本文へ

部下が必ず辞める上司

レス21
(トピ主 0
😢
はるひ
仕事
昨日、夫が落ち込んで帰ってきたので理由を聞いたら「部署のトップが〇〇さんに変わる」と言われました。

私は元々夫と同じ会社で働いていたのでその人の名前を聞いただけで全てわかりました。

高圧的な態度だし言葉はキツいし本当に嫌な上司の典型的な人なんです。
その人が上司になった部署は何人もの部下が必ず辞めていきます。

夫は部署の2番目の立場なので他の人より先に現上司にその事を聞いたそうです。
そしてどうか部下が辞めないように立ち回って欲しいと言われたそうです。
夫は「部下もそうだけど自分ももたないかもしれません」と正直に言ったそうです。

昨晩夫に「もしかしたら俺会社辞めるかもしれない。〇〇さんの下にいたらおかしくなる」と言われました。
私は「無理しなくていいよ」と言いましたがその上司のせいで辞めるなんで悔しいです。

会社的にもその人が問題の人だというのは分かっているみたいなのに
なんでそんな人を上司という立場に置き続けるのかそれにも疑問です。

人がどんどん辞めるなんて会社には損しかないのに!
こんな会社どう思いますか?

ランキング

レス

おかしな会社ですよ

🙂
木更津
でもどうにもなりませんから。ご主人がメンタルやられる前に早々に辞めることをお勧めします。 私が10年勤めた会社もそうでした。どんどん人が辞めるけど、上司はお咎めないどころか出世していく。 企業あいてに何か起こすには時間とかかかるしもらえて100万円、あとはご主人の精神がもつか。鬱になったら再就職も大変ですから、やはり早々に辞めましょう。 前の会社は今も退職者が止まらず、年々やばくなってるそうです。

異動

🙂
通りすがり
ご主人が異動するという事はないのでしょうか。 問題あるとはいえ、部署のトップまで昇り詰めた人ですから、有能なのでは。 余程の問題を起こさないと会社は、その人に対処しないと思います。 恐らく下を使い潰してき昇ってきた人でしょうから、ご主人の処世術が問われると思います。

辞めるか変えるか

🙂
匿名
会社の方針が嫌なら、自分が辞めるか、上になって、会社を変えるかしかありません。 コンプラ的にもパワハラ対応は許されませんから、以前よりもマシになっている可能性もありますので、すこし様子見ですね。 トピ主さんに出来ることは、 ・「辛かったら辞めても良いよ。暫くは私の稼ぎだけでやっていけるから、心配しないで。」と経済的に問題ないことを告げて安心させる。 ・愚痴を聞く。 ・家を常に明るくして、ホッと出来る場所にしておく。 ・辞めた時のことを想定しておく。 ぐらいだと思います。

結果次第

🙂
リバウンド
結果が出てるから役職に就いているのでは? 結果が出せないから、上司に詰められるのでは? 会社に文句を言う前に結果を出して、上司より出世して示せばいい。

どこにでもあります。

🙂
穂香
残念だけど。 だからサラリーマンは飲み屋で管を巻いてるんですよ。笑 トピ主が辞めるときがチャンスでしたね。 辞めるときはある意味最強なので、刺し違える覚悟で問題上司を糾弾すれば良かったと思います。 そうすれば、トピ主夫は「あの人の夫」ということで問題上司から逃げられたかもしれません。人事ってそういうところがありますから。 他の人もそうですが、トピ主も問題を放置していたのは同じですよね。 辞めることになったら誰よりも悔しいのはトピ主夫ですが、トピ主夫婦も問題を放置して来たんだから自業自得。 もっと早く、夫婦で会社にいる時にでも、辞める人たちと結託して戦えば良かったですね。 部下には害ばかりでも、会社に利益がある人はいます。コネとか天下りとか。 公益法人でもあるんだから、営利企業なら当たり前ですよ。 夫に人望があるなら部下と一丸となって問題上司を排除するか無力化できるかもしれません。 でも、そういうタイプでもなさそうなので、開き直って上司の腰巾着になるか、板挟みで頑張るか、転職するかでしょうか。 トピ主にできることは、夫が辞められるように、経済的に支えることではありませんか? 生活の目処がつけば、夫も取り返しがつかなくなる前に辞める決意ができると思います。 その上司に呪いをかけつつ(笑)、夫を支えてあげましょうね。

仕事が出来るから

🙂
Overdrive
人格的には難があるのかもしれないけど、  その点を補っても余りがあるほどに、  仕事が出来て、結果も残せて、会社に貢献するからでしょう。  少なくとも今回の人事異動で分かったことは、  会社は、波風を立てない優しい上司ではなく、  多少の波風を立ててでも、会社に貢献する社員を欲しているということ。  高圧的な態度で言葉はキツくても、仕事が出来る人の部下でいれば、  社内での評価は格段に上がるでしょうけど。 >人がどんどん辞めるなんて会社には損しかないのに!  この時代、メンタルが弱い、  仕事の出来ない人が残っている会社のほうが損です。

うーん

🙂
メロン
いますいます。そういう人。でもそういう人に限って上にはすごく気に入られてたりするんですよね。(ゴマすりが上手いのかな) >こんな会社どう思いますか? まぁどうしようもないですよね。嫌なら本当に辞めるしかないし。部外者が口出しは出来ません。 でも私の経験上、その上司のさらに上の上司が変わった時に仕事ぶりを見られてあっさり左遷というのを見てきたので、運が良ければいつまでもご主人の上司とは限らないという可能性もあるという事です。

残念ながら多いですよね。

041
まい
正社員をなかなか解雇できない日本の社会の仕組みの悪いところですよね。 今から転職活動始めては如何でしょうか。身体を壊してしまっては元も子もありません。 ご主人を支えてあげてくださいね。

リストラ担当

🐶
フッと去る
私ならリストラを疑います。 その部署の人員整理をしたいために、わざわざその上司を配属させるのではないかと。 そんなはずはない。売上も順調で優秀な人材が揃っている部署なのに! と思われるかもしれませんが、現場と経営の考えは、大なり小なり乖離するものです。 一般的に、部下が辞めていく責任は上司が負うものです。降格理由にもなります。 にも関わらずその上司が降格にもならずその地位を保持し続けているのであれば、そこに会社の意志があるのではないでしょうか。 万が一、会社にそこまでの考えがないとすれば、従業員に興味のない会社ということになります。 リストラのターゲットになったのか、従業員に興味のない会社なのかはわかりませんが、いずれにしても私なら転職活動を始める事案です。

キツくて高圧プラス常に理不尽で怒鳴り声の誹謗中傷

🙂
やったれ
仮にキツくて高圧的でも嘘は吐かない自分の間違いは潔く謝るなら、まだ飲み込める人も居るかもしれませんね。 私の職場では、キツくて、高圧的で、 自分への賄賂優先で、自分より上の立場の人と仲良しな人優先で、自分が指示したことを忘れて「テメエはバカか!テメエなんか辞めちまえ誰も困らねえ!」で、自分が忘れてたことが判明すると「テメエはバカか!異常者か!ギャンギャン騒ぐな!」で、「妊娠なんかする女は無責任だ非常識だ!」で、「テメエは◯◯が無いと仕事もできねえのか!テメエなんか辞めちまえ!」で、「客が◯◯寄越さねえんですよ!◯◯が無かったら仕事できるわけないじゃないですか!アイツらおかしいんですよ!」が居ます。 私はガンガン言い返して特にターゲットにされましたが、私も生活があるので絶対に退職しないで異動願いを出し続け、今は適性を活かせる部署で楽しく仕事しています。 お客様には恵まれて楽しく仕事しています。 件のバカは課長職で以前は部下が100人近く居ましたが次々と異動願いや辞職願いが相次ぎ半分以下か1/3に減り、いつしか会社として組織改変で在職者全員が他部署に配属変えになり、件のバカは今、ぼっち課長です。 役職があるのに誰にも指示命令を出せない有り様です。 トピ主さんもご主人も、退職転職する覚悟があるなら、その前に全力で抵抗してガンガン言い返してやれば良いと思いますよ。

社員を簡単にクビにできない弊害

😡
誰かがやらなきゃ!
会社は、居座り続ける人を簡単にクビにできないようになっています。 また、辞めたい人を引き止めることも難しいのでしょう。 そのおかげで、良い人はどんどん辞めていきます。 ご主人に退職する覚悟があるのなら、その上司に立ち向かってから辞めたらいかがでしょう? 残る人がかわいそうです。

残念ですが

🙂
ルウ
会社ってそういうモノなんですよね。私の会社もそんな感じです、本部からは人手不足の昨今退職者は出すな!と命じられていますが、現場の上司が自分の気に入らない社員にハラスメントを仕掛け次々辞めさせて人手不足の付けは末端社員に無理な残業をさせる事で払わせる。転職できるなら転職した方がいいと思います。

いますよ

🙂
はつ
主人の同期が辞めました。職内で噂に聞いていたそのような上司との件でです。日本にさえ居たくないと退職後にまず海外の旅にでかけたとか・・・ 確かにその上司が転勤してくると部下もその上司の直属の上司まで異動願を提出するそうです。退職か異動までの月日を耐えるかですよね。例えば産業医様はいらっしゃいますか。ご主人様も奥様も共に辛いよね。 自分も前職の時に、異動してきたそんな上司に遭遇してしまった。主なターゲットは数年先輩の同僚でした。そんなこともあり、毎年提出する書類に異動希望出しました。同時に他の資格取得準備も始めました。友人のご主人は退職して友人の持つ国家資格の専門校へ。 様々なケースがありますね。

転職前の会社は

🙂
同じです
小さな会社のため、部下の方が異動し、色々な上司の下に配属されていました。その会社にも問題のある上司がいて、その下に配属された社員は、1年たたずに辞める者が多数でており、常にその上司の下のポストは空いている状態のため、誰が次にそのポストに配属されるのか常にビクビクしていました。(実は私もその下に配属され辞めた口です)処世術に長けた部下は、優しそうな上司と仲良くなって、問題のある上司の下に配属されないようにしていましたが…大きな会社だとそういうわけにもいかないのでしょうね。 当時は、かなり悩んで鬱状態にまでなったのですが、転職した後は、「もっと早く転職すればよかった」と思えるようになりました。

レスします

🙂
アポロ
鬼退治できたらいいですね。 半沢直樹と似てませんか? やられたらやり返す。 謝れー!!と 土下座させてやりたいですね。 みんなで力を合わせて鬼退治できたらいいですね。泣き寝入りするくらいなら 仲間を集めてなにか策を考えて 鬼退治できたらいいですね。

嫌な上司の取り扱いですね?

🙂
ルル
一番いいのは この悪評高い上司を 思い込みでも自己催眠でもいいので 嫌悪感を忘れて 普通に イヤ、できれば それ以上に感じ良く接することです。そして 関係ないのに叱責されようと ちゃんと謝り 嫌な顔をせずーここが大事ー仕事に励む。おまけに 社内では一切 愚痴は言わない。家で思い切り言いまくりー会社では爽やかで。 みんな 感心して凄い人 って評価されます。  これを良いチャンスにして 益々 ご夫婦仲良く そして 時々 取り扱いの手引きでも書いてくださいね. ご検討をお祈りいたします。

成果で見返す

🙂
マミィ
仕事ができる人はマネジメント能力に難があっても会社は手放しません。ではどうするかですが、その上司よりも有能になるしかないです。 私の友人は外資でバリバリ働いていますが、上司と合わず正直にその事を言って退職を申し出たところ、上司がクビになり友人がその後ポストに就きました。周りを味方につけることもお忘れずに。 また私も外資で働いていますが人事部長の女性がよく派遣の方をいじめて退社に追い込むので苦言を呈したところ、私がクビを言い渡されました。社長に辞表を持っていったところ何と人事部長の女性が即日解雇されました。 会社がまともなら正しい判断をします。

良くある話

🙂
わーまま
正直にそこまで言えるなら 案外ご主人は大丈夫かもしれませんね 最近はパワハラ対策もそれなりになり うちの会社は、めでたくパワハラ課長は転籍となりました 時代の流れかなと思います それまで、部署移動する、一時外に出す 等で対応してきましたが、 もちろん、 パワハラ講習もやった (同僚が、こういうの良くないらしいぜと本人が言ってたと、自覚なしです) 部長からも注意した(なんだかんだで強く言えず) あと本人は、性格もあって止められないそうです (謝るくらいなら怒鳴るな) そんな彼の能力をかう人もいるし、仕事は出来たりするんだから質がわるい パワハラする方は、する人を選んでいます 自分より強い人、偉い人、客先には大人しいですから 組み合わせの問題もあります。 パワハラを増長する人がいるのです パワハラをする人は打たれ弱いです 攻撃力特化型の防御0で、それがゆえに攻撃するのだと思います だから、ちゃんとNOを言えるご主人は案外大丈夫かもしれません

パワハラ上司「俺の成果は俺のもの、部下の成果も俺のもの」

041
くたびれサラリーマン
「成果を出して見返せば」とありますが、研究職や営業職のように個々人の成果が上にも見えるようなスタッフ職ならともかく、組織として成果を評価されるような従来からの日本型企業の場合、部下をこき使うだけ使い脅すだけ脅して得た成果が、組織の上の者の成果となって評価されるケースは非常に多いと思います。 「部下の成果も俺のもの」となるので、部下が心身をすり減らした分だけパワハラ上司は出世する、と。 パワハラ上司がパワハラ等の問題を糾弾されて降格でもしない限り、立場が逆転することはまず無いでしょう。 防衛策として考えられるのは ・録画録音によりパワハラの客観的な証拠を残しておく ・その証拠の使い道を考えておく(労働組合、労基署、弁護士など) ・潰れる前にメンタルクリニックの診療を受け休職 でしょうか。

将来性のない会社

🙂
テクノポリス
53歳男です。 僕は会社員時代、先輩上司に逆パワハラをしました。 自分からは何もせずに相手からやってくるとこう出ます。 多くの人は報復を恐れますが、僕は気にしませんでした。 年上の先輩・上司を呼び捨てにしていたくらいですからね。

3人

🙂
通りすがり
そういう上司(全員役員レベル)に、意図的に3回も直属部下とされた30代後半女性です。 既出のとおり、相性もあります。 3回のうち2回(要は最初の1回以外)は、過去事例を見て、コイツなら潰れないと判断されつけられた形です。 最初は多分、私を潰したかったはず。専門職ですが異例の昇進だったため。最後の1回は転職後、2度目の上司の悪評は業界で有名だったため、非常に好条件で引き抜いて頂きました。 ただ、私自身、本気で本当に恐ろしいのは悪評が一切ない善人かつ非常に有能というのが表向き、裏では誰にもわからずに潰しまくる人間だと思っています。 実は一度だけこのタイプに当たったことがあり、彼は潰しきれなかった人間だけを重用するタイプだったこともあり、今は非常によくしてもらってはいますが、信用信頼を私からすることはないでしょう。 件の3人(3匹)は、悪評が漏れるくらいには緩くてアタマも然程切れないので、卸しやすいのですよ。 吠えたら犬(犬に悪いけど)が吠えてると思うし、仕事しないならその一部でも私がやったことはいずれバレるから(そういう風に仕事します。彼らから見たら重用できるが他人から見たら誰が仕事しているかわかる形)、私にとって丁度良いスケープゴートになるんです。 何とかとハサミは使いよう、というように、悪評ばらまくおバカさんは、自分の評価を上げるための踏み台にも出来るのです。 ご主人の場合、まずあまり最初からビクビクしない、堂々と。怒鳴られたら耳が遠いから仕方ないと認識、言われた内容の必要事項以外は受け取らない。感情を込めないし、受け取らない。 相手に善良さを求めず、何らの期待もしない。仕事をマトモにしてくれたら幸運だと認識する。 会社は利益を追求する場で、大手だろうが外資だろうが様々な人がいるのが当たり前、というのが感想です。嫌なら転職したらいいだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧