本文へ

70代親、位置情報を確認したい

レス6
(トピ主 1
🙂
まみ
ひと
両親とも70代半ばで、農業やパートなど毎日忙しく外出しています。

母から、父の様子がおかしくて帰ってこれなくなるかもしれなくて心配だからスマホの位置情報を見れるようにして欲しいと言われました。
電話をかけるのではなく、位置情報を見る方がいいのは、運転中は出られないし、人と会話中の場合もあるからだろうと思います。

少し前に農業の手伝いで一日中一緒にいたときは特に違和感は感じませんでした。(この時も、出荷から帰ってくるのが遅すぎると心配してましたが、畑に寄っていただけでした)

私はAndroidを利用してないので設定が分からないから携帯ショップで聞いてもらうように母に言いました。

両親は農業関係で一日に何度も出かけるのですが、(父もですが母も)スマホを家に忘れてしまうので位置情報サービスを使い始めても喧嘩になりそうな気もします。

まだ70代半ばで忙しく働き、しっかりしてるように感じます。
母が過剰に心配してるだけのように思いますが皆さんはどう感じますか?

ランキング

レス

認知症?

🙂
てるてる坊主
位置情報のアプリも色々あります。 Androidなら、グーグルプレイから 位置情報アプリで調べたら出てきます。 お父さんがどこにいるのか分からないとは? 畑が広くてどこにいるのか分からないのか、認知症が出始めて分からないのか? 本人は若いつもりでも70後半です。 認知症の検査も視野に入れてみては? 認知症は、少しずつ違和感が出るので 分かりにくいです

母親の言う通りにする、

🙂
ミネ
普段の様子を知っている人の  不安は的中しますよ。 親は子が帰ってきてる時だけは しっかりしているものです。 要は父親が認知症の疑いがあり、 帰って来れないかも知れないんですよね。 私なら父親の車にGPSをつけて 母親のスマホで位置情報が確認できるようにしてあげます。 あと、 父親はMRIの検査が必要です。 受診をすすめても抵抗されたり、 そんな必要ない。 とか言われそうです。 この場合は 母親に女優になってもらって、 最近、頭痛がひどいから MRI検査に行きたいんだけど、 不安だから、 一緒に来て欲しいと頼む。 それで、 せっかく病院に来たんだから、 お父さんも脳ドック受けよう。 と、医師にも口添えしておきましょう。

スマートウォッチはどうか

🙂
まみ トピ主
私としては農業中の転倒が心配(農業は多少危険もある)なのでスマートウォッチで転倒検知の方がいいのではないかと思っています。 私はアップルウォッチを使ってますが、両親には使いこなすのが難しいと思うし、高額なのでためらってます。

母親に取ったら、お金の問題じゃ無いのでは?

🙂
幸せになってね
頼まれているならやって上げたら良いのに。 実際一緒に居る人が必要だと言ってるんだから。 まあ、70代でも浮気調査で付ける人居ますけどね。 認知症で迷子になってから、付けときゃ良かったと言っても遅いんだよ。 今や70代はまだまだ元気だと思ってるかも知れないけれど、平均寿命ってその歳までに人口の半分は死んでるって事だよ。 私の祖父母世代は60代でかなり亡くなっていましたよ。

エアタグは?

🙂
ふう
アップルウォッチなんて充電忘れたら使い物になりませんし、高齢の方には難しいのでは? 常に持ち歩く物にエアタグみたいなものを付けておけば良いのでは。家の鍵とか、作業道具が入ったかばんとか、車移動するなら車とか。 様子がおかしいなら対策しておいた方がいいとおもいます。突然帰れなくなること、ありますよ。

私なら

🙂
ゆゆ
位置情報サービス、契約まで一緒にやりますよ。 〇〇ショップで聞いてとは言いません。 心配するのは過剰でしょうか? 一緒に住んでいる人が言っている言葉なので、過剰ではないと思います。それにお母様がそれでストレスになるのも心配です。サービス契約すればストレスもなくなると思うのでしますよ。 昔、子どもに位置情報サービスの契約をしていました(セコムだったな)。防犯ベルにもいるタイプでパソコンや携帯から位置情報が確認できます。 セコムなどのような小型の機器なら、バッグに入れたままとか、カギにつけておくなどでもいいと思いますよ。 小学生の時はランドセルに着けてました。 小学生で過保護って思われたかな? 頻繁に防犯メールで不審者情報が入る地域だとそんなもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧