本文へ

子どもの数で友人関係に変化が?

レス9
(トピ主 1
041
ライナス
ひと
40歳専業主婦です。 東京郊外から地方に嫁ぎました。 大学時代の友人(女性)との関係について悩んでいます。 友人は大学入学を機に地方から上京し、20代で結婚し、子どもが2人。東京に住んでいます。 友人は大学生から1人暮らし、結婚・出産も早く、精神的に大人で良き相談相手。大学時代は同じゼミで苦労を共にし、彼女の故郷に遊びに行かせてもらったり、私の実家にも遊びに来てもらったりといい関係でした。 かたや私はずっと実家にいて1人暮らしは20代後半から、結婚は一度失敗、精神的に未熟で落ち着いたのは30代になってから。縁あって再婚し、今に至ります。 友人とは私が帰省するたびに連絡して会う形で交流が続いていました。 良好な関係にじわりと変化を感じたのは、私が3人目を出産してからです。 まず、毎年来ていた年賀状が来ませんでした。そして、帰省すると連絡するも仕事を理由に会えず。 先月も帰省すると連絡するも、再度仕事を理由に断られました。 明らかに変化した態度に、戸惑いつつも気付かぬうちに何か悪いことをしてしまったのか心当たりはなく、思い当たるのは関係の変化は3人目を出産後ということだけ。 もしそうだとすると、え、聡明な彼女がそんなことで急に? 20年以上続いた友人関係はこんな形で終わってしまうの? とふとした瞬間に考えてしまい、寂しくなります。 子どもの数はそんなことではないという方もいるかもしれません。でも私にとって子どもの数は本人との友情と切り離したところにあって、独身の人や子どもの数で関係性を変えるという考えがないのです。 真相は本人に聞かなければ分からないのですが、このまま彼女との友人関係は冷え切って消滅してしまうのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🙂
サラ
若くに結婚し、子どもはだいぶ大きい者です。会えないのはお互いの生活環境が違いすぎるので普通だと思います。子どもが大きくなれば仕事も増やせますしね。 ただ年賀状はきになりますね。、LINEに変更したとかではなく、返信もないという感じですか? 考えられるのは、 ※友達は本当は子どもが3人欲しかったが、何らかの理由で諦めざるを得ず、小さい子と一緒に幸せな主様をを見るのが辛い。 ※上に似ていますが、家族間で問題があり(夫婦間、親子感や金銭的なもの)、幸せ真っ只中の主様に会う気分ではない。 ※もう子どもも大きいので、わざわざ仕事を休んでまで子連れの友達に気を使うのはめんどう。 仕事も忙しいのかもしれませんが、 年賀状の状況次第では、これらの理由かなーって気がします。 子どもの数はそんなことではないという方もいるかもしれません、 の意味がよくわかりませんでしたが、 独身の人や子どもの数で関係性を変えるという考えがないのです。 これは主様の考えで、相手は違ったのでは?主様は無意識に接していると思いますが、相手からしたら離れたい何かがあったんだと思います。 子どもの数に関わらず、といいますが、3人いればどうしても話題や生活時間は子ども中心ですよね。 子どもがいない人や子どもが成長した人とは感覚のズレや時間の使い方などはどうしてもでてくると思います。 小さな子が居るママ友や友達同士の方が気楽ではありませんか?

違うんじゃないかな?

🙂
KM
子どもの有無で関係が変わることはよくあることですが2人と3人でどうとかって考えにくいですよ。 他に何かあったんじゃないでしょうか? 必ずしもトピ主さん側に原因があったとは思いませんよ。

大変なのでは

🙂
柊hi-lite
その友人のお子さんが何歳かわかりませんが、受験とかで大変だと友だちと疎遠になるかもしれません。 私の友人もお子さんの受験や進学した学校のことなどで大変で、連絡は途絶えていました。 学費のためにもたくさん稼がねばならないと言ってましたね。 その友人も子どもの将来のため、今は仕事に邁進したいのではないでしょうか。 あまり悪いようにとらないことですよ。 今は大変な時期なのだろうと察して、しばらくは連絡とらなくてもいいのではないでしょうか。 大切な友人なら、いつかまた会えますよ。 お子さんが成人して、心配が減った時、時間に余裕ができた時に会えるようになると思います。

わからなくもない

🙂
不信
近所にどう考えても3人目は無理でしょという人がいました。 その人は子どもに暴言吐いたり、子どもの悪口を言いふらしたりして子どもが嫌いだと公言してましたし、旦那さんの事も死ねばいいのにと言っていたくらいです。 経済的にも苦しかったみたいで、いつもママ友にお下がりの服をねだってました。 なのに、3人目妊娠。 何で?と思いました。周りのママ友も直接本人には言いませんが思う事は一緒だったようです。 やがて一人二人と彼女から離れて行きました。 トピ主さんがそうとは言いません。 でももしかしたら友人には理解できない何かがあったのかもしれません。 トピ主さんは嫉妬されているんじゃないかと思っているかもしれませんが、今は3人も子どもがいる人を羨ましく思う人は少ないと思います。

子供の数は関係ない

🙂
イエナ
もしかしてご友人が離婚間近とか,夫婦がうまくいってないとかではないでしょうか?不幸せな人は幸せな人と会いたくないと聞いたことがあります。 そっとしてあげた方がよいかも。

関係ないのでは?

041
ねこさん
子どもの数とかじゃなくて 年齢的にお友達のお子さんが 受験とかで 大変なんじゃないかな? 私40代後半ですが、結婚は 友人達よりも早く20代で 子どもも30歳までに 3人産みました。 今大学生や受験生やらなので 友人達との交流なんて後回しに なってしまっています。 友人達は30代半ばに結婚出産が 多かったのでズレが あるのは仕方ないし、 特に会っても 話す事も無いしなぁって 思ってます。 あと、お友達本人がご病気とか‥ 私も大病しましたが 心を許せる友人でも病気のことは 内緒にしています。 まぁ私は変にプライドが高いので 弱みを見せたく無いのですが。 寂しいかもしれませんが少し 距離を置いてまた落ち着いたら 交流もあるかもしれませんよ。 でもその頃はトピ主が 受験だなんだって 忙しいかもだけどね‥

もし3人目が関係あるとしたら、

🙂
もも
友人はずっと子供3人希望だったけど諦めた。 それなのに、長い間自分より下だと思ってた主さんに 3人目が産まれたから、とか? >友人は精神的に大人で良き相談相手。 >私は結婚は一度失敗、精神的に未熟で落ち着いたのは30代 上記の書き込みから、 友人の中ではずっと上下関係があって主さんとは対等ではなかった。 子供の数でバランスが崩れたので連絡したくなくなった。 事故や病気などのアクシデントがないのであれば、ということで あくまでも想像です。

トピ主です

041
ライナス トピ主
皆さま、貴重なご意見をありがとうございます。 客観的な視点で可視化していただけると、やはり自分で悶々としているのと違ってそうかなるほどと思うことが多々あり、何度も読み返しました。 年賀状は、友人からは子ども2人の写真のが毎年来ておりました。こちらからは家族写真のを送っていました。 年賀状をLINEに変更ということはなく、LINEで連絡取り合うのは私が帰省する連絡をこちらからする時のみです。 今年は家族写真ではない年賀状を送ろうと思います。 友人とはライフステージが常に違うのは自覚しています。私の方が10年以上遅いのです。 友人からは、嫉妬というより、40にもなってまだ未就学児の育児してるの?というような、何3人も産んでんの?というような、引いている印象を受けます。 あまり悪いように取らず、もっと年数が経ったらまた楽しく会えるかもしれませんね。 今まで楽しかったですが、人生の先を行く友人に常にどこか甘えがあったのかもしれません。 友人のここ1年の急な変化に、戸惑いや寂しさはありますが、受け入れて今を大事に生活しようと思います。

話題が合わないのでは?

🙂
rie
私はバツイチ子なしですが、子供5人いる同級生の友人と仲良くしていますよ。 仲良くできているのは映画やランチ、コンサートや舞台など一緒に色々行ったりできるような経済的時間的余裕があるのと 話題も美容・グルメ・芸能など 子供に関するものがほとんどないからだと思います。 お友達はお子さんいるといってももう大きいですよね。 もしかして子供の話題ばかりでつまらないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧