本文へ

独立する息子のお金管理

レス2
(トピ主 0
😢
ゆうちゃん
ひと
高校生の息子がいます。 この度就職が決まり、4月の入職とともに会社の寮に入ることになりました。 そこで、独立した息子のお金の管理をどこまで介入して良いものか悩んでいます。 ・息子は軽度の発達障害です。 ・今までアルバイトをしたことがありません。 ・中学生の時に、何度か家のお金を盗みました。  その時の金額が数万円だったため、お金の価値観がしっかりしていないのでは?と不安になりました。 ・それ以降は、自分(私)の給与について1日で稼げる金額や大変さについては話をしています。 以上のことから、仕事を始めて突然大金を手に入れた時の遣い道に不安を感じています。 今はスマホの保護者機能を付けているため、課金などはできませんがいつまでも禁止にするわけにもいきません。 家から出てしまうため、「家にお金をいれる」という名目で使える金額を減らすことも難しいです。 それとも素直に「お金の遣い方が不安だ」と伝え、何割かは私に渡すようにして強制的に貯金をさせた方がいいでしょうか? 家を出た以上、それはやりすぎですか? 高卒で就職した方・10代で家を出た方、もしくはその親御さん、皆様はどうされていましたか? 家なら目を光らせておけますが寮ではそうもいかず…。

ランキング

レス

んー。

🙂
りく
私も発達障害と診断された者ですが、一人暮らししたら親は無干渉でしたよ。 具体的に何が心配なのでしょうか。 他人のお金を盗むとか?キチンと生活出来るかですか? 高卒で就職ならアルバイト経験が無い方が少ないと思いますし、もしその経験があったとしても使う人は使いますよ苦笑 まぁ息子ですしオカンが何か出来る事はありませんよ。 所詮、異性の親子です。 距離があり過ぎるぐらいで丁度いいです。 出番があるとしたら親父じゃないですかね? 息子さんはもう大人ですからね。 いつまでも子どもだと思うのは親だけです。 立派なオトコなんです。 女の子なら犯罪面などで心配ですけどね。 男子ならなんとかなりますよ。 何か困ったらすぐ連絡しなさい、とだけ伝えましょう。

自動積立

😅
エンゲル係数子
就職する時、母から言われたのはそれだけです。 給与振込口座で、自動積立にしなさい、と。 20歳の時からですが、毎月5万円(手取りの約半分)貯金していました。 勿論自分の意思で、崩すことはできますが、 ATMでは手続きができなかったのでそれが良かったと思います。 でも、20代前半に、口座に自動貸付機能があることを知り、 結局赤字になるまで買い物したこともありました。 それでも、 とにかく給与マイナス5万円内で生活するように努力はしました。 何度か転職しましたが、 大嫌いな職場でもガマンして、気にしないように過ごしてきました。 給与という形のお金がもらえるのは、それも込みだと思っています。 300万円溜まった頃には、それで車を買おうなんて、思いませんでした。 溜まってみてはじめて解る価値ってあります。 今までの苦労や辛抱を、車なんかと引き換えにしてたまるか。 移動は自転車で充分じゃい。 今でもそんなに倹約家ではありませんが、 ずっと働いてきて、お金の価値は解っているつもりです。 きっと息子さんも、実際に働いてみたらわかりますよ。大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧