本文へ

どういう意味でしょうか?

レス3
(トピ主 1
🙂
ピーコ
ひと
中学からとても仲良しだった女子6人組。現在は住む場所が、それぞれ遠方です。 それから40年程のお付き合いがありました。年賀状や誕生日メール、冠婚葬祭など のつながりがありました。 私の親が今年亡くなりました。3人はすぐに、お香典を送ってくれました。 しかし、後の2人はお香典は勿論の事、連絡さえもしてきませんでした。 因みに、この2人のご両親は数年前に他界されていて、その際私はお香典と一緒にお花も送らせてもらいました。 友人も連絡してくれたようなので、亡くなったのを知らないという事はないです。 この2人、学生時代私の家によく来て、我が家でご飯を食べて行ったり、外食に連れて行ったりした人たちです。 お線香の一つも送れないのかと、残念な気持ちで一杯です。 そういえば、私の親が亡くなった後、ぱったりとメールも来なくなりました。 もう疎遠でいいでしょうか? 喪中はがきも、送りたくない気持ちです。

ランキング

レス

縁、切っちゃってもいいよ。

😨
花形見  鶴倫
「学生時代(略)外食に連れて行った」 「私の親が(略)メールも来ない」 件の2人、若い時分から仲のいいフリして トピ主を搾取対象としか見てなかったん だろうねー。トピ文から簡単に推測できて しまった。 もうね、その2人とはケータイも着拒して 絶縁しちゃおう。トピ主が甘い顔だと 高い確率でタカってくる気がする。

生活に余裕が無いのかも

041
詩音
50代となると、子供の養育費や親の介護や自身の医療費とかが嵩む頃です。 もしかしたらトピ文の友人は生活に余裕がなく、線香代すら惜しんでいるのかも。 とはいえお世話になった方が亡くなられたのにダンマリを決め込むのは、恩知らずです。 モヤモヤするかもしれませんが、欠礼状だけは送られては? それに対して何の反応がなければバッサリと縁切りで良いかと。

トピ主です

🙂
ピーコ トピ主
レスありがとうございます。 色々事情があるのかもしれないですね。 この2人、子供は社会人になっており、1人は豪邸に住みお金の工面が出来ない訳では無いと思います。 しかし、後の1人はとても愚痴っぽく、以前お金を10万貸してほしいと言われましたが、流石に金額が金額なので、ご丁重にお断りました。 冠婚葬祭って、その人の性格が現れますよね。 今回の件で、とても勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧