本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 就寝前に横たわると・・・腰が脱力している・・・

就寝前に横たわると・・・腰が脱力している・・・

レス4
(トピ主 2
🙂
ポッキー
ヘルス
変なタイトルですみません。アラフィフのポッキーです。 夜、寝る前にベッドに横たわり、 しばらくスマホ見たり本を読んでいたり10分~20分程度リラックスしています。 ところが起きてトイレに行こうとか、水を飲もうと上体を起こそうとすると 腰に全く力が入っておらず、ふにゃふにゃの状態になっております。 自分の意識とは別に、、、脱力してしまっている・・・という状態です。 昨晩は、寝返りを打とうと思いきり体を捻りましたら 腰は脱力してしまっているのに、上体だけが勢いづいていたので 変な痛みが瞬間発生しそうになりました。 ただ筋力が落ちて、ふにゃふにゃなのか、 神経系の病気(予兆)とかなのか心配で投稿します。 同じようなことを経験された方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

腰に痛みは辛いです。長引く恐れもありますから診てもらう。

🐶
秋の夜長
同じような体験は無いのですが、気になるなら、医師に診てもらうのが良いと思います。 特に問題が無いなら、筋力トレーニングをしてみてはいかがでしょうか。 腰はとても大事ですね。 私は脱力とは違いますが、腰痛持ちでした。でも、ストレッチや専門家の指導の下筋トレをして、腰痛が直りました。 不安があるなら、診てもらうのが良いと思います。

ありがとうございます。

🙂
ポッキー トピ主
トピ主です。 秋の夜長様、レスありがとうございます。 私の投稿した内容がぼんやりしていたのか、みなさんからのレスが なかなかつかないよなあと自分自身納得していたのですが 秋の夜長様、、、返信くださりありがとうございます。 腰の脱力感は変わらずです。腰痛になっているわけではないのですが 私自身が腰椎分離すべり症ではあるので、すべり症の関連症状だと困るなあと 思っていた次第です。 アラフィフでこの1年間いろいろ体調に変化があるので そうですね、ちゃんと診てもらうことが大事ですよね。 取り急ぎ、お礼まで申し上げます。 ポッキー

分かります

😣
甘草湯
同年代です。 脱力感わかります。 私はベッドよりソファにゴロンとしていたときが多いです。 なんだろうと心配していましたが、私もトピ主さんと同じすべり症と診断されているので、おそらくそれが原因だと思い始めました。 なので、このトピはありがたいです。 ギックリ腰になり、なかなか治らず本当に困っています。 整形外科リハビリ、カイロプラティック、整体、マッサージ、ベルトやホッカイロ、腰痛の雑誌や本。とお金もかかります。 腰は大切です。ストレッチで伸ばしたり、やはり腹筋と背筋をつけて、筋トレが大切と言われました。 お互い寝たきりの老後にならないように気をつけたいですね。

レスありがとうございます

🙂
ポッキー トピ主
甘草湯様 トピ主です。 レスありがとうございます。 同様の症状をお持ちとのことで、、 昨今感じていた不可思議な感覚や不安を情報交換できるのは 私も有難いです。 私は腰椎分離すべり症で、結構なずれ(レントゲン写真から)があるにも かかわらず、幸いにも半世紀以上、ひどい痛みや長引く痛みに悩まされることはなく来ました。 (ここ数年冷えると坐骨神経痛みたいな症状がでて、都度鍼灸で直してきました) ただ、更年期真っ只中で自律神経失調症などマイナートラブルも始まっている中、 この腰の症状も初めてですし、閉経後は筋力が落ちてくる、それも実感してます。 今は週一で大人バレエをやっていて、あとは毎日6000歩弱の徒歩、くらいの 運動量ですが減量もしないと腰に負担がかかっているかもと、思います。 ひどい症状ではないので、整形外科にいくほどではないと思っていたのですが どこかのタイミングで一度診てもらおうかなとも考えています。 また何かわかればこちらにレスさせていただきますね。 みなさんがおっしゃる通り、腰は本当に大事です。 何かあれば急速に生活が普通に送れなくなりますね。 そうならないために、頑張ってやれることをやろうと思います☆ また何かわかりましたら、私にも教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧