本文へ

人馴れしない猫に心が折れそうです

レス12
(トピ主 2
🙂
ねむ
話題
最近、ブリーダーさんのところから生後11か月の猫を迎えました。 うちに来て3週間が経とうとしていますが、 1秒でも目があう度にシャーシャー言われ心が折れそうです。 長毛種なのにお手入れができず、 オイリーな毛質でべたべたなのにシャンプーしてあげることもできない。 月齢がたっているのに、去勢で病院につれていくこともできないので途方に暮れています。 新入り猫は専用部屋に隔離して 布で覆ったケージ、キャットタワーなどを置いた部屋で過ごしてもらっています。 日中は毛布の中に隠れ、ケージから出てこず 餌も飼い主がいないタイミングで食べています。 夜になると活発に一人遊びをしています。 今はとにかく音をたてないように、最小限の声かけと掃除のみにしていますが 1秒でも目があったり、ケージの扉を開け閉めするとシャーシャー鳴いています。(猫パンチ、噛むはなし) そして先日、猫のしっぽにおもちゃが絡まり猫がパニックになりかけたことがありました。 その時は猫が自力でとれないほど複雑に絡まっていたので、 はじめて部分的にブラッシングをしました。 最初はシャーシャー言っていましたが ブラシを猫の前に置いて匂いを嗅いでもらい、ゆ~~~っくりと優しくブラッシングすると 猫は少し安心したのか?何かを思い出したかのように表情が和らぎ気持ちよさそうに 大人しく寝ていました。心を許してくれたのかな?と思ったのですが・・ 翌日、電気を消しに部屋に入った際またシャーが復活していて凹みました。 先住の子が新入り猫に興味深々で 何度か勝手に部屋に侵入したことがあったのですが、 先住の子に対してシャーはほとんど言わず、 アッ、アッと短く鳴くだけでそこまで警戒していないようでした。 過去に臆病な猫を飼っていた方、何かアドバイスを頂けないでしょうか・・・ 飼い主は今後どうしていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫

🙂
はな
怖いと言うより、人と目が合えばシャー!が習慣みたいなものになってるんですよ。 別に本気でアナタが嫌いとかそう言うわけじゃない。タダの人に対する反射、みたいな。 私なんか猫にシャー言われると可愛くて笑ってしまいます。なんでかシャー言ってる猫に恐怖は感じないんだよね。 知り合いの保護猫活動の方の言葉です。 「猫は怖がる人が怖いの。私は猫怖くないから平気」 シャー言いまくる保護猫をものともせずお世話なさってます。 うちの子も拾ってきたばかりの頃はシャーばっか言ってたなー。 ご飯出してるのにシャー!触らせてくれてゴロゴロ言ってるのに思い出したかのようにシャー!部屋に入ればシャー!目が合えばシャー! ハイハイそんな姿も可愛いねー、ってまったく取り合ってなかったけど(笑 あんまり猫のシャーを間に受けなくても良いのでは? 触らせてくれるんだからそんな遠慮ばかりも良くないんじゃないかな? シャー言われても攻撃しないなら「ハイハイー触るよー」ってスキンシップとってみても良いんじゃないかな?

馴れます

🙂
近所のおばさん
50歳のフルタイムパートです。猫は今は3匹います。 小さい時から数えると10匹は飼ってきました。 そのうち2匹はかなり手強く、一匹は外猫にしていて外で自由気ままにしていたオスです。 亡くなる最期まで抱っこさせてもらえず、近づくとシャー! しかしオヤツあげるときだけ猫撫で声で近寄るコでした。 普通に話しかけると「なー」と返事もしてましたね。 もう一匹はメスで完全に家猫でしたが、なぜか男性にしか懐かず、女性にはシャー! 完全にツンデレ姫でした。 どちらの猫も全く懐かなかったですけど、懐かないくせに家族にだけに見せる油断した姿がかわいいことかわいいこと。 大丈夫ですよ。 シャー!もそのうちかわいいと思う日が来ます。

目を合わせる=威嚇

041
モルドレッド
慣れたら別ですが、それまでは目を合わせない。気にしてない素振りでお世話はしましょう。 >うちに来て3週間が経とうとしていますが たった3週間です。 >1秒でも目があう度にシャーシャー言われ心が折れそうです。 これはトピ主さんが威嚇していると猫が思っているからです。 猫からすればトピ主さんが「シャーシャー」している状態です。

慣れるまで

🙂
ななこ
猫ちゃんが慣れるまでシャンプーやブラッシングはこちらがしたくとも我慢です。 ただひたすらに世話をし続けて、時折話しかけるを繰り返す、だと思います。

まだ3週間、焦らないで

🙂
天高く馬肥ゆる秋
この時期が多分、新入り猫、先住猫、飼い主さんに一番大変な時ですね。 基本猫って臆病な性質だから現しかたは各々で、友人宅のおばあちゃん猫は今だに誰に対してもシャー、シャー。 先日、亡くなった先住猫とは常に距離を置いていて、友人が望む仲良く寝る…はなかった。 友人も慣れていてこの子は臆病だからと動ぜず抱っこしていますが、自身はちょっと怖いです。 トピ主さん宅の先住猫ちゃんとは相性悪くなさそう、まだ仔猫です。遊びと餌で気長に焦らず。 猫ちゃんがここは安心できる場所と認識出来る日が必ず来ますよ。 その友人から3ヶ月で譲り受けた我が家の8歳になった子は1度だけ甥の子がバタバタ急に入って来た時以外シャーを聞いた事ありません。 猫の性格も様々ですね~、可愛いのには違いないですが。

出来れば早めに病院へ

🙂
ろうねこ
なつかない子はずっとなつかない事もあります 友人の飼ってる猫はほとんど触らせてくれないそうです それでいいのというと、いや気配があるだけでも満足だそうです ただ、その月齢ならやっぱり早めに去勢した方がいいと思います オスの子はそれで場合によっては性格がまるくなったなんて話も聞いたことがあります 長毛種はやっぱりお手入れをしないと後々大変なことになりますよね 極端に嫌がる事をしてはいけないですが 出来れば安全な手袋をしてでもお手入れをしないと毛玉ができてしまうと 全身麻酔をかけてでもカットしなければならない場合もあります

トピ主です。近況

😣
ねむ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 色んなアドバイス感謝致します。 ただ、どなたかも仰っていましたが 本人もよく状況がわかっておらず、反射的にシャーと鳴いてるような気もします。 本気のシャーではなく、オマケにとりあえず言っとこうかみたいな感じの時もあります。 今日もケージから動かない猫をブラッシングしましたが、 布をめくるとシャー!だったのに ブラッシングを始めると、表情が和らぎ ゴロゴロ、フミフミらしき行動をずっとしていました。 首周りをさすると子猫時代の記憶が蘇るのかスリスリしてきました。 同じ猫とは思えません。 そしてまた晩に部屋の電気を消しに入るとシャーが復活していました。 人間相手にシャーが癖というか それがこの子の個性だと思って、時間をかけて仲良くなるしかないですね。

安心しました

🙂
江夏
トピ主さんの追加レス拝読しました。 リラックスしてブラッシングさせてくれるのですね。 トピ主さんを見て猫ちぐらの奥深くとか、タワーの天辺に飛んで逃げるとかでもなし。 先住猫さんとはお互い威嚇もせず。「アッ、アッ」というのは猫語で「はじめまして。あなたは誰?」ではないかとおもうのですが。(イントネーションが不明なので断言できませんけれど) 私の経験から判断させていただくと、新しくお迎えした猫さんは、慎重な性格だけれど警戒心が強すぎるということはないと思います。来週あたり、トピ主さんのお顔を見たら、スリスリしてブラッシングをねだるようになるのではないかしら。

そのまま病院へ!

🙂
あり
ケージに入るんですよね? そのまま病院に連れて行けば良いのでは? 野良とかだとケージの外から注射して眠らせて手術します。 もしかして、二段とかのケージということでしょうか? それなら、キャリーをタオルで覆ってその部屋に入れておくとそのうち入ると思うので、入ったら連れて行くと良いかと思います。 あと、シャーってされるなら 孫の手に猫用おやつ少しずつ絞り出して顔のところに持っていって、舐めたら孫の手で撫でるを繰り返すと、 そのうち猫用おやつの袋から食べるようになり、自分の膝まで持ってきても膝に手をかけて食べるようになります。 私も完全野良の一歳未満の子を5ヶ月掛けてその方法で慣らしました。 シャンプーは病院に連れて行く時に、最初は病院でやってもらうと良いかと思います。(病院にグルーミング部門がある場合) 補足読みましたが、少し触れているようなので、バスタオルをばさっとかけて抱き上げそのままタオルごとキャリーに入れて病院に連れて行けませんか?

飼い主さんがこれからすること

🐱
雪ねこ
心折れそうになるお気持ちわかりますよ。 私は50匹以上の猫の保護し、現在10匹以上と暮らしている者です。完全野良で人馴れしていない猫とも沢山接しましたので、僭越ながら経験からアドバイスさせていただきますね。 1.人馴れ以前に、まず検査 ブリーダーさんから譲渡とのことですが、先住の猫ちゃんにうつる可能性がある病気がないか念のため検査しませんか。  ・血液検査(5千円~)  ・便検査+虫下し(3千円~)  ・ウィルス検査(5千円~)…猫エイズ、猫白血病など 結果次第でその後の飼育方法が変わります。 捕まえ方は?は、文字数不足のためご要望なら追記します。 2.猫の気持ち・立場で考える ねむさんが子供だとして。 親や兄弟と引き離され見知らぬ場所につれてこられ。 大きな動物が、自分に迫ってくる。 …怖くないでしょうか。 自分だったらどうしたらその大きな動物に親愛の情が湧くようになると思いますか? 猫は怖いからシャーと威嚇します。 怖くない存在だ、と知ってもらう事から初めてみましょう。 目をずっと合わせるのは猫には威嚇行為ですので、目を見るなら、ゆっくり目を閉じ、また開ける… 猫の親愛表現をしてみてください。 3.一緒の部屋で、姿を見せる ・先住猫を別部屋 ・新入り猫をねむさんがいる部屋 この形をオススメします。 猫に「この大きな動物は自分に怖い事をしてこない、安心だ、この人ご飯くれる、近くにいると(撫でられて)気持ちいい…近づいてみよう」と伝わる機会を増やすのです。 初めはケージ内でいいので、猫自らがねむさんがいる時にテリトリーを広げられるよう、隠れ家用意して環境整備しましょう。 4.月・年単位で考える 人馴れの過程を楽しむくらいで構えた方が気持ちが楽です。 ただレスを見るとブラッシングできているなら、割と早く懐くかもしれませんね。 応援しています

トピ主です2 近況

🙂
ねむ トピ主
新入り猫ですが、数日前 先住猫と対面した際に自分からケージを出て 先住猫と一緒に他の部屋を散策し始めました。 オス同士の多頭飼いは難しいと聞いていたので、毎日ヒヤヒヤしていたのですが、 今のところ拍子抜けするくらい平和で、お互い興味深々。 お尻の匂いを嗅いだり、ずっと二匹一緒に行動しています。 先住猫と触れ合ったことが大きかったようで、 私に対する威嚇も、先住猫と一緒に部屋中を散策した日を境にほぼなくなりました。 でも触られ慣れていないというか、 私が触ると体をびくっとさせるので、あまり自分からは触らず 向こうから来た時だけそっと触るようにしています。 今日のブラッシングはゴロゴロ言いながら体をこすりつけてきました。 穴でも掘るのかというくらい頭突きされたので、少しずつ慣れてきてくれているのかなと思います。 雪ねこさん、詳細なアドバイスありがとうございます! 書類を見ると、病歴なしで3種混合ワクチンを2回摂取済みということになっているのですが 明日去勢しに病院に行くので、先生に相談して必要な検査も一緒にしてもらおうと思います。 そんなに機敏な子ではないので、たぶんネットで捕まえられると思います。 今回は先住の子がいてくれたので本当によかったです。 私よりも先住の子の方が何倍も猫と仲良くなるのが上手みたいなので 私も見習わないといけませんね・・! 日中寝てばかりだった先住の子も 新入りの子が来たことで起きて行動している時間が増えました。 これからもゆっくり新入りの子を見守っていきたいと思います。

良かった!

🐱
雪ねこ
光景の描写が微笑ましくて、また出てきてしまいました。 先住猫さんとも仲良くなり、穴掘るくらいの頭突き…(笑) もうねむさんのこと、この人は怖くないこの人は大丈夫と認識し始めてるのですね。 ねむさんの優しさが伝わったのだと思います。 猫って意外と社会性のある動物なんだと、沢山の猫と触れ合ってしみじみ思います。 「なんかアイツ気に入らない」 「あの子が好き!」 「遊ぶぞ、ヒャッホー!」 「人……コワイ……」 人間と同じく相性や個性もあって、見ていると本当に面白いです。 ねむさんと、先住猫ちゃん、新入り猫さんは仲良しになれそうで本当に良かったです! 幸せなにゃんこライフお過ごしくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧