本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 純粋に仲良くなりたいだけなのに勘違いされてしまう

純粋に仲良くなりたいだけなのに勘違いされてしまう

レス5
(トピ主 0
041
ion
ひと
すごく尊敬している異性の先輩がいます。尊敬しているゆえに、親密になりたい、仲良くなりたいという気持ちで話しかけに行ったり、連絡を入れたりします。 しかしそこに恋愛感情(私→先輩への)はありません。 ですが、なんとなくですが、2人の間に意識している空気が流れてしまい、話しかけづらくなってきました。 (1)これは私が気づいていないだけで、私→先輩に恋愛的好意があるからそう感じるのでしょうか。 (2)そもそもこういう空気を察知するのは勘違いが常なのでしょうか。 (3)どうやって先輩と距離を縮めたらよいのでしょうか。(恋愛抜きで) 恋愛経験も社会経験もあまりなく、青い質問で恥ずかしいですが、ご回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

相手が望んでないことはやめようよ

🙂
のーむ
社内恋愛は片思いでも両思いでも泥沼になりがちです。 トピ主さんは恋愛感情を持っていないとのことですが、先輩にはわからないことですし、トピ主さんだって証明できないでしょう? この先どうなるかわからないし、先輩側が好意を持ってしまうかもしれない。 また、ちょっとしたことでもハラスメントに結び付ける女性も昨今は多いです。 ですから、仕事以外のつながりを避けようとするのは、現代の男性として正しいあり方だと思います。 なにより先輩からしたら、プライベートは付き合う気がないのに、ぐいぐい来るトピ主さんには迷惑していると思います。 トピ主さんは先輩と仲を深めたいのでしょうが、先輩はそうなりたいとは「まったく」思っていないわけです。 聞きたいのですが、直感的に恋愛したいとも友達になりたいとも思えない相手で、この先恋愛関係にも発達せず、特に尊敬するところもない。 一方的に利用する気満々な相手(トピ主)と友達になって、先輩になんの利益があるんですか? 「やだなあ利益なんて、友達同士なのに水臭い」というのは与える側がいうことです。 トピ主さんは先輩に何を与えられるんですか? 先輩に恋愛感情が芽生えたら「そういうつもりはないんで~」と切り捨てるんですか? それは先輩にとって「害な存在」でしかないんじゃないですか? トピ主さんは押しすぎです。 また、仕事上の付き合いでも人となりは伝わります。 まずは仕事で、自分が無害であることとを知ってもらってください。

無理なときは無理、焦らない

🙂
ハラハラ
(1)いいえ (2)いいえ (3)相手のあることなので、あなたが相手を異性として意識していなくても、先輩があなたを異性としてしか認識してるとしたら、あなたがどう思おうと「純粋に仲良くなりたい」は成立しないと思います。 特に男性はストライクゾーンが女性より圧倒的に広いため、異性は異性としてしか認識しないタイプも多いです。 なので基本的には無理かもしれない、ということは念頭に入れておいて下さい。 勘違いを避けるなら、恋愛ではなく人間として尊敬してる!と直接的に発言し周りにもアピールすることですが、ある意味それも(あなた恋愛対象外と一方的に言い出す)失礼な言動に捉えられる可能性があります。 たまたま ・お互いに恋愛対象じゃない ・お互いに人間としては好き が重なったとき、主様のアピールは有効となり純粋に仲良くなれるのですが、若い女性だと難しいことが多いですね。「思わせぶりだ」といらぬセクハラを発生させないようご注意下さい。

異性は難しいよ

🙂
通行人
理想とする関係はまず作れないと思って良いと思います。 尊敬しているだけなら別に親密になんてならなくても良いはず。 なれたら嬉しい、という気持ちはあるだろうけど そこは自然に任せるべきで自分から動く必要はないでしょう。 相手の迷惑にならないよう考えるのが先決では。 1.わかりません 2.これもわかりません。勘違いかもしれないしそうでないかもしれない。 3.はっきり言っては?「人として尊敬しているので先輩後輩という距離を保ちながら仲良くさせて頂きたいです」とか。 人の心の中なんて見えませんから恋愛感情なしで近づいてくるのかそうじゃないのかわかりませんし。 最初に相手に伝えておけば相手も安心すると思います。 その上で相手がどう対応するかは相手次第。 トピ主さんは恋愛感情が全くなかったとしても相手はそうじゃないかもしれないし 今後仲良くなるにつれ相手からのアプローチがあるかもしれないけど その時はどうするか、そこまで考えて下さいね。 最初に言いましたが異性は難しいですよ。

迷惑だよ

041
下級国民
その先輩に彼女がいたとして トピ主さんがいくら 私には、恋愛感情ないんでーと言った所で説得力ないよね トピ主さんが原因で、もめ事が起こる可能性についてどう思いますか 今、先輩に彼女がいないから 大丈夫という話でもなく 特定の異性がまとわりつく事で いろんな迷惑がかかる可能性大です しかも職場だし そこに考えが及ばないのかな

幼い願望 一体何が欲しいの?

🙂
迷走してるよ
>尊敬しているゆえに、親密になりたい、仲良くなりたいという気持ちで話しかけに行ったり、連絡を入れたりします。 あなた高校生ですか? 一体なんの先輩ですか? 職場? 職場での尊敬は仕事時間と仕事現場でのみの話。あとはプライベートな生活ですから普通は会社のことも頭を切り替えて、すっかり忘れているものです。 ・親密になりたい ・仲良くなりたい は、既に職場の限度を超えてしまっている幼い願望です。 尊敬しているからと言って、親密になる必要はまるでないです。 尊敬なら尊敬の距離を保つべきです!! 仲良くなんてとんでもない。 では、皆から尊敬される人は、自分のプライバシーを守れず、皆と特別に仲良くしなければなりませんから。 自分の枠に撤退して下さいね。 尊敬に関するあなたの雑念を消して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧