本文へ

いつ怒り出すのか分からない夫

レス7
(トピ主 0
😣
しまこ
夫婦
はじめまして、夫(40代後半)についての相談です。 夫は何もなければ普通の人です。仕事帰りにコンビニでスイーツを買って帰ってくれたり、家事についてうるさく言われたりしません。(夫婦共働き、子供なしで夫は一切家事はしません。) ただ何で怒るか予測ができません。 そして怒ると異常と感じてしまうのです。 日頃から鬱憤を溜めやすいのか、私の何気なく言った事が引っかかり、しばらく時間を置いてから暴れ出します。怒りをヒートアップさせてから爆発しているのでしょう。 怒り出すまでに時間が少しあるため、夫が何に怒り出したのか分かりにくく、吠えているのをよく聞くと大体ねじ曲がって解釈され、勝手に勘違いして怒っているようにみえます。 暴れ出すと暴言も吐き、顔や目はもう原型をとどめておらず、まさに鬼のような形相で毎度ながら驚いてしまいます。 頻度は3ヶ月に1回程。 夫は全部私のせいと言っております。怒らせた私が悪いとの事です。それに殴ってないので、DVではないと。私からすれば十分モラハラです。 物を投げられ、怒鳴り散らされ、あまりの酷さに反論しようものなら収拾がつかなくなり、離婚が頭を過ります。こちらの話など耳に届かず、話し合いもできません。全部私が悪い、謝ったら負けと絶対に謝る事をしません。 来年あたり転勤になる可能性が高いので、荷物も整理するし、ちょうどその時に離婚しようかと検討していますが、迷う気持ちも多少あります。冷静に考えれば別れた方がいいと分かるのに、夫は人生辛い時にしっかりと支えてくれた人でもあるので、踏ん切りが付かないのです。あの時そばにいてくれて助かったなぁと時々思い返し、その都度感謝しています。 でももう疲れてしまいました。 なんとかやっていこうと頑張ってきましたが、正直きついです。 いつぞやは支えてくれた人を放って、解放されてもいいでしょうか?

ランキング

レス

がんばらないで

🙂
みかん
おそらく歳を重ねれば重ねる程、ひどくなるかもしれませんよ。 怒るのは勝手だけれど、ひとりで勘違いされてあたられたらたまったもんじゃないですよね。 トピ主さんが我慢する必要なんてないし、あなたのせいではないです。 がんばらないで。

え?

🙂
はる
もし夫が友達なら距離置くんじゃないですか?男に甘い人なんですか? そんなやつと一緒に居て何が楽しいん?

それほどの美点ではない

🙂
ロザリウム
別れる別れないはトピ主さんが決めることですが・・・ 私個人が思うに 仕事帰りにコンビニでスイーツを買ってくれるのも 家事についてうるさく言わないのも 全くしない言わないよりマシではあるが、別にすごく素晴らしくできた人とは思いません。 そんなの普通ですし、そんなことをしてくれる人はどこにでもいます。 あなたは夫のそれほど美点でもないところを一生懸命探して 自分に言い聞かせてるだけだと思います。 コンビニスイーツなんか買ってこなくても、モノを投げない夫のほうが 1000倍良いに決まってる。

もう結論出てますよね?

🙂
背中押します
トピ文の最後の方に「冷静に考えれば」とあって驚きました 最初から冷静な文章で、十分心の整理はされていて未練もなさそうに見えていたからです 転勤ということは付いて行くなら転職になるのでしょう そこまでの犠牲を払って付いて行く気になれないのですね お子さんもいらっしゃらないし、働いてもいる いつスイッチが入るかわからない夫に怯えて何十年も暮らすより、離婚でいいと思います 辛い時に支えてくれた恩ってどんなもんでしょうね あなたを救うために何千万も出してくれたとか、誹謗中傷の盾になってくれたとかですか? 単純に励まし続けてくれた、そばにいて寄り添ってくれた等の犠牲になるものがほとんどない支え方だったなら、結婚してからの共働きで家事100%負担、物を投げられても怒鳴られても逃げなかった我慢料でお釣りがきますよ 離婚を切り出せば初めて謝罪しもしかしたら泣いたりして引き留めにかかると思いますが ほだされて付いて行き経済力を手放すようなことになればもっと酷くなるでしょう 成人男性が鬼のような形相で物を投げたり怒鳴り散らしたり、怖かったと思います よく耐えましたね もう我慢しなくていいです。解放されてください

早く離れた方がいいよ

🙂
身を守れ
今はまだお互い仕事もしてるし、50歳前で若さや行動力もまだある方。 これが60歳過ぎたらどうでしょう? ご主人の豹変は療養が必要なレベルではないでしょうか。 本人の自覚なし、がいけませんね。 私の知人で同じ様な方がいます、上場企業勤務の管理職で普段はいたって普通で気遣いもあるのに、 その方はお酒の限度を超えるとトピのご主人の様になりコントロールが出来ません。 いつもは職場の人とは飲み過ぎないように気を付けていたみたいです。 結局奥様に去られ、もちろん再婚もできずにいます。 職場でもバレるのは時間の問題かと。 悩むなら早いほうが絶対いいです。 そしてご主人はおそらくもう直らないでしょう

そろそろ、終わったのでは?

🙂
ハナコ
>あの時そばにいてくれて助かったなぁと時々思い返し、その都度感謝しています。 >でももう疲れてしまいました。 感謝よりも、疲れが勝ってきて、離婚かなと思うんだから、もう感謝は終わったという事です。 >いつぞやは支えてくれた人を放って、解放されてもいいでしょうか? 良いですよ。 ご主人は「あの時、助けたのに(支えたのに)」と言うかもしれませんけど。 「だから、ずっと我慢してきたけど。もう疲れた」と返せば良いと思います。 トピ主さんは100万円借りて、100万返し終わったのに、未だ返そうとしているようなもので。 いつまで返し続けるの?と思います。 確かに100万円を貸してくれるような人は、そうそう居ませんけど。 返し終わったら、もう終わりで良いんですよ。 私から見ると「利子も十分返したのでは?」と思いますけどね。 例え話がお金で申し訳ないですけど。 受けた「恩」は返し終わったと言いたいのです。

ジキルとハイド?

😨
でかこ
来年までこの状態ですか? > いつ怒り出すのかわからない > ねじ曲がって解釈 勝手に勘違いして怒っているよう > 物を投げられ怒鳴り散らされ いやいやいやいや••• よく我慢されてますね。 こんな男、離婚しか無いですよ。 どっかおかしいんじゃない? > 人生辛い時に支えてくれた って、仰るけど今の方が辛くないんですか? 時限爆弾と生活してるみたいじゃないですか? 「放っておく」のではありません。 主様は人間として当たり前の生活をするだけです。 頑張って離婚して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧