本文へ

彼氏とのお金周りのやり取りに関して

レス11
(トピ主 0
😢
すず
恋愛
数年付き合っている彼氏に関して旅費の返金に関してご意見いただきたいです。 先々月にお互い同意の上で、お互い折半で旅行に行きました。 彼はその月の前後で、趣味への出費が大きかったらしく 旅行の出費が払えないとの事で、旅行代は私が数万円立て替えました。 (仕事の都合で旅行の日取りを変えられなかった為) まだ旅費を現在でも返してもらえていないのですが、 今まで何度か聞きましたが、まだ厳しいと断られ続けています こちらも言いにくくなってしまいました。 いつ頃返してもらえそうか聞いても、曖昧にされます。 ただ、クレジットカードで趣味のものを旅費の何倍も買い足したり、 友達とごはんには頻繁に行っているようです。 私から誘った旅行なので、 あまりしつこく聞くのも良くないかなと思いますが、 他への出費を優先するなら、返してほしいなと思う気持ちもあります。 関係を良好に保ったまま どう返金してもらうのが、良いでしょうか。

ランキング

レス

旅行費用は踏み倒すつもり

😅
自分の親に話してみ
>関係を良好に保ったままどう返金してもらうのが、良いでしょうか。 お互いの信頼関係があれば、「早くお金を返して」と直球で言っても、関係は良好なままですよ。 言えない空気があるのは、トピ主さんが気を遣い過ぎているのであって、 それは良い関係とは言えません。 そもそも、彼にお金がないなら 旅行に連れて行かなければよかったと思います。 そういうキッチリした姿勢を見せないと、 この女は、俺と旅行行きたいから、きっと俺の分も払ってくれるぞ、 と思われてしまっています。 つまり、返さない、若しくは、返済はいつでもいい。 前から旅行の計画を知っていたなら、いくら必要か彼は解かってて その上で、他の事にお金を使ってしまっていたということになります。 つまり、旅行の優先順位は低かった。 あなたから誘ったとのことですが、 お金がないなら、中止、とハッキリ言えるくらいの 自尊心は持って欲しいものです。 誘ったのはあなたでも、行くと返事をしたからには本人の意思ですよ。 どうして遠慮しているのですか。 最初から彼はお金を払う気はなかった。 その程度に思われているのに、惨めじゃないですか? 私だったら、彼の親に請求して、お金を返してもらってから、別れます。

どちらかしか選べない

🙂
Y
1,関係を良好に保ちたい →貸したお金はあげたものとして忘れる。 お金の話をしなければ関係は良好に保てますよ。 2,返金してもらいたい 仲が壊れるのを覚悟で『○日までに返して』と迫る。 あのね、お金が絡んだら人間関係は上手くいきません。今までに経験ないのかな? お金を貸す時は返って来ないものだと思う、嫌なら貸さない。 絶対に返して欲しいなら喧嘩してでも回収する。

どうでしょうね

🙂
誠実さを求む
その彼がルーズなのか、主さんへの優先度が低いのか・・ 折半の旅行だと分かっていながらその時になって旅行代が払えないという彼。 事前に金額は分かっていたのでしょ。 そして主さんへの借金返済よりも自分の楽しみを優先している彼。 いつになったら懐は潤うのでしょうか。 関係を良好のまま返済を迫るのは無理だと思いますよ。 せっつかないと払わないでしょうけど、何度も返済を口にするとそのうちに「うるさい」と言いそうです。 彼の方こそ主さんと良好でいたいと思うなら、さっさと借りたお金を返すでしょ。 数年付き合っているから甘えているの? でも、返す気がない彼には不信感しか持てません。 彼が返せない金額はどのくらいですか?

次の旅行で相殺する

🙂
通りすがり
同じぐらいの料金がかかる旅行を企画して、今回の旅費はお願いねと言って任せてしまう。 もし無理だと断わられたら返す気は無いということ。

催促すると

🙂
インコし
ゆるく催促すると、いつまでも逃げられる。 本気で催促すると、喧嘩になるだけです。 ほんとは旅行になんか行きたくなかったとか言うでしょう。実際そうなんだろうし。 そこで、でも借りたんだから返して、か、もう返さなくていい、をトピ主は決めなければなりませんね。 どっちでもいいと思いますよ。 返してくれるまで会わない!みたいに言うと面倒になってそのままフェードアウトになると思います。 数年付き合ってるなら性格は分かってたんでは。

彼に返す気がなさそうだから

🙂
stella☆
円満に返してもらうのは難しいかも。 でもお金のことはちゃんとしないと、 今回有耶無耶にしても、 またきっと同じ様な事が起こりますよ。 私ならお別れ覚悟で 『一括が難しいなら○回に分けてでも返して』 ってはっきり言います。 でも、そんなだらしない人と付き合っていて 本当にトピ主さんはいいんですか?

勉強代

🙂
和泉のおかん
踏み倒す気満々な、あなたを下に見ているいい加減な男を大好きなあなた。 趣味より、友達らよりも下のあなた。 だけど別れたくない。 なら、我慢し続けましょう。 きちんとせず、言いたいことも言わず、彼の言うとおりにしましょう。 都合のいい女になりましょう。 また多めに払いましょう。 そうすれば別れずに済みますよ。 まあ次回は少し賢く前金で集金しましょう。

関係を良好になら

🙂
まな
少額ずつ返してもらってはどうでしょう。1000円や500円。断りにくい金額を。ただ、きちんとノートか手帳に日付や金額を書いて。払う気が本当にあれば、そのくらい持ってないのもおかしいですし、それで払えないなら、払う気ないのと、トピ主様との関係をあちらは良好にするつもりないということですね。

手切れ金としては?

🙂
もうオッサン
数万を払えないって私からするとなぜ?って感じ。 給料と同じだけ使うし貯金も無いって事でしょ。 20代前半なら仕方がない部分もあるだろうけど、年齢次第ではあまりいい男性とは思えない。 もしトピ主さんがそれなりの年齢で結婚願望があるなら彼はやめておいた方がいいんじゃない?

えー

🙂
うまこ
それでも別れたくはないんですね うーん いくらなんでしょう? 2万くらいなら、デートのとき、一括がきついなら旅行代に達するまで彼クンがデート代をおごって頂戴、っていうとか  明らかにデートが減るようならば取り立ててお別れするしかないですね

うーん??

🙂
ふりぃ
あなたは関係を良好に保って…と仰ってますが、向こうは平気で踏み倒すつもりだと思いますよ。 逆に考えたらわかりませんか? 相手から言われてるのに、返さないなんて…。 こういう場合、遠慮して被害にあってる方が必死に気を使ってます。 目を醒ましてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧