本文へ

ご近所付き合いはしてますか?

レス3
(トピ主 0
🙂
はるひ
ひと
私は夫と2歳の息子の3人家族です。 2年前に15棟の新築建売の内の1つを購入しました。 なので近所の方はみんな新規の人達です。 住み始めてもうすぐ2年たつのですが、 正直言ってご近所さんの顔が全然覚えられないです。もちろん会えば挨拶はしますが「こんにちは」以外の会話をした事がありません。 むしろ会う機会もかなり少ないです。 家以外の道端で会っても全然分からないんです。 挨拶すれば笑顔で返してくれる人もいれば、無視する人もいます。(隣の人がそうなんですけどね…) 私の実家は近所の人達がプライベートにずかずか入ってくる人ばかりだったのでむしろこっちの方がラクで良いんですけど。 同じ位に家を買った友達は隣の家の奥さんとお茶やランチしたり休日は家族同士でBBQしたりするって言ってました。 マンションだとご近所付き合いなんてないってよく言いますが、一軒家の場合もこんな感じなんですか?

ランキング

レス

うちもマンション

🙂
pen
元々夫が買った家に入ってきた形なので、私はご近所付き合いありません。 でも夫はマンションの組合の当番が来てしまったのである程度は知り合いが増えたようです。 みていると同じ学年の同じ小学校のお子さんをお持ちの方たちとか、幼稚園児をお持ちのママさんたちはそこそこお付き合いがあるようです。 それくらいがとっても楽だと私は思いますよ。

地域や住民による

🙂
匿名
こればかりは下調べと運が関係しているかもしれません。 マンションか戸建てか、より おつきあいがすきな住民の多さ、地域的に横の繋がりの有無が関係あるかと。 マンションでもファミリースペースがあるところはお付き合い多いみたいですよ。BBQは自宅では難しいけど、家の行き来やパーティは多いというおうちもあります。 うちは戸建てで、主様宅に近いですが、あからさまに無視するような人はいません。(生活時間帯が違うのか、お互い近所かあまりよく認識していないという人はいます。) 近所の子どもたちは異学年ですが、公園や町内会などで会えば遊び、親はばったり会えば「こんにちは」やや親しい人なら「すっかり寒くなりましたが、運動会楽しみですね。ではまたー」みたいな感じです。 ふだんの親同士の付き合いはよく知りませんが、同世代の主婦は知る限り働いている人が大半です。かなり住宅密集しているため、おおきめのプールやBBQをやる家はみかけません。 下調べしたわけではありませんが、かなり気楽な距離感です。

していません。

🙂
モンモ
以前は分譲マンション、今は一戸建てです。 ランチやBBQはしていません。 しかし犬を飼っていて、旅行へ行くときに預かって貰っています。 それぐらいです。 知り合いはコロナ前に隣の人と海外旅行へ 行きましたよ。 気があって上手く行けばいいのですが 付き合ってから「こんな人とは‥‥」と ならないように敢えて距離をおいています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧