本文へ

子どもまで考えると厳しいでしょうか?

レス7
(トピ主 1
😨
彩葉
恋愛
私30歳、彼39歳で半年お付き合いをしています。私はバツイチなのですがその事情も受け止めてもらえて誠実で心優しい彼に惹かれて、とても良好な付き合いをさせてもらっており結婚の話も出ています。 ただ先を考えると不安になるときがありご相談に乗っていただけたらと思います。 一つ目は家族の問題について、私は親が離婚しお父さんしか居ないのですがお父さんは再婚していて遠い市におり、頼れる性格ではない人です。頼りであった祖母は今認知症で私が要介護者です、ただ私が一人暮らしの為今はヘルパーさんにお願いしてあることが多いです。 彼氏の方もご両親が離婚されお父さんだけですが、お母さんとも今は交流があり冠婚葬祭では会えるそうです。 二つ目は彼の身体が弱いことについて、頭痛、腹痛、腰痛などが遊んでいる時などでもよく言われ、会社の残業も厳しくて帰ってきたと言われることもあります。皮膚が弱く少し日差しが強ければ真っ赤になります。海へ行けば病院へ行かなければならないほどです。 三つ目は彼の会社について、彼はお父さんの会社で部長をしています。お父さんは元気で定年を過ぎても働かれていますがいづれ彼が会社を継ぎます。日本全国にある大きな会社の子会社でコロナ禍でも影響なく売り上げも伸びている会社です。 お盆休み、正月、ゴールデンウィークの休みは部長になってからはほぼなく祝、日、たまに土曜日休みですが、仕事が忙しく休みが仕事になることもよくあります。 2人だけなら共働きでやっていけると思うのですが子どももとなると頑張っていけるか考えてしまうことがあります。 彼の年齢的に早い方がいいですし私も若くないので悩みます。 家は彼のお父さんが暮らす一軒家に同居する予定です。 年齢差、弱い体質、自営業、両親が2人ともお父さん1人について意見がお聞きしたいです。アドバイスなどもお願いします。

ランキング

レス

同居じゃなきゃ問題なし

🙂
はる
子供を育てることに親は必要ありません。もちろん里帰り出産で助けてもらえるなら有り難いことですが無くてもなんとかなります。とママさんサイトなどでもアドバイスみます。私自身も産後に一ヶ月里帰りしましたが、その後は夫と二人で子育てしてきました。 彼の身体は弱いのでしょうか?仕事が忙しいと頭痛腰痛ありますよ。 幼稚園ジがいますが、海へ行ったことはありません。日焼けぐらいで子供作れないとか、問題にするようなことではないです。 いずれ社長になり経営も順調なら、皆が里帰り出産する一ヶ月はヘルパーに来てもらうとか、食事はヨシケイとかしたら一ヶ月ぐらいなんとかなります。 我が家もそこまで裕福ではないですが、0歳期間はネットスーパーやら何やら使いまくってましたよ! それから同居はオススメしません。何故同居?部屋が余ってるから?お金が勿体ない? 義父は家事しないでしょ?するの?会社経営してたら、色々と金銭面のことで使い方とか言われそう。←ここが彼氏側が譲らないなら辞めたほうがいいと思います。

経済力

🙂
匿名
年齢差については、トピの感じ方しだい。 弱い体質と書かれいるけど、多少の体調不良は年齢的にある程度は仕方ない。 たぶん色白さんですよね、日差しに弱いこういう人はいる。 たぶん生まれながらの事ですよ。 きちんと毎日、日焼け止め塗って生活するしかない。 残りの二つは、正直に言って経済力があれば問題無し。 年齢があがってからの結婚の一番のメリットだと思います。 そこが肝心。 逆にうるさく、口出しされないならば好都合だと私ならば思う。 母親(祖母)に子育てに、口出しされるのは相当のストレスです。 お金払って、行政や民間のサービスを利用できるならばその方が気が楽だと思います。

感想

🙂
らん
トピ主さんがバツイチなので慎重になられるのもわかります。 私は彼のお父様が気になりました。 どんな性格でしょうか? 昔ながらの嫁は無料家政婦思考ですか? 何故同居ですか? 当然跡継ぎを希望されると思いますが 子なしでも大丈夫そうですか? 彼は父親に意見し貴方の味方になれそうですか? まだお元気ならはじめは別居のがいいと思いますよ。

私のお父さん?? 

🙂
PINK
もう少し 日本語をきちんとしましょう。 30歳なのですね。 私のお父さん は駄目ですよ。 文章全体 ぼやけています。 彼の体の弱いこと はわかりました。 子供に関しては 出来るかどうかが問題なのですか? それとも養っていけるかどうかが 問題? 年齢差に関しては9歳は 大して問題ではないと思います。 同居に関しても トピ様が良いなら それでいいのでは? 双方 父親だけ というのも 世の中には沢山いるでしょう。 彼のことが大好きで 体の弱いことも 義理の父親と同居することも 良いのなら いいのではないのですか? ただ トピ様の文面からは 彼のことを愛している。。のが伝わってきません。

その人と居たいか

🙂
ギマ
たくさんのマイナス要因が書かれていますが、私は基本的に、女性と金銭にだらしがない、暴力(言葉や理不尽な要求含む)、性の不一致以外だったら、後は、シンプルに「その人とずっと居たいか」で決めます。 どんな完璧な条件だって、ダメになる時はダメになる。どんな不利な条件だって、添い遂げる事もある。 バツイチというトピ主さんは、身をもって経験しているじゃないですか。 勿論、過去に失敗しているからこそ慎重になるのは分かります。でも、もっと、シンプルに考えても良いのではないかなぁと思います。 ちなみに、私の夫は、当初鬱で薄給(病気のため非正規期間が長かった)で、結婚とほぼ同時に姑と完全同居で、姑を家で看取りましたが、20年以上経った今も夫と結婚して幸せです。

よくわからない

🙂
わーまま
40近くで、そこまで激務なら体調が悪いのは普通では? 海、行かなきゃいいと思うのですが (日焼け止め・ラッシュガード・帽子にサングラスが必要なのが現状です) 子会社なのに自営業なの?社長じゃないのでまだ自営じゃないですよね そこそこの規模もありそうだし 儲かっている子会社の部長なら収入が問題があるとは思えないのですが 体が弱いというのは、働けないくらいに何かがある人です 健康な人でも風邪をひくし、頭痛や腰痛があるし、 女性は生理の関係で体調不良が多かったりするし 40歳くらいで働いている人ってそんなもんだと思う 問題があるとすれば 彼の父親と同居、介護が必要祖母の存在です こちらについてをどうするかの悩みの方が難しいです いつも具合悪いという人は一緒にいると気が滅入るし 残業も多くて、下手したら休日出勤あり 収入は並み程度なのが、うちの夫ですが 私もフルタイム正社員で働いてて子供一人います 子供一人くらいなら、割と何とかなります 夫にもう少し家事をやってほしい不満はありますが 少なくとも私は義両親の同居と、介護が必要な人がいないので 特段問題になることはありません ちなみに両実家ともに遠方なので、助けてもらえることもないです むしろ帰省するのが大変です

気にし過ぎていました。

🙂
彩葉 トピ主
拙い文章ですが読んで下さりありがとうございました。 意見ありがとうございます。 読んでいて、実体験を聞いて夫婦で協力し合えば子どもが居ても乗り越えていけると励みになりました。祖父母の協力はあればあるで有難いですが、家庭それぞれですよね。 始まる前から悪い方にばかり考えてしまって情けないです。 彼のお父さんについて 今は結婚されている妹さんが掃除をしに行っているので、長男である彼がいづれお父さんの面倒をみなくてはいけないと彼が思っている為です。 また家が広い為管理的な意味も含めてあります。 お父さんはいわゆる俺様系で自分勝手なところもあるけど悪義はなく子煩悩でお人好しな人です。 確かに手伝い的なことは期待できないかもしれません…。 口出しについては今はなく良好ですが一緒に暮らしたら分からないです。 私自身気持ちをガツンと言えたり、言われた言葉を深く考えない性格ではないのでそこはしんどいかもしれません。 ただ彼自身は私の味方に凄くなってくれるので気持ちは話せますし、問題があれば一緒に考えて、別居も考えるくれるとは思います。 身体については…他の方のレスにあるように、話題に体調の話が多くこちらが少し病んでしまいそうなことがあります。 ただのその分人の痛みはよく分かる方で私が体調不良のときは誰よりも心配して適切に対応してくれます。 一長一短なのでそこが彼の良いところだと思い一緒にいます。 以前の結婚では自分が好きならなんでも乗り越えられると思い込んでおり1人で突っ走ってしまい失敗し、臆病になっているんだと思います。 今はどちらかというと愛されている側でとても大切にしてくれている彼を私も大切にしたいと思っています。 周りの意見に流されやすいところがあるので気持ちが不安になっていました。自信を持っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧