本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いかにも「ハンドメイド作家」という格好をしたいです!

いかにも「ハンドメイド作家」という格好をしたいです!

レス42
(トピ主 1
🙂
ベレー帽
話題
いかにも「ハンドメイド作家」という格好をしたいのですが、ベレー帽・マキシ丈のロングスカート ・大ぶりピアスくらいしか思いつきません。 思いつく方、良かったら教えてください! 具体的だと助かります! 本当にしたくてたまらないので、教えてもらった格好はかなりの確率で実行すると思います! もし身近にそういう方が居られたら、「こんな格好してるよ!」と言うのでも嬉しいです! よろしくお願いします!

ランキング

レス

手作りブローチ、伊達メガネ

041
とくめい
カジュアルで個性的な手作りブローチを付けてそう。 リアルな動物モチーフの羊毛フェルトブローチとか。 あとはフレームが個性的な眼鏡。 バッグはもちろんハンドメイドの1点もの。 靴はサボサンダル

チャーム。

🙂
nene
講師の仕事は立ちっぱなしですので、履きやすい靴の先生が多いようです。 指導の邪魔になる大ぶりのピアスやベレー帽の先生はお見かけしません。 ちょっとイメージが古い感じですね。 ネックレスに、小さなはさみや糸巻きのチャームをつけてはいかがですか。 ハンドメイドをする方は、小さいところによく気が付きますよ。

あなたなりの『ハンドメイド作家』風に

🙂
ミシン
ハンドメイド作家さんなのですか? もしそうなら、あなたのオリジナリティを持ってそれを出さないと意味がないですよね。 というか、この質問は出ないですよね。 角野栄子さんご存知ですか? カラフルな魔女さんです。 『ご自分でデザインした生地』をワンピース に仕立ててもらって着てらっしゃいます。 他の人がしないような服装も、とても似合っていて、自分の世界を表現してます。 もし、主さんがハンドメイド作家さんではなくて、 それで『漫画家さん風』『絵本作家さん風』『美容師さん風』のお洋服を楽しみたいということなら、 ゆったりしてるけどカッコいいワンピース、など、かな? でもその言葉どおりの服装をしても、ハンドメイド作家風に必ずなるとも言えないですよね。 ハンドメイド作家さんのイメージは クラフトマーケットに行ってお店番してる人の服装を参考にするといいかもしれません。

世間ずれしてる恰好

😍
あこがれ
私の想い描くイメージは 首筋の見えるボブ ガバっとした木綿のブラウス、袖は七分。 たっぷりギャザーの木綿のスカート ぽってりとしたフォルムのペナンコ靴 以上です。 ブラウスは全面刺繍だったらもっといい。 スカートはアースカラー。 持ち物はサコッシュ。 小さいスケッチブックと色鉛筆を入れている。

ぜひ理由が聞きたいなあ

🙂
秋風
ハンドメイド作家の方々は自分の作品を身に付けていることが多いと思います。 私は編み物が趣味で作品をフリマサイトで販売していますが、トップス・小物類・バッグなど何かしらの作品を身に付けています。 インテリア系の場合は身に付けることはなかなか難しいと思いますが、自分の作品テイストといいますかそういう雰囲気の恰好をしているのではないでしょうか。 何故ベレ-帽や大ぶりのピアスなのか分かりませんが、トピ主さんは何のハンドメイド作家が好みですか? まずそれを決めて服装の方向性を考えたらいかがでしょうか。

トピ主さんは

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さん本人は、ハンドメイド作家なんでしょうか? 私自身、編み物をして帽子マフラー等、手作り作家のマーケットで販売したことがあり、それで作家の方たちと交流があります。 とはいっても、特徴のあるファッションをしている人がいれば、そうじゃない人もいるのが実際です。 いかにも、ということなら、自分の作品、その中でもより個性的なものを身につける、ぐらいでしょうか。 作家さんもいろいろだし、トピ主さんの目的がよくわかりません。

なんの?

🙂
ん~
ハンドメイドって・・・何を作るの? 私の知り合いに何名かハンドメイドをされている方がいます。 それなりの収益もあるので、作家と言えるのかもしれませんが・・・ みなさん好きな服装をされていますよ。 どういう格好かといえば、いわゆる普通の服装です。 アクセサリのハンドメイドをしている方は、もちろん自分で作ったものをつけていますし、布製品の方はバッグは自分で作ったものですね。 それ以外のハンドメイドは身に付けられないのでつけていません。 Gパンの人もいるし、フェミニンなワンピースの人もいるし。 服装全体ではなく、こだわる部分だけこだわる、ということだと思います。 そのこだわりの部分に合う服装をしているんでしょう。 ところであなたはハンドメイド作家なんですか? あなたがトピに書いてある服装をしている人を見て、ハンドメイド作家だとは思わないですよ。 そういう服装の人、秋冬になったらかなり多いですからねぇ~ ただの好みだと思うかな。 私もマキシ丈とか帽子とかたくさん持ってるし、秋冬ならアジアン系の大伴ショールやポンチョとか普通に着るし。 そういう人結構いるでしょ? だからといってみんなハンドメイド作家とは思わないし、ただの好みだろう、と。 それよりも、個性的なバッグとか持ってるほうがハンドメイドなのかな?って思うでしょうね。

厚化粧かノーメークのどっちか。

😀
銀河鉄道
ナチュラルメイクの人はいない。 そして、 おかっぱ頭、 ボーダーのトップス。 ナチュラル色のストッキングを激しく嫌ってて、 レギンスとかいち早く取り入れてたわ。

面白いね、コスプレ?

🙂
匿名
ハンドメイド作家のイメージが、人によるだろうから、面白いね。 私が手作りマーケットなんかで、いかにもと思うタイプは、ナチュラル系の服装の方。 リネンのブラウスと、ロングスカート。 全体的にゆとりがある着こなし。 靴は茶系のサンダルか洗いざらしのスニーカー。 ゆったりした靴下と合わせてるイメージです。 髪型はロングならば、三つ編み。 もしくは緩いウェーブ。 逆に潔く、ショートボブ。 でもね、意外と普通な感じの方も多いですよ。

いかにも…。

🎶
何の為?
面白いトピですね。 演劇か何かでいかにもな感じで演出するのでしょうか? そもそもトピ主さんがハンドメイド作家さんなの? 単に憧れなのでしょうかね? いやいや一歩間違えればいかにも「胡散臭く」なりそうですので…。 ハンドメイドと言っても色々あってその作品によってイメージも変わってきそうですが「何を」ハンドメイドされるの(されてる前提)? ハンドメイドも小さなアクセサリー作る人もいればオーダーメイドの服を作る人も所謂ハンドメイドですよね? まあ作品を作っている最中のイメージとしたら「エプロン」では? つまりが作業着ですね。

眼鏡

🙂
No name
眼鏡をかけると「作家」や「芸術家」という雰囲気が出やすいと思います。 あと、私の勝手なイメージでは、ハンドメイド作家=森ガールですね。ハンドメイド作品にはナチュラル系の物が多いので。 でも、ハンドメイド作家と一言で言っても、作る作品の系統によって作家のファッションも違うのではないでしょうか… 私も、とある雑貨をハンドメイドしていますが服装はモノトーンでシンプルです。自分が好きな系統の雑貨を作っているし、自分が好きな系統の服を着ているだけなので。あ、眼鏡は標準です。 トピ主はハンドメイド作家なのですか?それなら、自分が作りたい物や着たい服の系統ってはっきり決まっていませんか? もの作りをしている人は「創造」や「表現」が得意なので、服装なんかも自然と自己プロデュースできるものだと思いますけどね。

場面が分からないのですが

🙂
北国生まれ
ハンドメイドと言ってもどんな分野かで変わると思いますが。 あと、その恰好をする理由でも。 取り敢えず外出での格好であると仮定すると ・作務衣 ・ルパシカ ・ヒッピーのスタイル ・バンダナ 辺りかなあ。

周りでは・・・

🙂
ギマ
トピ主さんが何故「ハンドメイド作家」の格好をしたいのか分からないですが、コスプレみたいに、見た人に「あるある」と思わせたいのか、リアルを追求したいのかで、多少違ってくるかもしれませんね。 ちなみに、私は美大卒で周りにもハンドメイド作家がそれなりにいるのですが・・・ 身につけられる系の人は自分の作品を付けていたりします。アクセサリーは勿論ですが、意外と多いのがブローチですね。ブローチは服以外にもバッグや帽子などにも付けられるから。 服装は、仕事着(割烹着的な物や、ビッグサイズのシャツ、デニム地など)に、自分の作品を付けたり、ダイレクトにペイントしたりする人もいます。 参考になりましたか?私はトピ主さんの動機が知りたいです。

普通の格好

🙂
ぷ~にゃんパン
私の知っているハンドメイド作家さんは 普通の主婦、普通の格好をしているかな。 いかにもって感じではないですよ。 そう言う販売イベントに行っても、皆、普通の格好。 誰が作家さんで誰かお客さんかわからないぐらいですよ。 トピ主さんの言う格好は、それ漫画家さんの格好では?

思い出したのですが

🙂
ぷ~にゃんパン
しいて、自分の作った、ピアスとかはつけているかな。 こんな感じですよって感じで見せてるかな。 たぶんピアスが大振りの印象はそこからでは?

貫頭衣風

🙂
りら
私の知っているハンドメイド作家さんたちは、ベレー帽なんかかぶりません。 なぜか、大柄で太めな人ばかりで、 彼女たちの服装の共通点は、 直線断ち・直線縫いのワンピースです。 大きなチャームのついたペンダントもしてますね。 つまり、大柄で、貫頭衣に近いワンピースを着たら、合わせるアクセサリーは、大きめのペンダントになるわけで。 色は、青系。 インド更紗みたいな柄のものが多いです。 全員、制作物は全く違うジャンル、しかも、違う場所で知り合って、当人たちは、知り合いでもなんでもない。 なぜか、私が出会うハンドメイド作家さんは、そのような出立ちです。 特筆すべきは、 いつも同じ服を着て、 同じペンダントを付けています。 ユニフォームなんだろうか?

そうですね

🙂
ラッキー
主張の強いメガネかな。 「どこでそんなメガネ売ってるの?」と驚かれるようなもの。

自分の作品?

🙂
出羽守
やっぱり自分の作品を着こなして、周りに素敵と思わせるのが最大の特徴でしょう。 でも、服飾品の作家さんでないけど、雰囲気を出したいなら、アメリカのブランドで言えばエイプリル・コーネル (April Cornell) かな? 着心地満点で、素材はもちろんコットンかウールだけ。 少しクラシックな美しいフローラルプリントと鮮やかな色を楽しむ感じ。 ヘアスタイルはだらっとしたとセミロング以上、特にグレイヘアが混じれば感じが出ます。 ざっくりしたソックスか厚手のタイツに靴は爪先の丸いメリージェーン。 動物が好きで、服にいつも抱いている動物の毛がついていることもいいですね。 食べ物はもちろん無農薬または有機農産物。自炊。 お化粧はせず、すっぴん。白い歯並びを見せて笑う感じ。

素材?

🙂
指ぬき
私もトピ主さんと同じイメージですが、天然素材の生地だと、もっと雰囲気が出るかも。 あとは、靴とバッグかな、、。コロンとした感じの靴、バッグは発色や柄があるほうが素敵かも。 なんか、とても面白いトピで、注目してしまいました。 実際の、プロのデザイナーさんや作家さんの写真とか参考にすると良いかも~。

私的

🙂
凄いざっくりですが マーコート、ZUCCa、Ys等の服のイメージです。 ピアスは小さめかしてない。 ぱっつん前髪かアシメで 両サイドも長さが違って中は刈り上げ。 アイメイクもリップも濃いめ。 靴はDr.Martens、エナメルローファー、ゴツいスニーカー。 全体的に一色。こんなイメージですが、好みによると思いますよ。

ファッションだけでなく

🙂
さくらんぼ
ヘアスタイルも個性的じゃないですか? 普通なら引かれる様ならパッツン前髪にワカメちゃんみたいな短いボブだったり、ターバン巻いた上に無造作なお団子作ったり、いかにもハンドメイドっぽいヘアアクセ使って編み込みでアレンジしたり。 メイクも派手じゃないけど、薄い感じじゃなくアイカラーに主張があったり、しっかりチークを入れていたり。 ファッションは主さんが仰るようなベレー帽とかロングスカート、あとは個性的なデザイン・柄のワンピースもハンドメイドっぽいイメージです。 でも上に挙げたのって誰もが似合う訳じゃないですからねぇ・・・ 似合ってこそハンドメイド作家に見えるのであって、似合ってなければちょっと個性的なイタイ人になりかねないと思います。 そして個性のある人は自分の考えもしっかり持っているイメージなので、いくらハンドメイド作家っぽいカッコしてても話してみたらつまらないとか、自己主張が強い様な人だとやっぱりイタイ人に見えます。

そうですね。

🙂
ネットでハンドメイド作家さんの画像を見て真似すればいいと思いますよ。 ハロウィンにハンドメイド作家さんのコスプレとは変わっていて面白そうですね。

イメージですが

🙂
ルピ
おもしろいトピですね 私の思い描くハンドメイド作家さんは、森ガールのイメージと似てます 雑誌で言うならリンネルとか フェリシモの服もそれっぽいです 服の素材はリネンやコットンのイメージです アクセサリーはやっぱり自作ものをつけるのかなと

何の作家さんかによりますが…

041
ヨガ講師風バレリーナ
ご自分の作品を身に着ける。 トピ主さんは、作家さん風ファッションを楽しみたい、 作家さんではない人…だったらおもしろい。 私のイメージは、着物リメイクワンピースでーす。

自称「作家」さんがよく着ているのはベスト

🙂
こずっち
着物を改造したベスト 手編みのベスト もちろん自作品とのことです あと化粧が斬新で 古希に近い方なのですがほっぺに赤いチークを円く入れていたり (ひと昔前に流行ったおフェロメイクっていうんでしょうか?) 髪は自分で染めているそうなのですが明るいオレンジ色だったり(ヘナ染め?) 眉毛は抜く・剃るなどして形を整えていないその上からペンシルでくっきり描いているなど やはりちょっと個性的なセンスの持ち主という印象です

あくまでイメージ

🙂
円卓の塩
リネンでしわがちょっとある布かコットンのワンピース、濃い緑色で胸当てがあるタイプのエプロン、胸にあきらかに手作りとわかるブローチ。 ヘアアクセサリーも手作りだとなおそれっぽいかな。 髪型は洗練させてはダメで、すこしボサっとした感じかひっつめ髪。 帽子はかぶっていないと思います。

ふんわり系で

🙂
コムギ
コットンの洗い晒した白いブラウス、 腰ゴムギャザー多めのロングスカート、 もしくはチェックか、ストライプのスキニーパンツ。 首に淡色で柔らかい素材のスカーフをふんわりと巻いて、 ミニポシェットか、サコッシュを斜め掛け。 帽子を被るならニットの手編み帽子かな。 ブラウスの上に羽織るカーディガンは ざっくり編んだ物を。 何をハンドメイドしているのかわからないので、 自分の作った作品をいくつか身に着けるを前提で。 と、まあこんなイメージですか。

アトリエコートは?

🙂
ひじきの母
アトリエコートを1着購入されてみてはいかがでしょう? ハンドメイド作家と言うか、アーティスト感が増すと思いますよ。

他人の目を気にせずに

🙂
個性を主張しましょう
主様が作家さんなら、主様らしく、主様が好きな格好をすると良いのではないでしょうか。 他人の目を気にせずに個性を爆発させたらいいと思います。 主様が作家さんでないなら・・・。 近所のフリーブースに出店しているハンドメイド作家さんたちは、パンツスタイルもあれば、ワンピースの方もいて、意外と普通のお姿ですが、作る作品のムードと似た雰囲気です。 強いて言えば、ちょっと個性的な柄物を合わせていたり、自分で作ったニットのお洋服を着たり、自分で作ったアクセサリーを着けています。 なぜ主様がハンドメイド作家さんらしい格好をしたいのか、そこがとっても気になります。

モモンガカーディガン

🙂
ももんが
コロナ禍でおうち時間がある時に作った簡単な鍵あみのカーディガン(形がモモンガに似てますモモンガカーディガンで検索すると出てきます)。 マキシ丈のワンピースにあわせると私がイメージするハンドメイド作家さんにピッタリの格好です。 暖かく可愛いのですが、私が中途半端なハンドメイド好きのために地元では気恥ずかしくてなかなか着れません(いかにも、って感じになってしまう)。 鍵あみのシュシュやバッグ等の小物もハンドメイド作家さんぽくなると思います。 知人の作家さんの中に、刺繍やレース等ディテールが素敵な服の方や色合わせや上下の組み合わせに感心する方々がいて、お会いするとつい目が行ってしまいます。作る作品の世界が反映されてる気がします。 ブランドだとフェリシモやS M2の服が私が描くイメージに近いです。雑貨屋さんに置いてある服も素材やシルエットがそれらしいのが多いと思います。 お好きな格好が見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧