本文へ

結婚式が憂鬱になってきました…

レス4
(トピ主 0
🙂
恋愛
本当は呼びたい友人が30〜40人ほどいたのですが、コロナ禍ということもあり、15人ほどに減らしてこじんまりとやる予定でいました。 しかし、何人か来れなくなってしまい、8人ほどに減ってしまいました… しかも、友人スピーチを頼んだ大親友が妊娠しており、結婚式自体行けないとなり、もう1人の友人も妊娠しており、妊娠後期だから飛行機に乗ったらダメだと医者に言われたと、先ほど言われました。  ショックで、電話しながら泣きそうでした…仕方ないですが。  他の子たちも、1人参加になってしまったり、家庭の事情であったりと、様々な理由で来れなそうです。  友人スピーチを頼む予定だった2人のうちどちらかに手紙を書いてもらって、式場の人に読んでもらうのでもいいでしょうか?  式に来る人にお願いしたいところなのですが、できたらどちらかにお願いしたいのです。 それか、もうスピーチ自体をなくすか。 (でもそれだと何もない式になってしまうのでつまらないと思います。) どうすればいいでしょうか…

ランキング

レス

手紙を

🙂
Y
お願いして、ご友人が引き受けてくれるならそれでもいいんじゃないでしょうか? ただ……個人的な意見ですが 従兄弟の結婚式に参加した際、お嫁さんのご友人が来られないとのことで手紙の代読でした。「参加してくれている人もいるのにどうしてわざわざ手紙?」と正直思ったし、やはり代読だと内容が何も入ってこなくて感動とかもありませんでした。 まぁ、新婦が望んだことならそれでいいと思いますが。

レスします

🙂
なな
友人スピーチがないのと つまらない式は関係ありませんし 少人数なら個別に話す時間があるからいらないんじゃないですか。

スピーチ無くても良い

041
詩音
元々スピーチをしてくれる予定だった人に手紙だけ頼んで司会の人に代読でも良いし、いっそ無くても良いと思います。 友人スピーチ無かったり、友人ではなく妹がスピーチする披露宴にも出席したことあります。 私は友人の結婚式でスピーチしたことありますが、あがり症の人間にとってはお祝いとはいえ苦行でした。 トピ主さんが他の出席者に頼むのは自由ですが、快く受けて貰えなければあっさり引いた方が良い。

感想

🙂
gon
>友人スピーチを頼む予定だった2人のうちどちらかに手紙を書いてもらって、式場の人に読んでもらうのでもいいでしょうか?  それは、プランナーさんと、ご友人にきいて下さい。 >それか、もうスピーチ自体をなくすか。  それでも良いと思います。  披露宴でちゃんとスピーチを聞いている人は、あまりいないと思うので。 >でもそれだと何もない式になってしまうのでつまらないと思います。  つまらない話を長々とされるより、よっぽどいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧