本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ボーディングスクールってどんなに偉いんですか?

ボーディングスクールってどんなに偉いんですか?

レス89
(トピ主 0
😣
mipo
子供
数年前、近所のママ友が都内に引っ越しして行きました。以下、ママBとします。 ママBが勤めてる会社が東京駅近く、東海にある幾つか会社を経営統合する為の依頼で、この街に数年住んでたそうです。 ママBの旦那も揃って都内の勤務に変わる為、引っ越しました。 ここの地元のママは専業主婦か、ファストフードかレジのバイトしてます。 子供が帰ってくる頃には家に居ます。雨降りが激しいと、皆んな車出して迎えに行きます。そのママBの子供は雨降りでも徒歩で帰ってました。 ママBはシンママでもないのにガツガツ仕事するのが意味不明だったのですが、祖父が関西で経営者、小さい頃から側で見てて自分も仕事で稼ぎたいと思うようになったそうです。子供会で仲良くなった時に聞きました。 ここの地域の子は小学〜高校、勉強出来る子は都内有名大学に進学、Uターン率高いので地元に帰ってきます。 顔馴染みで市全体が成り立ってる風潮はあります。 最近うちの子供がLINEグループで聞いた話で、ママBの子供がボーディングスクールという学校に入ったと聞きました。 元々ママBが外国語が得意だと他のママから聞いてたので、子供も英語出来るのかと少し納得。 ボーディングスクールを検索したら、びっくりの超高額学費だったので、庶民の子供がそんな学校に通うなんて 「勿体なくない?」と他のママと話してました。 「私立の医大に行かせたほうがよっぽどだよね?」と。 ママBが経営統合する為に見てた会社の1つの、会長の孫にあたるママが居て、そもそもママB自体の稼ぎが、コンサルとかいう仕事で年収1000万以上くだらんとか。 ただ高校なんて子育ての最後みたいなものだから、そばで面倒みてやれよと他のママ達も皆んな言ってました。 ママBは、自分の仕事が大切だから、高額なお金払ってでも子供の面倒を他人に任せたいとしか思えません。 日本の地域の学校で十分じゃないですか?

ランキング

レス

そうかなぁ?

🙂
さば缶でログアウト
私は中学から海外の全寮制に入っていて、その後はずっと親と一緒に住んだことはありません。 地域の学校よりは学べることは確実に多いと思いますよ。 どちらがいいかは子どもにもよるので安易に判断できませんが、学ぶことの多さを傾向で考えるなら全寮制はかなり学ぶことが多いです。 そもそも、親元を離れたとしても親としてのことは十分できますよ。 私はずっと離れていましたし、親も働いていましたが、親としてきちんと見ていてくれたと思います。 高校は最後だからそばでといいますが、そばでみていることが離れてみていることよりも深いというわけでもなく。 側にいればいいというものでもないですしね。 トピ主さんのような親だったら早々に離れた方が子どもの教育にはいいでしょう。 なんでわざわざ全寮制を横文字で書いたのかもよくわからないし。全寮制の方が文字数も少ないので小町向きの表記です。 人の年収とか学費とかどうでもよくないですか? いままでそんなこと話題になったこともありません。下品な人ばかりで集まってるんですね。ママ友の年収なんて考えたことすらないし、誰も口にしたことはないですよ。そんな話題が出るなんて大人として大丈夫ですか? 価値観によるのだから、あなたたちの価値観で人は生きません。どちらが良い悪いでもない。理解できないならせめて口を噤むべき。わからないなら言わない。 あと、親が働くことを満喫してなにが悪い? 子どもがいても親には親の人生があります。犠牲や沈黙は愛じゃない。 親も存分に働いたらいいんですよ。趣味も楽しめば良いんですよ。 親だからって自分の人生を犠牲にしちゃ駄目。親の人生の質と子どもの人生の質を両立させるんです。どっちも大事。トピ主さんは親としての覚悟もなければ考えも緩そうですね……。他の人はもっと責任を持って育児してますよ。Bさんもね。 ただの嫉妬やん。

ただのやっかみ

😒
ため息
ようは、高学歴でバリキャリなママ友が羨ましいんですね。 ちなみに、ボーディングスクールとは、全寮制という意味ですよ…。 語学について言及されていましたので、察するに外国の全寮制の学校に留学されたんですかね。 「可愛い子には旅をさせよ」 コンサルでしっかり稼ぎもあるご家庭のようですから、早いうちから見聞を広げて、広い世界を知って欲しいという親の愛情でしょう。 歳を取ればそれだけ頭も固くなります。 若いうちに海外に行ってみるのは、確実に将来にプラスになるでしょう。 医大に行きたければ、どこの国でだって行けますからね。 それこそ海外の方が進んでいますし。 私自身も含め、まわりは海外経験者ばかりですが、井の中の蛙大海を知らずにはなりたくないものですね。

僻み嫉妬って凄いね

🙂
はち
必死に自分の庶民レベルに引き摺り落としたい気持ちがむちゃくちゃな文章からよく伝わってきます。 >ママBはシンママでもないのにガツガツ仕事するのが意味不明だったのですが、 むしろ世の中、ガツガツ働いてる女性は全員シンママか経済的に問題がある人だと思ってるのでしょうか。 そうだとしたらそちらの方が意味不明。 長時間働いて低賃金が一番嫌でしょ。 >庶民の子供がそんな学校に通うなんて 「勿体なくない?」と他のママと話してました。 なぜその人が庶民と決めつけ? 超高額学費出せる時点で庶民ではないでしょ。 >「私立の医大に行かせたほうがよっぽどだよね?」と。 なんで? >コンサルとかいう仕事で年収1000万以上くだらんとか。 くだらん、じゃなくて、下らない。 1000万以上は確実か、1000万円はくだらない、ですね。以上をつけるとおかしいですよ。 >ただ高校なんて子育ての最後みたいなものだから、そばで面倒みてやれよと他のママ達も皆んな言ってました。 なんで? 高校生になってそばで面倒見てるなんて子供が嫌がるでしょ〜。小学生くらいで手離れたら働く人多いですよ。 やれよ、とか命令される筋合いもないし。 >ママBは、自分の仕事が大切だから、高額なお金払ってでも子供の面倒を他人に任せたいとしか思えません。 それはあなたが無知だからでしょ。 >日本の地域の学校で十分じゃないですか? え?私大の医学部は地域の学校じゃない場合も多いですけど? どういう根拠があって十分なの? ボーディングスクールに通うならトピ主一派の庶民と違って良家の子女ですから、地域の学校ではなくふさわしい学校を選んで行きますよ。 ママ友家族は庶民ではないので、 わからない人の口出しは無用ですよ。

心と視野が狭い

🙂
専業主婦よ
都会的な暮らしぶりで、裕福な家庭が羨ましいのでしょう?嫉妬して文句言うって、みっともないですよ。 庶民じゃないのだから、好きなようにお金使って何が悪いのですか? トピ主さんは私立医学部に子供がはいれるように、子供の為にせっせと貯金すればいいだけのことです。 暮らしぶりも価値観も違うのに、自分と考え方が違うからといって、相手を非難するのはやめましょう。 高校から親元離れてなんて、運動選手ならよくある事です。大きなお世話はやめて。

人様の子どもの教育に難癖をつけるって

🙂
リリー
どんなに偉いんですか? うん、主さんは自分が良いと思う教育を自分のお子さんに受けさせればいいのではないでしょうか。 Bさんは主さんや他のママ達に、何か協力を頼んだりお金を貸してと言ってきたわけではないのですから、主さんが言っていることは大きなお世話でしかありません。 Bさんはガツガツではなく、バリバリ働いているのです。おそらくは仕事が好きだから。 シンママを見下すような物言いもやめたらいかが? 自分が書いた文章を冷静に読んでみたらどうでしょう。

なんか関係あるの?

🙂
まりも
>日本の地域の学校で十分じゃないですか? そう思うならあなたの子供は日本の地域の学校とやらに行かせればいいだけのこと。 高額なお金払って子供の面倒を他人に任せたい? そうだとして、だから? 他所様の教育にあなたがとやかく言う資格はありませんけど、なにかあなたに関係あるんですか? そもそも、トピ文も主語述語もめちゃくちゃ、文章能力もない、トピ主自身のレベルがよくわかりますね。 生きてるステージが違うんですよ。

ええと・・・

🙂
なす
おそらくBさんの視野は日本トップしか見てないトピ主さんと違い海外が視野なんだと思います。アイビーリーグはわかりますか?アメリカならアイビー、UKならオックスフォードとかケンブリッチとか。他にもカナダやオーストラリアなども考えられますが、まあ 日本にこじんまりと収まろうというつもりではないのだろうと思いますよ。 日本の優秀な高校からアメリカの大学も目指せないことはないですが、大学もそのボーディングのレベルがわかるので受け入れやすい、というのもあります。経済的な教育費資産も把握できるでしょうし、トピ主さんにはわからないでしょうけど色々メリットがあるのでボーディングに入れている人は裕福ならいますよ。 日本の早慶にしたって合格しやすいのでしょうけど、ボーディングの子供たちにとってはアイビーなどが目標な生徒が多いので、日本の大学に入学となったら、「ああ、その程度なのね」という感じの認識はあります。もちろん、日本の大学で安く収めてから大学院はアメリカへという最終目的はアメリカ、という子もいますけど。 日本の平均年収を見れば、海外でも活躍できる優秀な子供なら海外を目指すことは不思議ではないです。アメリカなどの大卒・大学院卒平均年収 ご存じですか? 勿体無い、というよりボーディングに入って しっかり大学進路の面倒をお任せしていい大学に入れるなら、と入学するケースが多い。またはスポーツなど特化しているボーディングもあるので そこから奨学金を得て有名大学へ進学するケースもあります。 都内に越してきたのは、フライトなど行き来が地方より行きやすいから、かもしれません。 うちの子もアメリカの大学の理系学生ですが、キャンパス規模や、研究所などの機械や設備、日本の大学とは随分差があります。学費は高いですけど、就職したらその差は大きいです。

日本にも

🙂
主婦
開校してますよ。 財力と、親が英会話堪能なら選択出来るハードル高い学校だから。 トピ主さん&ママ友さん達が、同じ条件(財力と、英会話堪能)を満たしてから批判しましょ。 日本にだって昔から親元離れて高校生活してる子ども達は少なくないみたいですよ。

「偉い」?・・・方言なのかな?

041
とくめい
「どんなに偉い」の意味がよく分かりません。 私は関西なのですが 「エライ」は辛い、キツい、しんどいという意味で使うことがありますが・・・ それとも標準語の「偉い」なのかしら? >ボーディングスクールってどんなに偉いんですか? 方言でないなら、国語力が残念ですね。

またか

😒
自分(達)には手が届かない生活をしているママを集団で批判して、自分(達)のレベルに合わせろというような内容のトピをたまに見ますが、これもその一つですね。 >勿体なくない? 金額に見合う価値があると判断したのでしょう。勿体なくてもあなた達には何の関係もありません。 >子育ての最後みたいなものだから、そばで面倒みてやれよ 余計なお世話です。 >自分の仕事が大切だから、高額なお金払ってでも子供の面倒を他人に任せたいとしか思えません。 だったら何?あなた達に何の迷惑がかかるんですか? >日本の地域の学校で十分じゃないですか? そう思う人は地域の学校に行かせればいいんじゃないですか?あなた達の子供に十分だからって、他の子供にも十分とはなりません。誰がどこの学校に子供を通わせようが自由です。 数年前に引っ越していまや近所にも住んでいないママにそこまで執着できるなんて、皆さん本当に暇なんですね。 ボーディングスクールなんて数あるうちの選択肢の一つに過ぎないのに、勝手に学費を調べて勝手に劣等感をむき出しにして、どれだけ偉いんだと噛みつく姿は痛々しいとしか言えませんね。

日本のあちこちで開校してますがな

🙂
べりー
長野県や岩手県など、あちこちで国際系の学園が開校されてますよ。 こういう学校は中華資本のことが多く、中華系の子弟が多く通うみたいですよ。 日本人ばかりだと日本語使ってしまってしょうがないかもだけど、 日本語ネイティブ以外のお子さんもいてオールイングリッシュなら、 英語もそれなりに身に付きそうですね。

スイスにあるアレですかね?

🙂
ももぞう
偉いというのとは違いますね でも一人で行って家族とは電話もほぼ出来ない、授業は英語、中々帰国できない となると、入学した本人は相当な覚悟を持って行っていますよ。 オマケに日本とは学期が違うので1年遅れ。 帰国したら帰国したで、日本の大学では同学年の子は半年前に入学してます。帰国直ぐに受験で早くても19歳での入学になる。1年のハンデが付いて回ります。 でも確実に国際感覚が身に尽くし英語も話せるようになってる。 そしてそれをどう活かすかは本人次第。 お金があるから行かせられるのも確かだし、まず価値観・視野が違う。 お金があって本人にバイタリティーがあったとしても、日本ではそれを選択しない親子の方が圧倒的に多い訳じゃないですか。 理解しようとしなくていいし、羨ましがる事でもないのでは?

視野が違う

🙂
よいです
そのお母さんはお子さんをボーディングスクールに入れるだけの財力と視野があり、お子さんにはやる気と覚悟があるのです。アジアのお金持ちの家なんかはそんな感じらしいですよ。 トピ主さんたちにはわからなくても仕方がないなとトピを読んでいて思いました。 言葉遣いも品がなくてびっくり。 トピ主さんたちが十分だと思うならそれでOKです。

偉い?

🎶
はて?
ボーディングスクールという学校? これは学校の名前じゃなくて寄宿学校のことですが、ママBさんのお子さん高校からですよね? どうやら海外の学校のボーディングスクールにでも入られるしいですが、日本国内でも高校で寄宿学校ってありますよ。 今は中高一貫校多いので中学から寄宿生活始める子も居ますね。 そうですね。私立に多いのでまあ日本の寄宿学校もそれなりのお金が必要ですが、偉いのか?と言われるとお金はかかるけれど偉くは無いんじゃない? どんぐりの背比べのような、皆似た環境の所にやや環境の違う人が来れば噂話になるのはまああるとして、誰にも迷惑かけてない、身の程のあった生活してるのにそんなに嫌味言いたくなるものですかね? 私はママBさんに憧れちゃうな。 トピ主さんや周りのママ達の様に子供の面倒見るためにパートでいるのも、それはそれで考えがあるのなら宜しいですが、いざ子供が大学入学で巣立った後に自分の時間が出来たからといって正社員で働くとなったらなかなか難しいものもありますからね。 実際子育ても重要だけれど子育ての時間より自分の時間の方が長いのですから自分の時間も充実させたいですね。 しかしトピ主さんや周りのご友人は他人様の教育に随分批判されてますが、自分のお子さんも将来はどうなるか分からないので他人様の教育方針に口は出さない方が賢いと思われますよ。 いや、ホントに…。他人の事より自分の事に集中しておいた方が良いです。 他人を批判して結果どうなろうとトピ主さんには何の関係の無い事なのですからね。

視野が狭い。

🙂
≫ただ高校なんて子育ての最後みたいなものだから、そばで面倒みてやれよと他のママ達も皆んな言ってました。 大きなお世話です。 うちの息子はヨーロッパの全寮制の高校に行きましたけれど数人いた日本人の子供さんのは皆大企業、資産家等々のご子息、ご息女でまず目指しているものが違うんですよ。 なんて話、アナタにはわからないと思いますが。 殆どの子供さんは大学は超難関に帰国子女枠で進学しましたからね。 うちの息子は1年現地の大学予備校に行ってからフランスの大学に進学しました。今は外資系企業に就職していますが、アナタにはこういう仕組みさえ理解出来ないのではないですか? そもそもママBの子供さん庶民の子ではないですからね。 いや、どんな話もアナタには理解出来ないと思うのでおとなしくしていなさい。余所の家庭の教育に口出し無用、大きなお世話です。 ≫日本の地域の学校で十分じゃないですか? うん、だからアナタやアナタのいう他のママ友さん達はそうしたら宜しい。

他所は他所

😒
でかこ
そんな狭い社会で、同じ様な生活をしているママ友連中と 他所のお家の教育方針に何をゴチャゴチャ言ってるんだか。 他に話題無いの? ただの妬み僻み嫉みにしか聞こえません。 > 日本の地域の学校で十分じゃないですか? 貴女のお子さんには充分でしょう。

レベルが違う

🙂
アフリカのぺぺ
貴方とママBでは考え方のレベルが違うんでしょうね。 ハリーポッター然り欧米ではボーディングスクールは一般的ですし、心身共に鍛えられる良い環境ですよ。 顔なじみばかりの狭い地域で生きている貴方とは目線が違うって事でしょう。 貴方の価値観から外れているママBを悪く言いたくなる気持ちもわからなくもないですが、他人には他人の価値観があるのでもっと寛容になりましょう。 世界は貴方の価値観でまわっている訳ではありませんので。

あらあらあら・・・

🙂
バジル
>ママBは、自分の仕事が大切だから、高額なお金払ってでも子供の面倒を他人に任せたいとしか思えません。 たとえそうだったとして、トピ主さんに何の関係が有るのでしょう? >日本の地域の学校で十分じゃないですか? 貴方のお子さんには十分なのでしょうけれど、 Bさんはそうは思わないからでしょ? 僻み根性丸出しのトピってたまに見かけますが ご自分で文章にしていて気が付かないのでしょうかね~

子供が何を望むのか

🙂
ooba
えらい、をどういう意味で使っているのかわかりませんが ボーディングスクールって、全寮制って意味で 海外の有名どころは人脈作が半端ないですよ 世界をまたに掛けますから 進学先も、相手は世界です、国内じゃないです それが強みなんです まぁ日本にできたばかりのボーディングスクールではあまり 意味がないかもしれませんが お子さんが将来何を望んでいるかによってはとても重要な起点になります 東京の大学へ行って地元に戻らせたい親はそんなところに行かれたら 子供が戻ってこない可能性があるから価値観を見いだせないだけだと思います

あなたのお宅は同じ世帯収入なの?

🙂
ふむふむ
そういうご家庭があるから、優秀な人が育つんじゃないですかね? 必ずしも家庭環境だけが要因じゃないけど、それも要因の1つではある。 >庶民の子供がそんな学校に通うなんて そもそも、自分と同じレベルだと思っているのが間違いなのでは? あなたは年収1000万以上で、バリバリ働いているんですか? きっとそのB家の世帯収入は2000万近くあるんじゃないですか? もしくは超えているかも? あなたの家と同じ世帯収入なんでしょうか? そのあたりでは、そのくらいの収入のご家庭ばかりで、あなたの家も同じくらいの世帯収入だから、そのママさんのお宅も自分と同じ庶民だと言っているの? 生活レベルが違えば、子供にかける教育費も違います。 自分と考えが違うからといって、それを文句をいうのはただのひがみ・ねたみです。 みっともないですよ。 同じ地域に住み、知り合いだからといって同じ生活レベルだと思うのは大間違いです。 どうせ比べるなら、同じ世帯収入の家庭と比べてください。 それと、子供にいくらの教育費をかけるかはそれぞれの親が決めること。 外野がとやかく言える立場じゃありません。 あなたと考え方も収入も違うんですから、子供が行く学校が違うのは当たり前。 同じ学校にいく理由も必要もないです。

トピ主さんイタイ

🙂
東京の田舎怖い
相手はあなた方とはレベルが違いすぎます。 任されている仕事の内容からすると、コンサルとしても優秀な方なのでしょう。 この話は、簡単にいうと 「ねたみそねみでおかしくなっちゃったおばちゃんのたわごと」 かなーと思いました。 トピ主さんは得意げにアレコレ書いていて まわりもこう言ってたとかありますけど、、、 多分まわりからもあきれられてますよ。 あるいは、変な人として面白がられてるかも。 そういう話を他人にする時点で 周りが見えていない、賢くない女性なのです。 わかりますか。 どうあがいても勝てないのですから 愚かな言動を繰り返して、噂を拡げるのはやめましょう。 数年前に引っ越していなくなった人でしょう。 しつこすぎますよ。

何も偉くない

🙂
りら
そもそもが、もう、Bさんは、主さんの住む町とは違う街に住んでるんですよね? それなら、主さんの地元の価値観なんか、通用するわけないじゃないですか。 医学部に行きたくて、頭とお金が許すなら医学部に行けばいいし、 他の道に進みたい人も、その条件がクリアできるなら、そうすれば良い。 主さんとは感覚が違うから、そもそも、長くはその町に住む気もなかったわけでしょ? それに、Bさんは、 ボーディングスクールが偉い、 なんて一言も言ってないでしょう? ボーディングスクールが特別偉いとは思いませんし、 それについてどう思っても、それは人それぞれです。 でも、地元にいれば良いってものでもないですね。

よそのお宅のことを よくそこまで。。。

🙂
PINK
まずは ボーディングスクールは インターナショナルスクールと同じではありません Boarding School  つまり寄宿学校 です。 日本でも昔から少数ですが そういう学校はありました。 授業料が物凄く高いのは 寄宿舎の料金も含まれるからです。 高校まではそばで面倒見てやれ というのも トピ様のグループの勝手な見解です。 どんなに偉いのですか。。というのも トピ様の卑屈な見解 よそのお宅について どうこう言うのは辞めましょう。 ガツガツ働く と言うのも 一生懸命仕事している女性に対して失礼です。

同情

🙂
はな
トピ主に同情します。 きっと閉鎖的な地域で育てられてきたのでしょう。トピ主たちのように狭いコミュニティが好きな人たちはその人たちだけで楽しんでいれば良いです。ただママBのような選択肢が多い人も外の世界にはたくさんいます。

どーでも良い

🙂
ライラ
ママBさんの何が気に入らないのかわかりませんけど…。 ごめんなさい、本当に考えている事がくだらないと思いました。 ママBさんはトピ主さんのようなママ友しかいない環境から抜け出したかったのではないですか? 引っ越しして正解だったと思います。 そう言う育ちなのかも知れませんけど、でも、他所の家庭の収入額など金銭に関する事を話してるのって、品性が無いですよ。他に話す事、無いのですか?

そういうのがあるんですね

😷
ママ寒
私もトピ主さんと似たような環境で生活しているので、 なるほどなるほど。 ボーディング?って知らなかったので調べ…ようと思ったけど、 私の人生にあまり関係なさそうなので、やめておきました。 確かに…大きなお世話様ですね。 でもご近所で、そのママB、ほどではないですが、このあたりでは少し 垢抜けた?教育方針のお宅があって、ちょっとひややかなコメントは したことがあります。 但し! 夫婦間のみで、です。 そんなの他のママに言ったら、相当人格疑われますからね。 まあ思ってる時点でそういう人格ですが。 なぜなら、そのお子さんが我が子と同級生で、成績の具合いとか知ってるから。 そこまで突出した感じの子じゃないから、本人も大変だ〜って。 まあね、出来るやつは高校までならどこ行ってても自分で道を開きますよ。 だからこそ、そこまで突出してない子には、環境を整えてあげて土台を 底上げするのもテだとは思うのですよね。 あー!その子もお祖父様が会社経営です、そういえば。 親の理想に近づけるのに頑張ってますよ。 しかしそんなことより、うちの子に構ってほしくて、物とったり椅子引いたりするのやめてほしい。 ところで、ママBのBって、ボーディングのB? 他所の子が、どこ行ってたって エエじゃないか。 なんつって。

何が気になる⁉️

🙂
紫陽花(しよか)
トピ主のママ友⁉️Bさんは 貴方とは見ている世界が違うのです。 他人の教育に口出して 何の得にもならないの気づきませんか⁉️ 単なる僻み、やっかみです。 所詮、このトピでさえ 人に伝わりやすい、ちゃんとした文章が(日本語)が書けないトピ主さんではBさんとは比較の対象外です。

学費年間600万、の意味は、たぶん、、。

🙂
てん
トピ主にはわからないだろうな、と思います。  教育に価値を置いているご家庭と、 そうでないご家庭のギャップですね。 10代の時間は本当に貴重なんです。優秀な教師、地球社会最先端の意識とカリキュラム、同じような価値観出身の家庭のお子さんたちがクラスメイト、で、あるばかりか、   ルームメイト にもなってくれる、 そのボ一ディングスク一ル。この素晴らしさがわかるひとたちの子弟がつどい、24時間をともにする学校です。  トピ主はもう、この話しは 聞かなかったこと、にして、 残りの人生をお過ごしください。

嫌なグループ。

041
dan333
色んな意味で解りにくいトピ文ですね…。 貴方達とは次元が違うようですから、 関わらず気にせず話題にしない方がお互いの為じゃないですか? でも、この感じなら我慢出来なさそうですね…。 標的の人が気の毒でなりません

人は人我は我

041
秋晴れ
トピ主さんがどこにお住まいか分かりませんが、そのような風潮がある市に私は住みたくありません。 お住まいの方々の言葉遣いが美しくありませんし、トピ主さんの文章も誤字脱字が多いので。 トピ主さんはトピ主さんがやりたいように育児をなさって下さい。同じようにBさんが何をどうしようとトピ主さんには一切関係 のないことです。何か具体的に迷惑を被っていらっしゃるわけでもないのですから。他人を妬みネガティブ発言を周囲に撒き散らすことでプラスになることは一つも無い様に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧