22歳、付き合って3ヶ月の彼氏がいます。彼は2つ上です。
私の勤務時間帯がバラバラで、月に2〜3回くらいしかゆっくりデート出来ないため、まだまだお互いに手探り状態です。
その彼がデートの度にプレゼントをくれるのですが、そのプレゼントが…。
ディスカウントストアやドラッグストアで売ってるような入浴剤セットやハンドクリームなどです。軽くラッピングはしてあるのですが、まあ1000円以下だと見て分かります。
良かったら使って、と渡されます。
プレゼントに文句付けるなんて何様だ、と思う方も居るでしょうが、正直必要ありません。雑貨レベルの化粧品類を貰っても、使い道に困ります。
毎回気を使わなくていいよ、と言っても効果はなく、もういっぱい貰ったから、次からは2人でカフェでも行こ?と言ってもプレゼントは止まらず。家に溜まっちゃってる!笑と言ったら「ストックあって困らないでしょ!笑」と…。
別に彼にお金が少なくても良いんです。そもそもデート代は割り勘だし。今までの彼氏に会う度毎回プレゼントくれる人は居ませんでした。
誤解のないように、高価なものが欲しい訳じゃないです。それこそ誕生日でもないなら金銭感覚の違いに引きます。私自身高収入な訳じゃないので、無理のないデートをしたい。
今回も要らないなあ…と思いながら受け取るのは疲れます。でも使わないから要らない、とハッキリ言うのもちょっと。今まで受け取ってたのは何だったの?ってなりそうで。
カフェに入って毎回ケーキとかプリンでもおねだりしてみる?そしたらこの人食べ物の方が好きなんだなって思うんじゃ?とも思いましたが、なんかそれも厚かましいかなぁ…と。
なあなあにしてきた私が悪いのはごもっともなのですが、彼に不快に思われないような形でプレゼントを辞退したいです。どうしたらいいですか?