本文へ

派遣採用後の再掲載について

レス3
(トピ主 0
😨
トピ主
仕事
派遣で応募した案件が自分に決まりました。 その会社自体は大手メーカーなのですが、6月頃から募集しっぱなしで時給が平均より高かったので、不安になりつつも面談→採用が決まりました。 10月開始で募集人員は1名と自分だけのはずです。ところが今日たまたま求職中の友達から送られてきたメールをみたらびっくり自分が採用が決まった案件が開始日だけを10月中旬に変えて再掲載再応募をしていたではありませんか まだ働いていないのにもかかわらず、 このような事は正直ショックで不安です。 やばい案件だったか、自分がもし使い物にならなかった場合の保険でしょうか?

ランキング

レス

現時点で気にしても無意味ですよ。

🙂
エス
 現時点で気にしても無意味です。しかしブラック企業だからという可能性は低いと思います。  例え大勢を雇いたいと思っていても、同時に一括採用するよりも時期をずらして採用すればリスクの軽減が出来ます。少し極端な例ですが、3年分の採用を一回で採用する会社は殆どないですよね。  そんなことをすれば定年などが重なって人員配置に困るリスクがあります。教育の時期も一緒になるので、その為の人員が大勢必要になりますよね。派遣や契約社員でも同じですよ。例えば2倍の人を同時に雇えば、教育は同時にしなくてはいけないので2倍のマンパワーがいります。教育に使う資料や設備が必要ならそれも2倍になります。契約更新などの契約の節目が同じになるので、退職(契約更新辞退)の人が重なる可能性があります・・それらは全てコストに反映されますし、人員計画上の負担やリスクにもなります。  また仮に3ヶ月計画で3人を雇いたい場合、一気に「No.1 , 2,3」の人を採用するよりも、3回に分けて募集をして「No.1」の人を3人雇う方がスキルも期待出来ます。あえて必要人数を一気に募集しないのにはそんな効果もあります。  今回の会社の真意は分かりませんが、そういう理由からあえて小人数で何回かに分けて募集する会社もありますよ。

気にしない~

🙂
まこまる
働き始めて3日後ぐらいに同じポジションの募集がでたらアカン状況の可能性高いですが まだ働いてないんですもんね。 であればぱっと思いつくのは ・派遣先の要件と主さんのスキルセット、条件が完全合致ではなく、補完する意味でもう1人募集 ・主さんが使い物にならなかったら、というより定着率が悪いなどの環境要因を見越しての募集 ・そもそも1人募集ではなかった(何人募集されてるかってわかるもんですかね?? ・やめる人が追加で発生した ぐらいかな~ いずれにしても契約が取り消しになるわけでもないので気にせずいきましょ~

視野が狭いし自意識過剰

🙂
メル
人を採用する理由や採用方法は、トピ主さんの想像を遥かに超えて大変多様なものです。他の人も書かれてますが複数人採用の予定があっても1枚ずつ募集するなんて普通によくあることですし。採用業務のプロでも無いのに決めつけて疑心暗鬼になるのはやめましょう。 それに、使い物にならなかった時の保険って、正直自意識過剰で笑ってしまいました。採用側としては、そこまでイチ派遣社員のことに意識を向けていられませんから大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧