本文へ

中学生の白髪、何とかしたいです!

レス8
(トピ主 1
🎶
Adagio
ヘルス
トピを開いていただき、ありがとうございます。 中学生の娘を持つ母です。 だいぶ前になりますが。娘がドライヤーで髪を乾かしていた時に近くを通り、ふと白髪があるのを発見しました。 ざっと見たところ、1、2本ではなく、20本以上はある感じで、ビックリしました! 昨年までは見当たらなかったので、明らかに中学生になってから生えたものだと思います。 中学受験をした関係で小学校の時と比べて大きく生活が変わり、その影響もあるかもしれません。 娘はいつも22時半〜23時に就寝し、6時起きの日々で、自宅からはバスと電車を使い1時間かけて通学しています。 幸い、お友達に恵まれ、成績も上位ということで、学校生活を楽しんでいるようです。 それだけに、白髪を何とかしてあげたい…と思ってしまいます。 ちなみに、今のところ白髪は内側の髪に生えているため、パッと見た感じでは分からない状態です。 同じ年頃のお子さんを育てていらっしゃる方で、子供に白髪があったけれど、なくせた(減らせた)という事例があれば色々と教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自分のことですが

🙂
なな
中学の時、両耳の上当たりから帯状に白髪になりました 髪の量があったので、遠目には白髪なんて見えません よく、グルーミング~!とか言って抜かれてました 確かに、変なので抜きたい気持ちもわかりました 真っ白でなく、乳白色だったり、白と黒・白と金のシマシマだったり このシマシマは、栄養が足らない印だったのではないかな?と考えています 成長期で縦も横も大きく育つ最中で、子宮も育てなければで 栄養が追いついてなかったのでしょう 高校に入ってしばらくして、いつの間にか消えました 背が伸び止まったからでしょう 自分の子のときは、白髪が1、2本出たときに、別の用件で採血したついでにフェリチンも調べてください!とねじ込んで調べたら 日本基準では問題なしでしたが かなり低めでしたので 鉄採りメニューを心掛けています 食べてくれないものが多く、あまり効果は出なかったですが、やらないよりはましだろうと中高は続けました そのせいか貧血検査には引っ掛からずにすんでいます

高校生のときに

🙂
通りすがり
チラホラと白髪が出ました。 風が吹いたりすると見える感じ。 でも友達からも白髪があるねーと言われるだけで、特にからかわれたりすることもなかったです。 成長期を過ぎるといつの間にかなくなっていたので、本人が悩んでいないなら気にしなくてもいずれなくなると思います。 期間は1年間ぐらいだったと思います。

鉄分不足?

🙂
やぎ
お世話になっている美容師さんが言っていましたが、白髪の原因は老化か鉄分不足らしいです。 鉄分が強化してある食品(ふりかけ等)を出してあげてはいかがでしょう。

自分も「ヘム鉄の栄養補助食品」で白髪が無くなりました。

041
杏子
50代女性ですが、数年前から白髪が目立ち年齢だしなぁ。と、定期的にヘナで染めていました、たまたま献血でヘモグロビンが少ないのがわかり「鉄の栄養補助食品」を飲み始めて、数ヶ月で白髪が無くなってしまいました。まさか、と思っていたら、他の方のレスに「鉄剤」の話がありビックリしています。ただし、あくまでも私の場合です。 お子さんは成長期でもありますし、女の子ですから、鉄の栄養補助食品としてを飲ませてもイイかもしれませんね。ついでにお母さんも飲むと元気になれるかも。 「薬」は、と思うのでしたら鉄分が増強されているヨーグルトや栄養補助食品あたりを試してもイイかもしれません。あくまでも食事で不足がある分を補填するだけですからね。

直らず染めた

🙂
esezou
中学から出始め、高校の時は切ってましたが。 結局どんどん増え、成人した今は染めてます。 貧血らしく検査は真っ黒と言ってましたね。

娘も同じです

🙂
ハムサンド
今は高校生の娘も同じような感じです。 外からは見てもわからないのですが、ハーフアップにするのは目立つので嫌がる感じです。 旦那の家系がどんなに歳を取っても剛毛で多くて白髪で、やはり学生時代から皆白髪が多かったと言っているので、遺伝かな?と思っています。 ちなみに私の家系は皆サラサラの髪質で歳をとってもいつまでも黒いけど薄くなるタイプです(特に男性)。 娘は産まれた時からボーボーでしっかりした髪質で量も多ので、旦那の家系です。 中学くらいで初めて気がついた時はビックリしましたが、旦那は「気になるなら染めたら?」で終わりだったので本人にどうしたいか聞いたところ、「一つに括ったら見えないから別にいい」との事なので、今はそのままにしています。 美容師さんに相談したら、たまにそういう子がいて染める事もあると聞いたので、いつでもやりたいと言えば染める予定です。 娘は部活も遊びもして成績もごく普通で、嫌な事は時々あっても特に悩むようなストレスも悩みもないとの事ですので、うちの場合は遺伝だと思っています。鉄分と葉酸のサプリを一緒に飲んでいますが、あまり白髪が減ってる気もしないですが。。。減ったら良いな。 減らす方法は今のところわかりませんが、本人が気になるなら染めてしまう手段もありますよ。

お求めの回答ではないですが

🙂
NK
子供の改善の話しではなく 私自身当事者の話ですみません。 私は中学生のころ白髪が多いとみんなに言われましたが、50歳を過ぎた今。中学生のころと何も変わっていません。 白髪を染めることもなく、毛量もなにもかもそのままです。 これからますますひどくなると心配される気持ちはよくわかりますが、こういう例もあるんですよ。とお伝えしたかったです。

トピ主です。

🎶
Adagio トピ主
共感していただいた皆様、そして、いろいろなアドバイスをくださった皆様方に感謝致します。 鉄分など気を付けていこうと思っています。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧