本文へ

親の会社で働いています

レス7
(トピ主 0
🤔
那由多
仕事
斜陽産業の中小で働いてます 大学卒業後都会で暮らしてたら跡取りが必要だと連れ戻されました 全くの畑違いで入社し仕事を覚え早15年、平社員の下っ端から始まり15年目にして常務になりました 期間中何度も辞めようと考える事があり 首を吊ろうかと思える出来事も経験してきましたがなんとかやれています 今の社長は実父で2代目になるのですが、 実父は自称叩き上げで社員の気持ちが分かったつもりでいるような方です(この会社に入社したときは最初から専務でした) 作業所を見回ることが滅多になく、ゴルフや県外へ旅行にいったりしてるので 社内では日々トラブルが起こっています その為か仕事が終わって夜に毎日と言っていいほど社員から私に愚痴か相談かも分からない電話が来ます 短い時で30分、長くて1人あたり3時間ほど電話する羽目になります 聞いた意見を纏めて社長に報告するものの、頭ごなしに否定するか、お前が代わりにやれだの後のことは任せるだの言って終わります 和を乱す問題社員の対処についても社員から相談を受け、社長に報告しても結局何も言わず有耶無耶になって終わります 相談した社員からもどうだった?と聞かれては勝手に失望される、この繰り返しです。 私自身、日中は自分の案件を抱えて指導する立場なので社内の経営にはほとんど触れることが出来ません、常務なんて肩書きだけです。 本当は夜に明日はどのような時間配分でやろう?と考えたり撮り溜めたドラマ見たり積みゲーを消化したりと自分の為に使いたいです 今は会社の愚痴、相談を一手に引き受けてはガス抜きの為に自腹を切って飲み会を開くなどしています。飲み会自体は楽しいからいいんですけど、正直会社に未来を感じません 良い社員からは何度も辞めたいと相談を受けては宥めている状態で、ここのところ私も疲れてきました なんとかいい方向に向かうことは可能でしょうか

ランキング

レス

月次決算書を読んでますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。会社の「跡取り」なら「自分のできる範囲で頑張ってみよう」と思いませんか?。社員がいろいろ言ってくるのも、今の社長に期待できないから、次世代社長の指導力に期待しているのです。 社員から相談を受けたら社長に報告するだけで、自分で対処しないのはなぜですか?。 手持ちの仕事が忙しすぎる?。それだと社長になったら、もっといろんな仕事が来て、自分で対処することができません。 社長がワンマンすぎ、「常務」であっても、自分で勝手なことができないのですか?。社長不在の時が多いなら、社員の協力も得て、ある程度できるでしょう。 「常務」なら取締役会にも出席するのでしょ?。会社の決算書や月次決算書を見て、読めるようになってますか?。将来社長になるのなら必須な勉強です。 先日亡くなった京セラ創業者の稲盛和夫氏は、かつて日本全国を行脚して中小企業の経営者に経営への考え方を伝え、京セラを発展させた経営手法「アメーバー経営」の考えを伝えました。 私も勤務した150人の中小企業の社長の意向で勉強させられました。稲森氏は経営者だけあって、社員から見ると「厳しすぎる」面もありますが、経営者としては当然だと理解できます。 高いコンサル料金で会社がアメーバー経営を導入したら、それまで黒字と赤字スレスレを行き来していた会社の経営状態が突然良くなり、無借金経営にまでなりました。 稲森氏の著書を色々読み、経営について自分に取り入れるべき部分は取り入れて下さい。アメーバー経営でなくても「部門別損益計算書」は毎月作って経営状態を確かめて下さい。 常務が経営に関心を持てば、会社の未来は「良い方向」に向かいます。ウチの社長は自由時間も含め、いつも経営のことを考えていました。それに稲森氏の考えが加わり、無借金経営になりました。今は社長子息の2代目社長が継いでいます。 トピ主さんも頑張って下さい。

どんな業種か判りませんが

🙂
しっかりしないとね
斜陽産業なら、良い社員ほど辞めたくなるでしょうね。 宥めて引き留める権利ないと思いますけど。 別の事業に転向するか、事業縮小で辞めたい人に辞めてもらうか。 常務というお立場的にも、社員総出で倒れることは避けなければね。 和を乱す問題社員が、具体的にどういった問題なのか判りませんが、 もう少し毅然とされたらいかがでしょう? 肩書だけ立派でオロオロしているような状況なのかな、と感じました。

うーん

🙂
グラス
主さんがしっかりするしかないと思うのですが… 文面からは、周りの対応に追われて本来の仕事がままならず、自分の時間もなくてストレスだけが溜まる日々で先が見えない…という印象を受けました。 社員からの相談や愚痴は、電話でなくメールか何かにしてもらえないのでしょうか。上に伝えるのにも、そのまま文字で残っていた方が楽だと思いますし、その分の時間を別の事に使えると思います。 私も家族従業員ですが、会社ではそれぞれの立場とはいえ、お互いに家族としての感覚がゼロではないです。家族だからこそ感情的になりやすく、当たりが強かったりして面倒な時があります。お父様にはそういった面は無いでしょうか。 社長から「任せる」などと言われた件は主さんがやるしかないと思います。 後取りが必要だからと戻されたのに、会社の経営に触れることができないのなら戻った意味がない、と私なら言ってしまうかな。言い方はもう少し考えますけど。何か知られたくないことがあるのかと思ってしまいます。

単なる報告者は期待されていない

🙂
町田
> 作業所を見回ることが滅多になく、ゴルフや県外へ旅行にいったりしてるので > 社内では日々トラブルが起こっています > その為か仕事が終わって夜に毎日と言っていいほど社員から私に愚痴か相談かも分からない電話が来ます 社長不在が原因で社内トラブルが起きるんですか? そうではないでしょう。 物事にはトラブルが付き物だし、 社長がその場にいるいないは関係ないですよね。 あなたが社員から相談を受けた内容を対処せず、 親父さんに伝書鳩するだけだから相談した社員も失望し、 親父さんも次期社長であるあなたを否定するのです。 代わりにやれ、任せると言っているのだから、 自分の裁量で解決することを社員も親父さんも期待しているのです。 抱えている案件で身が空かないのなら、 少しずつ他の人に引き継ぐなり、 役職者を立てて組織を強化するなり、 人員配置を見直したり新規採用したりと 次期社長として出来ることは色々あるのではないでしょうか?

向いてないのかも

🙂
経営者より
>撮り溜めたドラマ見たり積みゲーを消化したりと自分の為に使いたいです 会社役員がこれはだめてす。 これができるのは経営を高止まりで安定させ、社内トラブルを無くしてからです。 役員(経営者)は従業員より時間も自由もなく何十倍も重く大変なのですよ。 (従業員は分かってくれませんけど) 常務の肩書が名ばかりなのは、トピ主さんが自分で自分を伝書鳩にしてしまって、 社長への報告だけを繰り返しているから。 社長が旅行など社外向け活動(つながり確保のためもあるはず)に注力するなら、 社内運営については大きな権限をもらえるか交渉して、もちろんうまく行かない場合は責任も負って、 父である社長とも正面からぶつかったり、常務の仕事をしなければだめなのでは? 親族の会社でなければ役員になれない人が大多数です。 たった15年。しかもいずれは役員になれることを前提としていたでしょうし、 まずはその恵まれた環境にいられることに感謝しませんか? とはいえ経営者に向いていないようにも見えます。 後継者である子供が先代ほど経営能力がないことは珍しくありません。 生き物は皆、先代の突出した能力は次代では平均値へ向かわせるという性質があるとかないとか。 それが本当なら親の優れすぎた特性は受け継げない親子が多いということになります。 周りを見てもたしかにそうかも。 この機会をどう活かすか、トピ主さん次第です。 斜陽産業だからこそ業態転換などのチャンスがあるという見方もできます。 法人の器を作り、金融機関や地域との関係をゼロから構築するのだけでも簡単ではないのに、 それがもうあるんですから。 でももし辞めたいのなら、社長より従業員に義理と誠意と責任を尽くして辞めましょう。

なんかもったいないですね

🙂
みかん
ゆくゆくはあなたが跡を継ぐのではないのですか? そうなった時にもっと困るのはあなた自身だと思うのですが。 相談、愚痴を言ってきてくれるだけだいぶマシだと思いますけどね。 下の気持ちがわかる役職の人間はあなたしかいないんでしょ? 年寄りのことなんて無視して好き勝手に改変しちゃえばいいじゃないですか。 「いい方向に」向かいたければあなたが考えを転換した方がずっと早いように思いますよ。 社員がついてこなかったら、社長なんてただの置物です。 何度も言いますが今の状態を放置して困るのは未来のあなたです。 嫌なら辞めてしまいましょうよ。 解決しないですから。

エール押しました

🙂
ゆづき
私の父も経営者です。次は私が後を継ぎます。 私は父の会社に入社して10年も経っていません。ですがいつの間にか私を支えてくださる社員も出てきました。 私も平からスタートしましたが、トピ主が不思議だなと思います。 15年も会社のために尽力し、自殺も考えるほどの困難を社員と越えてきたなら、誰かしらトピ主を大事な後継者と見てくださる方がいてもおかしくないと思うのです。愚痴や相談を社員が経営者関係に話すと言うことも、とても私は有難いなと感じます。いきなり辞めてしまわれるのが一番痛いですから。トピ主は会社の人間関係など、課題がある程度見えていますよね。 けど一定のラインは引いて、制限時間はある程度予め決めてお話聞いていくといいと思います。 課題が見えていて、社長、お父様に任せると言われてしかも常務なら本当にもうトピ主が改革していっていいと思いますよ。本人が肩書きだけだと思っていたって、社員はこの人は常務だ、と肩書き相応のことを要求してきます。 なので、抱えてる仕事で手一杯ならお父様に相談して将来のこともあるし、ある程度の仕事の引き継ぎを誰かにしたいとお願いしてみてはいかがですか。社員の愚痴、不満が止むことはありませんから。その案件は常務じゃないと指導出来ないものですか? 誰か会社の将来を一緒に築きたいと思ってくれるような、右腕のような存在がいてくれるといいなと思います。 それと、お父様が「わかってるつもり」と表現されていますが、仮にそうでも、お父様が何年も会社を存続させてきたことも事実なんです。学ぶものが何かないか、探してみるのいいと思います。 私は自信がなくて、私が跡を継ぐなんて社員がガッカリするだろうと思い詰めてました。でも社員の姿勢が変わってきたのは私の功績だと勿体なくも仰ってくださる方がいます。 毎日苦しいのは頑張っている故と自身を鼓舞します。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧