はじめまして、夫(40代後半)についての相談です。
夫は何もなければ普通の人です。仕事帰りにコンビニでスイーツを買って帰ってくれたり、家事についてうるさく言われたりしません。(夫婦共働き、子供なしで夫は一切家事はしません。)
ただ何で怒るか予測ができません。
そして怒ると異常と感じてしまうのです。
日頃から鬱憤を溜めやすいのか、私の何気なく言った事が引っかかり、しばらく時間を置いてから暴れ出します。怒りをヒートアップさせてから爆発しているのでしょう。
怒り出すまでに時間が少しあるため、夫が何に怒り出したのか分かりにくく、吠えているのをよく聞くと大体ねじ曲がって解釈され、勝手に勘違いして怒っているようにみえます。
暴れ出すと暴言も吐き、顔や目はもう原型をとどめておらず、まさに鬼のような形相で毎度ながら驚いてしまいます。
頻度は3ヶ月に1回程。
夫は全部私のせいと言っております。怒らせた私が悪いとの事です。それに殴ってないので、DVではないと。私からすれば十分モラハラです。
物を投げられ、怒鳴り散らされ、あまりの酷さに反論しようものなら収拾がつかなくなり、離婚が頭を過ります。こちらの話など耳に届かず、話し合いもできません。全部私が悪い、謝ったら負けと絶対に謝る事をしません。
来年あたり転勤になる可能性が高いので、荷物も整理するし、ちょうどその時に離婚しようかと検討していますが、迷う気持ちも多少あります。冷静に考えれば別れた方がいいと分かるのに、夫は人生辛い時にしっかりと支えてくれた人でもあるので、踏ん切りが付かないのです。あの時そばにいてくれて助かったなぁと時々思い返し、その都度感謝しています。
でももう疲れてしまいました。
なんとかやっていこうと頑張ってきましたが、正直きついです。
いつぞやは支えてくれた人を放って、解放されてもいいでしょうか?