本文へ

近所の遊ばせたくない子

レス5
(トピ主 0
😑
なかや
ひと
小2の娘が隣のマンションの小4の女の子と仲良くしていたのですが、その子が変わっていて正直遊ばせたくないです。
ご両親が共働きで平日も土日も夕方まで一人で居ることが多いようで、休みの日も年下の娘をしょっちゅう誘いに来ます。他にも近所の年下の子を誘ってるみたいです。
同じ学年の子と遊んいるのは見たことがありません。
外で遊んでるぶんには良かったのですが、たまに家に来るとずっと私に話しかけてきて「用事があってもう出かけるから」と何度も言ってるのにずっと話し掛けてきます。
決定的に遊ばせたくないと思ったのが、私がパートから帰ってきて昼寝していた時にピンポンが来てインターホンにその子が映っていたので居留守を使っていました。我が家で猫を買い始めたことを知ったようで、チャイムを何十回も押して最終的にドアノブを開けてきました。そして娘が居ないことを伝えると「猫に触れる?」と言い出しました。その時は「猫ちゃんがまだ赤ちゃんだからもう少し大きくなってからにしてね」と断ったのですが、その子がその後に公園で娘を見つけてきて、私が見てない間に娘が玄関で触らせました。小4で猫に触りたくてピンポン連打、断ったのにまた触りに来るってちょっと幼稚かな?と思います。
私ならもし娘が他所の家で同じことしたら叱ります。
私が考え過ぎでしょうか。
出来れば娘には遊んでほしくないのですが、小2の娘には伝えないほうが良いでしょうか。

ランキング

レス

寂しいんだよねきっと。

041
くじら
その子、可哀想だなと思いました。 同じ年の子とも遊べない。(たぶん、同学年の間ではもう有名で、敬遠されちゃっている…)ようやく遊べると思ったのが、主さんのお子さんだったのでしょうね。 だから、逃したくなくて必要以上にしつこくしてくるのでしょう。 そもそも一人で居られないタイプなのに、忙しいからと一人にされて… なんか涙出てきたわ。 でもね、だからといって、主さんのお子さんに相手をさせるというのも違うと思うし、嫌だったら無理に遊ばせなくてもいいと思うし、ピンポン連打してたら、「こういうことはしてはいけないから、止めてね」って言っても良いと思います。 もし、過ぎるようなら学校や、児童相談所に相談なさっても大丈夫かと。 ただね… そういう事情があるのに、「変わっているから嫌!」…とは、あまり思ってほしくないかな。大人として… と思います。 そういうのは「変わっている」という表現ではなくて、「放置されちゃっている」という方が的確かも。 思えば、そうならざるを得ない、可哀想な子なんだよ…。

考え過ぎじゃないです

🙂
ほぼ専業主婦
困りましたね。 子供には、なるべく言いたくないことですよね、誰々ちゃんとは遊ばないで、なんてことは。 自分の子供がそんなことをしているなんて、そこの親は知らないのでしょうね。 うちも娘も息子ももうすっかり大人ですが、小学校の2~3年頃まで、共働きのお宅の子と遊ぶ時はいつも、うちばかりでした。 いつもありがとう、と言ってくれるお母さんもいましたが、何も言わないお母さんもいて、この人は知らないんだろうな、とよく思ったものです。 その小4の子の親も、何一つ、知ってないのでしょうね。 トピ主さんがその子に言えるのは、せいぜい、猫ちゃんが赤ちゃんだから今は触れないのよ、とか居留守を使うとか、○○ちゃん(娘さんのこと)は今日は用事があるから遊べないのよ、ぐらいで、その時だけを回避できるぐらいですよね。 根本的な解決にはなっていない。 それからその子がいつも歳下の子とばかり遊んでいるのも、気になりますよね。 気になると言うのは、自分の子がいいように利用されてるだけじゃないのか、と言う気になり方。 やはり、その子にも、娘さんにも言えないので、なるべく用事を作ったり、習い事を理由にしたりして、その子から避けるかな、私なら。

親に言う

🐱
nekoneko
「隣のマンション」とは別の建物ということですか? その小4女児の親とは面識がありますか? トピ主様宅に来ていることを、女児の親は知っていますか? トピ主宅で遊んでいて怪我をしたり、物を壊したり汚したりするトラブルがあるかも知れません。 女児の親が知らないで遊びに来ていたら、トラブル発生時に「どうして娘がお宅に行っていることをおしえてくれなっかた。その上、怪我をさせた。」とか 「こちらから頼んだのではないのに勝手に家にあげて、物を壊したと言われても」と逆ギレされる恐れもあります。 トピ主様宅に居る間は、トピ主様に監督責任があります。 ご主人はご存じですか? トラブルが起こる前に善処しないと後悔しますよ。 あまり頻繁に来るようなら、困っていると親に伝えましょう。

違うと思う

🙂
かた
その子をトピ主さんが疎ましく思うのはわかりますし、私も嫌に思うタイプですが、それはそれだと思います。だからと言って、娘さんの交友関係を制限するのは、違うのではないですか?子どもには子どもの世界がありますし、娘さんが人との関わりから学ぶことは多いですよ。 その子の立場から考えると、かわいそうだなと思いました。一人で時間を持て余して寂しいんですよ。4年生だから、もう学童や放課後保育には同級生はおらず、家にも誰もおらず。小4なんて10歳そこそこ、幼稚なのは当たり前でそんなものですよ。いつも年少者と遊んでいて、何が悪いんでしょうか。同級生は習い事ばかりでだれも居ないということは考えられないでしょうか。専業やパートが許されない家計状況かもしれませんよね。 色々なご家庭があるので、自分の杓子定規で測るばかりでなく、大人も勉強しなければならないのではないかと思います。

放置子

🐤
ウグイス
トピを拝見した限りでは、放置子に近いかなと思いました。 厚かましくて、自己主張が強く、大人の言うことを聞かず、これと目を付けた子どもや大人、家に対してものすごく絡んできます。 親の存在が見えないというのも、放置子の特徴です。 ネットで検索すると、たくさん事例が出てきます。困っていたり、悩んでいるご家庭もたくさんあります。 残念ながら、言い聞かせたり、行動を矯正することはできません。また、親に相談しても放置です。 遊んでほしくない気持ちはよくわかります。主様の子どもに、あの手この手で働きかけて、家の中に入り込みたがります。そこで今後は様々なトラブルが起きる可能性もあります。 可哀そう、大人が助けてあげなくては、という意見は、放置子と関わったことがない人の言葉です。 実際に関われば、その厄介さに、気が変になりそうなほどダメージを受けますよ。 少なくとも家に入れないということは、お子様にも徹底したほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧