本文へ

知り合いが商品の販売を始めた

レス8
(トピ主 1
🙂
アネモネ
ひと
タイトルの通りなのですが、この商品は定価でしか売れない、こんなものあるよ?と電話で説明されました。知り合いは3割引きで仕入れると聞きました。 この商品は買おうと思えばネットでも買えますし、そちらの方がすこしお値引きされています。ポストに届くし早いです。 私は不定期で欲しい時に少しでも安く買いたいので商品の提案もやんわりと断りました。 毎月、商品案内の電話がきても嫌なので。 皆さんなら少し高くても知り合いから買ってあげますか?

ランキング

レス

買わないです

🙂
りえ
お友達価格が適用されて良いものなら検討しますが、定価なら他で買います。 そもそも知り合いとの取引はややこしいので、こちらに特がない場合は断わります。

買わない

🙂
pen
友達に商売するのはマルチビジネスと同じ類でどうしても友人としての信用がなくなります。 一度でも顧客になるとその先は金蔓にしかみられなくなる可能性が高いです。 友達に買ってくれと頼むような友人はビジネスセンスないと思いますよ。 色々巻き込まれる前に距離を置いた方がいいと思います。

友人から儲けようとは思わない

🙂
ミスミ
ネットワークビジネスの匂いがしますね。 まず友人が、あなたも3割引きで仕入れて知り合いに定価で売らない?と”販売”に誘ってるなら、きっぱり断ります。ほぼほぼネットワークビジネスだと思います。 次に、友人が純粋にいい商品だから買わない?と”購入”を誘ってるなら、もしその商品を自分も気になったとしたら一回ぐらいは買ってあげるかもしれないけど、それ以降は普通に「ネットの方が安いから」と言って友人からの購入は断ると思います。 ネットワークビジネスではない普通の商品で、もし自分が3割引きで買えるなら、私は自分用として3割引きで購入して、その価格で友人に譲ると思います。 恐らく会員規則に違反するので、次回以降は自分も会員になった方が割引になると、と言うことになるでしょう。 友人から儲けようと思わないし、ましてその友人が自分が購入した値段を知ってるなら、友人に「あの人友達相手に儲けようとしている」と思われたくないです。 例えばハンドメイド作品を友人に売る際に”儲け(利益)”が出る値段を付けるのは分かりますが、会員になっているだけで儲けが発生するというのは、私はちょっと違うと感じます。

そもそも

🙂
猪鹿蝶
友達相手に商売しちゃダメ 義母が保険のセールスしてるけど 余程お得なプランならともかくも (後で、よく勧めてくれた、と 拝まれるレベルの商品) 身内や友達関係に売った事が無いそう 1番簡単なところから販路を取るのは 1番早くダメになるんだとか 実際、知人が同じく保険屋になり 速攻でウチにも来てましたが 誰からも契約は取れず辞めてました

まだそんなものに

🙂
和泉のおかん
引っ掛かる者がいるとは。 知り合いがそんな商法し出した時点で、縁を切りますね。 今はネット社会。 欲しい物は自分で安く購入。 知り合いだの友達だの、騙されてはだめ。 他人ですから。 自分が損して他人に儲けさせるの? お人好しですか。 商品も、人も、きちんと見極めましょう。 連絡先削除でトラブル回避。

トピ主です

🙂
アネモネ トピ主
定価で譲ると言われた時は耳を疑いました。 こちらが1万円買ったら相手に3千円入るのが分かっててそんなことを言ってくるの?と。 ネットワークビジネスではないです。 やはりそんな人からモノを買うお人好しはいないですよね。 ご丁寧に答えて下さり、ありがとうございました。 この方とは距離を置こうと思います。

案内が毎月来るのが嫌なら

🙂
一灯
最初から買わないこと。 1度買えば義理が果たせる、次は来ないだろうと思うかも知れないが、それは逆です。 1度でも買えば、次からしつこく案内が来ますよ。 最初から「興味がない」と断ることです。

いいえ。他のルートで買えるのであれば他のルートで買います。

🎶
szk
>皆さんなら少し高くても知り合いから買ってあげますか? いいえ。他のルートで買えるのであれば他のルートで買います。 相手が友人であればなおさらそうします。 その人からでないと買えないのであれば、その知り合いから買います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧