途上国に住んでいます。家で雇っているメイドさん他様々な労務につく従業員6人が出し合って誕生日プレゼント(5000円位)をもらいました。そのお返しの仕方について、相談させてください。
嬉しい気持ちよりも、安い給与からお金を出させて申し訳なく思っています。
それぞれのお誕生日に何か送る場合、ほぼ同じ額でないと不公平だと思います。外出するのが困難で多くが輸入品の国なので、一人一人の誕生日を調べてそのたびに公平さや、希望を考えて適切なもの買いにいくのは負担に感じています。(彼らは、それでも買いにいってくれたのですが)
とりあえず、ケーキを配達してもらい、6人で分けて食べてください、と渡しました。
あとは、クリスマスにボーナスに少しプラスして何か同じもの(お菓子などを)あげる、という風にしたいと思ったのですが、これでは冷たいでしょうか。
自分で決めることなのですが、会社員の経験しかなく誕生日を職場で祝ったことが無かったため、ご意見をいただけますとありがたいです。
なお、私は、60代で誕生日は祝うつもりはなく、プレゼントも欲しくないのが本音です。
また、給与は安くても生活丸抱えなので経済的にも精神的にも負担(全て自分でやりたい)ですが、こちらの慣習で人数を減らして給与をアップすることはできない状態です)