私40歳、彼女30歳。付き合って半年、社内恋愛で上司部下の関係。非同棲。
彼女はアイドルオタクです。最近、推しが7年振りに復帰した事で彼女も活動を再開し、先月と今月の2ヶ月間で、遠征等でかなりの金額を貢いだようです。金額や遠征場所を教えてくれないので交通費やチケット代等は推計ですが、月給の3分の2以上は推しに消えていると思われます。
職場では、カリカリしたり、眠い・疲れた・お金、等と言うようになりました。
先日、2人で帰宅する時、私の隣でスマホで推しの動画を見ていたと思ったら、酔って寝てしまいました。
3週間前から決めていた今日のデートを、今日まで一度も話し合おうともせず、前日の帰宅途中に、推しのDVDを観ながらゴロゴロしたいという理由でキャンセルされました。
LINEができるのは、生理と前症候群の来ていない2週間だけ、既読が付くまでに半日かかります。
芸能人である推しと私を比較され、魅力ないと言われました。
彼女の趣味がオタクなのは構わないのですが、それ以前に様々な面で生活が趣味に侵食されているように思われます。
ドタキャンや比較等、以前の彼女とは別人のように、あらゆる場面で全て趣味を優先されてしまっています。
色々な理由で遠征の回数を減らしてほしいこと、他の人といる目の前でスマホに熱中することは失礼なこと、は伝えました。
貯金はしている、先月と今月がたまたま出費が多かっただけ、借金や犯罪には手を染めないから自分は大丈夫、ということを笑いながら本人は言いますが、外食や間食が多く、衣類を買おうとしたが似たような物を持っていた、等、浪費癖もありそうです。
放っておけば、彼女はあと一年位で破滅すると思います。
二人にとって不幸な結末ばかり頭をよぎってしまいます。彼女の浪費癖を改善し触れ合いを取り戻したいです。
何かご意見ありましたら、よろしくお願い致します。