本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女の重度のアイドル依存について対応したい

彼女の重度のアイドル依存について対応したい

レス5
(トピ主 0
😢
you
恋愛
私40歳、彼女30歳。付き合って半年、社内恋愛で上司部下の関係。非同棲。 彼女はアイドルオタクです。最近、推しが7年振りに復帰した事で彼女も活動を再開し、先月と今月の2ヶ月間で、遠征等でかなりの金額を貢いだようです。金額や遠征場所を教えてくれないので交通費やチケット代等は推計ですが、月給の3分の2以上は推しに消えていると思われます。 職場では、カリカリしたり、眠い・疲れた・お金、等と言うようになりました。 先日、2人で帰宅する時、私の隣でスマホで推しの動画を見ていたと思ったら、酔って寝てしまいました。 3週間前から決めていた今日のデートを、今日まで一度も話し合おうともせず、前日の帰宅途中に、推しのDVDを観ながらゴロゴロしたいという理由でキャンセルされました。 LINEができるのは、生理と前症候群の来ていない2週間だけ、既読が付くまでに半日かかります。 芸能人である推しと私を比較され、魅力ないと言われました。 彼女の趣味がオタクなのは構わないのですが、それ以前に様々な面で生活が趣味に侵食されているように思われます。 ドタキャンや比較等、以前の彼女とは別人のように、あらゆる場面で全て趣味を優先されてしまっています。 色々な理由で遠征の回数を減らしてほしいこと、他の人といる目の前でスマホに熱中することは失礼なこと、は伝えました。 貯金はしている、先月と今月がたまたま出費が多かっただけ、借金や犯罪には手を染めないから自分は大丈夫、ということを笑いながら本人は言いますが、外食や間食が多く、衣類を買おうとしたが似たような物を持っていた、等、浪費癖もありそうです。 放っておけば、彼女はあと一年位で破滅すると思います。 二人にとって不幸な結末ばかり頭をよぎってしまいます。彼女の浪費癖を改善し触れ合いを取り戻したいです。 何かご意見ありましたら、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

???

🙂
えっ?
40なのにそんな女性に心酔してるトピ主も痛くないか? 蓼食う虫も好き好きでしたっけ? 蓼食う虫すぎるでしょ。。。 自分がまともだと思うならご一考なさってください。

改善は無理

🙂
ランスロット
トピ主さんに出来るのは、暖かく見守るか、別れて放置することのみかと。 趣味で生活が侵食されている現状を、 彼女自身が客観視・問題視出来ておらず、 推し活が彼女の価値観そのものですから、 そのアイドルが引退でもしない限り、改善は無理だと思いますよ。

ご意見…。

🎶
やれやれ。
もう先に書かれている方も居ますが。 ホント、トピ主さんも40歳にもなるなら、年下女性とお付き合いするのは良いですがもう少し精神大人な女性とお付き合いすれば良いのにね。 彼女の言動も30歳にもなるのに社会人と言うより、まだ社会を知らない学生のようにも見えますが。 またアイドル好きもいいけれど程々なら兎も角、彼女は所謂依存症みたいなものでそういう精神的な病(あえてそう言います)って簡単に治らないですよ。 しかも彼女の「副反応」がトピ主さんと二人だけではなく職場でも出ていて仕事に影響及ぼしているのでは? まあここは彼氏である前に上司のトピ主さんが注意すべきですが彼女と言う感情入って注意も出来ないとなっていたらどうしようもないですね。 そのうち周りの部下(いや更に上司かも)が文句言ってきそうですが…。 不幸な結末ではなく、もう不幸なお付き合いなのですよね。 そのうちトピ主さんにお金貸して〜と来るのでは? 結局どうしたいのか分からないけれど、そのアイドルを男性として意識している彼女と付き合うの大変そうですね。 付き合うならそのアイドル優先でトピ主さんは二の次の都合の良い男性となれば付き合って行けそうですが? 私ならそんな恋人は即冷めちゃいそうですけれど。 まあホント蓼食う虫も好き好きですからね。

それはもう本命

🙂
nanano
そこまで重度だと、改善の余地はないんじゃないでしょうか。 推しに熱愛報道や結婚報道が出れば冷めるかもしれませんが。 もうそれは推しではなくて、本命ですよ。 トピ主さんは申し訳ないですけれど、元本命で現在は二番手の男。 彼女の相手を推しだと思うから、改善方法があるのか悩むのでしょう。 けれど相手は本命、自分は二番手なんだと考えると、悩む方向(彼女へのアプローチの仕方等)が少し変わってきますよね? 本命に熱を上げている彼女をどうにかしようと考えるのではなく、ご自分が再び本命の座にのし上がる方法を考えてみては? なかなか連絡がもらえない。デートもキャンセルされる。一緒にいるときにスマホをいじられる。 これ、相手が二番手ならそんなものです。 自分が本命だと思っているから、彼女の対応にモヤモヤするのでしょう。 もう一度彼女を口説き落とすべく奮起するか、二番手の座に甘んじるか、本命と彼女の間に溝ができるのを虎視眈々と狙って待つか、はたまた、二番手ならお断りだと関係を清算するか…。 正直、別の方を探したほうがいいと思います。 そこまでアイドルにのめり込むタイプは、その推しに冷めたとしても、また次の推しを見つけて、夢中になると思いますよ。

時間の無駄です、別れましょう

🙂
依存症は怖い
彼女にとってトピ主さんは「必要が無い人」。 推しが全てなんですから他はどうでも良いのです。 付き合い続けてもあなたの益になる事は1つもないですから そろそろ潮時、お別れした方がいいのではないでしょうか。 >放っておけば、彼女はあと一年位で破滅する 放っておくしかないです。 ギャンブルやお酒の依存症と同じで 自分で痛い目を見ないとわかりませんから。 彼女自身が解決すべき問題なので 他人がどうこうできる類の物ではありません。 職場で業務に差し障りが出るなら勧告、改善されない様なら 他の社員と同じくそれ相当の処分をする必要があります。 そこは絶対に公私混同なさらない様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧