50代主婦です。義母と同居していて支配したがり知りたがりの義母との関係に悩んでいます。
長男や次女のの世話を焼き、次女に精神的に負担をかけてきます。私の夫、長男、次女に、言う事を聞かせようとします。
先日、次女の彼氏と私たち夫婦長男の5人で顔合わせの食事会をしました。事前に次女が義母にその予定を知らせていて、義母も誘いましたが参加しないと断り、義母抜きでした。
当日私は出かける時、障害のある長女を施設に預けてから食事会に行くと伝えて出かけました。帰宅してから、簡単に彼氏の印象など良い内容を義母に報告しました。義母は食事会があったのを知っていたはずなのに、へぇ行って来たんだ?と嫌味?を言いました。
長女を連れ帰ると、義母と夫のケンカ声がしました。次女からは聞いていたが親である私夫婦からは何も話しがなかった!とわめいていました。夫も怒っているし口下手で自分の母親をなだめることもできません。私からは、次女が知らせていたから簡単にしか話さず配慮が足りなくごめんなさいと謝りましたが、受け入れられず大声出したままの義母でした。
元々、息子家族から報告がないと怒る人でした。同居してもうすぐ21年で、いつまでこんな事が続くのかとずっとイライラしている私です。私がもっと配慮すべきか?私が根性なしで我慢が足りないのか?と考えても疲れます。