本文へ

旅行の頻度について

レス23
(トピ主 0
🙂
つばめ
子供
普通より少しお金に余裕があるかもしれない家庭です。 子ども1人で5歳の3人家族です。 6月に温泉一泊(車で家族で) 8月に温泉一泊(車で夫の親戚と) 9月に私の実家帰省で連泊(新幹線) そして10月にまた温泉に行こうと夫から言われました。 息子も行きたいと言っています。 夫が何より行きたいんだと思います。 行ってもいいとは思うんですが、 これだけの頻度で何回も旅行するのって、贅沢なんじゃないかなと思ってしまうのです。 息子も行きたいと言えばすぐに旅行に行けるという感覚になって欲しくないと私は思っていて、ほんとにたまに行くから楽しいし、思い出になると思うのです。 さらに簡単に行けてしまうというふうに思って欲しくないと思うのです。それはこれから大きくなるにつれても、行きたいと思ったら、すぐに行けるんだという感覚になって欲しくないと思うからです。 でもこれを夫に言うと、それは違うと言われます。 実家に帰省しておいてそんなこと言うならもう俺は協力しないと言われました。 私の感覚はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

年に7~10回。

🙂
紫陽花(しよか)
私はコロナ禍以前は、年に7回~10回は旅行に行ってましたよ。 京都住まいですが 電車や車で2時間以内で行ける有馬温泉や淡路島も泊まりで行ってました。 コロナ禍前は年に一度は海外旅行も行ってました。 (アジア圏なら5日間程度。 ヨーロッパなら10日間) コロナ禍になってからは 海外旅行はしてませんが それでもこの2年間で2泊3日の国内旅行は10回ほど行ってます。 決して裕福ではありませんが 私の唯一の趣味が旅行なので ワンランク上のホテルの、さらに良いお部屋を予約して リフレッシュしています。 私はトピ主さんの夫のタイプですね。 旅行の回数が多いからといって 子供がワガママ⁉️になるなんてことはないですよ。 少なくとも我が家の子供は そんな風に育ってません。

8月と9月はレジャー気分なの?

🙂
自分を大切に
タイトルで書いたように、主様は8月、9月はレジャー気分で行けたのでしょうか? 私の感覚だと、付き合いの旅行がたまたま続いただけじゃ?と思ってしまいました。 だって親戚とか義両親とかが一緒じゃ気が休まりませんもの。 8月9月、付き合いで遠出したから行楽シーズンのこの季節に家族だけで旅行し直したいなぁ。ってあたりでは? 私の感覚だと、6月から4ヶ月ぶりの家族旅行です。 そして息子さんで5歳なんですよね? 就学前って、家族で旅行に行きやすいチャンスだと思うのです。 ここ数年、コロナで気軽に旅行できなかったのではありませんか?? 子供が小さいうちってたくさん思い出を作っておきたいのでは? 家計はご主人やりくりしているのでしょうか? うちは私がしていますが、レジャー費は毎月一定額を決めて貯金に回しています。 なので、貯まっているレジャー費があれば続けてでも遊びに行く形です。 たまたま行けるタイミングというのもありますから、ご主人がなぜ行きたいのかを聴いてみてはどうですか?

行ける時に行っておく派

🙂
わく
旅行好きなので、基本、行ける時に行っておくべき派です。その辺差し引いて読んで下さい。 帰省を除けば2ヶ月に1回。少なくはないけど、そこまで多いというわけでもないと思います。もちろん、経済状況や、泊まるところのグレードにもよりますが、「少しお金に余裕があるかもしれない」って書いているくらいですし大丈夫じゃないかと想像します。 反対する理由について、書き込みからは、贅沢をさせることがお子さんの教育に良くないのではと思っているようですが、個人的には、旅行に行く回数どうこうより、普段の生活の中で、必要な時に、きちんと我慢させるかどうかの方が重要な気がします。 旅行って、経済的な余裕も必要だし、病気や、災害、コロナなどの社会状況で行けなくなる時もあります。お子さんが大きくなると、部活や学校の行事、反抗期などで、家族揃っての旅行はあまり行けなくなるかもしれません。行ける時に、いろんな人といろんなところに旅行に行って、見聞を広めたり、興味を持つことを見つけたりするのは、それはそれで素晴らしいことじゃないかと思います。

わかります

🙂
贅沢な悩み
気持ち分かります。 うちも、毎月のように旅行に行っています。 来月は2回行くことが決まっています。 お金も問題もありますが、なんだか旅が日常で特別感がないっていうか、感動がないんですよね。 思い出に浸る時間もなく、次の旅行がやってくる、そんな追いかけられてるような気さえします。 「たまに行くから楽しいし、思い出になると思う」 私もそう思います。 でも、夫は行く機会があるなら楽しいんだから行く!という考え。 疲れます・・・・ そんな家庭で育った子供はすでに成人になっています。 大の旅行好き。 行きたいと思ったら、すぐに行けるんだという感覚にはなっていません。 どうにか工夫して行くんだとは思っているようですが。 お子さんのことは心配しなくても良いのではないですか。 今は親の言うとおりにしているけれど、大きくなれば行きたくないと言うようになるかもしれませんし。

今年だけならいいんじゃん

🙂
はる
我が家も同じぐらいの子供がおります。小学校に行くようになると、平日に旅行へは行けなくなるので今のうちだという考えは我が家にもあります。ただ基本、年一回としていますが、その一回が一泊二日で予算が余ったので今年は年二回行きます。全国旅行割もありますしね。 それと帰省は旅行でしょうか?我が家は両方とも遠方です。 正月に義実家3日、新幹線利用 春休みに実家一週間、飛行機 ゴールデンウイーク義実家 夏休み実家10日間 両家がそれなりに交通費を負担してくれているので帰省しているのもありますが、他の子供に比べると贅沢なのかな。家族旅行は車で近場です。 毎年ではなく今だけだったらいいのではないですか?何年も続けないでしょ。

1泊2日なんて

🙂
ももぞう
1泊2日の車移動旅行なんて、旅行と言うほどの事でもない日常ですよ。 お金をいっぱい使ったのは9月の新幹線での移動ぐらいでしょう? そしてそれはトピ主さんの実家へであって、旦那様にとってはくつろげる旅行ではなかったのだから、10月の温泉に限っては旦那様の希望を聞いてあげるべきでは? お子さんは今はまだ5歳だから喜んで行きたがるでしょう。 でも小学校に上がったら、土曜日の半分は登校だから1泊旅行だって気軽には行けなくなる。習い事や友達との約束も優先される。 気軽に行けるのは今だけ限定ですよ。 旅行に限らず、生活に余裕のある家の子はその余裕があるのが普通になるのは当然です。旅行だけ締めても意味がありません。

今のうちに行っておく

🙂
旅行好き
一泊だと旅行と言っても忙しないし、特に頻度が高いとも思えません。 子供の体験や経験が増えるのは良い事だと思うし、中学生、高校生になったら一緒に出かける機会も減ってしまいます。 今のうちに家族で楽しい時間をシェアする事も必要なのではないでしょうか。

とてもよくわかります

🙂
Lydia
うちも、普通よりは少しお金に余裕があると思います。 そして、トピ主さんの考え方もよくわかります。 うちの状況を考えてみました。(子供は9歳) 7月:家族旅行 8月:友人家族とキャンプ 9月~11月:両親多忙につき、家族旅行は不可 12月:年末旅行は予約済み 私が思うに、ご主人が仕事の息抜きとして、旅行(温泉)に行きたいのではないかと推察しました。 私も可能なら、温泉に行きたいです! お子さん、5歳ですよね。 行きたいと言えば、すぐ行ける,,,というような考えにはならないのではないかと思います。 うちの娘には、日頃から、一般的な(と私の金銭感覚で感じる)できること、できないことの話はしています。私の成育環境から考えると、娘の状況はとても恵まれていると思いますが、それはできるだけ意識させないように気を付けています。 ご主人のためには(仕事の動機付けとして)10月の温泉旅行は行く方がいいいのではないかと思います。(私も時間が許すなら、温泉に行きたいです!) お子さんのことを心配されるなら、日頃からトピ主さまが感じられる金銭感覚を折に触れてお話されるのがいいのではないかと思いました。(旅行に限らず)。 旅行は、親も子供もとても楽しいひと時となるのではないかと思います。 そして、日本経済を回す役割も果たしますよね。 可能なら、ぜひ、行くのがいいのではないかと思います☺

行きたいと思ったら行く

🙂
esezou
どこが問題なのか解りません。 うちはウインタースポーツやるので暮正月に在宅したことがありません。 年間20泊以上はしてました、子供は冬場は行くのが当然と思ってます。 夏場も温泉に行きたいと言われるので行きます。 その代わり一泊にかける費用は極小、殆ど素泊まりですが、手間暇かけ安く行ける方法を探します。 結果子供たちはどこへでも行ける、どんな所でも寝られる、宿泊に出かける支度が早く荷物が少ない。 成人になり相当遠方へ宿泊外出しなければいけない状況でも一人で適切な交通機関と宿を取って行ってます。 大雪で通行止めになった北陸へ行かなければいけなかったようですが、トラブルレスで色々回避して帰ってきました。 行きたいと、行かないといけないと思ったらさっと行ける、これのどこが悪いのか理解に苦しみますね。 一点豪華主義は否定しませんが、安宿に数多く行くメリットもあると思いますよ。

できるうちに 沢山旅行する。。子供も連れていく

🙂
PINK
今の世の中 次は何が起こるかわかりません。 お金があっても 行きたくても 何処にもいけなかった コロナの2年間を もう忘れてしまったのですか? 1泊旅行を頻繁にするのが贅沢!!って どの様なところに住んでいらっしゃるのですか? こどもは16−17歳頃になると 誘っても 一緒に旅行したがらなくなります。 楽しく一緒に行けるうちに 沢山思い出を作りましょう。

お気持ちわかります。

🎶
szk
つばめさんのお気持ちはわかります。 ここは、行きたい人だけで行くというのではいかがでしょうか。 経済的には問題がないという前提で。 夫婦と言えども価値観の違いを認め合うことが解決になりませんか?

疲れているのね

🙂
わーまま
去年まで、お出かけ我慢していたので まあ悪くはないと思います 小学校に上がると今よりは旅行に行きにくくなるし 料金がぐっと上がりますからね 今のうちに行っておくは進めますよ あと今後は日本の物価があがり、給料は上がらないのは伝統芸能みたいなもんだし これからは海外から人が入ってくるので おそらく観光系に関してはどんどん値上げします これまで稼げなかったところを補わないといけないし 金払いがいい人は日本人ではないですからね 庶民が旅行に行けなくなるという話もあります なんだか、もったいないとか、贅沢しすぎに罪悪感を感じるのも ある意味真っ当な感覚だと個人的には思います しっかりしたお母さんだと思います 何よりも、あちこちでかけたことに疲れているのでしょう 子連れの旅行で一番気を遣うのは母親ですし 確かに家事はしなくていいが、片づけや準備も負担だし なんだか疲れるだけだった というのはよくわかります 君たち二人で行ってこいというのもありじゃないかと思います お母さん疲れたのよ ご主人の言葉はねただ拗ねているだけなので気にしないで うちも似たような感じなので、来なくてよいといってあります (どうせ交通費出すの私なんで)

子供だって馬鹿じゃない家庭が全てじゃない

🙂
コロ助
トピ主さんもったいないですよ!今が一番旅行が楽しめる時期ですね。とにかく見るもの聞くこと全てが新鮮で子供が楽しんでくれて最高の時期です。 これから子供が大きくなるととにかく旅費が倍増していきます。休みが合わなくなって結局大型連休しか行けない。えげつない金額だから行く気になれない。 そのうち子供は親と行動なんてしなくなります。今ならしっかりと記憶にも残りますしね。 トピ主さんの心配なんて全く必要ないですよ。今は家庭内がほぼ全てになってるんでしょうがこれからは友達や学校の生活がメインです。そちらからのインプットに家庭内の旅行好きぐらいでは太刀打ちできませんよ。

別にいいんじゃないですか?

🙂
ちず
旅行と言っても旅館やホテルのランクによって価格はかなり変わります。 旅行することで生活費が圧迫されているなら話し合いをされた方がいいと思いますが、余裕があるなら全然いいと思いますけど。 趣味って人それぞれですからね。 旅行の人もいれば、推し活や、車や、スポーツやら。 トピ主が旅行が嫌いなら無理に行く必要はないですが、家計も圧迫されずリフレッシュできるなら全く問題ないと思います。 贅沢だとも思いません。 私は自分の人生は趣味で潤したいと思っています。だって趣味の時間って幸せだもの。 人生はたった1回ですよ? 好きなことがあって、それが簡単に叶うなら継続したいです。 私はそのために一生懸命働いていますよ。

疲れに行くだけの移動

🙂
ユミチャソ
癒しを目的にする旅行なら、車で一泊はその目的を達成できないと思います。だからしつこく何回も出かけたくなるんだと思います。 本当に贅沢な旅行をしたら、満足してその一回で十分になると思います。 公共交通機関を使って、夫の運転負担を減らし、3泊くらいの旅。 観光地をタクシーで回るもよし、設備の充実したリゾートホテルでホテルライフを満喫するもよし。 一年中温水プールで子供も遊べるところもありますよね? 癒しがメインになっていない。 ただの安い移動でしょう? 疲れに行ってるようなものですよ。 旅行の概念を変えてみたらいかがでしょうか。

行けるうちに行っておけば?

🙂
みかん
もう少し先のことでしょうが、そのうちお子さんのスケジュールが空かなくなることもあるでしょう。 またコロナのようにパンデミックが起きるかもしれない。 大袈裟ですけど、みんないつ死ぬかもわからないですからね。 私のこどもは来年中学生ですが、これからスケジュールが空かなくなるだろうし、コロナで行けなかったから今年は旅行に2回、帰省1回しました。 こどもが12歳になるまで、意外と旅行には行ってないことに気づきました。 それこそコロナの影響や二人目の誕生などで。 「旅行っていつでも行けると思ったら案外行けないものなんだな」と思いましたね。 トピ主さんの気持ちも大事だと思いますが、旅行は「行こう」と思った時に行った方がいいと思うな。

行ける時に行ったほうがいいが、出費と収入、将来の出費も考えて

🙂
子育て終了ママ
子育て終了、私はほぼ専業主婦です。 旅行は、自分の健康、親族関係、子どもの事情(年齢・受験・部活動・習い事など)で行きにくい時期もあります。 だから行ける時に行ったほうがいいです。 ただ、今お金に余裕があっても、子どもは年齢が上がるほどお金がかかるので、将来の蓄えも必要です。 また、帰省は、、、旅行ではないですよね。 旅行の回数の感覚は人よって異なるかと。独身の時からたくさん行っていた人・滅多に行かない人もいると思います。 私は28歳で結婚しましたが、お勤めの最後の頃は、夏は海外、冬はスキー、それ以外も2か月に一度は温泉旅行でした。 結婚出産後も年に2〜3回は行きました。 収入と出費、貯金、親の援助、色々の帳尻はあっていて、将来の不安は金銭上は心配がないです。 収入や貯蓄の割には、贅沢していなかったのだと、、、最近、実感しています。 丼勘定でしたが。 また子どもが小さいときは海外旅行も行きませんでした。 理由は、小さい子を連れて海外は大変と思うからです。(中学生以降に数回行きました) 収入、貯蓄、出費が多いとか、は人によって感じ方が違うと思います。 何回、豪勢な旅行をしても暮らし向きが楽な人、格安ツアーに年1回でも大変な人もるかも。 なので、ご主人に将来のお金のことを考えて、年間でいくら旅行に使うか考えようよ!と伝えるといいと思います。 もし大学で一人暮らしすると年間200〜350万はかかりますよ。 将来のお金に不安がなければガンガン旅行もOKでしょう。 子育て終わり、自分達も親も高齢、コロナ禍、、、色々考えると、旅行もその他も、我慢ばかりはおススメしません。 お金があっても、親の具合が悪かったり、自分達の健康、子どもが大人になったりで「行ける時にやりたいことはやらないと」とも思います。 とにかく、旦那様と相談して、楽しく旅行と生活してください!

予算

🙂
まおり
収入に対して年間の予算を決めて、 それで収まれば 回数は何回でも良いのでは? うちも娘と3人家族、 収入に対して決めた 年間の旅費は3人で100万です。 高いホテルで奮発したら、 その分回数を1回減らしたりとか、 調整しています。 お金に余裕があるなら、 これからも行きたいと思ったら、 すぐに行けるのではないですか? トピ主様の家庭の経済感覚的には それでも問題無いような? 簡単にどこでも行ける、なんて 行動力ある男の子に育ちそうですね! うちは、行きたいとこあったら、 全部行ってみようよ! どこ行きたい?どこ興味ある? といつも娘に聞いてます。 今小学3年生ですが、 中学受験塾に行ってるので 地理に興味持てたらいいなと 思いまして。 おかげで地理も歴史も好きに なってますよー。

問題ない

🙂
りん
私もそんな生活です。 個人の不労所得もある主婦です。 今は子供たちも中学生高校生になったので 学校や部活で忙しく 年に2回くらいしか一緒に行けないので 今は実母と1ヶ月に一度は温泉旅行です。 小学生まではいろんなところへ連れて行きました。 私はお金はあっても、子供には贅沢を味合わせたくない主義(自分が親からそう育てられた)なので キャンプから格安ホテル、民泊、車中泊などで現地の楽しさ中心に教える旅をしてきました。 青年の家やホステル、海の家、安くて楽しい宿泊方法はたくさんあります。それも経験と思い出のひとつです。 主に楽しく歴史を学ぶ旅のおかげで、今も学校勉強にも役立っていそうです。 子供たちは歴史が大好きになったと言っています。 あとは、普段都会にいるので 自然に親しむ能力をつけることに力をいれました。川や海、山などガイドをつけるお金は惜しみませんでした。 夏休みなど長期休みは、丸々旅行してることもよくありました。宿題も持って動きます。 夫は仕事があるので、暇な私が一人で連れて行きます。 夫は途中で数日合流したり、2泊くらいまでの旅行はたくさんいきました。 旅行はどんどん行って問題ないと思いますよ! やるならほどほどの貧乏旅行をおすすめします! 私が逆に後悔しているのは、 もっと海外も出来る限り行っておけばよかったことです。コロナでこんなに動けなくなるとは、、、 心配なのは、いい宿に泊まらせたり贅沢させるとこですかね。 人間、良いランクを最初に知ってしまうと 落とせるのかがよくわからないので。 うちは祖父母と一緒の時だけ高級ホテルや旅館に泊まれるとおぼえさせました。 そこで、祖父母をみながらマナーをおぼえていきます。 お金は同じ旅行でも直接みえないところへ惜しみなく使いました。ガイドや現地の食べ物などです。

行けるのなら行けば?

🙂
レモネード
8月に温泉一泊(車で夫の親戚と) 9月に私の実家帰省で連泊(新幹線) これも旅行にカウントするんですか? 実はお子さんが楽しめる旅行って、案外少なくありませんか? 子どもが親と楽しく旅行出来る時期って、結構短いですよ。小学生になったら夏休み位だし、中学生以上になったら、そもそも日程が合いません。このコロナ禍で、その黄金期を逃した家庭も多いはずです。トピ主の御家庭のお子さんも5歳なら黄金期終盤です。 今だけと思って楽しまれては如何ですか?季節一回のペース年4回、遠出をするのは年に一回位にすれば、メリハリがつくのではありませんか? 子どもとの時間はプライスレスです。

お子様の偏差値up?

🙂
健康ならgo!
行ける時に行った方が良いです 収支の帳尻が合えば良いと思います うちは、特にお金持ちではないですが 私が独身の頃から旅行好きでした 結婚前の家族旅行は、ほぼゼロでした 子供が小さな頃は、宿泊代金が 無料だったり格安だったりします 子供は、非日常でとても生き生きしますよね それは大人でも同じかと思います 子供が成人した今、 ホテルのグレードも上がりつつ たまにリーズナブルでも新しいホテルなど楽しんでおります 子供は旅行大好きです コロナ禍で、思っていた学生生活とは違い、なかなか出来ない状況ですが 工夫しながら楽しんでいますよ 夫が何度か大病しました 子供の受験期は家族で協力 このような事があると、一年旅行に行けなくなります 旅行は感性を磨くので、 お子様の偏差値も上がると聞いています (真偽は不明)

行けるのなら良いと思いますが・・・

🙂
べるる
家計を圧迫するわけでもなく 1泊程度の温泉旅行を毎月とはいっても、8月9月は親孝行旅行で(経費をだれが持つかはさておき) 家族だけでは6月と10月ですよね。 そんなに贅沢ですか? 私の子育てのころはそんなに家計に余裕がなかったですが、色々工夫して楽しんでいましたよ 海の民宿に三連泊とか、オートキャンプ連泊数回とか、安い温泉旅館一泊を春と秋にとか 飛行機の帰省(1~2週間)も年に一回は必ずしていました だからと言って、子供が贅沢な事にはならなかったですけれどね。 其処は普段の生活の中からの躾ではないですか? >夫が何より行きたいんだと思います。 コロナの世の中で、疲弊しながら働き(トピ主さんもでしょうが)癒しが欲しいのかもしれないですね。 いま10月からまた旅行支援が始まるので、せっかくだから楽しみたいご主人の気持ち、わかります。 トピ主さんはお子さんの躾を盾に、行かない理由を書かれていますが 本当のところはどうなんでしょう? 旅行に行くと、トピ主さんが疲れてしまうなど 貴方に行きたくない何かの理由があるのではないですか?

問題は楽しみ方

🙂
スモークチーズ
お金があれば良いと思います。 ただし、問題はその時間とエネルギーをどういう結果に結びつけるか、旅行の効用が問われます。 心をリフレッシュする、子供の勉強や見聞を広めるのに役立てる、家族のコミュニケーションを深める等々、目的を定めれば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧