本文へ

育児と仕事(転職すべきか、我慢するか)

レス8
(トピ主 0
😣
けろ
仕事
現在1歳の子供がおり、保育園に預けて時短勤務で働いています。 新卒で入社した会社ですが、入社当初からそこでの仕事内容や会社の方針に納得できないこと、給料が低いことなどから転職すべきかずっと悩んでいるなか、3年目に妊娠しました。 その時も妊娠を機にやめるか考えましたが、今やめてしまうと再就職したいと思ったのに難しくなるのではないかと思い、育児休暇を取得し、1年後復帰しました。 時短勤務ができることや、子供が体調を崩したときにすぐお休みさせてもらえるなど、育児中でも働きやすい環境です。しかし仕事にやりがいは感じれず、会社の方針にも納得できないままです。 転職も考えましたが、夫が近いうちに2人目を望んでいることや、小さい子供がいると不利なのではないかと思い、なかなか転職に踏み切れない状態です。 このまま我慢して今の会社で働くべきか、転職に踏み切るか、いっそ退職して子育てが落ち着いてから別の仕事を探そうか、自分でもどうしたいのか今混乱している状態です。 夫は無理して働かなくていいと言ってくれていますが、自分は仕事をしていたいと思っています。(仕事がなくなることに不安を感じます) 贅沢な悩みかもしれませんが、色々な方の意見を聞きたいです。 是非よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

「転職活動」をやってみる

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は地元中小企業に就職して30歳で、別の地元中小企業に転職しました。 育児中でも働きやすい環境です。しかし仕事にやりがいは感じれず、会社の方針にも納得できないままです。 2社の経験から言えば、休みやすい。仕事のやりがいがある。会社方針にも納得できる。給与もそこそこ良い。といった全部が「良い」企業はないと思います。 ただ、今の会社に不満はあると思うので「転職活動」をやってみれば良いと思います。 転職活動をして「今より良い」と思う企業に採用されたら、今の会社を辞めれば良い。 休みやすい企業なら、子育てを理由にして自由時間を作って転職活動に充てることもできそうです。 少なくとも退職してから次を探すのは難しいかもしれません。(特に無職期間が長くなればなるほど) 転職活動することで、小さな子供がいても受け入れてくれる会社、そうでない会社など、分かってくると思います。

転職活動してみる

🐤
オーダー
転職するなら、内定が決まってから退職しますよね? だったら、まず転職活動してみたらどうですか。 そこで、なかなか内定もらえず決まらないようなら転職は難しいので、今のところで働くか専業主婦になるか考えたらいいと思います。 とりあえず、求人情報を集めてみてはどうてすか。

我慢すべきでしょ

041
さらしな
>>育児休暇を取得し、1年後復帰しました。 >>時短勤務ができることや、子供が体調を崩したときにすぐお休みさせてもらえる 長く働いて欲しいからこその厚遇でしょう。 現代は、この程度のことは配慮してくれる職場も増えたから、あまりありがたみが無いのかも知れませんが。 いまでも「マタハラ」=「子どもが出来たら嫌がらせして辞めさせる」はあるんです。 来たり来なかったりする社員は、宛にならないから邪魔という考え方ですね。 トピ主さんの職場は、そうじゃない。 子どもはみんなで育てよう、という社風があるわけです。 一人っ子なら、ともかく、これから2人目、3人目と産んでいくわけでしょ? 気持ちよく休ませてくれる職場は貴重です。 それにトピ主さんはすでに育児休暇を取得なさってらっしゃる。 最低でも3年は勤めるのが義務ですよ。

時間を味方に

🙂
もたこ
今まだにそれなりのキャリアがあるなら もう少しご自分を信じてみませんか? 再就職が難しいってどうして決めてしまうのですか。 と言いつつ、私も転職組ですが。 今は同業転職5年目、ブランクとって勉強しておけばよかった〜と後悔の日々です。 前よりも仕事が専門的になってきて、技術と知識が必要。仕事、育児で精一杯。 間に合わせの浅い知識で仕事をする後ろめたさ。 正直育児は仕事の後回し。…何やってんだ私?って思うこともあります。 トピ主さんはこれからのことなのでそのままなら育児やブランクでマイナスになる市場価値。でも付加価値を高めれば再就職のチャンスは出てくると思います。 走り続けるのも、休むのもどちらも大変ですよね…

現状維持が「無難」ですが

🙂
モル
現在、時短勤務とのこと、2人目も望んでいるとのこと… 今転職すると、これらはしばらく難しいかもしれない、というのが現実でしょう。 法律的には許されることでも、転職直後にその希望を言うと心象的にはマイナスなことが多いです。 新人のうちからマイナスイメージになって、そこは「働きやすい会社」と思えるのか…難しいと思います。 そういう意味で「小さい子供がいると不利なのでは」は当たってますね。 小さい子がいるだけで不利なわけではないけど、それに付随する休みの多さや勤務時間の短さ(残業できないとかしたくないとかも)が不利な要素かなと。 それに休みが取りやすい等の働きやすさの部分は、転職活動中にはよく分からないことが多いのでは。 入社してやっと現実を知ることができる感じ。 なのでその部分はある意味、賭け。 ですが子供が小さい頃は特に働きやすさがとても大事だと思うので、今が働きやすい環境であるなら賭けに出るのはちょっと勿体ないなとは思います。 私は働き続けたいけど子供との時間もそれなりに取りたいバランス重視タイプなので、私だったら今の会社を逆に子育てに利用します。 子供を希望の人数産んで、せめて子供が全員3歳を過ぎるまでは今の会社の働きやすさに甘えて仕事を続け、その後で転職するかな。 仕事のやりがいを重視して転職なら子供との時間(時短)は諦めるかなぁ。 ご主人が、自分が仕事セーブして子供との時間増やすから心配せず頑張れ!みたいなタイプだったらこれもアリ。 一旦退職して…も無難ではありますが、再就職する時にガラッと生活が変わるので大変そう。 自分も、家族(夫子供)もです。ある程度一定のリズムを続けるのが誰しも一番落ち着いて生活できると思うので。 再就職前、大変さや影響が想像できるからなかなか踏み切れなくてズルズル…ってことになりそうだなと。(私なら、です) …ご参考まで。

自分がどうしたいかを考える

🙂
わーまま
転職も出産も若いほうが有利でもあるし 時短勤務中に転職する人も結構多いです 気持ちはわかります ずーと流されているなぁと思いました 仕事は運もあるけど、なら何ならよいの? 夫が二人目を望むから あなた自身はどうなんでしょう いずれなのか、ほしくないのか、今なのか、今じゃないのか 全体的に後ろ向きな感じが良くないと思いますよ 転職活動をしてみるというのが良いと思います 満足ができるまでやればよい いいところが見つかるかもしれないし、 自分の市場価値をしって、今の仕事に向き合う覚悟ができる人もいます 現実を考えると難しいのはわかりますが 自分がどうしたいかがないと、 今後も不満を抱えたまま過ごすことになりますよ

そういうことであれば、

🙂
ゆかたん
他の皆さんのおっしゃるように、転職活動してみたらいいと思います。 いずれにしろ、転職先を確保しなければ退職できませんから。 もちろん、子育てが落ち着いたころに再就職というのはなしですよ。 そのころ、とっくに社会から置いてきぼりになっています。 たかだか数百円の出費もお財布と睨めっこしながら、となるかもしれません。 転職活動をしてみれば、あなたの市場価値が分かります。 また、転職してからも新しい業務を必死で覚える毎日が待っています。 どうですか。 幼子を抱えてできそうですか。 そうまでして挑戦するのもありですし、我慢しながら会社にぶら下がるのも、また人生かなと思います。

直前まで備えつつ様子見!

🙂
みそ
2人目が欲しいなら、とりあえず在職でいいと思います。で、2人目の育休が明ける頃に決めては?もしくは2人目で復職してから決めてもいいですし。 今辞めても、将来の設計図が決めにくいから迷ってるんですよね。 今すぐどうこうじゃないし、精神的に参ってるとかでなければ、ある程度予測がつく所まで行ってから決定してもいいと思います。 2人子育てで余裕あるかないか、その時何が一番困っているか。 子ども毎に違うから、その時じゃないと分からないことも多いですよ。 とりあえず考えうる備え(資格取得、保育園の空き、転職市場の推移とか)をしてみてはいかがでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧