本文へ

椎骨動脈解離・自宅安静生活

レス4
(トピ主 2
🙂
ピエール
ヘルス
52歳、パート勤務、女性です。 今月中旬、仕事中に急に激しい頭痛があり、なんとか仕事を終えて帰宅したものの痛みがひかず、自宅勤務中の夫に相談し、救急搬送され入院になりました。 診断結果は椎骨動脈解離とのことで、脳内の血管が裂けていて、破裂する一歩手前だったそうです。 数日間は絶対安静で過ごし、いろいろ検査していただいて、進行していないとのことで手術はせず、退院になりました。 今、自宅安静中です。 血圧が高めだったので降圧剤を処方され、減塩生活のアドバイスを受けました。 無事に帰宅することが出来て嬉しい反面、急に生活が変わり不安でいっぱいです。 夫や家族に手伝ってもらいながら、ゆっくり少しずつ家事をしています。 同じような病気をされた方、減塩生活をされている方、体験談やアドバイスをいただけたらうれしいです。 また、おすすめの簡単な減塩レシピなど教えていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

同じ様な生活してます

🙂
もも
私も8月に仕事中心筋梗塞を発症して救急搬送されました。まさに晴天の霹靂。それまでは自分は同じ歳ごろの人よりは(64歳)チャカチャカ動けてるし特に健康診断もそこまで問題ないって過信してました。 もちろん退院時は減塩指導受けました。心臓リハビリにも通っています。まだまだ身体は万全ではないです。薬の副作用なのかいろいろ問題もあります。 食事は仕事の時間を減らしたせいか前よりは手作りに力を入れられるようになりました。 糖尿もグレーゾーンなので塩分と糖には敏感になっています。 まず味噌汁は毎日は作りません。醤油はかけるのは減塩で料理に使うのは普通のです。慣れないと減塩醤油で料理を作るのは難しいと栄養士さんに言われました。もちろん出汁多めで醤油は少なめ。麺類は添付のスープは半分ちょっとしか使わず汁は飲まない。漬物はなくてもおかずがあればいいので買わない。あまり神経質になっても楽しくないので昼外食した時は夜軽めにするとかしてます。 私の場合糖質も気になるのでジュース、お菓子もほぼ食べなくなりました。なんかそんな生活してたら欲しくもなくなるのが不思議です。未だにまさかまさかこんな生活になるとは思いもしませんでした。すっかり自信を無くしてる日々です。 当たり前過ぎて参考にならないですが、ゆるゆると頑張りましょうね。

ありがとうございます

🙂
ピエール トピ主
ももさん、アドバイスありがとうございます。 心筋梗塞、大変でしたね・・・。 減塩生活、お味噌汁は私も退院するときに注意されました。 今まで身体にいいと思って一日2杯程いただいていましたが、1杯にするようにとのことでした。 薄味を心がけ、野菜中心に食べていたつもりでしたが、しらずしらずに塩分過多になっていたようです。 一汁三菜の身体にいい食事をとっているつもりになっていましたが、ダメダメでした。 漬物・キムチなどは控えるようにして、大好きだったお豆腐やお刺身もお醤油を減塩にしてたまに食べるくらいにしようと思います。 減塩調味料、探すといろいろありますが、それで調理するのはやはり難しいのかな。 出汁を多めにして、薄味を心がけます。 麺類のつゆ、残しますね。 ももさんは糖尿も心配なのですね。 でも、控える生活を続けられていると慣れるとのこと・・・私も、この生活がいつのまにか当たり前になるよう、ストレスをためない程度にがんばっていこうと思います。 ももさんはお仕事も復帰され、たまの外食も楽しんでいらっしゃるのですね。 励みになります。

徐々に減塩調味料に移行中

🙂
くくる
貧血がひどく食事指導を受けた際、思ってたよりも塩分過多な食生活だったので減塩の食事に見直し中です。 ちょっと面倒ですが、3日~1週間ほどの食事データを取って1日の塩分摂取量を確認してみてください。 調味料類を一気に減塩にしたらどうも味の正解がわからず以前よりも大量に使っているような気が・・・そして家族からも不評。 まずはよく使う醤油と塩を減塩に、慣れてきたら細粒出汁、慣れてきたら味噌といった具合に徐々に調味料を減塩に移行しています。 ケチャップやソースは食材自体に塩気があるものに使う事が多いので、減塩や無塩に替えてもあまり違和感なく移行できました。 身体に良さそうなイメージのお酢やポン酢は意外と塩分多めです。 お味噌汁は具沢山にする事で水の量も減り少量の味噌で十分おいしい濃さをキープ。 減塩を意識して薄いお味噌汁にするより、濃度は同じで汁の量を減らす作戦です。 カレーも同様、具沢山で汁を少なめで前よりカレールー1かけ減で作っています。 汁も食べるものは基本汁少なめを意識しています。 麺類は麺に塩は練り込まれているので、無塩うどんや無塩そばに。 出汁の力は絶大で昆布や椎茸出汁を入れると味に深みが出ます。 地味に多いのがパン!パンに塗る・乗せるものも塩分が多いので要注意。 食品成分表にあるナトリウム量、食塩に換算するときは【×2.54】です。 例えばナトリウム1g(1000mg)は食塩換算だと2.54g。 計算式間違えてしまうと塩分過多のままなので要注意!!

くくるさん

🙂
ピエール トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 貧血のかたも減塩生活がいいのですね・・・。 なるほど、まずはしょうゆと塩ですね。 塩分摂取量、がんばって計算してみます。 栄養士さんには1日6グラム以下にしてくださいと言われました。 家族分も作っているので、味付けには悩みます。 夫は付き合ってくれていますが、薄味になったおかずに育ち盛りの子どもたちはしょうゆやソース・ケチャップをかけています。 少しずつ、家族も減塩に慣れていってくれるといいなー。 お味噌汁やカレー、参考になります。 たくさん野菜を入れて、汁やルーを減らしてみます。 無塩のうどんやそばもあるのですね。 食べられるものが急に減ってがっかりしていたのですが、外出できるようになったらいろいろ探してみようと思います。 それまではネットで探してみます。 くくるさんのように野菜や出汁をたくさん活用して、減塩生活がんばりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧