本文へ

シナモンパウダーの使い方

レス22
(トピ主 0
🙂
Y田
話題
仲良くさせていただいている御近所さんから、シナモンパウダーをお得な価格で譲ってもらいました。 ネット注文をした際に、注文個数を多く入力してしまったそうです。 それからコーヒーやバニラアイス、フレンチトーストに振りかけていただきましたがパターンがほぼ同じでマンネリ化してきました。 美味しいシナモンパウダーの使い方があれば、御指南いただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

アップル関係

🙂
けろちゃん
リンゴのコンポート簡単ですよ リンゴを切って、赤ワインと砂糖で煮て、シナモン投入 アップルパイも、冷凍パイシート使えば簡単ですよ リンゴを砂糖で煮て、シナモン投入 インドのチャイにも使えますよ

思いついたもの

🙂
はるはる
豚肉の角煮を作る時に入れて煮込むと、味わいが深くなりますよ。 本場の味に近付きます。 りんごを、アップルパイの中身のように甘く煮る時に入れます。 パイにしても、パンにのせても美味しいです。 かぼちゃやさつまいもを煮て、砂糖とバターで味付けする時に加えても、美味しそうです。 もうひとつ。 かぼちゃやさつまいもは、食べやすい大きさに切ってフライパンでバターでゆっくり中までやわらかくなるようにこんがり焼いてから砂糖を加え、砂糖を溶かしながら絡めてシナモンをまぶしたら絶対美味しいと思います。 他には、ホットミルクに砂糖と共に入れて飲むのも好きですよ。 シナモンは記憶力を良くすると聞いたことがあります。 色んな使い方で、美味しく脳力を高められたら嬉しいですね。

良くやるのは

🙂
北国生まれ
カレーにちょいがけしています。 あとキャベツの千切りに、ドレッシングとともにかけています。 それと寒天に黒蜜とともに使用です。

林檎!

🙂
@RIN
この時期から林檎が美味しくなります 薄切りにしてお砂糖や蜂蜜と (ちょっぴり ポッカレモン加えて)でコトコト煮て~ シナモンパウダーをお好みで。 温かいうちにバニラアイス乗せて食べたり~ 冷凍パイシートに包んでオーブントースターで 即席アップルパイは? あまり細かなレシピなど探さなくても 適当にやっても美味しですよ。 私は、コーヒにも入れて飲みます。

きなこ飴。

🙂
nene
きなこ飴はいかがですか。 水飴を使ったり、蜂蜜を使うレシピがあります。 ポリ袋でこねると簡単ですよ。 仕上げにシナモンをまぶします。 どこか懐かしい感じのするお菓子です。

食べ物ではないのですが。

🙂
オレンジポマンダーってご存知ですか? 昔フランスに留学していた時ホームステイ先のマダムとクリスマスシーズンに作製しました。 オレンジにクローブを刺してシナモンパウダーを振り掛け乾燥させるんです。 幸運を呼び込むとか魔除けだとかマダムは言って毎年作るんだそうです。家の中で吊るして乾燥させるんですがとてもいい匂いが家中に広がり気持ちが上がります。 作り方はオレンジポマンダーの作り方で検索なさってみて下さいね。 今年のクリスマスに作ってみられては如何ですか? 私は沢山作ってご近所、親戚等にお分けして喜ばれていますよ。オレンジを飾るリボンを探すのも楽しみです。シナモンパウダー沢山消費すると思いますよ。 美味しい使い方でなくてゴメンナサイ。

シナモンは体を温めるから

🙂
通りすがり
冬のカレーにたくさん入れるとよいですよ。 角煮も合うし スパイスミルクティには必須、お菓子作りにも 粉じゃなければウィスキーなどに少々入れて置くのも美味しいです。 フレンチトーストでなくても 食パン薄切りにグラニュー糖とシナモン振ってから トーストすると美味しい。 ジャムに入れても美味しいですよ。

バナナトースト

🙂
やぎ
バターを塗ったパンに輪切りにしたバナナを並べ、シナモンパウダーとグラニュー糖をかけて、トースターで焼きます。 バナナお好きなら、試してみてください。

クレープ

😍
クリスマス好きよ
私はドイツ在住なのですが、こちらでは冬はシナモンだらけです。笑 シナモンと砂糖さえあれば生きていけそうな位、、。 クリスマスマルクト定番なのは、シナモンクレープ。 クレープの生地にバター、シナモン、砂糖。これをクルクルして食べます。 (パイ生地でも同様に!) 他は皆様のレスと同じように、アップルパイですよね。 後は、日本だったら甘いワインをお鍋で温めてホットワインに入れたりしてドイツのグリューワイン風でも! 他ベリー系の紅茶に混ぜたりします。

カボチャやパン

🙂
りん
カボチャや食パンにシュガーと一緒にシナモンパウダーをかけておやつ代わりにして食べることがあります。 カボチャは、パーソナルの人に教えてもらった食べ方なんですが、とても美味しいですよ

スパイスとして使う 胡椒や山椒やクミン(カレー味)と好相性

🙂
匿名
大量消費なら、ニッキ砂糖まぶしおやつや、シナモンシュガー・シナモンバターのスイーツに圧倒的軍配 おやつやスイーツに飲み物に、ニッキ砂糖やシナモンシュガーや林檎やオレンジなどの果物や紅茶やワインに使うのはもちろんのこと、 スパイスとして料理に使うのもオススメです。 塩胡椒を使う料理に、黒胡椒を少し減らして、シナモンを少し振ってみる。 ちょっと目新しくなった味わいになります。 唐辛子と山椒を使う料理なら、シナモンも少し加える。 結構合うのね!とご納得いただけるはずです。 カレー粉やクミンをはじめとするインド風にもとてもよく合います。 チリパウダーが入らない辛くないスパイス料理にもよく合うので、家庭料理に取り入れやすいかと思います。 ご家族の反応が心配なら、炒める時に使わずに、つけダレに使ってみる。これなら自分の分だけでもいけます。

毎日食べて冷え性が改善しました

🙂
うさぎ
お医者さんの動画を観たら、毎日小さじ一杯未満を摂ったら身体に良いってあったので、私は発酵あんこにきな粉とシナモンを掛けて食べています。 そうしたら、足が冷えていたのが暖かくなり快適になりました。 それ以外にもいろいろ効果があるらしいので、調べてみてください。 だから、これからも続けていこうと思っています。 ヨーグルトに掛けて食べたりしたら、毎日食べられるのでは。 そのお医者さんは、コーヒーにシナモンを入れて飲んだらって言ってました。

シュガートースト

🙂
甘党
小学生の子供がはまって、ずっと食べています。 バターかマーガリンに砂糖とシナモンパウダーを混ぜて、食パンに塗って焼きます。 毎朝のように食べるので、猛烈なスピードでシナモンが減っていきます。 私はシナモン苦手で食べないのですが、サイコーらしいです。

ホットワインに

🙂
ももぞう
これからの季節、ホットワインに入れると美味しいですよ。 白ワインならばぶどうや柑橘、赤ワインはベリー系やリンゴを切ってワインと一緒に温めて、粉末のシナモンは飲むときに振り混ぜるといいですね。

にんじんと相性がいいです

🙂
色々試してみて
シナモンは、にんじんとの相性がいいです。 人参のサラダや炊き込みご飯をする時、シナモンをプラスすると、にんじん独特の癖が消え、甘みが引き立ち、ちょっとエキゾチックな味わいになります。 手作りジャムを作る時に、隠し味にちょっと入れたりもしてるし、お肉を漬け込む時のつけダレに入れたり、焼肉のタレやソースにプラスしても、風味が変わるので、うちでは普段の和食っぽい料理でも、合いそうな時には隠し味として入れてます。

ホットケーキ、食パンなど

🙂
サクマ
粉糖+シナモンパウダー+レモン汁 を混ぜ合わせて トロッとしたシナモンレモンシュガーをよく作ります! こちらのソースをパンや、ホットケーキに塗って食べると病みつきになります!

接種量には気をつけて

🙂
四槓子
香辛料って、大量摂取は絶対おすすめしません。 1日の摂取限界量を必ず守ってくださいね。 シナモンだと体重にもよりますが、大人で1.5~3g以内でしょうか。 (ネットで調べてくださいね) アップルパイとか作ると、ついつい入れ過ぎてしまう私。 でも、美味しいんだよね。

シナモン大好き

🙂
ナビ子
かぼちゃ、さつまいも、人参 に合わせるのが好きです。 ポタージュスープにしたり、 煮物やグラッセにしてふりかけたり。 果物ならりんご、干し葡萄、バナナ がベストマッチ。パイやカップケーキに混ぜ込んでます。 秋は、かぼちゃとりんごを甘く煮てレーズンをちらし、砂糖とシナモンを溶かした蜜をかけるのが私のスペシャルです。 王道はシナモンロール、大量に使うのであっという間に一袋なくなります。

ドーナツ、焼きリンゴ

🙂
チャイ好き
 マンネリかもしれませんが、シナモンドーナツは格別。ケチらずたっぷり掛けられたら幸せ、、  簡単なのは焼きリンゴ。  剥かずに芯をくり貫いて、バターと一緒にシナモン詰め込んでオーブン焼き。

ギリシャ式カリフラワーの焼き物

🙂
野鳥
秋冬においしい、カリフラワーの焼き物はいかがでしょうか? 大きなフライパンでオリーブ油大さじ2を中火で熱する。小さめに切った玉ねぎ大1個分、みじん切りのニンニク2かけ分を5分炒める。タネを除き、みじん切りにしたトマト中6個ぐらいを加え、さらに5分炒める。カリフラワー1.25キロぐらい分を2.5センチ角に切って加え、蓋をして10分ほど蒸し焼きに(少し歯応えが残るくらい)。 野菜を焼き皿に重ならないように並べ、ドレッシング*を掛け回す(*レモン汁半個分、シナモン小さじ1/4、オリーブ油大さじ2、水60ccを混ぜる)。ロリエの葉1枚を半分に破って加え、フェタ(チーズ)を60gくずしたものを全体にふりかける。塩胡椒し、ホイルでしっかり覆って190度で約50分(ナイフの先で刺して柔らかくなるまで)焼く。 ホイルを外し、上が黄金色に色づくように10分ほど焼き続ける。15分おいて出す。

アップルティーに

🙂
ちゃくろ
練乳にシナモンをわりと多めに入れ、あらかじめ練っておきます そこへ熱々のアップルティーを注ぎ、シナモン練乳が溶けるまで混ぜます アップルパイのような味です。 粉のままシナモンを入れると全部浮いてきて、むせます。

ヨーグルトに入れる

🙂
ちゃりこ
私は毎朝のヨーグルトに、シナモンパウダーときな粉、ナッツなどを入れて食べています。 ヨーグルトの味わいを変えてみたいときにピッタリですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧