斜陽産業の中小で働いてます
大学卒業後都会で暮らしてたら跡取りが必要だと連れ戻されました
全くの畑違いで入社し仕事を覚え早15年、平社員の下っ端から始まり15年目にして常務になりました
期間中何度も辞めようと考える事があり
首を吊ろうかと思える出来事も経験してきましたがなんとかやれています
今の社長は実父で2代目になるのですが、
実父は自称叩き上げで社員の気持ちが分かったつもりでいるような方です(この会社に入社したときは最初から専務でした)
作業所を見回ることが滅多になく、ゴルフや県外へ旅行にいったりしてるので
社内では日々トラブルが起こっています
その為か仕事が終わって夜に毎日と言っていいほど社員から私に愚痴か相談かも分からない電話が来ます
短い時で30分、長くて1人あたり3時間ほど電話する羽目になります
聞いた意見を纏めて社長に報告するものの、頭ごなしに否定するか、お前が代わりにやれだの後のことは任せるだの言って終わります
和を乱す問題社員の対処についても社員から相談を受け、社長に報告しても結局何も言わず有耶無耶になって終わります
相談した社員からもどうだった?と聞かれては勝手に失望される、この繰り返しです。
私自身、日中は自分の案件を抱えて指導する立場なので社内の経営にはほとんど触れることが出来ません、常務なんて肩書きだけです。
本当は夜に明日はどのような時間配分でやろう?と考えたり撮り溜めたドラマ見たり積みゲーを消化したりと自分の為に使いたいです
今は会社の愚痴、相談を一手に引き受けてはガス抜きの為に自腹を切って飲み会を開くなどしています。飲み会自体は楽しいからいいんですけど、正直会社に未来を感じません
良い社員からは何度も辞めたいと相談を受けては宥めている状態で、ここのところ私も疲れてきました
なんとかいい方向に向かうことは可能でしょうか