本文へ

浪費癖、収集癖を治したい

レス6
(トピ主 0
🐱
眼鏡好き
話題
マンガ・ゲームが好きな20代半ばの独身会社員です。
キャラクターグッズを集めることをやめたいのにやめることができず散財してしまいます。どうか、浪費癖、収集癖を治すコツなどを教えてください。

やめたいと思ったきっかけは、同じ趣味を持つ高校の頃からの友人やネット上で知り合った友人数名が、カードの上限いっぱいまでゲームに課金していたり、自分の収入を上回る額をグッズにつぎ込んでいることを知ったからです。
自分もこのままではそうなってしまいそうで怖くなりました。

自分で思いついて実行したものは、キャラクターグッズの情報源になるツイッターはやめたことです。
近々グッズをすべて売ります。量が多く、中古販売店に持ち込むことが難しいため、宅配サービスを利用します(店に足を運んでしまうと、欲しいものができてしまいそうで怖いのも理由の1つです)。

まだ手元にグッズがあるから、収集癖を治せるか不安なのでしょうか?すべて手放してしまえば少しは気持ちが楽になるのでしょうか?

高校生の頃みたいに、月5000円のお小遣いでやり繰りし、マンガやゲームだけで満足していた頃に戻りたいです。

ランキング

レス

他の趣味を作っては?

041
プチトマト
ついでに交際の範囲も広げたほうがいいと思います。 終業後や休日が忙しくなれば、漫画やグッズに夢中になってはいられないと思います。

置き場所があるのなら

💔
sora
値が上がるまで保管しておいたら? 見なきゃいいんですよ。ダンボールに入れて封印して押し入れの奥へ。 私が過去かった原作フィギュア・・一つ680だったのにキャラクターによっては一つ12000円にまでなってますよ。 手作業の彩色だったみたいで今後は作ることは無いらしく 値段が高騰しているらしいです。 どうせ売るなら 高値で売りましょう。 私は子供の頃から収集癖がありました。 父にもありました。 血筋だと思ってます。 今は自分では何も集めていませんが 収集癖がうずくので友人のコレクションに協力しています。 他人が探しているものを見つけるのが得意なので。 鼻が利くというか(笑) 幼稚園時代から成人するまで集めていたカエルグッズは東日本大震災のフリマにほとんど出しました。人気だったようで何より。 (一部とても高価な宝飾品などは手元においてありますが) 寄付という人の役に立てたことに 手放しても充実感はありましたね。 その後また別のものを集めてしまい・・今封印中です。 シリーズものは絶対買わないことですね。 一つ買うと泥沼ですから。

そこへ投入できるお金があるのが原因かも。

🙂
tim
物理的に、そこへかける原資がなくなれば、浪費も収集もできなくなります。 毎月の収入から、生活費、交際費以外は定期預金などに定額預け、その趣味にお金を回せなくするのはどうですか。 人の欲求は強いもので、それを満たす手段があれば、やめようと思ってもその手段を使ってしまうものだと思います。 だから、お金という手段を断つ。

私はお洋服です(涙)

041
フェアリー
毎月買ってしまいます 貯金したいのに我慢ができません お互い頑張りましょう

彼女を作る!

🙂
オッサン
 彼女ができてデート代やプレゼント代が必要になり、そっちを優先するようになれば、自然とグッズに回せるお金が無くなるでしょう!  でもデート代は彼女にたかって、趣味に金をつぎ込むような男が「小町」にも出ていたな。  まあ、流行病のようなものなら、ある日突然、パタッと興味が無くなることもあるけどなあ。  私もかって、かなり金のかかるものを収集していたけれど、ある程度集まったらなぜか興味が薄れて買わなくなったことがありますよ。

「すべて」はやめよう

041
ひるあんどん
男性です。 トピ主自身も「マンガやゲームだけで満足していた・・・」と仰っているように「○○だけ」と、範囲を決めることが肝要だと思います。マンガは○○系だけ、ゲームは○○用だけ等、何かしら自分で「制約」を設けることです。 もしくは「高校生の頃みたいに月5000円のお小遣いでやり繰り」をそのまま適用するのはダメですか?趣味用の出納簿を作り、毎月5000円だけ入金し、その範囲の中でと言う制約でもいいじゃないですか。 大切なのは『例外』を作らないことです。「今回だけ」「○○キャラだから」「期間限定だから」「もう手に入らないかもしれないから」等々、どんな理由であり自分の制約から外れるのであれば絶対に手を出さない、それを『守ること』です。 私も独身の頃は趣味のバイクを常に10台以上所有していましたが、結婚を機に思い切り台数を減らした上、「○年に1台、買い足しはせず買い換えだけ」と決め、現在まで続いていますよ。 「すべて手放す」のはヤメましょう。逆にストレスが高じて、他の方向に向くだけになるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧