本文へ

幼稚園 小学校の学区内?学区外?

レス5
(トピ主 0
041
らっぱっぱ
子供
年内に引越し予定です。引越し先での子どもの幼稚園で悩んでいます。 小学校の学区内の幼稚園にするか、学区外にするか。 学区内なら、幼稚園からお友達が持ち上がりでいいかな?私自身もいろいろ情報が入っていいかな。 一方で、幼稚園ママはもめがちと聞くので、あえて学区外にして小学校には持ちこさない関係がいいかな。 幼稚園は2年間なので(私が)つらいことがあっても我慢できますが、その先小学校は長いので、 子どもにとっても私にとってもどちらがいいのか悩んでます。 どちらもメリットデメリットがあると思いますが、経験談きかせてくれるとうれしいです。 ちなみに子どもは今春から今住むところで年少に入り、年中に入ると同時に転園予定です。

ランキング

レス

学区外です

🐤
ひな
うちは学区外ですが、小学校へお友達が一緒に持ち上がるかどうかなんて考えずに幼稚園を決めてました。幼稚園だけで比べてその園が一番、今の子供に合っていると考えたからです。 小学校へ上がるときにお友達がいないとさびしいってことですか? でも、クラスが一つしかない小学校ならともかく2クラス以上であれば少なからず知らないお友達に囲まれることになりますよね? あまり気にせず幼稚園そのものを見て選んだ方がいいのではないでしょうか?

私は自分の経験から学区内にしました。

041
ままぬん
私自身が学区外の幼稚園から小学校に上がり、周りはある程度友達グループが出来上がってるのに、自分は1から…という状況に愕然とした記憶があります。 なかなかの人見知りだったので、不登校気味になりました。 という自身の経験から、息子は学区内の幼稚園の予定です。

子供目線で考えた方が。

🐧
rosa
私としては、やはり知り合いがいる小学校に上がった方が 子供は友達が作りやすいのではないかなあと思います。 幼稚園でウマが合わない子供がいるかもしれないけど、 それがそのまま小学校でいじめにつながる…ということは 低学年ではほとんどないと思います。 あるとすれば親のママ友関係ですよね。 そこから子供同士もトラブルになることも無きにしも非ずですが、 でも基本は親同士のトラブルであって子供には関係のない話。 小学校に上がった時、自分の子供は誰も知り合いがいない、 他の子は仲良しばかり…だったらやはり友達を作る壁になりかねない のではないでしょうか。子供の性格にもよると思いますが。 親の事情優先ではなく、子供の事を優先して考えてみて下さい。 学区外の幼稚園の方が、教育がいいなどの事情があるならそれはそれで 子供の為になると思うなら良いと思いますよ。 あるかどうかわからないママ友とのもめごとのことだけを心配しての 事だったら、学区内の方が私はいいのではないかなと思います。

学区内でしたが・・・

🎂
いちごぱふぇ
学区について気にすることなく、親子で見学していちばん気に入った 幼稚園にお世話になり、そこが偶然学区内でした。 学区内ではありましたが、幼稚園が区界に近いところに位置しており 学区の境目も近かったので、全部で五つの公立小学校に分かれます。 私立小へ通う人もいますので、小学校へ入る時には皆バラバラになる ものというふうに自然と思っていました。 うちの子ともう一人の子、二人だけが同じ小学校に入学しましたが、 特に淋しいとか悲しい感じではありませんでした。 小学校が分かれたことで、卒園後に色々な小学校の様子を聞くことが できて勉強になりました。 学区の内外より、お子さんが楽しく通園できそうな幼稚園かどうかが 大事な気がします。

学区外お勧め

041
りな
通えるかの距離とかバスとか兄弟とかあるので、いろいろあると思いますが幼稚園は通えるなら学区外がお勧めです。 うちは、小学校の付いている私立に行って子供の態度、顔ぶれを見ました。もし、ひどい親子がいなかったらそのまま通わせるつもりでしたが、、。 小学校を公立にして、新たな気持ちで入学を迎えることができました。 するとですね、入学式ですでにいじめられている男の子もいましたよ。幼稚園(保育園?)で仲が悪かったようです。そしてその後、親のクラスの役員決め。幼稚園で家庭環境がわかっているからか、自営業の人、専業主婦が選ばれていました。(私は専業主婦なのに、しかもなじむためにクラス役員したかったのにな) 選ばれた人も幼稚園でも役員をやらされてきたような人でした(やりたくなかったそうですが選ばれるそうです)。 こういうこともあって、学区外がおすすめです。 また、子供はすぐになじみます。お友達も多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧