本文へ

バターはどこのものがお好きですか?

レス41
(トピ主 2
041
りらん
話題
あまり買い物をしたことがないため、皆さまにお聞きしたくトピを立てさせていただきました。

毎日つかっていたマーガリンをバターに変えようと思いました。偶然、頂きもののカルピスバターを食べたら非常に美味しくて、、、

しかしカルピスバターは普段使いにするには高い。いや、多少高くても良いのですが他にも美味しいバターがあったら試して見たいと思いました。

メーカー品の他にもご当地ものや、牧場のオリジナル品などがあるようですね。実際に食べてみて「コレが美味しかった!」というバターを教えていただけませんか。

食欲の秋、大きな贅沢は出来ませんが、一つくらい何か美味しいものを楽しみたいとバターに白羽の矢を立てました。

物知りな小町の皆さま、ぜひオススメのバターを教えて下さい。「こんな風に食べるのが美味しい」など食べ方の勧めも大歓迎です!

ランキング

レス

あるにはあるけど

🐤
たるとたたん
全部カルピスバターより遥かにお高いです。 うちではカルピスの発酵バターと明治の発酵バターを常備して状況に応じて使い分けてます。 明治のほうがバターらしい味?でカルピスがあっさりですかね。 うちはミルクっぽい味は嫌いなのでこの二つです。 普通のバターも好きですが私は発酵バターが好きです。

佐渡バター

🐶
バタ子
新潟県佐渡島で作っている「佐渡バター」です。 木製のバターチャーンで昔ながらの製法で作ってます。 200g入りで700円くらいかな。 有塩と無塩があります。 大きめのシイタケが手に入ったら、このバターで焼いて食べます。 味付けは塩コショウか、お醤油をひと垂らし。 至福のひととき・・。

私が好きなのは

🙂
みゆ
トラピストの発酵バターです。 函館のトラピスト修道院で、修道士さん達により作られているとのことです。 塩分控えめで、香りもふんわり。 その優しい風味にわが家の朝には必ずテーブルに上ります。 さらに、缶入りなので酸化しづらくしっかり保存できるのも嬉しいです。

高千穂

041
京都っ子
カルピスバターは、爽やかな発酵バターの風味ですよね。 私も好きです。 普段使いしているのは、高千穂発酵バター(宮崎県)です。 近所のアイハートでたまたま扱っていたので使いだしました。 カルピスバターより、大分リーズナブルです。 北海道のトラピストバターも、容器が可愛くて、発酵バターですよ。 ふかしたサツマイモを割って、発酵バターを塗ると美味しいですよ。 ふわっと立ち上る爽やかな風味と、おいもの甘さがたまりません。 あと、焼きたてのクレープに塗ると、私はジャムとかいらないです。 クレープはトウモロコシの粉(細挽き)で作ります。 塩味のシンプルなパンに塗るのも良いです。

子供の頃から

041
とくめい
よつ葉バターが大好きです。トピからずれますが、チーズも美味しいです。

私はこのバターです。

041
ハイタッチ
お土産で北海道のトラピストバターを頂いて、今まで食べたバターの中で一番美味しかったです。 お取り寄せも考えたのですが、現在は四つ葉バターを食べていますが、四つ葉も美味しいです。 バター仕立てのマーガリンを旦那と子供は好むので買っていますが、やはりバターの方が美味しいです。

美味しいバターは高い

😑
次は暖房費か…
カルピスバター、美味しいですよね。 でも、他のメーカーさんのでも、「これは美味しい!」というのは、だいたい高い。 大手メーカーのでもいいのですが… 地元の小さな乳業のものを試してみるのも楽しいですよ。 普段使うのは四つ葉です。 贅沢になるのですが、手作りバターを一度試すと病み付きになりますよ。 添加物のない生クリームを買います。 生クリームも高いので、私は商品管理のための値引きされたのを見つけると買って作ります。 とっても簡単。 パックを開けずに、そのまま30~40分シェイク。 音がしなくなって、さらにシェイクし、チャポンと音がしたらパックを開け、 ボウルに移して、仕上げの泡立てをします。この時、塩を加えます。 クリームがバターと乳清?に分離する瞬間はいつも「はっ」とします。 楽しい作業です。 乳清を絞るようにヘラでまとめたら完成。乳清をきって、小さなビンに詰めて保存。 トーストに塗ると、ミルクの香りがふわりと広がり、すうっと溶ける。 美味しいですよ。

佐渡バター

041
jen
カルピスバターが好きだし、エシレも好き。 この2つは主に焼き菓子を作るのに使い、余ればトーストやパンケーキに塗ります。 普段使いはよつばバターや佐渡バターです。 佐渡バターは、コクがありつつも軽やかでトーストに塗って食べるのが好みです。

レスします

すばる
南部せんべいにトラピストバターの塊を乗せて食べる! 今までハマらなかった人を知りません(笑)

よつば乳業の「発酵バター」が、

ハワイコナ
ホイップタイプで柔らかくて塗りやすく・使いやすく、 パッケージもカワイイので愛用してます。 少量タイプなので、劣化する前に使い切れて◎なんです。 普通の四角い塊状で、コスパが◎だなー と思ってたのは、 トップバリュの「発酵バター」。

カルピスバター、美味しいですね。

041
乳製品好き
そして、よつ葉バターが好きです。 飛行機に乗るたび、機内食のバターが美味しいと思うとニュージーランド産です。 探していますが銘柄がわからなくて、ネットではなかなか同じ物がつからず… 適当に買ってみようかなと思っています。

それならば

💡
あいぼく
私もカルピスバターが大好きです!コクがあってミルクの風味も強く、パンに塗るのはもちろん、料理で使ってもとても美味しく仕上がるので重宝しております。 ただ、元々バター消費量が少な目の我が家には量的に多くて使いきれなかったりするので、バターを沢山使う料理やお菓子作り等する時(年に2回程度)しか購入しません。 だから美味しいバターを少しだけという時は自分で作ります。ちょっとお高めの生クリームを購入、パックのまま とにかくひたすらシェイク!シェイク! 諦めずに振っているとパックの中でゴトゴトと固まっていくのが分かります。完璧に固まったら無塩バターの出来上がり。 ミルクの風味豊かな本当に美味しいバターですよ。是非お試しあれ~

えーと

041
まま
エシレーバターです~♪ クルミやイチジクの入ったパンにつけて 食べると美味しいです。

エシレ

041
ゆうな
有名なのはエシレバターでは?? エシレの発酵バターは美味しいですよ。 カルピスバターだけでなくバター全体がかなり値上がりしてます。 うちでは四つ葉バターが普段使いしており有塩、無塩で1ポンド数個ずつ 冷凍個に入ってます。

フランスのバター

041
renko
大好きだけれど、高くて私には手が出ないのですが、 フランスの「Sel de mar」というバターがおすすめです。 フランス旅行をしたとき、現地の日本人に教わり購入。 向こうのパリパリ香ばしいバゲットと一緒に食べるともう最高です。 バターを塗るというより、バゲットに乗せて食べるイメージで 教えてくれた子は「危うくバター一個平らげちゃいそうになるよ!」って言ってました その気持ちよーくわかるほどおいしいバターです。 バターの中にじゃりっとした塩の粒が入っていて、味の変化がまた楽しい。 フランスでは3ユーロしないくらいでしたが、 帰国して高級スーパーで見つけて絶句 1980円くらいしてました。 青いパッケージで、表面には塩田で働く人の絵があった気がします。 さすがに・・・買えない。 でもあのおいしさ忘れられません。 自分的にはエシレよりおいしいと思っています。

おすすめ

041
獅子舞
よつ葉の 「パンにおいしい発酵バター」 です。 発酵バターの風味、大好きです。

よつ葉

🎂
RUI
バターもコーヒー牛乳も売ってたら買います。好きです。

まろやかなり

雪んこちゃん
私がおすすめするのは「雪印 コクと香りの北海道バター 発酵」です。 これをみつけてからは他のバターは食べていません。味がまろやかで、風味があり、塩加減もちょうど良い。 そして上手く表現できませんが、何か上品な味です。これでフランスパン一本いけそうです。 一度ぜひ試してみて下さい!

業務用

041
もよこ
カルピスバターが一番です。 ただ、スーパーの特撰(箱入りゴールド包装)はお高いので、 業務用の有塩(箱なしシルバー包装)を購入しております。ただ売り切れが 多いので、どうしてもの時は思いきって特撰を買う時もあります。 フランスのエシレも買いましたが、美味しかったですが、ちょっとお高くて、 日常使いできません。 上記売り切れの場合は、最近、パンにおいしいよつ葉バターの発酵か有塩を買います。 小さくて、手頃でかわいらしいパッケージが好きです。上記にはかないませんけど、 コスパはよいかと思います。

エシレバター最高

🐤
チキンカレー5辛
カルピスバターは有名な発酵バターですね。 発酵バターといえばフランス産のエシレバターです。 スーパーでは扱っていませんが、成城石井やユニオンであります。 50gで600円前後ですが最高に美味しいです。 メゾンカイザーの焼き立てバゲットにエシレバターをつけて食べれば他には何も要らない。 最高の米を最高の水で炊いて上質の卵で卵かけご飯にする感覚です。 最高の素材はシンプルに食しても本当に美味しいです。 フレンチの有名店、石鍋シェフのクイーンアリスがディナーで出す バゲットはカイザーで、添えているバターはエシレです。 それだけでもどんなお店なのか、こだわりが伝わってきますよ。 機会があればぜひ訪れてみてください。

うちもカルピスバターです。

そうですねぇ。
カルディと言う輸入食品を扱うお店で買うと、外箱なしでもう少しお安く買えます。 一回に使うぶんを決めてしまえば無駄使いなしです。 保存は切り分けてラップして、使う分だけ冷蔵しその他は冷凍へ。 他にも四ツ葉や高千穂バターとかもおいしいと想います。 たまに知人からエシレやポワトゥーシャランの産のバターを頂いて食べる事もありますが、 飼料や飼育の違い故なのか、私は国産の発酵バターほうが好きですね。 国産なら小さいサイズもありますし、色々と食べ比べてみては如何でしょうか。

普段使いなら

💤
ICHICO
小岩井純良バターでいかがでしょう。 お年段が700円位だったかな? よつ葉の醗酵バターも美味しいです。 小岩井のものよりコクがあるかな。 わがやでは上記のどちらかが冷蔵庫にありますと「あっ」と言う間に無くなってしまいます。 娘と夫は朝のトーストに上記バターをゴッテリ塗り、その上からマーマレード等ジャムをかけてたべるのが好き。 私はというと・・・・・酒飲みなので、ワインやバーボンのおつまみに・・・・・ バターにカリカリベーコンチップを乗せたり、アーモンドやレーズンを載せたりして頂いています。 以前は小岩井バターはスーパーでも見かけていたのですが、最近お目にかかっていないな。 お取り寄せでもしますかー。 アア、食べたい どうせお取り寄せするならほかの方のお勧めも拝見してからにしますか。 たのしみです。

高いけど、、、

💋
ここ
私はエシレです。 発酵の香りがたまりません。 無塩が好きです。 国産の物とは比べ物にはなりません。 まるで別物! ですが高いです(涙)

カルピスバター、四葉バター

041
やっぱりカルピスバターかなぁ。 カルピスバターは生産が安定しないので、なかなか入荷しません。 見つけたら即買って、切り分けて冷凍しています。 手に入らない時は四葉バターですね。 バターはトーストに塗って食べるのが一番好きです。 もうマーガリンには戻れません。

高いバターは美味しいの多いですよね

041
neko
私の友人もカルピスの発酵バター愛用者です。 それまで適当にマーガリン使ってたのに、 トピ主さんと同じく人からプレゼントされて食べてから 「もうマーガリンには戻れんわ~!」と言っています。 私は普段はチューブでバター3分の一という バター混ぜてるチューブタイプのマーガリンですが、 時々色んな材料を扱っているお店に行って高いの買ってます。 一番好きなのは「エシレバター」です。 …高いのですが、賞味期限切れかけのものが半額以下で 出る時があるのでそれを狙って買ってます。 あと、バターではないのですが、 「ブルサンアイユ」というフレーバーチーズも パンやクラッカーに塗って食べると美味しいです。

カルピスバターは、実はさほど高くない

041
パチンコ好き
量があるので高く感じますが、グラム換算すると、「高い!」ってほど高くは無いと感じます。今は入手しにくいので、定期的に入っていた時期に買いおいて冷凍したものを使っています。 どこのものということはないけれど、発酵バターは美味しいですね。生クリームとヨーグルトで手作りできるようなので、ネットのレシピをもとにトライしてみようかと思います。

わたし的には

🐱
はる
小岩井の発酵バター瓶詰めです。 コクがあります。

レスありがとうございます!

041
りらん トピ主
たるとたたん様から京都っ子様まで読ませていただきました。皆さま本当にありがとうございます! たるとたたん様、明治にも発酵バターがあるのですね!早速調べてみます。味の個性、いいですね!バター、高いものは本当にスゴイですが、手に入る範囲で楽しみたいと思います。 ばた子様、佐渡バターの情報ありがとうございます!まさにご当地ものですね、佐渡にはまだ行ったことないのですが佐渡バター是非とも食べてみたいです。シイタケのバターソテー、絶品ですよね!食欲の秋! みゆ様、トラピストバターとはもしやあのトラピストクッキーの?クッキー大好きでしたがバターもあったとは!確かに優しいバターの香りのクッキーでした。バターそのものが売っていたとは、ぜひ食べてみたいです。懐かしいクッキーも一緒に買いたい! 京都っ子様、高千穂バターの情報ありがとうございます!乳製品て北の方のイメージでしたが宮崎で作られた発酵バター、すごく食べてみたいです。ふかしたサツマイモに、焼き立てクレープ!バターの味と香りが引き立つ組み合わせ、たまりません。最高! 皆さまさすがです、お聞きして良かった!引き続き情報お待ちしています!

ひたすらシェイク!!

みーすけ
発酵バターはさすがに自家製は難しいので、少量サイズを購入しますが 極たまにバターがいる時は、乳脂肪分40%以上の生クリームを材料にして作ります 出来上がりの量は少ないですが、味はかなりよいです そのままは無塩なので、主にケーキを焼く時に作って使い切ります  水を抜いた後に塩を足せば有塩バターです 牧場の体験でバター作りをした後にたまたま「美味し〇ぼ」でバターに関する話を読んだことも影響しているのかな 普段からマーガリンは一切× バターもほとんど使用しないから出来ることかもしれませんが

わが家のバター

041
ルビーレッド
カルピス(無塩)はお菓子やパン作りの際に使います。普段使いは四つ葉バターです。皆様のレスの中で、高千穂バターに興味があったので、取り寄せてみることにしました。 一度だけフランスのエレシバターを取り寄せたことがあります。塩分が強く、トーストには最高でしたが、私は個人的にやはり国産のバターが好きですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧