スポ少は口を出すなら手も貸さないとダメ。 トピ主さんの感覚はスポ少では求めすぎになってしまう。 そこまで求めるなら、スポーツクラブやクラブチーム運営のチームに移った方が良いと思います。 スポ少は熱中症になっても仕方ないって言ってる訳じゃないですよ。 子供達を練習中・試合中に見守るのは、コーチだけじゃなくチームの保護者みんな。 コーチは基本練習や試合を見ているから、細かなフォローや連絡係は保護者の役目。 練習中や休憩中に体調の確認は誰がするのか、具合悪くなった子に誰が声を掛けて付き添って見守るのかって、それは保護者。 多くのスポ少で当番があるのはこのため。 子供自身にも体調がおかしい時には、コーチやその場にいるチームの保護者にすぐに言うように教えるのも大事。 体調が悪いと言っても子供はわからないから、ボーっとする・異様に喉が渇く・指先の感覚がおかしい・暑いのに汗が出ない・〇〇が痛い・体が重いって具体的に教えておく。 うちもスポ少していますが、自己申告して休憩したって日はちゃんと褒めるようにしています。

トピ主です

🙂
ぴょん トピ主
レスをくれた皆様ありがとうございます。 何回も読ませていただき、少し冷静になれました。 コーチや部長に意見する前に、まずは 自分の力で自らをまもることが大切だと思いましたので 家庭では、体調管理をきちんとすること、 そして、息子にはちょっとおかしいなと思ったら、 すぐコーチやチームメートの保護者へ言うこと!を 言い聞かせていきます。 今回のことで熱中症対策について、ネットでたくさん 勉強したので、体調不良になった子が居たら 対応していきます。 スポ少では保護者の役割だともお教えいただいたので! アドバイスありがとうございました。

トピ主さんに賛同です

🙂
夏は苦手
私はトピ主さんのお子さんの祖母世代です。 昔のテレビやマンガの一部を今でも思い出すのですが 「今日は30度もある!ヒェ~」っと驚くシーンです。 つまりは30度というのは人間にとって驚愕の事態ということです。 今では暑さに慢性化してしまってますが この暑さは間違いなく「異常」です。 そして人間はそれぞれに体質もあり 暑さに強い人弱い人がいるということです。 私は子供のころスポーツが得意でしたが 循環器系が弱いのか汗があまり出ない体質で暑さに弱く、 一度グランドで過呼吸になった記憶があります。 自分は30度越えで平気でも、 25度でフラフラになる人が居るということも忘れてほしくないと思います。 ましてや今回は子供のこと。 過保護と言われようと この地球の異常事態から親が子供をしっかり守るべきだと思います。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧