40歳専業主婦です。
東京郊外から地方に嫁ぎました。
大学時代の友人(女性)との関係について悩んでいます。
友人は大学入学を機に地方から上京し、20代で結婚し、子どもが2人。東京に住んでいます。
友人は大学生から1人暮らし、結婚・出産も早く、精神的に大人で良き相談相手。大学時代は同じゼミで苦労を共にし、彼女の故郷に遊びに行かせてもらったり、私の実家にも遊びに来てもらったりといい関係でした。
かたや私はずっと実家にいて1人暮らしは20代後半から、結婚は一度失敗、精神的に未熟で落ち着いたのは30代になってから。縁あって再婚し、今に至ります。
友人とは私が帰省するたびに連絡して会う形で交流が続いていました。
良好な関係にじわりと変化を感じたのは、私が3人目を出産してからです。
まず、毎年来ていた年賀状が来ませんでした。そして、帰省すると連絡するも仕事を理由に会えず。
先月も帰省すると連絡するも、再度仕事を理由に断られました。
明らかに変化した態度に、戸惑いつつも気付かぬうちに何か悪いことをしてしまったのか心当たりはなく、思い当たるのは関係の変化は3人目を出産後ということだけ。
もしそうだとすると、え、聡明な彼女がそんなことで急に? 20年以上続いた友人関係はこんな形で終わってしまうの? とふとした瞬間に考えてしまい、寂しくなります。
子どもの数はそんなことではないという方もいるかもしれません。でも私にとって子どもの数は本人との友情と切り離したところにあって、独身の人や子どもの数で関係性を変えるという考えがないのです。
真相は本人に聞かなければ分からないのですが、このまま彼女との友人関係は冷え切って消滅してしまうのでしょうか。