本文へ

義実家との距離感

レス5
(トピ主 2
🙂
三十路
ひと
もともと過干渉気味の義両親でしたが、私が子供を産んでから距離感がおかしくなり同居したいなぁ土地探してるのと言ってくるようになりました やばい!と思い良い嫁キャンペーンをやめて会いに行くのも普段は夫と子供だけいかせ、私は盆正月のみそれも滞在2〜3時間のみって酷いでしょうか? でも実際会いたいのは夫と孫だけかなと思ってるのですが、一応私にもよくLINEしてきます。体調はどう?など 今までは毎回全員で呼ばれるたびに行ってました。 私は専業主婦ですが、行かない理由(建前)として何と言えば良いでしょうか? ご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

それなら逆に

🙂
プリン
私なら一緒に行って同居話が出たら友人も同居でうまく行かなくて離婚になったとそれとなく完全否定します。  姑と御主人で勝手に同居が決まってたなんてことよく聞く話でしょ。  それを防止するためにも絶対主人と一緒に居ます。  そんな会話が出たら帰ってからすぐ主人に私は絶対嫌と言います。  塩対応せず普通にして、でも譲らない、希望を持たせないです。

トピ主です

🙂
三十路 トピ主
プリンさん回答ありがとうございます。 確かに塩対応などせず、同居には絶対賛成しない!それが一番ですね! 私は八方美人なところがあり今まで姑の言う通りに頷いてきました、、、自分の意見を言えずために溜めて爆発型です、、 義母は同居は無理でも近くに住みたい、あなた達の為にもその方がいいのよ!と言い切るので私自身苦手意識が強くなっていました、、 疎遠になりたい、、、 とりとめのない文章ですみません

全部聞き流す。

🙂
さや
義実家としては 【皆で来て(お嫁さんも一緒に)】と言うしかないです。 【息子と孫だけで】とは言えないです。 お嫁さんが来なかったら 【残念。寂しい。今度は一緒に】と言うしかないです。 【息子と孫だけの方が気楽で良い】とは言えないです。 円満に過ごす為の 社交辞令の言葉もあると思います。 本音を言えば角が立つ。 社交辞令を真剣に受け止めれば プレッシャーやストレスになる。 行けない口実を考えて伝え 年に何度か数日間の訪問で良いと思います。 【もっとゆっくりしてけば良いのに〜】と言われるかもしれないけど、そう言うしかないです。 笑顔で聞き流して下さい。 私は姑で 息子のお嫁さん達は可愛く 悪口も文句も言った事はないです。 でもお互いに気を使うし 気を使うと疲れるので こんな感じの距離感をホントは望んでます。

それなら、私の母の方がいいかな〜

🙂
ももいろブーケ
実母なので楽だし! 引っ越してくれるか聞いてみようかな〜! って言っちゃえば?

トピ主です

🙂
三十路 トピ主
さやさん コメントありがとうございます 実際会いたいのは夫と孫だけですよね! うちの姑は娘がずっと欲しかったの!2人で買い物行こう!など誘って来ますが結局大事なのは自分の息子だと思います。 お互いのちょうど良い距離感難しいですね、、 ももいろブーケさん コメントありがとうございます 言いたい!言ってやりたい!でも言えない私です、、、泣

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧