本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 使わないプレゼントなら別に要らないと思ってしまう

使わないプレゼントなら別に要らないと思ってしまう

レス6
(トピ主 0
😅
恋愛
22歳、付き合って3ヶ月の彼氏がいます。彼は2つ上です。 私の勤務時間帯がバラバラで、月に2〜3回くらいしかゆっくりデート出来ないため、まだまだお互いに手探り状態です。 その彼がデートの度にプレゼントをくれるのですが、そのプレゼントが…。 ディスカウントストアやドラッグストアで売ってるような入浴剤セットやハンドクリームなどです。軽くラッピングはしてあるのですが、まあ1000円以下だと見て分かります。 良かったら使って、と渡されます。 プレゼントに文句付けるなんて何様だ、と思う方も居るでしょうが、正直必要ありません。雑貨レベルの化粧品類を貰っても、使い道に困ります。 毎回気を使わなくていいよ、と言っても効果はなく、もういっぱい貰ったから、次からは2人でカフェでも行こ?と言ってもプレゼントは止まらず。家に溜まっちゃってる!笑と言ったら「ストックあって困らないでしょ!笑」と…。 別に彼にお金が少なくても良いんです。そもそもデート代は割り勘だし。今までの彼氏に会う度毎回プレゼントくれる人は居ませんでした。 誤解のないように、高価なものが欲しい訳じゃないです。それこそ誕生日でもないなら金銭感覚の違いに引きます。私自身高収入な訳じゃないので、無理のないデートをしたい。 今回も要らないなあ…と思いながら受け取るのは疲れます。でも使わないから要らない、とハッキリ言うのもちょっと。今まで受け取ってたのは何だったの?ってなりそうで。 カフェに入って毎回ケーキとかプリンでもおねだりしてみる?そしたらこの人食べ物の方が好きなんだなって思うんじゃ?とも思いましたが、なんかそれも厚かましいかなぁ…と。 なあなあにしてきた私が悪いのはごもっともなのですが、彼に不快に思われないような形でプレゼントを辞退したいです。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

それは困りますね

🙂
わかめ
でも、はっきり言った方が良いと思いますけどね? 私だったらとりあえず 「何で毎回プレゼントをくれるの?」から聞いてみます。 いきなり「迷惑だ」と言うよりも、理由を聞いてからの方が伝わるような気がするから。 「何で?」の返答が斜め上を行く可能性もあるんだけど、「喜んでくれるかと思って」的な返答があったとして、 「そうなんだ」←相手の言葉を一度受け入れます。 そこから「前も言ったけど、気持ちは嬉しいんだけどもう必要ないから、誕生日やクリスマスではない時のプレゼントは止めてくれない?」 >「ストックあって困らないでしょ!笑」と…。 私だったら「困ってるから、止めてって言ってるんだけど?」と続けます。 で、それでも持ってくる場合、その人普通じゃないです。 全力で逃げた方が良いタイプ。 というか、逃げるのも苦労するかも。 つまり、他人に心があることを知らないタイプです。 かわいさ余って憎さ100倍っぽくなって、攻撃的になったり、ストーカー行為に発展するかもしれないので、別れる時は慎重に慎重を重ねた方が良いですよ。

アレルギーがあって……じゃ駄目かな?

🙂
沙羅双樹
彼の気持ちもちょっと分かるんです。 多分、ドラッグストアとかの店頭で女子向けらしきお手頃な商品を見かけると、つい主様のことを思い浮かべて、 ワクワクして手土産として買っちゃうんだろうな、って。 でも、普段使わない価格帯の商品を貰って困る主様の気持ちは、分かり過ぎるぐらい分かる。 死蔵品へのチリツモのお金は勿体ないし、かといって無理して使うのもなあ…だし、 彼の気持ちもなまじ分かるだけに困りますよね。 私の若い頃、彼氏がほんっとうにお安いピアスとかチェーンのネックレスをプレゼントしてくれたがる人だったのですが(いや、主様同様に、プレゼントしてくれるその気持ち自体はとても嬉しかったのですけど)、 かなりの金属アレルギー持ちだったので、 その肌荒れを見せて(笑)納得して貰ったことがあります。 その手を使ってみるのはどうかな。 「ありがたく使っていたんだけど、最近になってお肌のトラブルが見つかって、 暫くの間、特定の物しか使えないの。 前に言った通り、家にストックの分ももうあるし、今までの気持ちだけで充分嬉しい」 で、どうでしょう。 実際に肌荒れを見せる必要は無いと思います。

恩きせのひとつ

🙂
旦那がそんな感じ
大好きな彼女の喜ぶ顔がみたいなら 彼女が好きだというものをプレゼントします。 なのに彼はトピ主さんの言葉を聞き入れず 毎回欲しくも無い物をくれる。 やってることは恩きせと自己満足です。 将来トピ主さんから別れるとき、 きっとこのことを蒸し返してきますよ? タダって安物ほど高くつくことがあるので 気をつけてくださいね。

そういう時はハッキリ言った方が良い

🙂
幸せになってね
男って察しが悪く、相手の立場で物を考えられない人が多いです。 相手の立場って言っても、自分がそう言われたら嬉しいとか、自分の立場で物を考えます。 相手が相手の生活状況や、生い立ちや性格、資質や金銭感覚などの上に、何を望むかまで考えません。 自分で無い者を想像することが出来ないのです。 だからそれとなくオブラートで包んで言っても、全く通じない人が存在します。 そういう人にはハッキリ言うしかないです。 そしてトピ主の様な場合では、嘘を付いてはダメです。 相手を傷付けないようにと、気を遣ったつもりで嘘を付くと、言った事柄を避けてプレゼントは続きます。アレルギーがあるからと嘘を付けば、何のアレルギーかとしつこく聞いてくるでしょうし、アレルギーの無いものばかりプレゼントするようになります。 プレゼントより食べ物が良いと言えば、食べ物ばかりが続くようになります。 でも自分で言った手前、後で取り消しが聞かないです。 兎も角彼は、貴女に何か与える事が愛情の発露だと信じ、また貴女からの愛情を得る手段だと信じて疑わないのです。 だから彼にプレゼント攻勢を辞めさせる手段は、『無駄な物を与える事が、彼女からの愛を失うことになる』と知らしめることです。 「これ以上家の中に物が増えると仕舞う場所が無くて困るから、その分お金を貯めて年に1度旅行に連れてってくれた方が嬉しいな。」 等の『貰った物が役に立ってないことを優しく示す』と共に、『自分が本当に喜ぶ代替案を明確に示す』ことです。 それでもまだ止めないようなら、貴女のためにでは無く自分の精神安定のためのプレゼントなので、ポイポイ捨てれば良い。但し、捨てるよと言って捨てること。 捨てるのも気に入らないというなら、どうせそんな男とは一緒に暮らせないので、ここでサヨナラ一択です。

私なら正直に言います

🙂
もち
そこまで言ってもやめてもらえないのであれば、私なら正直に「使わないからいらない」と話します(言い方はやんわりと)。ただしプレゼントをくれる厚意はすごく嬉しいということもしっかり伝えます。「お茶をご馳走してくれる方が嬉しいなぁ〜」と甘えた感じで話せば、お相手も嫌な気分にならないのではないでしょうか。

「マジでいらないからやめて」ですかね。

🙂
みやん
「気持ちは本当に嬉しいんだけど、いくら少額でも使わないものを毎回貰うのが心苦しいし、こう思う自分も嫌なんです」 「毎回こういう気遣いは私には無用なの。 私はあなたと一緒にいるだけでいいんだから。 もしプレゼントしたいというなら、特別な日だけにして欲しいです」 「あなたも私の嫌なところがあったらはっきり言って。 私もやらないようにするから」 て、はっきり自分の意見は言うべきではないでしょうか? 相手に嫌な思いをさせない言い方は難しいものですが、 やっぱり嫌なことは嫌だと伝え合わないと、長続きもしません。 友達同士なら気楽に「これ好きじゃない。好みじゃない」とか言えますよね? まだお互い気を遣いながらの手探り状態なのも分かりますが、 早めに私はこう思ってます!と言っておかないと、 ずるずると他のことも言えないままになります。 それが気持ちの不審に繋がったりもしますしね。 今の状態が長引いてしまうと、会いたくないなあとすら思ってしまうよ。 そうなる前に、早めにきっぱり伝えてください。 あなたの気持ちを素直にありのままですよ。 それで気まずくなるのだったら、そこまでの関係です。 普通は相手の嫌がることは止めて、次の関係へ進みます。 そしてまたこういうことはあるけど、その都度、言い合う。話し合う。 そうやって関係を繋げて行くものではありませんか? この件をきっかけにして彼氏には、 「あなたとは良いことも悪いことも、 何でも言い合えて理解できる関係でいたいです」 と伝えてはどうですか? 気持ちがお互いあるうちに、やっといた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧