本文へ

いなり寿司とスポンジケーキ

レス34
(トピ主 16
🙂
くいしんぼう
話題
私が作るタイトルのものが上手に出来ません。 いなり寿司の皮を柔らかく煮たいのに、とにかく固い。 噛みきりづらい。 レシピ本やネットを見ると 「煮る時間が長いと固くなる」というのもあれば 「40分煮る」というのもあり、どちらも試したけどやっぱり固い。 何が悪いのか?そもそも買ってくる小揚げが悪いのか。 お店で売ってるような柔らかい皮のおいなりさんが食べたいのに。 スポンジケーキは今まで何度も作ったけど こちらもフンワリと出来ずに固い。 20回のうち1回ぐらいしか成功したことがない。 「失敗しない」とか「初心者でも」というタイトルのレシピを試しても 100点満点の時は一度もナシ。 焼いてる時はある程度ふくらむのに 冷ましてる段階でしぼんでしまう。 卵の泡立てが足りないのか?ツノが立つまでって、 いったい何分ハンドミキサーを回してりゃいいのか。 素朴な味のフワフワのケーキに生クリームをほんの少し添えて ティータイムに食べたいだけなんです。 料理は好きなほうなのに この2つだけはどうしても上手く出来ません。 「私はこれは得意よ」という方がいたら コツを教えてほしくてトピ立てしました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

シフォンケーキ?

🙂
匿名
レシピを検索する時に、スポンジでなくて、シフォンケーキで検索してみませんか? 生クリームを本の少し添えて召し上がるならば、シフォンケーキの方が適してませんか? 専門家ではないので、どこが違うと言われると説明は出来ません。 実際に作るとシフォンのレシピの方が、ふわふわでスポンジの方がしっかりしていると思います。 あとは、ハンドミキサーで泡立てた後に手動(普通の泡立て器)で泡を整えると良いと思います。 角の目安はレシピ本に写真で良く載っていると思います。

匿名さんありがとうございます。

🙂
くいしんぼう トピ主
トピ主です。 シフォンケーキ、まだ一度も作ったことがないんです。 人が作ったのは食べたことはあるのですが確かにフワフワですよね。 あらたにあの型も買わなきゃならないのか・・と思うと 作る気が起きなかったのですが、 そうですよね。 スポンジケーキにばかりこだわらなくてもいいんですよね。 シフォンケーキのほうが相性良いかもしれないので挑戦してみます。 たまにしか出番がない手動の泡だて器でしたが 今後は参上させたいと思います。

シフォンケーキは

🙂
うまこ
底がぬけるものなら角、丸型でも作れますよ。シフォン型をもってなかったとき、 20cm位の丸型でつくってました。焼きあがったあとは、中心まで確実に冷まさないと真中がへこみますので気を付けて・・・

油抜き

🙂
たぬき
お稲荷さんですが、油抜きはしっかりされてますか? お湯をかける程度でなくて、数分たっぷりのお湯で煮てみてください。 油抜きができてないと、固くなると聞いたことがあります。 シフォンケーキの型ですが、紙の型もあるので まず試してみるってのはどうでしょう? 冷ますときに、逆さにするのは忘れないでくださいね。

シフォンケーキの型の意味

🙂
りかこ
シフォンケーキのあの中心に穴が空いている意味はちゃんとあるので、丸や四角い型で焼くくらいなら、100均でシフォンケーキの型を買ってきたほうがうまくいきますよ。 シフォンケーキはフワフワに焼き上がりますが冷めると縮みやすいです。 それを防ぐために、生地を型にくっつけて縮まないようにしています。シフォンの型はシリコンコーティングされていないもののほうがうまくいくのはそのためです。 シフォンケーキは焼き上がって冷ますまでの間、上下をさかさまにして瓶などに刺しておきますよね。あれも生地が縮むことを防いでくれるので、やはり型の中心に穴があるほうがうまくできます。 シフォンであれば、なかしましほさんのレシピがうまくいきます。

余り詳しくは無いけど…

😍
おいなりさん大好き婆
私もいなり寿司大好きで手作りします。そんな固い仕上がりになった事は無いのですが… 一口に油揚げと言っても専門店の手作りやそうでない物などありますね。柔らかい仕上がりをお好みならスーパーで売ってる手作りでないふんわりした品がいいでしょう。但しそういうのは小ぶりで開く時破けやすいので気を付けて下さい。 油揚げは油が付いたままだと味の染み込みが悪いです。半分に切って袋にしたら沸騰した湯で20秒位煮て油抜きします。軽く冷まして(火傷に注意)水気をしっかり絞り、鍋に入れて調味料(醤油・砂糖・みりん・酒、お好みの配合で)を加え、汁気が無くなるまで弱火で10分程煮ます。 油揚げは煮始めるとすぐ味を吸うので、調味料は先に混ぜてから加えます。但しみりんは素材を引き締める効果があるので、仕上げに後から加えてもいいでしょう。 私は母から教わり分量も目分量。煮る時間もテキトーなので偉そうな事は言えませんが、これで多分固いいなり寿司にはならないだろうと思います。

うまこさん、ありがとうございます

🙂
くいしんぼう トピ主
夕べ早速シフォンケーキのレシピを見てましたが 型が通常の丸型でも作れるとは知りませんでした。 古いものですが底が抜ける型、あります。 丸型の型ばかりムダに3つもあるんです。 「しっかり冷ます」 心がけます。

なんのことかと思ったら、、、

🙂
チヨ
いなり寿司の皮は煮る前に油抜きしてますか? それやるのとやらないのとでは、仕上がりもだいぶ違うわね。 あとは柔らかく仕上げたかったら、全体の煮汁の量を少し多めにするといいと思うわ(私の母の作り方ですが) 皮もきめ細かいのを選んだら、固くならないと思うんだけどね。 スポンジケーキの仕上がりが固いのは、やっぱり卵の泡立てが足りないか、その後入れる小麦粉(2回ふるうといいよ)の混ぜ方が混ぜすぎてるんじゃないかしら? ふんわりと空気を膨らませるようにって言うでしょ。 ま、だいたいどっちかだと思うわ。 型に入れる時に生地がふんわりしてたら成功で、水っぽかったら失敗です。 頑張って美味しいケーキ作ってくださいね。

よく作ったのですが。

🙂
かおり
しろみにちょっとのレモンを垂らすとか、泡立ててボウルを逆さにしても落ちてこないくらい泡立て、小麦粉と混ぜる時は混ぜすぎなければ、軽い生地になりますよ。

たぬきさん、ありがとうございます

🙂
くいしんぼう トピ主
「お湯をかける程度」 私の行動を見られてるのかと思いました。 油抜きを手抜きしていたようです。 ケーキの紙の型・・・ そういえばお店で見たような気がします。 スポンジで挫折してるのだからシフォンもお試しからですかね。 逆さに冷ますのも初耳でした。 細部まで頑張ってみます。

りかこさん、ありがとうございます

🙂
くいしんぼう トピ主
100均で型が買えるんですね。 ケーキが上手に出来ないせいか お菓子道具のコーナーを見たことがありませんでした。 「縮みやすいので型にくっつける」 だとしたら私の今までのスポンジケーキも すぐに型から出さないほうが良かったんでしょうかね。 うちにある丸型もシリコンコーティングとそうでないのがあるので スポンジの時は試してみようかな。 でもここで皆さんのレスを読んでると シフォンケーキのあの軽さが頭に浮かんできて 初挑戦したくなってきました。 「なかしましほさん」 検索してみます。

おいなりさん大好き婆・・・さん、ありがとうございます

🙂
くいしんぼう トピ主
私もおいなりさん大好き婆さんです。 やはり昔、母が作ってくれたのを覚えてるから どうしても手作りのあの素朴な甘さが好きなんですよね。 揚げは普通にスーパーのを使ってたので 「安物のせいかな」と思ってましたが、そうでもないんですね。 たしかに皮を開くときに性格の雑さが出てしまい 10個のうち2個ぐらいは破けてます。 「油抜き後に、先に混ぜておいた調味料で10分」なんですね。 みりんを最後というのはレシピ本に共通してましたが そこは今までテキトーにやってた気がします。 きちっと最後の仕上げまでマネしてみますね。 明日さっそく!

チヨさん、ありがとうございます。

🙂
くいしんぼう トピ主
みなさんからのレスを読んでいて 自分の工程がかなりずさんだったと解りました。 油抜き1つで仕上がりに差が出るものなんですね。 母の作ってるところを見たことがなかったのですが あの柔らかさは油抜きをしっかりしてたんだろうと、今になって思います。 「煮汁を多め」は大事かもしれませんね。 レシピ通りだと煮詰まるのも速い気がしてました。 揚げも種類を買ってきて煮比べてみたいと思います。 スポンジケーキ、 私は自分のオーブンレンジのせいもあるのかなと思ってたのですが 粉の1回ふるい、混ぜすぎ、足りない泡立て、 なんとなく原因がわかってきました。 たしかに型に入れる段階で すでにスポンジのようになってる時、ありますもんね。 私の記憶の中では数少ないですが・・。 細かに教えてくださったのを参考にしたいと思います。

焼き縮み。

🙂
nene
レシピを通りならおそらく実行しているでしょうが、 焼き上がった型をまっすぐ台にトンと落として、 ケーキの中の熱い空気を外に逃がすと焼き縮みが防げます。 早めに型から外してみるのも良いかもしれません。 新鮮な卵で、べーキングパウダーを使うレシピも試してみてはいかがでしょうか。 美味しいケーキが焼けますように。

かおりさん、ありがとうございます。

🙂
くいしんぼう トピ主
「白身にレモン」入れたことはないのですが、 なんだか風味も良さそうですね。 泡立ても、やり過ぎるとどうなるんだろう、 生クリームのように分離しないんだろうか、 なんて考えながらやってたのですが 「ボウルを逆さにして落ちてこない」 ほどはやったなかったかもしれません。 すごく分かりやすい目安なので参考にしたいと思います。 生地の混ぜすぎも気をつけてるはずなのに つい粉が消えるまで混ぜてしまうんですよね。 それもダメなんでしょうね。 新たな気持ちで作ってみます。

レシピが大事

🙂
スコーン
誰かの誕生日の度にスポンジケーキを作ってます。 ネットでレシピを調べてよさそうなものを作るんですけど、やはりなかなかうまいこといかない。腕のせいかなと思ってたんですけど、ある日断捨離して出てきた辻口シェフのレシピ本のスポンジケーキを作ってみたら、お店のケーキみたいにフワッフワになったんです。 レシピによってここまで違うのかと驚き、それ以来同じレシピで作ってますが失敗したことないです。 ネットにもレシピ載ってますので、是非お試しあれ。 いなり寿司は、私はいつも煮たものを買っちゃうのであまり作ったことないけど、何度か作った時にも固くなったことないです。他のレスを読むと油抜きが大事なんですね。勉強になりました。

シフォンケーキは専用の型が必須です。レシピも全然違う

041
葉子
シフォンケーキを底の抜ける丸型でも作れるというのは間違いなので、やらないで下さいね。 スポンジケーキとシフォンケーキはふくらむ原理が全く違いますから。 (レスは、シフォンケーキ風のスポンジケーキと勘違いされていると思います。) スポンジケーキは型に紙やバター&粉を振り、型に張り付くのを防ぎます。 焼き上がれば足付きの網の上に乗せて型から出し蒸気を逃がして下さい。 (シフォンは型に紙などを敷いてはいけません) 粗熱が取れたら網ごと大きなポリ袋に入れて完全に冷まします。 スポンジケーキにデコレーションする場合はスポンジだけ前夜に作っておかれるといいです。 トピ主さんに必要なのは「動画」です。 スポンジケーキの作り方は動画サイトに沢山出ています。 その時に、卵の泡立てのコツ、どこまで泡立てるかの目安、粉類との混ぜ方を詳しく解説しているものがあるので、そちらを繰り返し見てください。 「簡単な」というのではなく、まずは基本的な作り方を覚えましょう。 プロの方の動画をご覧になってくださいね。 スポンジケーキ(円形)は共立てが基本です。 卵白にレモンというのは別立てのやり方ですから、真似しないでください。 そして共立ては湯煎しながら泡立てます。 湯煎は熱すぎるのもよくないので、湯煎の温度、湯煎から外すタイミングなど、動画で学んで下さいね。 卵の別立てはロールケーキのスポンジ、シフォンケーキでやる方法です。 実は、共立てのスポンジケーキは本当に難しいです。 でも成功すると、ビックリするほど美味しい。 是非チャレンジしてくださいね。

スポンジケーキっておいしいですよね

🙂
ウィンドミル
スポンジケーキなら過去に試行錯誤したことがあるので、個人的な経験からいくつか思いついたことがあります。 1.卵は共立てを推奨します。 スポンジは卵を別立てするか共立てするかされていると思います。個人的な意見ですが、共立ての方が成功しやすく思います。個人の癖もあると思いますが、私は別立てだと粉を混ぜたときに泡をつぶしてしまうようで、うまくいきません。 2.泡立て方もコツがあって、最初にハンドミキサーの高速で泡立てて大きな泡を作り、その後低速に変えて大きな泡を細かくしてキメ細かい生地にしていきます。大きな泡は安定しにくいのでつぶれやすく、膨らまない原因になるので低速での泡立てをじっくりやるといいのでは。私は高速モードで濃度が出るまで泡立て、低速では10分ほどやってます。時間を明言してあるレシピはあまり見ないので個人の癖によるのかも。 3.オーブンから出したらどんどんしぼんでいく場合は(少しくらいへこむのは普通ですよ、全体にしわが入るほどしぼむ時の場合です)、粉が生地によく混ざっていないのだと思います。ふわふわにするために粉を少なめにしているレシピでは、粉が気泡をしっかり支えて冷めてからもしぼむのを防いでもらう必要があります。 4.生地に含まれている水分が多いレシピだと、オーブンから出したときに蒸気が型にこもってしまっていてそれを抜いてあげないと生地をへこませる原因になります。なので、焼き上がりに高いところから型を落とす作業が必要になります。 その他、生焼けだった場合もしぼみますが、そちらは大丈夫そうなので解説を省きますね。後、私の場合はしっとりさ具合なども苦戦しましたが、そちらも大丈夫そうなので省きます。 長々と回答しちゃってすみません。参考になることがあると幸いです。

スポンジケーキを美味しく焼くには

🙂
どっちも美味しそう
小嶋ルミさんの「おいしい生地」というレシピ本をオススメします。 混ぜる角度(!)回数まで厳密に指定されており、面倒ですが、このレシピ通りにやると、お店レベルのものが作れる‼︎と一時期話題になった本です。 私も決してお菓子作りがうまくはないのですが、一度このレシピに厳密にスポンジケーキを作ったら本当にその辺のケーキ屋より美味しいショートケーキが作れたので感動しました。 (しかし同時に、おいしいケーキを作るのはこんなに丁寧さがいる面倒なものなのか…とも思いました笑)(私がズボラなだけでトピ主さんなら普通に作れるレシピだと思います) ふわふわのケーキ良いですよね。うまくいきますように。

レスします

🙂
私はスポンジケーキは湯煎せず冷たい卵を使い強くきめ細かい泡を作ります。 と言いましたが、上手く出来ればそれが自分のレシピなのでプロの動画を見た方が早いです。 共立てのスポンジケーキはジェノワーズと言い最も難しいのではないかと思っています。 温度や混ぜあわせかたなど、数回作っただけでは理解した上での成功はなかなか難しいです。

自己流ですが

🙂
メロンパン
スポンジケーキは初心者の方は 共立てより白身と黄身と別立てのほうが 上手くいくかな? メレンゲの角が立つ  というのはレシピ本の写真位に 小麦粉はキチンとふるいにかけて 空気を混ぜる感じで 黄身に砂糖加えて泡立てる時は 黄身の色が変わるまでしっかり泡立てる メレンゲに泡立てた黄身を混ぜて ここまではハンドミキサーでOK 小麦粉を混ぜる時はゴムベラ使い 全体を切るように混ぜる事 メレンゲに、黄身に、小麦粉に、 それぞれに取り入れた空気をつぶさない様に サクッとフワッと混ぜる事 後はオーブンレンジにお任せして下さい 生地の出来上がりと、オーブンレンジの 予熱終了が同じに成るように 要領よく作業進めて下さいね。 おいなりさんは、稲荷寿司用の油揚げを用意して、鍋で煮て油抜きして下さい ザルに並べてお湯掛けて…… これだと、フワフワしません 他の煮付けとかなら、良いかな? シュウクリームにも 挑戦してみて下さい。 鍋で作れるから、泡立てる事無いし、 型も要らないし、あふれる生クリームも 美味しいですよ。

小揚げを使うからでは?

🙂
匿名
小揚げってなにかわからなくて検索したら、名古屋独特なんですね で、思うんですけど、 ほとんどすべての料理レシピって、「小揚げ」って書いてありますか? 違いますよね、油揚げですよね。 なのにトピ主さんはレシピを無視して小揚げを買っている。 小揚げも油あげも同じかもしれません、 でもレシピに油あげと書いてあるなら、ちゃんと油あげ買わないといけませんよ。 おそらくそういうところが「これくらいなら勝手にアレンジでしていいだろう」で レシピがうまくできないんだと思います。 ペペロンチーノもうまく作れないという方がいますが、 塩の分量が適当な人がほとんどです。

neneさん、ありがとうございます。

🙂
くいしんぼう トピ主
上から落として型から出して冷ますのは 一応やってるんですが、 その段階で少しずつしぼんでいくのがわかるんですよね。 でもベーキングパウダーは 以前から私のような者には合ってるなと思ってました。 時々ドーナツを作るのですが ベーキングパウダーを使うせいか失敗無いんですよね。 レシピも数えきれないほどあるようなので こだわりを捨てて検索してみます。

スコーンさん、ありがとうございます。

🙂
くいしんぼう トピ主
辻口シェフ、はじめて検索してみました。 色々なお菓子が出ていて他のも見入ってしまいました。 「お誕生日のたびに」 私もご近所だったらお近づきになりたいぐらいです。 「レシピによって違う」 ほんと、その通りなんですよね。 しまいにはオーブンを買った時に付いてたレシピまで試したのですが 60点・・という感じの出来でした。 辻口シェフ、挑戦してみます。

葉子さん、ありがとうございます。

🙂
くいしんぼう トピ主
くわしく教えて下さって助かります。 いつも作ってらっしゃるのでしょうか。 「粗熱が取れたらポリ袋へ、泡立て湯煎のポイント」 など 私には初めて聞く「気を付ける部分」です。 「動画を」と言って下さってハッとしました。 たしかにレシピ本、説明書きなど 「紙に活字に写真」しか無かった昭和から抜け出せないでいました。 こんなに便利な世の中で動画を見ない手はないですよね。 レシピでも「基本」ばかり探して読んでたので 動画もまずは「共立て」の基本から見ようと思ってます。 今まで共立ては2~3回ぐらいしか作ったことがなく ほとんどが別立てで作ってたので今回チャレンジしてみますね。

ウィンドミルさん、ありがとうございます。

🙂
くいしんぼう トピ主
私もスポンジケーキだけを食べるのも好きなんです。 余計な香料や洋酒など使ってない 素朴なままを食べるのも美味しいんですよね。 卵の共立て、 他の方も勧めてくれてたのですが難しいと思ってました。 泡が立ちにくくて失敗するような気がしてたんです。 でもこんなに詳しく教えてもらえたら 共立てで作ってみようと思えました。 泡立てはやはり結構な時間をかけるものなんですね。 その「10分ほど」というのが私の場合はいつもまちまちでした。 そして「粉が混ざってない」のも確かだと思います。 混ぜすぎたり混ぜ足りなかったりでしたから。 でも、おかげさまでポイントが分ってきたので 今までよりは上手に作れるような気がしてます。 「固いケーキ」「ゴムのようなケーキ」 と、家族に言われてきましたが、もう言わせません!

ひえ~

🙂
うまこ
作った、って書いてるのに無理だ違うものだ勘違いしてるんだ ってわざわざ否定を書かれちゃうとは何だかね~ということで、一応弁明の機会をいただくのでアリマス レシピはシフォンです。丸型ではデコレーションケーキを作るときにやってました。 スポンジケーキよりふわふわなので気に入ってましたが、今はお菓子作りやめちゃった。 型はあまり大きいと真中がへこみやすい(25くらいのまで経験ありですが多少しっとりしてるだけでおいしく食べられる) 真中がへこむからシフォン型には煙突があるわけですね。 焼く時はシフォン型もそうですが丸型も敷紙やバターは使いません。厳禁。ふわふわの卵白のおかげで膨らむ生地が型に張り付いて焼けていくことで、張り付きが膨らみを支えてしぼんでいくのを防ぐので、張り付かせなければいけない。中央に煙突があれば縁だけでなく中央で張り付くことができるので、よりふんわりと仕上がります。 ひっくり返して冷ますのは膨らんだ状態を維持しながら冷ますため。 缶かなにかに網をのせて、蒸れないよう風通しのいい状態で冷ましてください。 シフォン型は煙突が突き出ているので、返すと自然と蒸れない冷まし方になりますし 面積が小さい煙突が不安定なので、煙突部分をビンなどにさして冷ますようお菓子の本に書いてある。 焼けた後、型にケーキがびったり張り付いてるので、底が抜けるものじゃないとダメなのはそのため。ナイフ入れてはがします。型洗うの少しめんどくさい。シフォン型の紙の使い捨て型だとべりべりはがしていけばいいので始末が楽です。

どっちも美味しそうさん、ありがとうございます。

🙂
くいしんぼう トピ主
小嶋ルミさん、たくさんレシピがあるんですね。 ケーキだけじゃなくクッキーなんかも。 素朴なものが好きなので 本、読んでみたくなりました。 クリームを塗ろうがチョコレートを塗ろうが 結局のとこ「生地」が美味しくないとはじまりませんよね。 お菓子は「レシピ通りに」というのが やはり一番大切なんでしょうね。 私がお菓子作りがヘタなのは 大ざっぱな性格も関係してるんだと思います。 なのに 「作るのは面倒だけど手作りが食べたい」と来ている。 自分でもわがままだなぁと思います。

ぴさん、ありがとうございます。

🙂
くいしんぼう トピ主
「湯煎しない。冷たい卵」 これも初めて聞きました。 でも「強い泡」というのが作れるなら それこそ粉を混ぜる時も簡単につぶれないという優れものですよね。 共立て、別立て、 今までどちらも作ったことがあるのですが 記憶では最初は共立てで作ってたと思うんです でも上手く出来ないものだから。 「めんどくさいな」と思いながらも別立てしてました。 結局、出来具合はあまり変わりませんでしたけどね。 「上手く出来ればそれが自分のレシピ」 そのとおりだと思います。 私も「これが自分のレシピ」と 人に言えるぐらいになりたいものです。

メロンパンさん、ありがとうございます

🙂
くいしんぼう トピ主
「失敗しづらい別立て」 「美味しさを優先するなら共立て」 もう一度両方試してみます。 でも書いてくださって別立ては いつも作ってきたやりかたです。 ただ「きちんと」っていうのが 足りなかったかもしれないので今後は注意してみます。 いなり寿司の 「ザルに並べてお湯掛け」・・・やってました(笑)。 こちらも鍋できちんと油抜きですね。 シュークリーム、 実はこれだけは上手く作れてたんです。 考えてみたらケーキがイマイチだったから 辿りついた手作りお菓子だったんだと思います。 もう30年ほど作ってないけど 私も底にチョッピリのカスタードに 生クリームをタップリっていうのが好きです。 また作ってみようかな・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧