本文へ

円満離婚(卒婚、熟年離婚)

レス58
(トピ主 2
🙂
ニポポ
夫婦
アラフィフサラリーマン(ギリギリ40代)です。 子供達がようやく成人し、勝手ながら最低限でも親の努め果たしたと思ってます。 残念ながら妻との関係は数十年前から冷え切っており、私自身は特段愛情もなくなってます。 (妻との会話はほぼ100%ケンカになります。しかも一方的な) 人生どうなるかわかりませんが、100年と考えた時、人生のリスタートしたくてしょうがない思いです。 一般的な庶民で特段資産と呼べるようなものはありませんが、家(23区山手線内)やたいしてありませんが、 現在の預貯金全て妻に渡してでも離婚したいと考えてます。 ワガママな気持ちは重々承知ですが、どうしたら円満に離婚できるか同じような経験ある方アドバイスお願いします。 私の離婚願望(1人になりたい)は、結婚子育て期間通して保守的になってしまった自分をリセットし、失敗含めて新しいこと知らない事にチャレンジしていきたいと思ってます。 (家族のために稼がなくてはという気持ちがなくなってます)

ランキング

レス

本気なら

🙂
おばはん
離婚に強い弁護士に相談しましょう。 預貯金と、家を渡せば離婚できるかもしれません。

お子さん達は

🙂
がんばれ
成人と書いてあるけど、もう社会人なの? まだ学生なら後数年待った方がいいと思う。 家と預貯金全て妻に渡してなら 奧さんも離婚を喜んで受け入れるんじゃないかな。 もしゴネられた時のために「夫婦仲が既に破綻している」という 証拠集めはお忘れ無く。

円満な離婚なんてないと思います。

🙂
匿名
円満な離婚なんてないと思います。 一人になりたい 人生をリセットしたい というのは、離婚理由にはできないので裁判や調停でもまず離婚は認められないと思います なので、財産はすべて妻に渡しても離婚したい とまずは弁護士に相談したらどうでしょうか?

49歳なら、熟年とはいえないから。

041
ワガママ
まだ若いです。 女にとって、 男から言われて一番厳しい言葉のひとつに、 「一文無しになってもいいから、君と別れたいんだ」があるので、 最初からそう言ってあげたほうが、 揉めた後に言われるより、女の受ける心の傷は少なくて済みます。 付き合いが長いんだから、 女(妻)は理解すると思いますよ。 そんなにまで、嫌がられていたということが。 自業自得が凄く恥ずかしいでしょうから、 スムーズに行くと思うよ。 お金も子供もいらない、もううんざりだ、 独りになりたい・・ ということを第三者交えて伝えて、 やり直したらいい。

現代は男性から熟年離婚する時代です

🙂
コロ助
未だに熟年離婚や子供が相手してくれないという事を脅しとして使えると勘違いしてる女性は多いですがそういうのに屈する男はほんの一部の何もできないおこちゃま男子だけです。 普通の男なら全然一人で生きていけますし楽だし楽しいのでは? 資産を全部あげる必要ないでしょう? 女性達がしてきたように別居から数年後離婚で良いのでは?

予告する

🙂
通りすがり
何年後に離婚してほしい。 財産を半分にして関係を終了させようと言ってみたら? 奥さんの反応を見て、弁護士に依頼するかどうか決めたらどうでしょうか。 別居から始めて離婚に持ち込む手もあるけど、あっさり応じてくれればいですね。 浮気を疑われると思いますので、身辺は身綺麗にどうぞ。

預貯金によるかな

😅
経験者
昨年、熟年離婚し、再びの独身生活を満喫しているアラカンの女でございます。 奥様が離婚に賛同してくれるのでしょうか。そうでない場合、あなたの言う理由では、日本は離婚できません。結婚の責任はものすごく重い、、という事を私も離婚のときに痛感しました。 奥様がそれなりの収入を得ているならよいですが、家もらっても維持費もかかりますし、預貯金は老後にとって置くことにすると、離婚後、奥様は働かなくてはならないですよね。 今更そんな生活するなら、家庭内離婚のほうがマシ、と考えることも十分あろうかと思います。 預貯金が億単位なら、ありかもですが、、

一応お伝えしておきます

🙂
匿名老人
>人生どうなるかわかりませんが、100年と考えた時 男性の平均寿命は81.6才 その中で100才に達する人がチラホラいるから人生100年論が出て来ているようです。 この81.6才の内訳をみると面白いものが見えてきますよ。 数字は中央値です 生涯独身 67.2才 妻と離婚 72.9才 有配偶者 81.6才(妻に看取られる) 妻と死別 88.4才(妻を看取る)  ね?離婚すると早死にするから人生100年なんて考えなくていいんです。 払った年金を回収する前に亡くなってしまう。 独身と離婚者は早死にする。 奥さんがいても平均どまり。 しかし、妻を見送るととたんに長寿になる。 世間のイメージと違うでしょ? 男性は奥さんがいなくなるとガックリきてすぐ死んじゃうって言われているけど、じつは奥さんを看取った夫はめちゃめちゃ長生きしている。 実は女性もこのパターンは同じ。 男性ほど極端じゃないだけで独身と離婚者が比較的短命に終わっている。 人生100年を希望するなら離婚しちゃダメ。 奥さんを見送ってせいせいしてストレスから解放されてバッチリ長生きするのが100年構想。 円満に離婚する方法なんて、離婚の意思を伝えるまでは分かりません。 いきなり貯金の全部をくれてやるなんて事は言わなくていい(最初はね) 離婚を口にしたら、実は私も。。。というのが円満離婚のパターン。 そうなるとキッチリ財産分割すればいいので、最初から不利になるようなことは言わなくていいのです。 奥さんが拒否すればとたんに泥沼化する。 そうなったらもう条件闘争するしかなく、相手の納得する金銭を和解金として払うしか手はないでしょう。

妻も同じでは

🙂
はてな
トピ主さんだけが離婚したがっているかのように書いていますか、どうなんでしょう。 愛情がなくなっているのは妻も同じでしょう。 妻のほうも内心離婚を望んでいるのでは? 預貯金の額がわかりませんが、家と預貯金全てを渡してでも離婚したいと言われたら、待ってましたとばかり応じるかもしれません。 好条件だと思います。 でも、トピ主さんは本当にそれでいいの? 妻の立場から言えば、アラフィフならいろいろな面でやり直しがきくと思うので、本気なら早く言ってもらって次のステージに進みたい。

最低限の身の安全

🙂
はな
>現在の預貯金全て妻に渡してでも離婚したいと考えてます。 男性が言いがちなセリフです。 お気持ちはわかりますが、ご自身の残り約30~40年? の資金計画はきちんとしてください。 人生最後の5~10年は、人はひとりで生きられないことが多いです。 その際の費用だけはちゃんと勘定して手元に置いてください。 別れれば年金だって手取り少なくなります。 動けない、金がない、となれば子どものお世話になるつもりですか? お子さんは、バラバラになった父親と母親の面倒を看るという負担を負います。 もしくは、誰も看てくれないなんて結果になります。 今の50代~60代の女性は専業主婦かせいぜい扶養内の主婦が多いです。 一番恐れるのは今後過ごす費用でしょう。 「意地でも金づると別れない、辛抱必須」なんてトピも見かけます。 「長年辛抱して尽くしてきたのに」、、、ただただ感情的になります。 顔合わせたくない、でもお金はちょーだい別居婚で、なんてムシのいい話もよく聞きます。 40代後半~50代から働いて自立する矜持も持ち合わせていない人が多いです。依存一択。 人生も100年近くなると、いくら大恋愛の末子までなしても、人間関係限界があるのでしょうね。 強固に伴侶(=金)にしがみつく相手と別れるのは大変ですが、 まず、ご自身の最低限の身の安全はきちんと計画してください。 感情的になっている相手とのやりとりになるので、離婚に強い弁護士とまずは相談段取り、法的な外堀埋めてください。

トピ主です

🙂
ニポポ トピ主
>がんばれ様 子供達は順調にいけば2年後には社会人になっているはずです。 >コロ助様 同調ありがとうございます。 (今のところは本当に)何もいらないです。むしろ残しておきたくないです。 (ローン等残債もないです) >経験者さん 妻が(生活費等を)稼ぎたくない(稼げない)というのは、今の時代甘えにはなりませんか? それを盾に離婚できないというのは、私の離婚希望からも勘弁して欲しいです。 妻も同年代だし、まだまだ働けるはずです(今はパートですが)。 できれば弁護士相談せず役所への書類提出だけで手続き終わらせたいです。

お疲れ様でした

🙂
卒婚
妻が離婚を言い出すように持って行くのが理想ですね。 やはり離婚を言われた方は、いくら仮面夫婦だったとしてもショックです。 意固地になったり浮気を疑ったり円満とはいかないと思います。 家を奥さんに渡すというのは、いい条件ですね。 一番のネックは生活費なのでいきなり離婚するよりまず別居を提案してその間の生活費も援助して、妻に離婚後の生活の目途をしっかりつけてもらう時間が必要だと思います。 いくら嫌になったと言っても20年は一緒に暮らし子育てをした同志ですから、相手へのリスペクトはあっていいと思います。 もし奥さんが早く生活を立て直して自立したいと思えば離婚も早まるでしょう。 後何十年も我慢して冷え切った夫婦生活を送るより、お互い自由になった方がいいと思います。 笑ってお疲れさまでしたと言いたいですね。

計画的にね

🙂
カカオ100%
よくあるパターンで、離婚後の負担をお子さんが担ってしまうことです。 お子さんが成人していても、親が離婚していても、親子の縁は切れないのです。 主さんは離婚届け提出と共に、奥さんと疎遠になれたとしても、お子さん達は難しいでしょう。 離婚後、経済的に不安定な状況になった奥様がお子さんを頼る可能性は高いです。 これから未来があるお子さん達に親の荷を背をわせてはだめですよ。 >妻が(生活費等を)稼ぎたくない(稼げない)というのは、今の時代甘えにはなりませんか? それを盾に離婚できないというのは、私の離婚希望からも勘弁して欲しいです。 主さんの離婚希望よりも、離婚後、お子さん達に負担がいかないことを第一に考えてください。 その為に、年単位の計画で、離婚後も奥様が自立して生活していける地盤を整えることが大事ですよ。 主さんの今の計画の中に、離婚後、奥様がお子さん達に負担にならないようにの計画は入っていますか? 成人したから親の務めを果たしたわけではありません。 成人して自立していくからこそ、子には親達の心配をさせずに好きに羽ばたける環境を整えることが務めです。 今の状態で離婚して、お子さん達は羽ばたけますか? 就職や結婚など、親が足かせになる可能性はありませんか? その為にも弁護士を入れて、諸々を整えていくのです。 今の主さんはただ逃げ出したいだけですよね? それで親の務めですか? 親の務めというなら、後始末までしっかりしなきゃダメですよ。 仮面夫婦や、家庭内別居などから始めて、お子さん達が就職・結婚なりと生活基盤が整うまでに夫婦で将来への後始末を整え、家族解散という形を目指してください。 >何もいらないです。むしろ残しておきたくないです。 感情論で事を進めてはダメです。 当事者以外のお子さん達のことを含めた、現実問題と向き合うのです。

覚悟して自由を獲りにいく

041
ゆるこ
惰性で死んだ目で家族というコミュニティにしがみついてるよりすごく創造的な生き方だと思います。 とはいえ無傷ではいられないだろうという覚悟は必要でしょう。でもお金に執着があまりなく冷静でいられれば案外すんなりいくのかもしれません。我慢の上塗りでお互い感情的になれば泥試合もあるうるのかもしれません。 が、嵐の後の青空は澄み渡っているでしょうね。 淡々と話し合いからスタートですね。上手くいかなければ別居して調停してと進めていけば良いのです。

トピ主です

🙂
ニポポ トピ主
>カカオ100%様 ご指摘の記載内容は客観的には仰せのとおりかと思います。 ただ、仮面夫婦とか家庭内別居とかまどろっこしいというか時間が勿体ないです。 また子供についても、少なくとも「健康な身体」はあるかと思うので、あとは自ら考えて生きていきなさい。と言いたいです。(私が成人した時以上に便利な世の中だと思います)。 妻が子供に依存するかはわかりませんがそれを受け入れるも否定するのも子供の判断を信じたいです。 >ゆるこ様 背中押して頂けるコメントありがとうございます。

エール

041
ポロロ
夫婦は他人ですから、我が儘とは全く思いません。 円満離婚は当事者夫婦の関係性に付随するでしょうから、アドバイスを聞いたところで参考にならないでしょう。そもそも、円満離婚なんてあり得ます? >失敗含めて新しいこと知らない事にチャレンジしていきたいと思ってます。 離婚こそがチャレンジ。まさに新しいこと知らない事。ならば、円満離婚など空想せず、失敗ありきでチャレンジし離婚なさってはいかがでしょうか。 人生どうなるかわかりませんからね。

レスします

🙂
テン
>現在の預貯金全て妻に渡してでも離婚したいと考えてます。 あなたがそれほどまでに奥さんに対して愛情のかけらもないのなら、奥さんと、とことん話し合って、駄目なら弁護士に相談するなりしてはどうですか。 ただ、奥さんは何かしら精神疾患があるわけじゃないですよね。だから、一方的に喧嘩になるのでは・・ それと子供さんたちが成人しているのなら、子供さんたちの意見も一応聞いてみて、その上であなたが決論を出せば良いと思います。

絶対に財産の分け方も離婚理由も離婚協議書で明確にする方が良い

🙂
熟年離婚経験から
円満な離婚というのならタイトルの通りです。 弁護士も円満離婚には必要です。 それは離婚条件(→トピ主案は妻に有利で親切)と離婚理由(→夫に背徳行為はなかった)を書類(→法と第三者の視点)に残す為です。 又二人の間で納得した結果である(→円満協議離婚)として証を残す為です。 加えて円満離婚と言うなら離婚協議のプロセスとしても夫婦で協議したと言う事は大切でしょう。 弁護士は貴方の言い分で相手方に攻め入る役という訳でもありません。 離婚協議に立会う第三者であり、双方の理由や条件が法律に叶っている事を確認し証明する役でもあるのです。 「弁護士なんかつけて」→事を荒だててという感覚は、逆に協議離婚、円満離婚を霧散させる結果になりがちです。 勿論いきなり弁護士から妻宛に離婚要求の書類が行くというのでは怖がらせます。 妻に離婚の意思を切り出した後、そして妻に譲った条件もあらかた話した後、協議の立会として、また条件がちゃんと実行されるように弁護士に立ち会って貰い、書類を作って貰うという事で弁護士を招致するのです。 お考えには無い様ですが、トピ主さんに背徳(不倫)が無かったという事も円満離婚なら書類で明らかにしておくべき事柄です。不倫は慰謝料請求事由になりますが、背徳、暴力等でなければ慰謝料は発生しません。 離婚を望む側が相手の立場を思いやるのは解決金です。 離婚理由は法的には「性格の不一致亅になると思います。夫婦間のセックスレスも合法な離婚理由になります。 子供の手前もきっちりと円満離婚だと説明出来る=子供が納得できる様にした方が子の心の傷も少ないです。 また子供とは彼らの結婚等で親子関係は続くでしょうから、両親は離婚したけれども、自分は父親とも母親とも良い関係を持っていると自負できる為にも離婚協議書は必要ですし役に立ちます。 財産分けは再考を。トピ主に少な過ぎます。

お払い箱

🙂
哀しいですね。 最初からそういう約束なら奥様も準備ができていたと思いますが、突然言われたら奥様は途方に暮れるでしょう。 もしもそうしたいのでしたら一刻も早く奥様に告げてください。 これから二人寄り添って生きていこうと思っていらっしゃったら本当にお気の毒です。 夫婦は10年更新とかあると分かりやすいですよね。

熟年というのは、年齢のことではないですよ

😒
りん
49歳なら熟年とは言わないと言ってる人がいますが、そもそも熟年離婚というのは、「結婚してから20年以上経ってから離婚となった人たち」のことを言うんです。年齢ではありません。 例えば61歳同士で結婚して、80歳同士で離婚したら、熟年離婚ではないんです。 18歳と16歳が結婚し、39歳と37歳の時に離婚したなら、それを熟年離婚と言います。 長くなりましたが、このトピ主は「子供達が成人した」ということなので、結婚20年を過ぎていると思うので、離婚するならそれは立派に(変な表現だけど)熟年離婚です。 長くなりましたが。円満は難しいかも、と思いました。が、意外な場合もあるかもだし、まずは話してみたら? もしかしたら喜んで、という場合も、ないとも言えないし。 応じてくれなければ、弁護士ですね。 が、私の意見。 まず。いま1度、考えていただきたい。 もし、 「あ〜良かった!嬉しい!実はずっとそうしたかったんだけど、どうせ応じてくれないかと思って悩んでたのよ!家も金もくれるならぜひ!」 なんて言われたら? ショックではないですか?金の問題を除いて考えると。 本当に本当に、離婚したいのか。後悔しないのか。 それをしっかり考えた上で、弁護士へ。と思います。 こういうふうに言っていた人が、実際に離婚してから後悔するケースって、たくさんアリそうな気がするので…。 それに、そんな理由だと、子供たちも味方してくれなさそうな気がしますよ。子供たちとは、仲良くしていきたくはないですか?

弁護士使いたくないなら、用意周到にして→別居→調停→裁判

🙂
バツイチ 元大黒柱妻
>家(23区山手線内)やたいしてありませんが、 >現在の預貯金全て妻に渡してでも離婚したいと考えてます。 それはやってはいけません。 今後の数十年の長い人生でやりたいことを実現するのもお金が必要。 老後に他人様にお世話になるのにもお金が必要。 何をするにも、息を吸って生きていくだけでもお金は必要ですから、家や預貯金は絶対に絶対に確保して下さい。 トピ主さんの預貯金はじめ資産や収入を奥様に管理させてはいけません。 夫婦でいる間は妻にお金を使い果たされても合法だから水の泡、たった今から黙って内緒に死守しなければなりません。 給与振込口座は変更。 諸々の変更と資金移動させておく。 家裁の算定表通り(←ココ重要)の妻への扶養的金銭を公正証書作成し支払います、というスタンスが宜しいのではないでしょうか? 弁護士を使いたくない、とのことですが、家裁の調停は当事者本人夫婦だけでもできますよ。 ただし、夫婦関係が完全に破綻しているとみなされなければならないので、別居が必須です。 この家から出て行け、は無理でしょうから、トピ主さんが家を出る準備を。 子どもさんたちがようやく成人、とのことですので、下のお子さんが18歳ですか? 卒業するまではお子さんは扶養する義務はあります。 子供二人連れて賃貸物件借りてまたは実家に出戻り、家を出てはいかがですか? もちろんお子さんたちには学生寮に入ってもらってトピ主さんが一人暮らしするのも有りです。 23区内の家は確保した上で、預貯金から財産分与することをお勧めします。 山手線内の土地は値崩れしないから手放してはいけません。 老後にも困った時にはトピ主さんのことをこの土地が助けてくれます。 売るのはトピ主さんの死後に子どもたちで相続を等分する時で良いのです。

いいなあー

🙂
離婚したい妻
同じくらいの年齢で、私は言って欲しい側の妻です 数ヶ月前に別居も切り出しましたが、スルーされてうやむやに… 私なら「喜んで!」とふたつ返事案件です でも、私は正社員でして… 子どもの教育費も十分用意できているし、自分の老後資金も着々と用意しております 懸念事項は夫だけ… 私の場合は、昨年まではそんな気持ちはなかったのですが、突然ほとほと嫌気がさしてしまいました それまでは、いいところもあるし…私も至らないところあるし…どうしても一緒に生活できないということでもないし…と自分を変えてみる視点を持とうとしていたんですけど、一緒にいて 楽しくもない、安らげもしない、経済的にもあまり変わらない、家事もしないし生活でも頼れないパートナーに何の意味があるのかと、気づいてしまいました 弱ってきた老親のいる実家に帰りたい… 奥さまが羨ましいですが、正社員を薦めてみてはどうですか? まずは、経済的に生活ができないようだとたぶん奥さまも、そんな案には乗れないので… でも、そんな話ができるようなら、そもそもこんな関係にはなってないですよね! まずは別居して、婚姻費用を払いながらの実績作りが現実的ですかね 奥さんに預けている通帳があればコピーを取っておけば、それが婚姻費用の支払いの証拠となるようです いいなりに資産をぶん取られるのは、良くないと私も思いますよ! 法的に必要な最小限で良いと思います 子どもが自立する時に離婚成立を見据えた、今からの別居を伝えてはいかがですか 何も言わないで出て行くと、トピ主有責となるので、話を聞かない場合は メールなど証拠の残る状態で伝えると良いと私はアドバイスを受けました 私も少しずつ用意しているところです

全財産あげて下さい

🙂
50代専業主婦
私なら喜んで離婚します。 もうじき銀婚式、子どもなし専業主婦です。 食事のことで喧嘩になり、20年以上料理していません。 (作らなくていいと夫が言いました) 内臓の病気で長年通院しており、働く気持ちも気力もありません。 強みは、どんなに痛みが出ても耐えられる精神力と、入退院にもめげない強さです。 心身共に健康の「心」の部分は強靭、「身」は弱い。 亡くなった母は、国産にこだわり、毎日手の込んだ料理で育ててくれました。 しかし私の病気は治らず、母自身も60代で病に倒れ帰らぬ人となりました。 食事と健康は無関係です。 表面上、夫婦で出かけたりしますが、嫌々です。 最大の楽しみは、家で一日動画サイトを観ること。 体力がなく、極端に痩せているので、お出かけは疲れます。 背も低く、近所の小学生のほうが体格が良い。 通りすがりの小学校高学年くらいの子に 「小さっ!」と言われたことがありました。 150センチないですから、私。 掃除も洗濯も疲れるし、なんにもしたくないです。 洗濯だって、夫がジムに行くので着替えなどで毎日やります。 ひとり暮らしなら3日に一回で済みます。 家計管理は夫なので、自由になるお金はありません。 最低限のお小遣いは、毎日のコンビニ弁当などで消えます。 知人に「朝は好きなだけ寝てるんでしょ?いいなあ」と言われました。 朝ごはんを作る必要がないので寝ていますが、目覚ましをかけています。 最低限の家事のためには8時に起きる必要があります。 昼寝できない体質なのでしんどいです。 深夜3時ですから、寝るの。 (動画観てるので) 夫は世間体の為離婚の意思はないそうです。 全財産くれるなら今すぐ離婚したい。 ひとりになって、毎日昼過ぎに起きる生活がしたいです。

良いんじゃないの

🙂
匿名
家も貯金も全部あげて奥さんに「もう一人になりたいんだ。私と離婚してください。」と言ってみたらどうですか? その代わり、奥さんやお子さんに、将来介護のお世話になることも無しにしてあげてくださいね。 そこは甘えちゃダメですよ。 >私の離婚願望(1人になりたい)は、結婚子育て期間通して保守的になってしまった自分をリセットし、失敗含めて新しいこと知らない事にチャレンジしていきたいと思ってます。 (家族のために稼がなくてはという気持ちがなくなってます) 人生100年時代なんて言いますが、本当に自立して生活できる百寿は少ないですよ。 近い将来、あなたが大病をしたりするかもしれないのに、そうなっても奥さん、お子さんたちに、絶対甘えないでくださいね。 私の夫は要介護者です。でも、一欠片の優しさがあったから過去の夫有責でも在宅介護をしています。 下の世話も、黒いサングラスをかけてマスクを2枚つけて手にはグローブをつけて、綺麗にお世話しています。 遊び感覚でやってます。真っ黒なサングラスしてってところが我ながら可笑しくて笑っちゃいます。 防毒マスクもどきをつけてしようかなと考え中です。 自分で自分の姿を想像して介護を楽しんでいます。 あなたは、離婚したらそういう権利は手放したことになります。 それが離婚です。その辺どうぞ覚悟あそばせ。

お金があれば。

🙂
ごん
奥さんも、恐らく離婚したいと思ってます。したいけどできない。 お金がないから......。 子供が社会人になる時点で、預貯金や金目のもの、全て譲って離婚....で納得すると思います。 私は、今からそれを伝えておいた方がいいと思います。少しでも若い方が奥さんも就職もしやすいし、環境が一気に変わるより気持ちの余裕があると思います。 険悪になるかもしれないし喧嘩になるかもしれないけど、どっちみち、いつかはそうなるので、早い方がいいと思います。 トピさんから見たら、悪妻と思うかもしれない。でも数十年前からだと子供が小さい頃ですよね。例えば育児・家事をしなかったとか、余計な一言を言ったとか、愛が冷める原因が何かあったんでしょうね。逆に奥さんがトピさんに求めすぎたのかもしれない。家族の歯車が狂うとなかなか戻らないと思います。 これからは自由に生活するのもいいですよ。まずは今後の事を二人で話して納得し合えたらいいですね。 財産渡して書類出して終わり.....ではなく、お互い離婚後の生活の準備を始める期間も必要です。今から卒婚準備を始めるのがいいかなと思います。 50代〜60代で、男女共にトピさんのように我慢してる人も多いと思う。 〝卒婚〟が新しいライフスタイルになればいいし、子育てが終われば、それぞれが独立するのも、ある意味、人間が持つ自然の摂理ではないでしょうか?多くの人が我慢する原因は〝お金〟と〝子供〟だと思う。それを解決できたら上手くいくと思います。 お二人とも頑張ってきたのだから、これからは自由に生きていいと思います。うまくいくといいですね。

不動産について

🙂
ハラダ
結婚年数に応じた財産分与というものが有るので、都内の家を奥さんに譲ったら、贈与税がかかると思います。 基本的に離婚時の財産分与には、贈与税はかかりませんが、多過ぎると判断されるとかかります。 特に不動産は、税務署がチェックしやすいので、そのあたりはちゃんと調べた方が良いですよ。 法律相談は、役所などがやる「無料」と、弁護士事務所がやる「有料」が有ります。 一度、無料で相談して、「ここを具体的に」と指摘された部分は「有料」で相談しては? 有料と言っても、一万円以内(回)が殆どです。 具体的な数字(金額)が分かりませんが、家と預貯金が有るなら、家だけ渡して、預貯金は渡さない感じが「適切」なのかもしれません。 奥さんが、どっちを取るかですよね。 家は、いっそ売却して、それを折半して、奥さんも利便性の良い中古のマンションでも購入した方が良いのかもしれないし。 トピ主さんが、お子さんの為に「実家」を残したいとか、お子さんが受け継ぎたいとか、選択肢は色々あるとは思いますから、具体的にパターン(案)を書き起こしてみては? トピ主さん名義のままで、奥さんやお子さんを住まわせても良いですけど、離婚後の相続は、お子さんだけですし、それまでの維持費(外壁や屋根の補修費)や、固定資産税は誰が払うんですか?とかね。 チェックリストのようなものは、数々出てくると思います。 名義を残したが故に、修繕費の高額請求(外壁屋根で200万とか?)だけが届くとか。トピ主さんが何かやりたい時に、水回りを500万でリフォームしたとか請求されても困りませんか? トピ主さんが良かれと思ってやった事も、「なんだかな」になる事も有りますよ。 私が言いたいのは、トピ主さんの希望は分かるけど(相手任せ(相手の条件)で離婚したい)、現実的に考える為にも、プロに相談して欲しいという事です。では、健闘を祈ります。

家や預貯金など財産はきちんと分割しないと

🙂
ゆん
そんな気前のよいことを言っていて、急に病気で働けなくなったら えらいことですよ。大嫌いな奥さんに面倒をお願いすることになったら 本末転倒でしょう。でも、お金さえあれば何とかなります。お金は大切なので、 今後の楽しい半生を計画するためにもきちんと分けましょう!

円満離婚かぁ

🙂
さすけ
だとしたら、お金で解決しかないような。 でも、トピ主さんもお金ないと困りますよね。 そのあたりは年収や財産を考えて妥当な額を渡したほうがいいとは思う。 全部くれって言われたら、渡すしかないのか弁護士に相談してみては? いいと思いますよ、卒婚。 一緒にいたくない相手と生涯暮らすって過酷だと思うんで。 自分の介護もされたくないし相手の介護もしたくない、私は。 だったら、そうなる前に働いてお金貯めますよ。 独りになれば時間は自由に使えるし。 私はすでに離婚しているので勧めるわけじゃないけど、ストレスって結構身体にきますよ。 心も荒むし、性格も歪む。 お互い一緒にいて、幸せと思えないのなら離れるのが一番。 それを話して理解してもらうしかない。 お互いの為だとも。

2度目です

🙂
匿名
奥さんに、全部財産プレゼントして別れてあげてください。それが円満離婚です。 40代なら、一から貯められるでしょう。 リスタートもいいと思います。 その方が、奥さんにとっても幸せだと思います。 いえ、その方が奥さんが幸せです。 私は夫婦ともに60代ですが、老後はお金がかかるということを実感しています。 要介護の夫が70歳からサ高住とかに入居して、月々25万円で20年生きて6000万円。 30年生きると9000万円。 月々30万円で20年生きて7200万円。30年生きると1億800万円。 我が家は社会保険も介護保険も3割負担。現役じゃなくなって数年経ってもです。 本当に、老後は何かとお金がかかるんだと、ひしひしと実感しています。 不動産も他人より多くある。貯金も結構あります。 でも、90歳や100歳まで夫が施設で生きたらと思うと、在宅で頑張ろうと思います。 在宅だと、施設に入居する費用の半分以下で済みますから。私は在宅ケアも全然苦じゃないです。 在宅で、訪問でケアしてくださる人々もすごく優しいし。 それに私の時のために、財産は残して確保しておきたいですからね。(本音) あなたたち夫婦が将来、お互いの介護をする気持ちがないのなら、40代の今、離婚をお勧めします。 奥さんにとって、絶対にその方が幸せです。言い切れます。 財産全部あげて、どうぞお一人で羽ばたいていってください。

頑張ってください

🙂
りんりん
夫婦の片方が嫌になったら離婚でいいと思っています。 早く法律がそう変わればいいのに。 それだけお金を渡すから離婚してくれと頭を下げているのに、 円満に離婚してくれないなどになるなら結婚など怖くてできませんね。 最初からそれだけ渡すと言ってしまうと良くないかも。 まずは離婚の意志が固いことを伝えて別居、 条件の話し合いになってから半分渡す、もう少し増やす、もう少し増やす、 としていった方が奥様も受け入れるかもしれません。 人間、最初からもらえるとなると欲が出ますが、 最初は無いと思っていたものが増えるのならまあいいかとなりがちです。 お金はこれからいくらでもまた稼げます。 トピ主さんはもちろん、奥様も。 トピ主さんにも奥様にも、新しい幸せが待ってます。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧