本文へ

駄)レジ袋有料化から早2年

レス35
(トピ主 4
🙂
ケチ子
話題
レジ袋有料化から早2年経ちました。 ケチな私は、まだ一度もレジ袋を購入したことありません。 ありとあらゆる方法で無料でゲットしたレジ袋を、ゴミ袋として活用しております。 あと1年分ほど在庫ありますが、1年後も同じくらい在庫ありそうな気がします。 みなさんは如何ですか?

ランキング

レス

基本エコバッグ、忘れたときに仕方なく買う。

🙂
まま
>ありとあらゆる方法で無料でゲットしたレジ袋 どうやったら無料でゲットできるのか知りたいです! >あと1年分ほど在庫あります しかもそんなにたくさん。。。気になります。

面倒だから

🙂
わーまま
ほぼ購入しています たった数円払えば、詰めてもらえるから レジ袋をごみ袋に利用しているのですが なんだかんだいって、購入するより安い ちょっといいエコバッグ、ひとまず1000円とすると 近所のスーパーのレジ袋が5円 200回分なのですよね 毎日買物していないので、おそらく数年分です 数年もエコバッグ使い込めば痛みます 洗濯も必要だし というか、エコバッグを管理するのが ちょっと無理でしてね 結果、たった数円でその手間がないほうが勝ちます 節約のため近所のスーパー梯子するより 外で働いた方が節約になると思っています まったく使わないわけではなく 無料のノベルティでもらったものもあるし 100円で購入した10年選手のエコバッグもあります。 (使わないから消耗しないのでしょう) 買い物に行くにはリュックのほうが便利だったり (車なし生活なので) 評判の数千円のエコバッグもあります こちらはゴムで止めるので、ゴムが消耗します コスパ悪いなと思っています

うちもやってます

🙂
メロ
買い物時に「無料配布可レジ袋」をくれるスーパーが比較的近くに一軒だけあり、そこでもらったものや有料化前にもらって取っておいたレジ袋を買い物時やゴミ袋に活用しています。 トイレットペーパーが入っていた透明、半透明のビニール袋もプラゴミ捨てる時のゴミ袋として活用。 プラゴミ捨てるためにわざわざビニール袋を買うよりその方がエコにも節約にもなると思って。

フツーに買ってます

🙂
もももんが
 レジ袋で3円なので、フツーに買ってます。ゴミ袋を買うのと大差ありません。  エコバッグも持ち歩きません。  レジ袋はゴミ処理に使います。  むしろ以前はタダだったのでうしろ暗かったです。  小さい袋は以前から貰ってないです。

購入しています。

😷
ドケチは嫌い
レジ袋はまとめ買いして、それを使っています。 無料でゲットできる場合については利用しますが、そのためにかかるストレスを思えば、購入したほうが負担が少ないと考えています。

私も

🙂
マイバッグがかさばる
買うのは絶対嫌なので、 常にマイバッグ(しかも複数)を持ち歩いています。 有料化前に、 さぁ大変だとため込んだレジ袋が、 案外減らずに増え続けるので、 (まだくれるお店もある) この前整理して捨てました。

ほとんど気にしたことがない

🙂
まき
もう2年なんですね。 興味がないから、そんなことにも気づきませんでした。 うちは、有料化が導入される前から普通に買っていたし、 その流れで、導入後も、普通に買ってます。 タダで手に入るものだけでは足りないから買う。 それだけのことです。 有料化されるって聞いたときも、 「別に、買えばいいだけだし」としか思いませんでした。 これが「環境を考えて、販売自体取りやめになる」とかだと非常に困りますが。

レジ袋ねぇ•••

😅
ケチオバ
腐るほどある貰い物のエコバッグと保冷バッグで対応中。さすがに家で使うゴミ袋と料理で使う袋は百均等で買ってます、大した金額では無いので。もういいです、慣れました。

必要なら 買います

🙂
ひよこぴよ
「レジ袋 毎日買っても 1年間で 1000円程度」 これなら「1年間で1000円節約すればいいじゃないか 必要なら買うし レジ袋使わずに商品を持ち歩いたら窃盗と勘違いされることもある」 ところで「レジ袋 有料化2年」ということですが、我家近所の全国規模のショッピングセンターでは30年以上前から有料でしたよ。他のショッピングセンターで有料化になったのも15年以上前ですから私の住んでいる地域では、 「レジ袋は もともと有料 買う物」 という考え方なんです。

うちも

041
でい
あと1年は持つと思います。 有料化する前はバンバン惜しげもなく袋をくれるスーパーが一番使うお店でした。 一袋で済んだなと、サービスコーナーの机に使ってない袋をおいてくるくらいでした。 有料化される数年前に「いつか有料化になると思う」と家族に言われ、袋を貯めるようにしていたらすごく溜まりました。 初期の頃の袋はもう黄ばんでいます(笑) 買い物袋として使ってからゴミ袋として使っていますが、一つの袋を使いまわしていているのでなかなか減りません。 そんな生活の中、実家から送られてくる食料品の箱の中にも未使用の袋が数枚入っているので(いつものスーパーの物より厚手で丈夫)更に減りません。 2年経つんですか、ついこの間実家に帰った際に初めて袋を買いました。 エコバック買うくらいならスーパーで適宜買う方が安いと聞いたので、いざとなったらスーパーで買おうと気を楽にしています。 溜め込んだ黄ばんだ袋も破れる前に使おうと思います。

プラゴミ

🙂
ffffe
レジ袋より、お菓子の袋やペットボトル、コンビニ弁当の容器やスプーンなどが入った袋とかが海ゴミになっていますね。農業や漁業で使うものも多いです。レジ袋だけ無くそうとしても何の解決にもなりません。 それでもエコバッグを使っています。お気に入りのデザインのを持っていると気分が上がるし、レジ袋では何か所帯じみているから。ポイントはエコバッグに見えないエコバッグを持つ、です。

ズボラな主婦なので

🙂
匿名
必要なら買います。 特にコンビニでアイス買うときは、レジ袋いるしね。 別に高いとも思わない。 自宅で使うし。 45リットルのゴミ袋は100きんだとすぐに破れるから、ドラッグでそこそこの値段の物を買うよ。 厚地の物。 カラスにつつかれて、破かれるのは嫌だから。 (自宅前に出すのでね) 思うに、自然保護も大事だけど、まずは自分の生活が大事だから、必要なら買うというスタンス。 意地でも買わないとか 無料のスーパー探すとか、そういうところにエネルギー使いたくないわ。

愛知では・・

🙂
tomcat
早2年レジ袋有料化。愛知県では・・全国展開する前にレジ袋有料化がスタートしていました。 でも仕事帰りにコンビニへ行くにしても、袋が汚れるのもイヤで不安定な入れ方に成り得るので1枚3円〜5円のレジ袋購入してしまいます。店舗に寄っては紙袋10円とかも沢山あるけど、エコバッグも大小様々な袋も最低でも110円〜販売しているので集めている感じです。 トピ主さんの無料袋を1年ほどあるのも私からみたら、セコく感じます。使いこんで汚れたらリサイクルの日に出して行き、片付けた方が家の中も、ほぼ断捨離になると思うのですが・・

しょっちゅう買ってます

🙂
みみ
コンビニやスーパーの袋しょっちゅう買います。 コンビニの袋は車のゴミ袋に スーパーの袋は缶ゴミとプラゴミの袋にする事が多いです。 その他のゴミ袋に出来なさそな洋服屋さん等の紙袋はサイズ別に2枚ずつぐらいある程度は残してちょっとした時に使いますが多くなり過ぎた袋は全て廃棄しています。 物がガチャガチャするのが嫌いなので…エコじゃないなと思いながらも部屋をスッキリさせる事の方が重要です。 エコバッグやマイカゴも持っていて使いますが、私も夫も度々忘れてレジ袋を購入している状況です。 義母の家はかなり袋が大量にあり、多分主さんと同じで一度も袋を購入した事は無いと思います。 70代ですが死ぬまで買わなくても良さそうな量の袋があります。 因みに義母はカレンダーの裏のメモ帳や、ウインナーの袋に付いてるセロテープも再利用する徹底ぶりです!

ありがとうございます

🙂
ケチ子 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 トピ主のケチ子です。 私はレジ袋の使い回しはせず、ゴミ袋として一回しか使いません。 如何にしてレジ袋を買わずに済ませるか、ゲームを楽しんでる感じです。 最近はネットスーパーで無料で貰う場合が多いかな。 一度の注文で3枚ほど無料で貰えます。 生理用品を買ったりすると、銀色の厚手のレジ袋が無料でもらえるので嬉しいです。 いまどきの白いレジ袋はペラペラで、角が当たっただけで裂けたりして困りますよね。

なるほど!!

🙂
興味深い
トピを読んで、今時無料で袋を手に入れる方法あるかな?と考えてました 初めはホームスーパーとか 大きなスーパーの日用品売り場は袋無料でしたが、本格化してからはそこも有料だしなぁと‥ 確かにネットスーパーは無料ですね コロナになった時に利用したのを思い出しました! でも私が利用したのはうすーーい袋で、受け取った時すでに弁当などの角があたり少し破れてたりしました なるほど生理用品ですか、、 ただネットスーパーって割高ではないですか? 店頭での安売りで購入した方が結果安いので、買い物に行けるようになったら利用しなくなりました しかも宅配してくれるのが、一店舗しかないので割と定価なのですよね ケチ子さんと言うくらいだから、その辺は抜かりなくネットスーパーでも安い所を探して利用されてるのでしょうか?

シモジマ で買ってます

😷
田舎で暮らす義妹が、家族の介護で紙オムツを捨てる時に必要らしいので、白のハンドハイパーを買って送ってます。 まぁ普通の大きさ、100枚で300円+税です。毎日の事なので、貰ってる分じゃ全然足りませんからね。

「レジ袋」製造機

🙂
ひよこぴよ
実は私の父が勤めていた機械メーカーで「レジ袋 製造機」を作っていたんですよ。 あれは私(65・男)がまだ高校生時代ですから50年ぐらい前のことです。 ある日、父が会社から帰宅し、当時の私に、 「これを見てごらん レジ袋だ これを作る機械を お父さんの会社で開発しているんだが お前 このレジ袋 どう思う?」 と意見を聞かれた。しかし当時の私はまだ高校生 (工業高校生でしたから 父にしてみれば技術系の私の意見を聞きたかったらしい) しかし当時の私も、母も「レジ袋」という概念がないため応えられなかった。 当時は「買い物かご」の時代だったからです。レジ袋を見るたびにかつて父の会社で開発していたことを思い出します。いま考えれば「早すぎた開発だった」かもしれません。 それにしてもあの当時 (1970年代) あんな薄いセロハンのような素材の袋が よくもまあ機械で製造できるものだと今でも感心します。 そう思うと レジ袋 1枚が 3~5円 かかってもいいではないでしょうか。 私が住んでいる名古屋市では一部の全国チェーンのショッピングセンターでは、1990年代には既に有料で、「1枚 10円」だったんですよ。 私に工業高校進学を勧めてくれたのは・・・実は父なんです。後年、私は高卒で電気通信技術者として就職した。

それぞれでおもしろいですね

🙂
山田さん
私も有料化してからレジ袋を購入してません。 エコバッグもいくつも持っているので(使わないカバンをエコバッグにした)これもわざわざ購入していません。 数分間しか利用しないレジ袋にお金をかけたくないと思ってしまいます。 普段、ゴミ袋として利用しているのは生協で届く商品を入れているビニール袋、米袋、トイレットペーパーの袋、ビニールの袋ならなんでもゴミ袋にしています。生ごみを捨てる時は食パンの袋、冷凍食品の袋、野菜が包装されていた袋など、料理をする時に使う袋で対応しています。とはいえ、わざわざためるということはめんどくさくてしていないので、ストックといえるほどもなく、今ある袋で乗り切ろう!みたいな感覚です。なくなってしまった時は新聞紙を利用しています。 いくらでも袋があるという時より、これだけしか袋がないから、お菓子の箱、化粧品の箱は資源ごみに出すし、(今まではなにも考えず燃えるゴミの日に出していました)、プラスチックのものは、かさ低くして捨てるし、買い物する時に「want」か「need」か考えて買い物をするようになり、ゴミ自体を減らそうという考え方になりました。 レジ袋有料化だけで環境問題が解決できるなんて誰も思ってないと思います。私はレジ袋を買う方が「買ってしまった」というストレスになるので、買わないことを選択しています。

ありがとうございます

🙂
ケチ子 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 トピ主のケチ子です。 やっぱり購入される方も多いですよね。 私も2年前時点では、半年くらいは買わずに済むかな?と思ってたんですが、実際には2年経っても無くならない感じです。 ネットスーパーは10年以上愛用しています。 確かに割高な品もありますが、お得な場合も多いですよ。 先日も1000円ほどのブロックベーコン注文したところ、1400円ほどの商品が届きました。 もちろん支払いは1000円のみ、量り売りの商品だと得することが多いです。 あとは、デパ地下やエキナカだと今でも無料でレジ袋くれる店があります。 菓子折りやお土産のお菓子などを購入する場合も、大抵は無料でレジ袋に入れてくれて「お渡し用に予備入れときます」と2~3枚余計に貰えたりします。 それ以外だと、私は温泉旅行にちょくちょく行くのですが、大浴場にいくときにバスタオルを入れる厚手のビニール手提げ袋が用意されてる宿もあります。 自前のバッグがあるので、使わずに貰って帰ります。 1泊1枚×泊数×家族人数で、結構な枚数になります(笑) そんな感じで、ケチな私は無料でレジ袋(というかゴミ袋)せっせと貰っております。 ゲーム感覚ですね、けっこう楽しいですよ。

1年間は使える

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)なんか、 「1枚 3~5円のレジ袋 毎日買っても1年間で 1000円程度」 と言いながら、実際にはレジ袋は非常に頑丈ですから、大きく裂けてしまったりしない限り何度でも使います。 そのため 1枚のレジ袋 1年間は使えます。買物に出かけるときにレジ袋を携帯するのを忘れることがありますから、その時に買うだけで、実際に買うのは 1年間で数回です。これでも週に3回は買い物に出かけています。 買物から帰宅したらレジ袋は室内で数時間陰干ししています。

レジ袋買ったことがありません

🙂
孤独なスナフキン
レジ袋の有料化から2年 月日のたつのは早いですね。 袋が有料化する以前からレジ袋買ったことがありません。 家の中ではレジ袋に変わる物を使用すればいいだけのこと。 通販で届いた物の包装袋など。 それに家のゴミ箱の数も少ないので必要ない。スーパーの透明な袋で十分です。 今でも無料で出す店もありますね。

もう2年ですか

🐶
若ばあば
 色々なご意見があって、参考になりました。 ありがとうございます。  私の行く大型スーパーに、食料品を買い出しに行く時は、そのスーパーの籠で行きます。 レジできれいに入れてくださるので、便利です。  あと、デパートは無印のかちっと した、底まち付きのA4サイズの袋を持参します。 これに入らないものは、買わないと決めて、買い物するので無駄が減りました。  専門店は、たいがいそのお店の紙袋に入れて下さるので、袋は滅多に買いません。  でも、2円、3円を商品代に上乗せだといちいち要りますか、と聞かんでもいいのに。  そういう問題と違うか…。  ちなみに、スプーンやお箸はお断りしています。  こっちの方が、袋より高いんと違います?

ロンドン在ですが

お世話好き
よく利用する屋台の八百屋ではジャガイモでもサクランボでも青か白のプラスチックバッグに入れてくれるので袋はどんどん溜まります。 八百屋の袋は丈夫で使いやすくてエコバッグよりもずっと薄手で軽量なのでバッグに入れておくのにも便利です。

レジ袋はもらってない

🙂
めんどくさがり
レジ袋有料化前から買い物にはエコバッグ持参。 ゴミ袋は自治体指定のため、レジ袋とは関係なく、以前から購入しています。 生ごみも、新聞や折り込みチラシでゴミ箱を折り紙してティッシュなどの紙ごみと一緒に包んで捨てるので、特にビニール袋の枚数が必要になるわけでもありません。 臭い漏れが気になる夏場だけ、食パンの空き袋に入れるくらいです。

ネットスーパーは、、、

🙂
よつば
ネットスーパーは配送料払ってるから、有料で買っているようなものですよね。。。 私もコロナで使ったことありますが、そのときは駐車場受け取りで配送料不要でした。 てっきり、食パンの袋を再利用するとかそういうトピかと勘違いしました。

レジ袋そんなに嫌ですか?

🙂
ねこ
レジ袋有料化以前からエコバッグを持ち歩き、必要以上にはレジ袋をもらわないようにしていました。今もそのペースは同じです。 必要とはごみ収集と掃除です。家の中のあちこちにあるごみ箱にレジ袋を入れておき、ごみを出すときは袋ごと取り出し、ごみの量の少ない他のごみ箱の中身や別にしているプラごみ(プラごみは可燃ごみとして出す地域です)を入れて最終的に45リットルのごみ袋(購入したもの)にまとめます。すべてのごみが二重になっていることになります。臭いを抑えたり、プライバシーの保護のためなので、ごみを直接45リットルのごみ袋に入れるのは嫌です。ですから1回のごみ出しに最低大2枚、小1枚程度は必要です。掃除機は紙パックではなく一回ごとに捨てるタイプです。そのままごみ箱に入れるとほこりが舞うので、小さい袋に捨てて入り口を縛りごみ箱に捨てています。ですから1回掃除機をかけると小さい袋1枚必要です。 それから、出かけた先でコンビニでお昼を買った場合は袋をもらいます。弁当ガラをそのまま捨てるのは汚らしいし、例えばおにぎり、小おかず、サラダのような買い物をした場合はごみを一つにまとめるのに袋が必要です。 たかだか1枚数円で、昨今の値上げの幅に比べたら知れています。 エコというのは後付けの理由で、レジ袋有料化は販売店の実質値上げだと思っています。 ちなみに家には貰い物で未使用のエコバッグがゴロゴロしています。ちっともエコではないと思います。

夫が購入

🐤
ヤサママ
私は1円でも2円でも安いところを探したりするのが好きなので、レジ袋が有料になってからは極力購入してません。 エコバッグはいただき物を使っています。 夫は毎回レジ袋を購入しています。 私の地域では可燃ごみだけ指定の袋で、その他のゴミは中身の見えるビニール袋というルールですが、透明度がそんなにないレジ袋でも回収してくれます。 ちなみに二重袋(袋の中にゴミを入れ、それをゴミ袋に入れる)は回収してくれません。 指定ゴミ袋は1枚5〜10円くらいで、サイズや買うお店によって、多少違います。 レジ袋の方が若干安いか?と言う感じなので、分別しっかりしてできるだけレジ袋で出せるようにしています。 私がレジ袋を貰わないので、だんだんなくなってきてます。 夫が買わなければ半年程でなくなりますが、夫が買ってくるので、数年くらいはなくならないかなと思ってます。

購入しています

🙂
べるる
私の自治体ではもう少し早くから有料化になっていましたし それより以前から、出来るだけエコバッグを利用していたので、レジ袋のストックはあまりなかったです。 亡母がタダだからと沢山もらい沢山ストックする人で、それが嫌だったのもあります。 多少あったストックもじきになくなり、100均などで購入しています(おすそ分けに使ったり、ゴミ袋として必要) 出先でエコバッグに入りきらなかったり、泥付き野菜を買ったときなどは有料でも購入しています。 自分の財布からお金を出して買うと、大事に使おうという気になるのは、やっぱり私もけちなのでしょう(笑) 昔はタダだったのになんてふと思ってしまいますが・・・ いえいえ、タダで頂いていただけで誰か(店)が料金を払っていただけですものね。 (自分の財布が痛まないだけ・・・) エコとか何とかのためには使わないほうが良いのでしょうけれど、 自分の生活しやすいように、適当に利用しています。

間違えました

🙂
べるる
ゴミ袋有料化とレジ袋の有料化を間違えてレスしてしまいました(汗) レジ袋を貰わずエコバッグ利用に関してはレスさせていただいた通りでしたが 自治体云々は間違いでした、ごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧