本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 余裕がある場合の、注文住宅の予算の考え方について

余裕がある場合の、注文住宅の予算の考え方について

レス16
(トピ主 4
🙂
あおい
話題
同じような経験がある方、または想像がつく方のみにお伺いします。 「払えるかどうか」「借りられるかどうか」以外の観点で住宅購入予算を考えたことがある方、どのようなロジックでお考えになったか教えていただけませんか? 背景をお話いたします。 現在、注文住宅の計画中です。 元々、ざっくりと建物予算を5,000万で考えていましたが、希望を叶えていくと6,000万近い仕上がりになることがわかりました。 一般的な予算から比べると贅沢すぎるような気もする一方で、不要なものは何も採用してないし、中途半端にレベルを落として後悔するより最初に高く買っても大事にした方が良いのだろうか…?などと思い、どこまで減額を計画すべきか迷っています。 元々の予算の額については、建てようと考え始めた時点のファインナンシャルプランニングを元に住宅ローンを借りられる額で算出しました。 しかし手元資金自体は余裕があり、またプランニングから支払い時までの一年強の間にまたお金が貯まっているので、言ってしまえば「払おうと思えば別に払える」という状態です。 シミュレーション上は、追加で1,000万払っても大きなリスクはありません。ただ、青天井に贅沢するものでもないと思っています。 どこまで予算超過を受け入れるか、判断軸がなく迷っています。 似たようなシチュエーションで「私はこうした」「私ならこう考える」といった体験談、ご意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

払えるなら払います。

🙂
ねこねこ
大手住宅メーカー勤務です。 大変申し訳ありませんが差額の1000万は3年前であればなかったと思います。それくらい住宅の価格は上がってています。 トピ主さんの希望のものがそれなりであればそのまま作ることをお勧めします。

裏方にお金かける

🙂
esezou
例えば構造、柱を立派にするのではなく、基礎と梁をしっかり作っておく。 パイプスペースを潤沢にとり、後からの追加工事を可能/容易にしておく。 壁、床は二重構造で後加工や断熱遮音。 排水給水は可能な限り太く施工。冷暖房も後から施工が容易になるよう考慮。 見た目質素でも立派な家になるように、裏の細工を十分しておく。 表面的な贅沢はあとから幾らでも追加できるようにね。 あと採光の工夫、周りの環境が多少変化しても大丈夫なように。 回答者ならそこに費用を掛けるね。

その家で暮らす生活を思い浮かべて取捨選択

🙂
彗星
注文住宅を建てて今年で17年ですが、去年くらいから素材から工業製品、何から何まで値上がりしていますね。 昨年末に新築時に入れた外国製のディッシュウォッシャーが壊れ、新しいものを入れましたが別の海外メーカーに変えました。同じ機種がとんでもなく値上がりしていたので。 家を建てていると、昨今のような値上がり・円安などなくとも、みな予算オーバーを経験すると思います。 私も最後に見直して、外構と内装をハウスメーカーから抜きました。 自分で業者を頼む方が、選定の手間はありますが値段も下がるし、デザインも納得できると思って。 ただ、これはハウスメーカーにもよると思います。結果は変えて正解でした。 ささやかな節約は、全て珪藻土の塗り壁で予定していたものを、一部クロスに変えました。 天井やキッチンは別にいいか、で。結果は、特に影響なく、値段はかなり下がりました。 余裕があってもなくても、無駄はもったいないですから見直しは有意義と思いますよ。 この家で子育てしましたが、2人とも就職・大学進学を機にすでに家を出たので、あまり子ども仕様にしなくて正解だったと思いました。子供部屋も小さめでエアコンもつけなかったので、リビングダイニングでずっと勉強して、家族全員で過ごせて電気代も安かったです。

ローン借りるならなし

🙂
わーまま
一括で払える いくらでもどうぞ 諸々考えてローンは借りるがいつでも返せる 今の6000万で ローンは余裕で借りらえるから その考えは危険なので、元の予算通りにしておきましょう どっちみち、どんなに考えて家を作っても 少なからず不満は残ります そんなに余裕があるのなら それこそ 家は3回建ててみないと満足しない を実現したほうがいいと思います

納得しているかですね

🙂
おじさん
家って、値段をあげようと思えばいくらでも上げられますよね。 特に、キッチンなど設備関係はびっくりするような値段のものが普通に売られています。 床も、無垢の変わった高級な素材でやるとすごいことになると思います。 その値段帯だと、少し趣味の世界が入りだす感じになるのでしょうか。 私は、信頼できる工務店で納得した上でその家を建てるなら、いいんじゃないかと思います。 逆の言い方をすれば、営業の人に勧められるままになんとなくで建てるなら、もったいないと思います。 値段では家の良し悪しは分かりませんから、どういう経緯で五千万の家を建てようと思い、どこを変更して六千万になったのかを書いたほうが、皆さんも意見しやすいのかなと思いました

一般的な設備かどうかで考える

🙂
浪速
収入や注文内容の内訳がわからないので、これが本当に必要なアドバイスかはわかりませんが。 私なら「奇抜な内容になっていなければ大丈夫」と考えます。 服でも靴でもそうですが、買い物をする時って自分の好みだけを考えて選ぶと個性的になりすぎることがあるじゃないですか。 家にもあり得ると思うんですよね。 服や靴はどうしても合わなければ既製品なら比較的簡単に手放せますが、家の場合、もし売るとなった時に相手の好みとマッチしないと全く買い手が見つからない可能性があります。 奇抜な間取り、奇抜な設備、その地域に合わない作りの家などは避けられたり。 熟考した上でそういう内容になっていないなら、私なら必要経費としてとらえます。 でも考えた結果一般的ではない部分があったとしたら、もう少し検討したほうが良いかなと。 参考にならなかったらすみません。

40代で3年前

🙂
実際に注文を建てました 本当に余裕があるなら、2軒目を考えて建てるのもありです。 私は家が好きで、1軒目は絶対に満足行かない自信がありました笑 案の定ほぼ満足出来ましたが、もう一度建てる予定です。 今の年齢がわかりませんが、一生に一度と決めず、そういう考え方もあります。

補足

🙂
あおい トピ主
皆様ありがとうございます。一つひとつのご意見に参考になる部分があり、ふむふむと思いながら読ませていただいております。 ご意見の中に「予算5,000万の根拠と、なぜ6,000万になったのかがわかった方が答えやすいのでは」というものがありましたので、補足いたします。 ■当初予算の根拠 計画当初にライフプランニングした際、数パターンシミュレーションし、ややコンサバに読んでも問題のない予算組みをしました。そこから土地(購入済)の価格を引いたのが5,000万円です。(諸費用などは別途で予算計上済) 今後子供を望んでいるので、念の為私が時短・減給転職をした場合も見込んでシミュレーションしました。 ■私たちの方針 性能(耐震、気密、断熱)とデザイン両方に強いこだわりがあります。 色々検討した結果、デザイン・耐震・断熱に強い大手HMに追加費用を支払って、気密性を上げていただくことにしました。 45坪、内訳は本体工事費3,500万、附帯工事300万、外構や太陽光などの工事・部材費550万、設計・申請費200万、税込5,000万です。 周囲の友人や家族と比べると高めの予算ですが、HMの坪単価的には中央値かやや低いくらいだと思います。 ■値上がり内容 ・間取、構造の変更 +350万 これは必須な要望でしたので仕方ないです。 ・外装 +100万 デザインと耐久性を考えてオプション追加しました。 ・内装 +50万 水回りのタイル貼り、1箇所アクセントで壁に木を貼っています。 ・建具、設備 +100万 快適性を考えて防音性能を上げるなどした結果です。 ・外構 当初より要件が増えて+100万、デザイン性を上げると更に+200万 ・伴う諸経費や上記に含まれない細かなもの +100万 ざっくりこんな感じです。 「単なる贅沢かな…」と感じた、過度にデザイン重視の設備などは既に諦めて抜いてあります。

長期修繕計画を立てる

🙂
ハーイ
実家の話になりますが、かなり凝った二世帯住宅を建てました。 不景気な時期に地元工務店で建てて、5千万もかかったので、今、大手で建てたらプラス1千万ではきかないかも。 でも、あとから「ここまでこだわらなくても良かった」とよく話していました。 というのも、その後兄が失業し、退職金でローンは一括返済できたものの、その後のメンテナンス費用が出ない状態になってしまったからです。 建ててから20年も経てば、本当なら水回りも入れ替えたいし、外壁も塗りなおしたいのですが、今の実家にそんな余裕はありません。 家は建てただけで完成するものではありません。その後もメンテナンスを重ねて出来上がってゆくものです。 最初の建設だけで予算を使い切らず、長期修繕計画を立てることをお勧めします ところで、太陽光パネルを乗せるということは都内でしょうか?もし乗せる義務がないなら、あまりお勧めはできませんね…。今後は買い取りも期待できないし、10年後の廃棄にもかなりお金がかかります。 乗せるなら、廃棄やメンテナンスの費用も計上した方がいいと思います。

外構を含んででしたか。

🙂
ねこねこ
失礼ながらこの手の話で一般的に家の価格に外構は入れません。 45坪、内訳は本体工事費3,500万、附帯工事300万、外構や太陽光などの工事・部材費550万、設計・申請費200万、税込5,000万です。 私の勤務先はこの段階で 45坪、内訳は本体工事費3,500万→4500万みてもらいます。 なんだかんだで家本体で6000万です。 トピ主さんは HMに支払う総額で考えたのですね。 夫の親もSハウスでその考えで7000万と言っていたので 31坪で普通の家で不思議でしたが 家本体は4000万で納得でした。 勉強になります。 アドバイスをくださった方。ありがとうございました。

ねこねこさんへ

🙂
あおい トピ主
そうなんですよね、HM目線と予算の考え方が違いますね!よく、「坪単価」も基本工事費だけだといいますもんね。 因みに私のケースで言うと、元々基本工事費4,500万なのですが、うまいこと色々ありまして、ちょっと大きめの値引き獲得に成功して3,500万となっています。 ちょっと本題とそれますが、これ興味深い話だと思っています。 施主は当然、自分の人生で最大(になることが多い)のコストを支払うので、「総額でいくら払えるか」というバジェットコントロール目線になります。 が、HMさんは「家本体を建てるのにいくら」(それ以外のコストはご自分でどうぞ)と言う会社さんが多いみたいですよね。 これ、あまりユーザ目線じゃないと思うのです。 よく、「外構の予算がなくなって(当初過剰に低く見積もられてて)、せっかく素敵な内装にしたのに外観がしょぼくなった。。涙」みたいな体験談も拝見しますし。。 全くおっしゃる通り、今回のバジェット案で言うと、大手さんはどこも「結局全体でいうと6,000万になるプラン」を出していらっしゃいましたよ。私はそこに違和感があり、最終的には全体のバジェットとキャッシュフローを気にする施主目線に寄り添ってくれる営業さんだけを候補に残しました。 施主側の一方的な希望としては、施主に寄り添ったHMさんが増えていくといいなと思っています。

そうでしたか。

🙂
ねこねこ
その営業で納得できず、ここで相談しているのですね! ならば掲示板で相談する場合、一般的な目線の方が良いと思いますよ。

完璧はないので、譲れない部分のみで

🙂
べんきょー面倒
よし、これこそ理想の住宅!と思っても、実際に建てて住んだら何かしら出てくるんです。これはもう、建てるの三軒目なの~、でも、何故かまだどっかあるんです。 なので、最初から「これでよし!完璧だ!」と思う形にするんじゃなくて、手直しできる余地があるものとないものに分けて、後からでもなんとかなるのは優先度低めにして、作っちゃったらもうどうしようもないものについて、とことん考えますね。 例えば窓とか。簡単に変えられるように見えて、三年も経てばもうすっかり変わってる窓。家のリフォームで変えたいと言っても、リフォーム範囲で変えられるものじゃなくなっていて、どうしてもというなら完全特注で頑張る形になります。想像よりえらく面倒。 遮熱だの防音だのは、後でも結構追加出来るので、一旦理想は追い求めず、ここら辺の水準欲しいかなー程度で済ますか、とか。 後、水回りとか、将来追加したいとか思った時、既に排水管通ってるのと通ってないのでは面倒が大違いだし、柱なんかは切り落とせるかー、となりますから、とにかく、気に入らなかったら直しやすいところと一旦決めたら建て直し以外ではずっと変わらないものを分けて、直しも考えた形で考えたりしましたね。

みなさまありがとうございます

🙂
あおい トピ主
esezouさん すごく重要な考え方だと思いました。すでに大まかな構造は決まっていて変更効かない部分もあるのですが、HM選びの際に基礎や断熱がしっかりしたところを調査して選んだので、選び方が間違っていなかったと安心できました。最後に迷ったら「表面的な贅沢」から削ってみます!壁に木を貼るとかも、後からできますもんね。 彗星さん 値上がり、この数年は本当にすごいみたいです…!海外製の食洗機も、今やそもそも品切れで、入荷待ちのまま入居する方も多いみたいですよ。 施主支給なども検討していますが、改めてHMに頼まず自分達で手配できるところがあるか、見直してみます。 P.S. 室内の塗り壁はコストで諦めてしまった部分の一つなので、羨ましいです♪ わーままさん ローンはNG派、低金利のうちに借りておいて余剰資金を運用で増やす派、意見が分かれますよね。我が家は後者なのですが、やはり「借りれるから使う」は危ないですよね。気を引き締めて、贅沢しすぎないように考えてみます。 おじさんさん 私も、キッチンと手洗い設備は魔境と聞いたので、標準品以外一切目に入らないようにしました…笑。 営業さんの言いなりというよりは、自分達のこだわりが強いがゆえ…という感じかもしれません。長い暮らしを想像してみて、本当に欠かせないこだわりなのかどうかを、今一度考えてみます! 浪速さん そうですよね、こだわりは重要にしたいですが、奇抜にならないようには気をつけたいです。。売る時のためだけじゃなく、自分が30年後にそのデザインがまだ好きでいられるか、みたいな問題もありますもんね。その観点でもう一回見直してみたいと思います。

みなさまありがとうございます2

🙂
あおい トピ主
ぴさん なんとか「一生に一軒」のつもりでこだわりを詰め込んでみています…!が、やっぱり一回で満足するのは難しいものなんですね。。!予算上詰め込むのが難しい要素が出てきたら、「いつか叶えよう」と思うようにします。 ハーイさん そうですよね、修繕金も考慮に入れないと…!シミュレーションに十分に盛り込めているか、再度確認してみます。 太陽光について、おっしゃる通り、都内です。近い将来に賃貸に出す/売る可能性が若干あることもあり、今後義務化される太陽光は載せておきたいと考えました。単純に浮かせられる電気代とシミュレーションしたらプラマイゼロだったのもあるのですが、廃棄代は考えていませんでした。調べてみたいと思います! べんきょー面倒さん やっぱり、どれだけ頑張って調べても一軒目で満足するのは難しいものなのですね。後から手を入れやすくする、という発想、持てていなかったです!将来的な必要性を鑑みてつけようとしている建具や設備があるので、後からリフォームで入れたら金額がどの程度変わるのか調べてみようと思います。

余裕があるなら良いのでは?

🙂
築10年、満足です
経済的に余裕があるなら、好きなように建てたら良いと思います。 それが注文住宅の醍醐味でしょう。 でも、高価な家を建てるとランニングコストも高くなりがちです。 固定資産税とかメンテナンス費用、相続時の問題(名義人が複数になるとか)はないですか? 注文住宅の良いところは、建てた後でも(お金をかければ)いろいろとカスタマイズできるところだと思います。 その点で「変えられる設備」と「変えられない設備」は分けて考えてみてはどうでしょう。 壁紙や床、水回りの設備などは10年〜20年のうちにリフォームをするでしょうから、「変えられる設備」として頭の隅に入れておいても良いかも。 外壁や外壁コーキング、屋根などの外回りのメンテナンスも、どのくらいの年数で必要になるのか確かめておいては?外壁の素材によって耐用年数が異なると思います。足場を組み立てての作業になるので、けっこう高額になると思います。 また、空調などの設備を内部配管やビルトインにするとかっこいいですが、故障修理や買い替えのときには制約が多くて面倒だと思います。 壁の中(家自体の構造や耐震設備、気密断熱、窓の位置とかの開口部や重要な柱の位置など)は建ててしまった後では簡単にはカスタマイズできないので、住んでしまえば気にならないでしょうけど、「変えられない設備」として建てる前にじっくり検討しておいた方が良いかも。 あまり作り込まずに後から家具や家電を買うのも楽しいですし、10年後20年後の生活スタイル(家族数の変化や高齢化、ペットを飼うなど)の変化に合わせて家に手を加える前提で家づくりをして、家と共に成長するという視点があっても良いかもしれません。 まぁ、お金をかければ、たいていのことはいつでもできると思いますし、2軒目を建てるという選択肢もあるでしょう。 家づくり、楽しみですね。素敵なお家が建ちますように。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧