本文へ

肝が据わってると言われる…

レス7
(トピ主 0
🤔
あいうえおー
仕事
「〇〇さんは肝が据わってるからね...」 と会社で言われます。一度、誉め言葉として言うならまだしも、短期間で何回も身近な人(同僚と上司)から別のタイミングで言われ、いやな気持ちになりました。 私の知らないところで話しているんだろうなと思いますが、、、 どんな時に、人に対してこの言葉を使いますか?

ランキング

レス

動じない

🙂
匿名
トラブルなどの時にあたふたしないでどっしり構えて動じないで、適切な対応したりする人のことを「肝が座ってる」というと思います。 褒め言葉以外で使ってるのは聞いたことないですよ。頻繁に言われたなら、何かその頃あなたが肝が座ってると思われるトラブル対応などしたのではないですか。

落ち着いた行動できる

🙂
なす
肝が据わっている人というのは、何か問題や事件、災害など不意の出来事が起こった時に落ち着いて行動できる人、度胸がある人、覚悟がある人 などをイメージします。 しっかりして落ち着いている人という感じです

聞いてみればいいのに

🙂
メロ
基本、誉め言葉だと思います。 トラブルが起こってもエライ人の前でも堂々と信念に基づいて行動することが出来るみたいな。 言われてる雰囲気はどうなんですか?褒めてる感じじゃないの? もし明らかに嫌味みたいな感じなら、「よくそんなに無神経でいられるねえ」「面の皮が厚いんだな、自分にはそういう行動は無理」って時かな? でもそうではなくて、誉め言葉なんだろうと思いますよ。 単刀直入に「それどういう意味ですか?」と聞いてみることを勧めます。 私も言われたことに対し「それどういう意味?」と些かムッとしてモヤモヤするのも嫌なのでその場で「それはどういう意味ですか?」と確認したところ、褒め言葉だったという経験がほとんどです。相手も「褒めたつもりが逆の意味に聞こえたのなら申し訳ないし自分も不本意」とばかりに、具体的にかなり丁寧にきちんと説明してくれました。 その話しぶりと内容から「嫌味のつもりが私が気を悪くしたので慌てて誉め言葉だとごまかして言い逃れようとした」とは到底思えず、本当に褒めるつもりだったと納得できました。 貴女もきっと説明聞いて「よい評価だったんだな。」と納得出来ると思います。レッツ、質問!

嫌味なら。

🙂
nene
「叱られているのにちっとも動じない」。 上司が嫌味で言うなら、まずそんなところでしょうね。

あなたがそうかは分かりませんが

🙂
あ〜
空気が読めない発言をする人のことを、そのように婉曲に表現しているのを聞いたことがあります。 普通だったら躊躇うような発言を人にしてもご自分では全く意に介していなくて、周囲がたじろぐ…という感じでしょうか。自覚の上でハッキリ物申しているというより、本人は普通の発言のつもりで全く気づいていないことが多いです。

他人の噂を気にしているのだから

🙂
一灯
実際には主さん、それほど肝が据わっていないと思われます。 でも、第三者からそう見えるということは、日ごろの振る舞いが落ち着いて見えるのでしょう。 充分、褒め言葉と受け取ってよろしいと思いますよ。 自信を持ってください。

ほめ言葉でしょ

🙂
メルモ
「肝が据わっている」なんて、ほめ言葉でしか使わないよね。 昔、「肝っ玉母さん」というTVドラマがあったけど、何があっても動じない、という意味でしょ。 嫌味で使うことがあるかなぁ、とも考えたけど、ちょっとそうした場面は思い付かない。「場の空気が読めない」という場合には「肝が据わっている」とは言わないし・・・ なよなよ系女子が好きな男性の発言なら、「自分の好みではない」という意味が含まれているかもしれないけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧