本文へ

専門卒で一般企業の就職先はあるのか?

レス10
(トピ主 3
🐱
kyoko
仕事
こんにちは、私はトリマ-の専門学生です。
私の彼氏(20歳)について相談です。
私たちは同じ学校に通っていて、私はトリマ-として就職が決まりましたが、彼氏がまだ決まってません。
彼は、待遇などが他に比べて悪いと言われていたり、体力的に晩年キビしくなるトリマ-になるのは、将来のことを考えて断念しました。
一般の会社に入りたいと思い直し、探しているようですが全然見つからないらしいです。
面接に行ってみても大学生で溢れていて、面接も4回くらいあって望みが低いそうです。
専門卒の人は普通の会社には入れないのでしょうか?

私は飲食やサービス系ならいけるのでは?と思うのですが、皆様はどう思われますか?
ちなみに彼はホテル系やアミュ-ズメント系がやりたいらしく探しています。(パチ屋は嫌みたいです)
彼が毎日落ち込んでるので見ている私もつらいのです。
この不況の中、スキルも学力もない人は就職できないのでしょうか・・・

{ちなみにトリマ-は新卒は月給制のとこと時給が半分くらい、8万~15万もらえます。平均で一日十時間以上の勤務、交通費や賞与はないところが多く、社会保険はごく一部の店にしかありません。私のお店は労災雇用すらなし。個人店が多く大手の会社などはあまりないです。経験積んでも独立しない限り月20万以上の収入は見込めないです。}

ランキング

レス

面接で

💡
通行人A
就職試験では必ず面接がありますね。 彼の経歴書を見れば、どこの会社でも必ずこういう質問をすると思います。 「トリマーの専門学校に通っているのに、どうしてそれを生かせる職に就かないのか?」 返答によっては、専門学校に入るときに卒業後の進路について余りよく調べなかった → 計画性なし、と取られる恐れもあります。 上記の質問に対し、面接官を納得させることができる答えを考える必要があると思います。

レスありがとうございます

🐱
るり トピ主
そうですね、彼もそれは聞かれることは覚悟していたようで、 いくつか言い訳を用意しているようです。 動物よりヒトに関わりたくなったとか、 動物虐待問題はヒトの欲求不満も一因だからまずヒトを幸せにすることが動物のためになるとか・・・かなりムリがありますけど(笑) まぁ、何を言っても計画性がないと取られる可能性は高いんですよね。 ちなみにパチ屋の内定は取れました。 でも、そこにはできればしたくないみたいなんです。

私も採用活動に関わらせていただいています

041
黒豆おいしい
大手金融機関勤務で採用活動にも関わらせていただいている者です。 彼氏さんもトリマーとしての勉強をこれまでされてきているとの事ですが、『専門卒である事』が就職活動が思うように上手く行かない主な原因というわけではなく、原因はもっと別の所にあるように思います。 何となく感じた事ですが、彼氏さんはホテルやアミューズメント関係の仕事に就きたいと仰られているようですが、何となく就きたいと思っているだけで、正直まだ自分が何をしたいのかがよく見えていないのでは?? 企業の採用担当者というのは本当に多くの学生を見てきています。 「是非御社に入社したい」と口では言っていてもまだ自分が本当に何をやりたいのか今一つ見えていない学生さんだとか、熱意に乏しい学生さんというのはすぐに見抜かれます。 今まで学習してきた分野と全く違う職種に就こうと考えているのであれば、なおさら『何故その会社を志望したのか』、『何故その仕事を選んだのか』という明確な志望理由、熱意というのが是非欲しいです。 上手く行く事をお祈りしています。

初心忘れるべからず

041
あぼーん
という言葉もあります。 体力的に晩年厳しくならない仕事ってあるんでしょうか?まだ若いのにチャレンジよりも老後の心配をするのも少し気が早い様な気がしますよ。 専門卒だからという理由だけで採用しないという事はゼロとは言いませんが主たる理由ではないと思います。企業としてはやはり「何をしてくれる人か?」という観点で人を見ると思います。 その時に「熱意」や「手に付いている職」に注目するのは自然な事です。どんなに素晴らしい言い訳を考えたとしても「トリマー」と志望する企業の業種との相関に注目されるのは普通と思います。 平たく言えば「じゃあ、何であなたはトリマーの勉強をしたの?」という疑問に対して説得力がある答えが出来るか?と言う事になりますが…その疑問に彼自身が自問自答で答えられないんじゃないですか? 自分を説得できない人が他人を説得できるとは思えないし、身近にいる貴方ですら説得できないようでは辛口ですが就活以前の問題だと思います。 私は初心を忘れるなと言いたいです。若い人は勘違いしています。待遇と言うものは自分の努力と才能に付いてくるものなんです。

レスありがとうございます

🐱
kyoko トピ主
丁寧なご回答ありがとうございます。 実際に社会で活躍されてる方や採用側の方からも貴重なアドバイスがいただけて嬉しいです。 おっしゃるとおり、私も彼がどうしていったらいいのか見えてなくて動けてないんだろうな~と思います。 悶々としていた彼ですが、今日会ってみたら何だかスッキリした顔をしていました。 どうしたの?と聞くと、 やっぱりトリマ-で思うぞんぶんやってみる! と・・・ 本当はトリマーがやりたいのに、いろんなことを考えてリスクの少ないほうへ逃げている自分がいたということを、認めることができたみたいでした。 何か私も安心です。 しかしながら私は何でこんなに彼のことを心配してるんでしょう(笑) 友達に、kyokoはお母さんか! と言われてしまいました。 みなさんありがとうございました。

志望理由

041
かな
素直に社会保険や労災もないところが多く、給与面でもこの先家族をもっても養っていく事が難しいのがわかったから将来を考えて一般企業に気持ちをかえました で、いいんじゃないですか? 専門卒だから、は就職きまらない理由にはならないです。

仕方がない

041
のはら
就職状況が最悪の時代である、ということもあると思いますが、「スキルも学力もない人は就職できないのでしょうか」というのは、少々的外れな泣き言だと思います。 東大法学部を出ていても、トリマーとして就職はできません。それと同じです。 ホテルマンを養成する大学の学部や専門学校もありますから、その卒業生と比べられたら、ホテルにはなかなか採用されないのも仕方ありません。 まだお若いのですから、ホテルマンになるならそういう専門学校で勉強しなおせばいかがでしょうか。 ただし、いずれにしても、仕事はスキルだけでなく、誇りや熱意がなければ続けていけません。そのことも同時に学ぶべきです。 今はトリマーの悪いところばかりが目について意欲を失っているように見受けられますが、自分が何を本当にやりたいのかを見定めなければ、何をやっても同じ結果になるだろうと思います。

それは良かったですね

041
黒豆おいしい
彼氏さんの迷いが晴れたようで何よりですね☆ 自分がトピ主さんに心配をかけているという事をおそらく彼氏さんご自身もよく理解されていると思いますし、理解しているからこそ心配をかけたくない気持ちから自分の将来への迷いが生まれる事もあろうかと思います。 きっとこれからも色々な壁に当たると思います。 『本当にこの仕事でいいのか』と迷うこともきっとあるでしょう。 そんな時はじっくり話を聞いて、彼氏さんの心の支えになってあげて下さい。 そして、時に彼氏さんが間違った方向に行きそうになる事があればトピ主さんが正してあげて下さい。 お二方が良き社会人となれる事をお祈りしています。

ペット急増中

少子高齢化
少子高齢化に伴い、子供が減り続けていますが、ペットは急増中です。 2003年から2007年の間に1700万匹から2300万匹に急増しました。 ペット関連産業の総市場規模も1兆円を突破し、今後も拡大が期待できます。 トピ主さんと彼は、少子高齢化に伸びる産業に目を付けたのですから 先見性が有ると思います。 自信をもって、トリマーのお仕事に、従事ください。

ありがとうございます

🐶
kyoko トピ主
頼りない彼ですが(笑)、これからも一緒に生きたいと思ってるので 支えてあげたいと思っています。 何十年もトリマーを続けていたら、いつか二人でお店だせたらいいね~ なんて言ってみようかと思ってます♪ 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧