本文へ

旅行代金

レス21
(トピ主 0
😑
蝶々
恋愛

私は今、25歳で15個上の40歳の恋人が居ます。

付き合って1年になります。

彼の方から
『今は梅雨だし、夏休みはかなり混んでいるから9月に沖縄へ旅行へ行こう』
と言われました。

2人で初めて 飛行機へ乗っての旅行です。

お互い東京に住んでいて 一番遠出の旅行をしたのが千葉と日光です。
千葉と日光は一泊でした。

その時の旅費は払うと言ってくれて、彼持ちでした。
食事は私が出しました。

しかし今回の沖縄旅費は最低3泊はしたいと言っていて 私も初めての沖縄なので ゆっくりしたいと思い、了承しました。

そして彼から10日程前、
『旅行費が高くてキツいから出して欲しい』
と頼まれました。

それから数日前に逢った時もそれとなく
『いつまでお金払えば良い?』とか聞きましたが、ちゃんとした金額は言われず…
いくら出せば良いのか分かりません。

きっと彼も15個も年上なので金額をハッキリ言うのも気まずくて戸惑ってるのかな?と感じました。

私は今までの恋人と殆ど旅行なども行ったコトが無く、経験が無いのでどのように聞いたら良いか、教えて欲しいです。

ストーレートに聞いても大丈夫でしょうか?

あとキッチリ割り勘のか、年上なので男性を立てて3割か4割くらい払って 現地での食事は私が払う方が良いのでしょうか?

色んな意見、お待ちしています。

ランキング

レス

彼女に無心してまで沖縄?

ララママ
どうしても行きたいのならもう一度聞いたら。 「いくら必要なのか知っておきたいから教えて」と言って。 それでも濁すようなら「じゃあ今回はお金の心配のいらない近場にしようよ」って提案したらいいんじゃない。 40の男が沖縄旅行を自分が言いだしておいてお金が厳しいとかってかなり謎。 もしかしたら全額あなたに払ってもらいたいくらいなのかもしれないし、今回は見送ったほうがいいんじゃないの。 >あとキッチリ割り勘のか、年上なので男性を立てて3割か4割くらい払って 現地での食事は私が払う方が良いのでしょうか? いやあ立てるもなにも。彼は「助けてくれ」と言ってるんだから、立ててもらいたいとかそんなこと思える男性じゃない気がするけど。

金銭的にきついならいかない

🎂
もちむぎ
うちの息子(30代前半)は彼女との旅行は全部出してましたね。 沖縄にもいきましたがその時はもろもろ含めて30万ほどかかったようです。 15歳も年下の彼女を誘っておいて旅行代金を出さないなんてあり得ない。 お金がないならないなりに近場にするとかの選択をしたらどうでしょうか。

割り勘で良いなら

トマト
旅費も滞在先もキッチリ割り勘で良いなら、私ならば行くけど。 40歳にもなって、シーズンオフの沖縄旅行代金もを出し渋るような男は、人としてダサくて嫌だな。 お金払って嫌な思いをしに行くの? あり得ない!

情けないですねえ!

🙂
経験豊富
40歳の男が25歳の恋人に旅行代を負担させるとはタイトルの通り情けない限りですね。 彼は他に何か取り柄があるのかも知れませんが、15歳も年上だったら経済的にゆとりがあって若い彼女にデート代など負担させないのが当たり前だと思います。 私は女性経験も豊富なオッサンですが、未だかって女性にデート代を負担させたことはただの一度もありませんよ。 トピ主は何で40歳にもなっているのに経済力もないオッサンと付き合っているんですかね。 そんな年上と付き合うなら、経済力は最低の条件だと思いますけど。 オッサン好きならもっと金持ちにするか、もっと若ければ貧しくてもいいでしょうが。 この際、いい機会なので、本当にそのオッサンでいいかどうか良く考えてみては如何でしょうか?  

うん・・・

041
ata
>あとキッチリ割り勘のか、年上なので男性を立てて3割か4割くらい払って 現地での食事は私が払う方が良いのでしょうか? いやいやいや、彼の提示した金額全額払うべきです。 金額聞いておいて「男性をたてて3割にすべきですよね」って、都合よすぎるでしょ(笑) それは彼が決めます。 例えば彼が5万で良いよ~と言えば3万で良い。 そこから更に低くして3割だよね・・なんてやる必要ない。嫌らしすぎます。 彼に金額を聞く。 はっきり言って、いつも出してもらっていて悪いと思っていたから、旅費は自分で出すよ そう言って金額を聞く。 調べたりせず彼がいった金額を全額支払う、それで良いんじゃないですか。 現地での食事とかは・・あなたが結構な額を支払ったのなら割り勘で良い。 いかにも少ない金額請求しかされなかった場合、「きっともっとかかったのに請求少なくしてるよね」って事で食事とかは貴方が持つ。 とりあえず「もちろん出すよ~だから金額教えてよ、言ってくれないと払えないよ~」そう言って普通に聞きだすべき。 二人で決めるのなら、彼に聞かなくてもいくらか分かるでしょう。 その場合は「私の分○○万で良いんだよね、はい、これでお願いします」と自分から渡すべき。

15万ぐらい?と聞いてみたら

🙂
千葉、日光なら、いいホテルでもなければ、1万円台でゴロゴロあるし、都内からの交通費はたいしてかからないからねえ。。。 9月の3連休で沖縄だと、HISでも12-13万かかるみたいなので、15-16万支払うつもりでいればなんとかなるんじゃない?

いくら出せばいい?

🙂
みちこ
単刀直入に聞いたらいかがですか? 飛行機とホテルだけの格安パックか、全くの個人旅行か、貯めたマイルを使って飛行機代はタダなのか・・・それによって旅費はかなり違うと思います。 横ですが、25歳にもなって「15個上」などと書くのは止めた方が良いですよ。

行かない

🙂
くまさん
結婚もしていないのに3泊もの旅行に行くのはどうかと思います。 トピ主さんは良い大人ですから、15「個」という書くのはやめましょう。 15「歳」が正しいです。

彼は総額を把握しているでしょう

🙂
コンシェルジュ
それなのに言わないのは明らかにおかしいと思います。 少なくても飛行機代とホテル代、それに食事代や現地での移動費が加算されるだけです。 トピ主さんが出せる金額を伝えたらいいのではありませんか。 そもそもお金がないのに沖縄旅行を持ち出す彼の神経が理解できません。

うーん

🐧
ブルー
その彼は既婚ではないですよね? 独身でその年ならもう少し経済的に余裕があってもよさそうなもの。 40歳で25歳の彼女と付き合うなら全て彼負担でいいと私は思います。 あまり稼ぎが良くない人なのかな。 旅行費がいくらかかるのかなどは事前に彼と一緒に計画たてれば自然とわかるのでは? もしかしたら割り勘希望なのかもですね。それで言い出しにくいのかも。 私なら同世代なら旅費、宿泊費は各自で負担してその他はいつものデートの感覚ですかね。 でも15も年上の人となら向こうに出してほしいかな。年上と付き合うメリットはそこにあると思うので。

怪しい

🐤
ヒヨコ
彼からの提案で、自分が出すと言っておいて、高いから出して? それに、行くのは9月の予定で今? 蝶々さんのこの話だけからだと、別れた方が良いと思うのは私だけでしょうか? 沖縄旅行って言っても、どこに行くのか?など聞いたり、 私はここへは行きたいなど言いましたか? 金額を聞く前に、どの島でどんなホテルに泊まり、何をするのか? 聞いてみたらいいです。 沖縄本島だけなら、旅費はそんなに高くありませんが、 他の島に行くと高くなります。 悪く考えると、これであなたがお金を出したら、 今後どんどんお金を払わされるかもしれないです。 あなたがどう出るか?様子見のような気がします。 何処かへ行きたいなら日帰りや近場の一泊で、 無理せず彼に出してもらいましょう。 男社会の日本で、15歳差なら負担させないようにするのが彼だと思います。

本当に独身?

かんぴょう娘
小遣いが少なくて、彼女に集ろうとしてるとしか思えない。15歳も年下だからって、舐められてますね。

年上男から誘っておいて金を無心するって不誠実

041
沖縄大好き
彼から彼女へ沖縄旅行を誘っておいて、旅行費の無心をするって、それも四十の男がすることじゃないね。 最初からお金ないから安旅で割り勘で行きたい、って素直に言わないんだろう? プライドやメンツがあるなら金の無心はしないだろうから、結局は不誠実な男ですね。 いつまでもそんな男と付き合っているうちに輝く20代後半があっという間に過ぎ去ってしまいますよ。 二人で安旅してもラブラブで良い思い出を作れるのは二人とも若いうち。 40代になって金が出せ無いのは、なぜ? 安月給でも堅実に稼いで貯めてって出来ないのかな。 もしあなたがその彼との付き合いを続けたいと強く望むなら、 その旅行は白紙に戻して、 二人で旅費予算ありきで旅行の計画を立てましょう。 ネットで一緒に探したら良いじゃない? 予算総額は?(予備費も観光費用も食事代や土産代も含め全部予算計上) 食事とレンタカー付のパックツアーのフリープランが不慣れでも割安でお勧めです。 それと、9月の沖縄は台風で下手したら缶詰にされ身動き取れず帰ってこれないけど良いのですか? 9月が空いていて旅費が安い理由は台風で観光できないから。 ゴージャスなホテルならカップルでおこもりも楽しいですが、 それ以外の場合には辛いかも。 欠航で帰れなくなったら勤怠にも支障が出ますよね? 9月に夏季休暇を取るなら、その時期に良い別の観光地を選んだ方が良いですよ。 夏は混んでいるのが嫌なら離島を選ぶとか、梅雨明け以降=時期を早めるとか方法はいろいろあります。 ちなみに年齢差の単位は15「個」ではなく、15「歳」と書きましょう。

彼の収入

🙂
るん
トピ主さんと彼の収入の差はどのくらいなのですか? 私は40代半ばですが、私の世代だと年上の男性が全額負担は当たり前の時代だったので、このような情け無い年上彼氏で、年下の彼女が悩んでいるというのが可哀想に思います。 旅費が厳しいからというのは、旅行代金を割り勘にして欲しいということかな。 ならば、旅行代金を割り勘にして食事代などは彼に支払ってもらえばいいと思います。 9月の沖縄は旅費も安いのに、2人分の負担も出来ないというと、年収300万くらいなんじゃないかなと想像します。 彼が旅行を申し込むのですか? 申し込んだら明細をもらって、キッチリ半分支払ってあげたらどうですか? ここで、3割とか4割とか勝手に少なく渡すのは違うと思いますよ。 お金が厳しいなんて女性に言うくらいプライドもない方なので、少なく渡したら普通に怒りそうですよ。

沖縄に三泊なら

🙂
のん
今回は千葉や日光に旅行に行くのと違って、かなりお金もかかるでしょう。 トピ主さんは、彼から誘われたからとお金のことは何も言わなかったのですか? 年も離れているし、可愛い彼女だからと二回ほどおごったらどこに行くにもこちらが出すのが当たり前の顔をされてしまって困っていると彼は思っているかもしれません。 いくらかかるかわからないということは、宿泊先や現地でのプラン、移動手段まで彼任せ? 今までは頼りっぱなしだったけれど、今回はせっかくの沖縄だし三泊もあるからいろんなこと二人で相談して決めよう!と提案してはどうですか? そうすれば宿泊費はいくらまでに抑えたいよね、現地での娯楽にはこのくらい使えるね、などお金の話もできるでしょう。 ○○がしたい!調べてみたら予想よりも高いね、どうしようかなんて話もあると思いますし。 その時はトピ主さん、自分で出すことになっても構わない範囲でいろいろ決めるべきです。最終的に払ってくれたらラッキー、交通費と宿泊費はせめて自分持ちでしょう。払えないなら沖縄に三泊もする余裕がないと断る。 年上だからって旅費まで全部おんぶに抱っこって図々しすぎます。 彼を立てたほうがいいのか、とありますが、立てるというのはお金を払わせるということじゃなくて彼にお金を払って、と言わせないことです。言いづらいに決まってるでしょ。普段からご馳走になってるんでしょうから(それが悪いとは思いませんし、年齢を考えても普通だとは思いますが)、出してもらって当たり前という考えに知らず知らずのうちになってしまっていますよ。毎回自分のぶんは払うと申し出ること。いいよと言われたら引き下がる。そうすれば出してほしい場面では彼はあなたからお金を受け取るでしょうし、ごちそうしたいと思えば彼が出してくれるでしょう。

ダメンズ?

💤
とと
いろんな意味で、ダメンズの匂いがしますね。 まず身の丈にあわない旅行を言い出す時点で、経済的にゆるい、いい加減な人なんだろうなと思います。 そしてあなたに旅行代を出して欲しいといいながら、具体的な内容も示さないし、期限も言わない。それが割り勘要求なのか、全部負担して欲しいという意味なのか、いっさい説明しないなんて。 もう、いい加減というか、だらしないというか、、、大人としてありえないですよ。 もう怪しすぎて、旅行を口実にあなたから金をダマし取ろうとしている人にしか思えない。 相手が何歳だろうと、あなたから聞いていいし、提案していいんだよ。 旅行代金と、現地の食事代と、ちゃんと具体的に見積もって、その上で割り勘にしましょうって言えばいい。 半分以上出す必要はない。 自分の費用もだせないのに沖縄行きたがる40歳のおっさんなんて、そもそも近寄らないほうがいい。 そして金を出すなら自分で旅行会社に振り込む以外、しちゃダメ。 そうやって毅然とした態度でまっとうな提案をしたときの、相手の態度をよくみるんです。

大丈夫?

😑
ピーママ
『あとキッチリ割り勘のか、年上なので男性を立てて3割か4割くらい払って 現地での食事は私が払う方が良いのでしょうか?』 …って、何をのんきなことを… その彼、本当に大丈夫? 40歳にもなって自分で提案しておきながらお金がないって…(呆) ちゃんと素性は知れてるの? 他の方のレスにもありますが、既婚者の可能性は? それか大金を渡したあと、音信不通になるとか。 絶対にお金は渡さないで。 それでも彼を信じて沖縄旅行を決行したいなら、あなたが旅行会社に行って予約する、お金は立て替えておくからと提案してみれば? どんな反応を示すか見ものだわ。

ちょっとずれますが。

🙂
ミネラルさん
九月の沖縄は台風の可能性が高いのであまりお勧めしません。 友人は2泊3日全てホテルに閉じ込められたと言ってました。

彼氏を立てて3割か4割の意味がわからない

🎶
なはなは
そんな余計なこと考えずに、自分の費用くらい自分で出せば? 請求書見せてって言えばいい。 ていうか9月の沖縄って台風シーズンですよね? それなのにそんなに高いの?

それは、、、

🙂
メリー
あなたは金額を知っているのですか? だとしたら、きっちり割り勘でいいと思います。 年上だからとか関係ないです。 自分から少な目に払うのは立てているというより図々しいでしょ。 半額出せば、彼の方が「○万円でいいよ」と言ってくれるかもしれません。

そんな男性と旅行したい?

🙂
tokio03
女性に頼ってまで旅行をしたいというのは、情けないですね。 女性は一円も出さなくて良いなどということはないですが、あなたに頼らなければ3泊の旅行もできない男と旅行に行きたいですか? また、他の方のレスにもありましたが、年齢の単位は『個』ではありませんよ? あなた25歳でしょう? みっともないので、改めた方が良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧