本文へ

姉弟からセコイといわれたんですけど…

レス14
(トピ主 0
😢
ゆのかの
ひと
姉 60歳 バツイチ子ナシ 私 55歳 夫、義母、子供2人 弟 53歳 妻、子供1人 先月父が亡くなり、実家を相続した弟から、家屋の売却は難しい、更地にして土地売りを不動産屋から勧められた。解体整備に600万円程かかると言われた。実家解体費用をきょうだい3人で負担し、三分割した遺産金から差引くが問題ないかと言われました。その際、弟50%300万、姉25%150万、25%150万という。 私は支払いしたくないと言いました。弟が実家相続したのに嫁に行った私がという気持ちからです。 弟は都内高級マンション購入時、後継ぎという理由で3000万円を実家から贈与してもらっいます。 私はマンション購入時500万円、姉は1500万円それぞれ贈与されました。 昔から父は長女、長男に甘く、どちらかに老後の世話をと考えていたようでした。 この事を踏まえ、私が何故、今さら実家の解体費用を負担するのかと言ったら行政司法書士がきょうだいで 話し合ってくださいと言っていた、解体費用は出さないけど、遺産は三等分でしっかり貰うんだセコイな! といわれました。 姉は結婚後もちょこちょこ実家から金銭を貰っていたようで、私は支払うよ、きょうだいで助け合うのが 当然だといっています。 私の考えはセコイのですか?法に照らし合わせてもセコイなど言われる立場ではないはずですが。 皆さまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

んー

🙂
うまこ
生前の贈与がかたよってますね こういう場合、遺産貰うときに全額ではないですが差額を考慮されるらしいですよ たとえば姉が大学にいって数百万親からだしてもらった、妹は高卒就職で その後も数百万にあたるような負担を親にかけてない場合とか。 なので自分の弁護士をつけて話し合いをしてはどうでしょうかね

遺産分割協議は?

041
ネコ
はて? 遺産分割協議はしましたか? 生前贈与を差し引きして相続しなかったのですか? ご実家は土地建物とも弟さんが一人で相続されたのですか? 弟さんのもの、弟さん名義なのですか? それなら、解体費用負担も、売却利益も、全部弟さんです。 売却後に三人でお金を分け合う約束の協議でしたか? それなら、弟さんか誰かが三人を代表して解体費用を出し、売却後に解体費を売却代金から返してもらう。 残ったお金を三人で分ければいいのでは?

レスします

041
遺産争続だね
〉弟は都内高級マンション購入時、後継ぎという理由で 〉3000万円を実家から贈与してもらっいます。 〉私はマンション購入時500万円、姉は1500万円それぞれ 〉贈与されました。 もしこれが事実で、姉、弟も認めているのなら、この「生前贈与分」を含めて相続金額を決めたら(決め直したら?)どうでしょう? トピ文から、姉、弟は結託しているようなのでこのままでは埒が明きません。 弁護士さんを立てて主張すべきは主張しましょう。

手出しがあるわけじゃないですよね

🙂
華子
遺産は3等分する。 その前に必要な実家解体の費用は、弟が1/2、姉とトピ主が1/4なんですよね。 つまり、 弟は、1/3の遺産から、解体費用1/2負担。 姉とトピ主は、1/3の遺産から、解体費用1/4負担。 実家売却の手間は弟が負担するのに、遺産は兄弟で等分。 なおかつ、解体費用は弟が1/2負担してくれるのでしょう? 何が不満なのか分からないし、「嫁に行った」と主張するなら、遺産全て放棄するのが筋だと思いますけどね。 私は、「セコイ」と思いますが、自身が正しいと思うなら好きにすればいいと思います。

弁護士をつけたほうがいいと思います

041
背中押します
生前贈与も含めて話をしたほうがいいと思うので、弁護士をたてたほうがいいと思います。 弟が実家を譲り受けたので、解体費用は弟が出すとか、生前贈与に金額の偏りがあるので、そこを加味してらえないものか、とか。 弁護士を雇う費用が発生しますが、遺産の相続がありますし。

証明できるのかな…

🙂
おばちゃんパート
お姉さまと弟さんが生前贈与で主さんよりお金を多く貰っていたと、証明できるんですか? もし、弁護士を付けて証明しようとしたら、主さん側が証明しないとダメだったような… それに普通なら、ご実家の解体費用は、売却金額から差し引いて、残りを三等分にしますよ。今の弟さんの提案の方が取り分は多くなると思いますが。 失礼ですが、弁護士費用も知り合いとかでないなら、結構高額になります。もめれば姉弟とも疎遠になります。 取り合えず、弁護士に相談なら時間で相談料が払えますから、ここで愚痴っていないで早めに相談だけしてみたらどうですか?

解体費用を持たないのはセコイ

🙂
ムササビ
遺産を3分割するなら、 解体費用も3分割(姉も弟もトピ主さんも200万円)でいいのではないですか。 というか、解体費用を払って残った遺産を3分割すればいいんですよね。 生前贈与でトピ主さんだけ少なかったのなら、 そのことを言って兄弟で話し合ったらいいと思います。 解体費用は出さないが遺産は三等分で貰うと言うと、 確かにセコイということになると思います。 兄弟で助け合うと言う姉に対しても、 「あんた1500万貰ったでしょ」と言って話し合ったらいかがですか。

支払わないのは勝手だが、それなら、土地は放棄すべき。

041
法律うんぬんは、さておき… 弟の3000万円贈与も、姉の実家からの金銭援助も、あくまで、父個人と弟個人の問題、父個人と姉個人の問題です。トピ主や他の姉弟には関係ありません。あくまで、父の判断です。 トピ主が「弟が実家相続」と仰るなら、解体費用の支払をしないなら、土地の相続も放棄すべきです。 それに 150万は、トピ主が実際に支払うのでは無く、相続分からの差し引きでしょう。差し引いた残りは貰えるのでしょう。それなら、父に感謝すべきです。 トピ主が「自分で稼いだ金」を、父が横取りしたなら、姉や弟が横取りするなら、許せないのは解ります。 でも、「自分で稼いだ金」でも無いのに、あれこれ言うのは、おかしな話です。

売却費用は分けないのですよね

🙂
JA
実家は弟さんが相続して、売却したお金は弟さんの物なら、普通は弟さんだけで完結すべきことです。 維持管理や更地にする費用も含めて、相続しているのですから。 だから不動産の相続は嫌われるのです。

解体費用は適正ですか?

041
宅建士です
遺産分割が終わっているなら、弟さんが自分の持ち分をどうしようと弟さんの自由。 口も金も出さないこと。 貴女の取り分もあるなら、きっちり話し合ってください。 例えば、解体費用600万円は適正ですか? 200平米ほどの木造家屋なら150万円前後でしょうけど、RCの豪邸なんでしょうか。 また、誰が解体費を立て替えたとしても、売却代金から返してもらえばいいだけ。 なぜ、わざわざ分けあって負担するの? 立て替える現金がないのかな?

売却代金は誰が受け取るの

🙂
ミツバチ
実家(土地建物)と銀行預金をどのように3人で分割しましたか。 もしかしたら、実家は弟、銀行預金は弟、姉、トピ主ですか。 その上で、既に弟名義変更済の不動産の売却に、費用600万を3人で負担なんですか。 売却代金は弟が「全額」受け取るのなら、ヘンな話ですね。 シンプルに、売却代金から費用600万を出せばいいだけです。 自治体の無料の相談室で相談することをお勧めします。

更地にしなくても

🙂
大変ですね
更地にすると税金額すごく上がると聞きましたが。 更地にするにも現金がないから、だしあうのでしょうか。 なら、金額さがるかもしれないけど、家ごと買い取る業者は探せばあるんじゃないかと思いますが。 どうせセコイついでに調べてみてはどうでしょうか。 弟さんがその業者に頼んでてやりにくいなら姉かあなたが業者探して、値段聞いてから決めてもいい気がする。

トピさんはセコくない

🙂
匿名
一番、セコいのは弟ですよ。 実家解体費用は、出さなくていいですよ。 だって、高級マンション購入時に、たっぷり贈与してもらってるのですから…そんな人が実家を売却しても分けてくれるとは思えません。

ちょっとわからない部分もある。

🙂
虹子
相続の時に、弟さんが実家+土地を相続して、トピ主さん達は別のものを貰ったのですか? それなら実家をどうするかは弟さんの責任ですよね。更地にして土地を売って、そこから解体費用を出して残りは全部自分持ちでいいと思うのですけど。もしかしてマイナスになるのだろうか?それでも実家を相続したのなら仕方ないですよね。 それとも実家を更地にして土地を売って、その他の財産と合わせての3分割? それなら更地にして売ったお金から解体費用を差し引いて、残額とその他の財産を3等分すればいいのでは? 解体費用をみんなで出し合うなら、更地にして土地として売った分を解体費用負担割合で分けないと。 解体費用を出さないで、更地にした土地を売った分の中から取り分を出せというならセコいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧