本文へ

時代劇ラブストーリー

レス4
(トピ主 0
041
kaminari
話題
最近、宇江佐 真理の雷桜を読みました。 今まで時代劇は苦手だったのですが、ラブストーリーの 入ったこの小説がとても面白かったのでぜひ他の作家の 方のこのようなラブストーリーが少し入った小説を 読みたいと思いました。 歴史物初心者にもオススメの作品はありますか?

ランキング

レス

御宿かわせみ

041
miye
平岩弓枝さんの作品で、ドラマ化もされています。時代は幕末から明治期、主人公は、親の代から仕えている奉公人たちと小さな旅籠を営み、その宿に泊まるひとたちが抱える問題や事件を、幼なじみの恋人が手助けをして、解決していきます。年上で、身分も違うと主人公は、なかなか素直に幼なじみとの恋を受け入れられません。毎回の事件もあまり殺伐としたものではなく、ふたりの恋模様も穏やかに描かれていますので、読みやすいのではないでしょうか。

いくつか

🐱
mimizo
宇江佐真理さんの作品、私も好きです。 「髪結い伊佐次シリーズ」も面白いですよ。 他の作家さんでしたら、北原亞以子さんはいかがでしょう。 「恋忘れ草」「妻恋坂」は江戸の下町に住む女たちのラブストーリーの短編集という感じです。 北原作品も、宇江佐作品と同じように、登場人物の心理描写や江戸の町の風景描写が素晴らしいと思っています。 ちょっと違う方向性の作品でしたら、風野真知雄さんの「妻はくのいち」シリーズも面白いです。 ちょっとコメディタッチですが、一応、男女間のお互いを思う気持ちについてが主題になっていると思います。 時代小説の王道ですが、藤沢周平作品もいいですよ。 お家騒動に巻き込まれる、剣の達人のお話という体が多いのですが、恋愛に関するストーリー部分も、しっとりと描かれています。 王道中の王道ですが「蝉しぐれ」はとても切ない、でもいいお話です。

トピ主です

041
Kaminari
さっそくのレスありがとうございます! 平岩弓枝さんの本は読んだことありますが 御宿かわせみはまだありませんので読んでみます。 藤沢周平さんの作品もまだ読んだことありませんので こちらも探してみます。 ありがとうございます!また通勤読書タイムが楽しめます

2冊ほど

041
oma
藤沢周平氏の”蝉しぐれ”私も大好きです。 主人公の文四郎さんに恋してます。(笑) 下級武士の牧文四郎が苦労しながらもさわやかに成長してゆきます。彼が心密かに想う人の名はふく。 もう一冊は原田康子氏の”満月”です。終わりが切ないファンタジーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧