本文へ

年長での引っ越し

レス1
(トピ主 0
🙂
あじさい
子供
年内に引っ越し予定です。 年中の保育園に入っている子供がいるのですが、引っ越し先(県外)の幼稚園に入る予定でいます。 友達も環境もガラッと変わるので心配なのですが親としてできることはなんでしょうか?

ランキング

レス

特にないのでは

🙂
レイガ
お子さんの性格によるとも思いますけど、どうですか? うちは引っ越すなら年長さんになるタイミングがベストだと計画してそうしました。 1年間あれば十分地元の子ともなじむだろうと。 そのまま引っ越さず保育園のままだったら、同じ小学校に行く子ばかりじゃないだろうからどっちにしろ環境も友達もガラッと変わることに違いはなかったと思いますよ。 あなたも誰も知り合いがいない土地ですか? 何かするとしたら、あなたが新しい幼稚園でPTAの役員をやってみるのはどうですか? 役員の仕事で園に行くこともあるから普段の様子も見れるし、あなたは知り合いを増やすチャンスになると思います。 あなたが不安そうにしていたらお子さんもいらぬ不安を抱えてしまうかも。 行ったら行ったでなんとかなるさ!くらいでいればいいんじゃないでしょうか。 うちも年長で市外に引っ越し、周りに誰も知り合いはいませんでしたが、息子はすぐ友達も出来て前の園よりはるかにのびのび過ごせました。 ちなみに私は立候補してPTAの役員をしました(しかも部長になった・・ジャンケンで負けたからですが) 誰も知らない人ばかりだったけど、地元のママさん達と仲良くなれたしたしやって良かったですよ。 本部じゃなかったしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧