本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父に友達と親の電話番号を書かないと遊ばせないと言われました。

父に友達と親の電話番号を書かないと遊ばせないと言われました。

レス22
(トピ主 0
😣
ぬええぬ
ひと
女子高校生です。前々から父は私が友達と遊びに行くときにその友達の電話番号、親の電話番号、住所を求めてきました。私は相手の個人情報だし最近だとプライバシーには厳しい世の中だから絶対に教えないと言ってきました。しかし父はそんなもの関係ないと言います。遊びに行く範囲は5kmもないし位置情報もお互いわかるように父がさせているのだからなんでそんなに求めるんだろうと思っています。そんなに心配なら常に位置情報アプリを開いていればいいのにとも思っています。皆様の意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたは書くよりない。

🙂
裏切りの街角
飯を食わせてもらっている以上、親はあなたの友人関係について把握する必要があります。 親同士で連絡が取れるように、という配慮だと思います。 子供であるあなたにはなんとも窮屈な話ですね。

昔は家電も連絡網もあったからね〜

🙂
ダイヤモンドリリー
その時代から更新してないのでしょう 住所は分かるんじゃない? 住所だけ教えたら? それで、位置情報と合ってれば良いんじゃないの?

まず父親から電話番号提出

041
リリス
相手の親御さんの電話も教えろということは、親同士の付き合いになるでしょ? 相手の個人情報を寄越せと言うならこっちからだよな。 だから父親に、相手の親御さんへの「娘が信用ならんのでそちらのご連絡先を教えてください」 のお願いと、父親とあなたの住所氏名電話番号を明記した手紙を書いてもらえば?ちゃんと封書で。 そんで、お友だちに「親御さんに渡して」と封書をことづける。 それ見て先方が教えてくださればよし、拒否されたらそりゃ仕方ないからその友達とは遊びに行けないと。 まあ凄い変わった、人を信用しない親だと噂は立つかもしれんけど、筋としてはそうするべきじゃないか? 許可なく他人の電話番号教えちゃなるまい。親にでも。

単純に

🙂
匿名
信用されてないのだと思います。 位置情報というのは場所はわかるけど、誰と遊んでるのかはわかりませんし、あなたは嘘ついて出かけたりするんじゃないかと思われてるのでは。 ただ、誰と出かけるって普通は伝えるのが普通だしら可能なら昔と違い連絡網などで相手の家庭の電話番号はわからないし、知れるなら知りたいなと思います。我が子に聞いても相手の親の電話番号や住所は知らないから聞く意味ないし聞いたことないけど。やっぱり事件に巻き込まれてるニュースなどありますし。帰宅が門限より遅くなってるなら、一緒に遊びに行った相手の子はもう帰宅してるのかなど確認する必要あるときはありますから。 トピ主さんは友人の電話番号知ってるんですね。うちの子達はラインがあるから不要と友人の電話番号知りません。個人情報と言わず、そう言ってみたらどうですか?

あなたの方が大人

🙂
buntenmaru
 あなたの意見の方が、よっぽど現実的で当たり前だと思います。無理難題を押しつけて思春期をこじらせているのはお父さんの方です。  基本、お父さんのその無理難題はほっとけば良いです。  そして、別の大人に相談しましょう。「お父さんがこんな無理難題を言う。私はとても困っている。」という相談です。学校の保健室、スクールカウンセラー、担任は如何でしょうか。市や県の「青少年のための相談窓口」の様な所も良いと思います。相談先の大人がお父さんを指導してくれるかどうかは疑問だけど、誰かに自分の考えがおかしくないと、誰かに共感してもらったり、対策を一緒に考えてもらうという作業が必要です。それはあなたの精神的な発達の健全さに結びつきます。また、外部に娘が相談先を持っているという状況は、お父さんを牽制するかも知れません。  女の子は、父親との関係から将来のパートナーとの関係の基本を学ぶという説があります。お父さんが発動している理不尽な支配があなたにとって良い物であるはずがありません。ただ、もう少しで大人になるトピ主が、自分の行動や発言が年齢に見合った責任ある生活が出来ている必要があります。  これは、必要以上に大人びている必要があるという意味ではありません。責任ある行動を自分で考えられているか、という意味です。失敗も間違いも、自分が考えた物であるならば、それは学習の機会です。あなたには、間違ったり失敗したりする権利もあるのですから。  お父さんは、自分の子供の行動の責任を、あなたの友達の親御さんに追わそうとしています。それは自分の子育ての責任を余所の家庭におしつけているのと一緒です。もしくは、娘に無理難題を押しつける事で、娘が友達(とその家族)を守る為に、交友関係を絶つ様に追い込んでいる嫌がらせです。  応援します。理不尽には戦おう。親が相手なら、安心して戦いを挑めるってのが、思春期さ。

トピ主さんへの連絡手段が欲しいってだけなのよね。

🎶
と、思うけれど?
お父さんにしてみれば「いざ」と言うときの連絡方法が欲しいってだけなのでは? まず例えばトピ主さんがご友人と出掛けたとして、ご家族に何かあったとます。 これが緊急事態とします。そこでトピ主さんに電話してもなかなか出ないとなると、一緒に出掛けている友達に電話掛ける以外無い。「其処にぬええぬ居るか?緊急で話がしたいが繋がらないんだ。」ってね。 また帰ってくる約束の時間になっても全く帰って来ないとなったら、勿論トピ主さんに何があったのか電話掛けますが、もし出なかったら親としては事件事故に巻き込まれたかと物凄〜く心配します。 トピ主さんが出なければ一緒に出掛けているだろうその友人、もしその友人さえも出なければ事情知っているか?とそのご友人の親御さんに掛けると思います。 ご友人の住所はすべてをひっくるめて最終手段で知りたいって感じかもですね。 まあここまでは親の心子知らずかもね。 確かに個人情報ですがお父さんは単にトピ主さんへの連絡手段知りたいってだけです。 お父さんはご友人やその親御さんの電話番号を誰かに売るようなことする人ですかね? また用も無いのにご友人や親御さんに電話しそうですか? 位置情報アプリももし事件に巻き込まれた場合そこに居るとは限らないですからね。 まあ親としては心配からそう言っているだけですね。

門限厳守を条件に交渉してみたら?

🙂
ひだまりん
確かに、友人や親御さんの許可無しに、携帯番号を教えてしまうというのは、好ましくないですね。 他の方も書かれてますが、お父さんの携帯番号を伝えた上で、交換に番号を教えてもらえるかだけど、快く教えてもらえるかもしれないけど、面倒な人と思われて、友達から敬遠されてしまう可能性もありますね。 お父さんが、そこまで求めるのは、単に極度の心配性だからなのか、あなたが過去に心配かけることをして信用されてないからなのか、どちらでしょうか? 後者なら、お父さんの指示に従わないと収まらないでしょうね。 お父さんが許可する時間で門限を決めて、絶対に門限を守る事を約束するとか、代案を出してみたらどうでしょう。

ロクでもない親の臭いがするから教えたくない

🙂
koko
子供を通して「子と親の携帯番号・住所を教えろ」と言ってくる人がいたら恐怖ですよ。 子供同士は平等に付き合っているのに、その出方は平等ではありません。 どなたかのレスにもありますが、少なくとも、自分達の電話番号と住所を差し出して丁寧にお伺いを立てるのが順序でしょう? 最初から喧嘩を売るような乱暴なやり方で個人情報聞いてくるなんて、マトモではない家だなと判断します。 トピ主さんの友達がいなくなって寂しい高校生活になったらお父さんの所為でしょうね。 それをお望みなんでしょうねお父さんは。

どんな友達と遊びに行くの?

🙂
メロ
お母さんはいないの?お母さんはどう言っているの? もし遊びに行く友達が、学校や塾、習い事の友達など、身元がハッキリしている人なら普通はそんなに心配しないと思います。 友達の電話番号やその親の電話番号まで知らなくても貴女自身と連絡がつく状態なら十分。 万一、貴女が帰宅せず連絡もつかず「何かあった?」と心配でも、「学校の友達の〇さんと出掛ける」と事前にちゃんと親に言っておけば、緊急時だから学校等に問い合わせてその子の親に連絡を取ってもらうことも可能。 だけど昨今は、ネットでどこの誰か実際よくわからない人と簡単に知り合いになれる時代。 貴女が「(ネットで知り合った)〇さんと一緒に遊びに行く」と家を出てその後消息不明になったら、事故か事件に遭ったのか、貴女を探す手掛かりが無くなる。そういう事件も実際に起こっているでしょう? だから生活圏内の人ではない、親がよく知らない人と遊びに行くなら何かあった時に連絡がつくようにその友達の連絡先を教えておけというのもあながち無茶な要求ではないように思います。 実際、どういう友達なんですか、一緒に出掛けるのは。それによって父親が過保護、異常なのか、親として当然の心配なのか変わって来ると思います。 もし本当に事故や事件に遭えば、位置情報アプリなんて役に立たない場合も多いよ。事件の場合は大抵、位置情報をわからなくするために、被害者のスマホはどこか関係無い所に放置されたりしています。

親には監督責任があるのよ

041
下級国民
トピ主さんが未成年なら 何かやらかした時、責任をとるのは親だから、交遊相手を把握しておきたい やましい事がなければ、教えてもいいでしょ 逆に自分から、あれこれ情報提供してれば、そんなに干渉されないと思う

なるほど

🙂
あら~フィフ
私の年齢になるとトピ主さんの父親の気持ちが分からなくもありません。 私が子供の頃は普通に電話連絡網や住所録などがありクラス全員の氏名・住所・電話番号が普通に公開されていましたからね。就職後も職場に全員の連絡先が書いた名簿のような物が普通にありました。仕事の件で別部門の人から夜に突然電話が来た事もあります。 自分の子が誰かと遊びに行くなら、親として子供の行動をある程度把握しておく必要がありますし、何かの時の為に連絡が付くようにしておきたいのだと思います。昔より危ない事も多くなりましたし。 今は相手の電話番号も個人情報とかいう理由で明かさない事が普通になりましたから電話番号を尋ねるのも躊躇われるようになりましたね。でもせめてお友達か、家に遊びに行くなら相手の家の電話番号を知っておきたいというトピ主の父親の気持ちも分かります。

普通です

🙂
はな
アメリカ人の旦那でアメリカ在住です 大事な娘がどこの誰と会うのを親は知る権利あると思います。 特に今は危険がいっぱい アメリカとかだと再婚、離婚、義父義兄など意外とそう言う人たちが盲点でなんか悪戯されちゃったりと言う問題が起こる可能性あり。 日本も最近は離婚だの内縁だの多いのでどんな親どんな子っていうのは知りたい でもプライバシーだのなんだので難しいのかなぁ 何でもかんでも面倒な世の中になりましたね でも親は貴方のこと只々心配なだけ そこは理解してあげてください

どこの「友達」?

🙂
臨機応変
同じ学校の生徒さんなら、 子供の名前と子供の携帯番号だけでも、良い様には思います。 ただ、同じクラスとか、部活友達とかの関係は、知って置きたいな、とも。 同じ高校生でも、学校外の「友達の友達」みたいな知り合いだと、 親の氏名と、自宅の電話番号か、連絡先ぐらい、知って置きたいかなぁとは、思います。 バイト先の同僚ってことなら、 年齢、今何してる(学生、社会人)とかでも、対応違ってくるかも、、、です。 一応、保護者ですから、責任もあれば、心配もします。

で、実際どんな友達

🙂
かりん
あなたが遊んでる友達は 同じ学校のクラスメイトや部活仲間? それとも ネットで知り合った子? 同じ学校 クラスメイト 部活仲間ならば、親が過剰な反応だと思う。 ただ学校がどんな学校かにもよるだろうけど、普通の進学校なら親が過剰反応。 地元でも有名なヤンキーが集まるような学校だと 親は心配するかもしれません。 5km圏内といっても都会と田舎では違うだろうし あそびに行く場所や時間帯によっても違ってくる。 あなたが髪染めて露出度の高いギャルっぽい格好 メイクして 遊んでるなら心配だろうけど いかにも真面目な高校生(学校 部活 塾で忙しい 化粧もしたことない)って感じなら 親が過剰反応 例えば17時(日暮)までに帰ってくる感じで 地元のショッピングモールで映画みる 程度ならば、過干渉かな。 ただ病的な過干渉親の場合は、逆に刺激しない方がいいかと。 未成年のうちはある程度がまんしつつ、進学 就職時に家を出て 実家との物理的な距離を置いて親の子離れ狙った方がいい。 本当に 親の方が異常なら、あえて 友達付き合いは学校内だけにして 家では、友達いないフリして それで親の反応を見てみるのも手だと思う。 まともな親なら、人間性形成人付き合い コミュ能力向上のため 勉強だけではなく人付き合い 友達付き合いの重要性を知ってるから、友達付き合いないことに親が心配する。 子供が人付き合いしなくて引きこもり傾向みせてるのに安心する親の場合は、親に問題あるから要注意だと思う

やりすぎ

🙂
ほぼ専業主婦
友達の電話番号までは、いいとします。 でもその親の番号まで求めてくるのは、やりすぎな感じがします。 親の番号とは、母親の方でしょ? 私がその母親の立場なら嫌です。 例え娘の友達の親とは言え、男の人に自分の携帯番号を知ってほしくありません。 それが、トピ主さんのお母さんが言っているとしても、やっぱり考えてしまいますね。 むやみやたらと自分の番号を教えることに、戸惑ってしまいます。 友達の番号だけにしてもらったらどう? ただその日一日、遊んで帰るだけでしょ。 海外旅行でも行くのなら、お父さんが言うこともわかるけどね。

交換ならありだと思います

🙂
ooba
こちらは不審人物ではありませんよということを示すために まず自分の連絡先伝えたうえでを相手の連絡先を教えてもらうように お願いするのは、特に変なことでじゃないと思います 特に普段の生活の行動圏内でないところへ遊びに行くとき、送迎が必要な場合は お互いに交換をお願いしていました 事故などがあったときの際の、連絡のためです 今の時代は親の連絡先が分からないことが多いので 子供の友達を通して、まず自分の連絡先を伝えて、 こちらにご連絡ください、のやり取りをするのならおかしくはないと思います でも一方的におしえろというのならおかしいと思いますね だからトピ主さんが勝手に教えていいことではないというのは正しいと思います お父様が知りたいのなら、トピ主さんが友達と、友達のご両親に確認してもらって 父親の連絡先を伝えたうえで 教えていいですかとまず聞いてからすること でも、絶対に教えたくないから何もしないというのも正しくないと思います

イヤなら

🙂
ゆかたん
遊びに行くべきではない。 お友達親子の電話番号も住所も、いざとなれば必要な情報です。 自分の生活は全て親がかりのあなたが、偉そうに個人情報を持ち出すのですか。 やましいことがあるからですよね。 そんなお友達と遊びに行くべきではありませんから、お父さんの要求は至極妥当です。

まだ子供

🙂
メアリー
高校生に文句言う権利無しです いやなら早く自立(経済的にも精神的にも)せよというのが世の中ですね

まだ高校生なら仕方ないかな

🙂
シエ
ある少年がバイクで事故を起こし同乗者ともども亡くなられた事故の話ですが。 ひどい事故だったようで、一緒に乗っていた子が誰かわからなくて、あちこち電話をかけて聞いて回ったそうです。 二人同時に事故にあうこともないとは限りません。 緊急連絡先を知っているといろいろスムーズです。

素性を教える

🙂
みかん
アラサーですが子供の頃は親に「相手の名前」「電話番号(当時は家電)」を伝えて遊びに行くのがルールでした。 子供が遅くまで帰ってこない場合に事故事件にあってないかの懸念があるから、相手の親か家の電話に連絡をとれるようにしておく、ということです。友達の家にまだいるだけなら「早く帰りなさい」で済みますが、帰ったはずなら捜索しなければなりません。その確認のためです。 今は電話番号や住所の扱いが変わっていますね。だから、今どきの個人情報取り扱いについて説明したうえで「その友達の名前」「どこら辺に住んでるか(またはどこに遊びに行くのか)」「緊急連絡先(方法)」を伝えれば理解してくれると思います。

同じ女子高生です

🙂
まめ
わかってらっしゃると思いますが、お父さんはあなたのことが心配なんですよ。そこまで求めるのは正直異常だとは思いますが、、 私も遊びに行く時は、誰と行くん?どこ行くん?もちろん必ず聞かれますね。どうせ言ってもわかんないのに聞いてくるんですよね、親って。 私はめんどくさい時は私の勝手じゃんと言って無視します。 腹が立つ気持ちも分かりますが、スルーしましょう。お父さんも教えてくれないのは前提で一応聞いてみるっていう感じで聞いてるんじゃないかと思いますよ。

ある程度は。

🙂
かえしず
外に遊びに行くなら誰とどこに行くか程度は親に報告しておく必要はあるでしょう。 お友達のおうちに遊びに行く場合は、 事前に親から親へ挨拶するのは当然だと思いますから 電話番号は必要になりますね。手土産だって用意するでしょう? 個人情報の一言で済ますのもどうかと思う。 礼儀もあるし、安全の確保って面からも見たほうがいいんじゃ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧