本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築間取り、洗面所隣にファミリークローゼットは?

新築間取り、洗面所隣にファミリークローゼットは?

レス12
(トピ主 1
041
ちびっこ
話題
現在新築の間取りを考え中です。 1階に、主人の制服や私の普段着、子供(1歳)の服を収納するファミリークローゼットを設置したいなぁ、と思っております。 洗面所に隣接し、玄関ホールからも入れるような間取りを考えていたのですが、ハウスメーカーの方に、「洗面所隣接は、湿気があるのでオススメできない」と言われてしまいました。 実際に、浴室→洗面所→クローゼットでお住まいになられている方、いらっしゃいますか? 湿気はそんなに気になるものでしょうか? 何か対策等されていますでしょうか。 教えて頂けたら嬉しいです。 また、間取りの都合上、ウォークインタイプの2畳で、出入り用のドアを2か所(洗面所側、玄関側)にすると、片側1畳分は通路になり、片側1面しか利用できません。 どちらかだけの出入りにすれば、L字型に収納できるのですが、便利さをとるか、収納力をとるか・・・ もしくは、リビングに普通のクローゼットを設置したほうが賢明ですかねぇ・・・ ファミリークローゼット、間取りの本で見て、絶対作りたい!と思っていたのですが。。。 何でも結構ですので、アドバイス頂けたら嬉しいです!

ランキング

レス

ど素人です。

🐶
pao
洗面所には窓があるのですよね。 わたしなら洗面所とクローゼット一緒にします。 一畳分洗面所を広くして、一畳分タオルと下着のみの収納を充実させます。 シャワー後に着る、例えばスーツ等を一時的にかけておくスペースなどあったら素敵ですね。 独立したクローゼットではない為、ドアはなしです。 洗面所のドアは、一か所か二か所かは、間取り次第です。 普通のクローゼットは別で必要だと思います。 最初読んだとき、湿気大丈夫かな~と思いました。

使用目的が

🐤
Ichico
保管ではなく一時置き場なのであればよいと思います。 制服は毎日きていくものですし、冬でしたらその日に着ていったコートや上着を一時的にかけておく場所は必要ですよね。 毎日出し入れする衣類であれば問題ないです。 ただ収納した後に翌シーズンまで放置するには不向きです。 湿気取りポットに水があぁーーーっという間にイッパイになります。 特に新築住居は家全体の湿気が抜けていませんのでね。 我が家は洗面所にタオルを収納するための扉つきの棚がありますが、効率よくクルクルタオルを交換していかないと、収納していたタオルが湿気を吸うせいか臭くなります。 気をつけた(工夫した)点は、湿気取りシートを各棚に敷いたのとシリカゲルを四隅に置いたことですね。 クローゼットでしたら給水ポット。 新築の間取りを考えているときって楽しいですよね。 理想のお宅ができますように。

子供の性別は?

041
chacha
女の子だったら必ず、男の子でもほとんど、思春期になったらいやがるでしょうね。

日本にお住まいですか?

041
カビルンルン
もしオーストラリアのように乾燥する国に住んでいるならその間取りも有りでしょうが、日本の場合はなるべく湿気の少ない所にクローゼットを作った方が良いです。 うちはクローゼットを、洗面所を廊下で挟んだ向かい側に作ったのですが、カビで服を全部駄目にしました。 湿気が天井を伝ってその部屋に行ってしまった様です。 下の方にも湿気が降りて、引き出しを取り出したら引き出しの裏と床に、びっしりカビが生えていました。 もう気持ち悪くて・・・・大部分処分しました。(洗っても又同じ所にカビが生えてしまうのです。) 仕方ないので、今は全部の引き出しを開けっ放し。つるした服は、隣の服が接触しないように離して掛けてあります。 定期的に除湿器をかけたり、扇風機で中の空気を入れ換えたりしています。 もし主さんがどうしてもそういう間取りにしたいなら、L字にして空気をため込む作りではなく、通路として風通しを良くして常にドアを開けておく、又は換気扇を付けるという感じで使う方が良いと思います。

つくりました

041
しろ
二年前に新築し、ファミリークローゼットをつくりました。30代の夫婦と幼稚園児二人の4人家族です。我が家の場合、基本的にほぼ全ての洋服を、ファミリークローゼットに納めています。クローゼットは、洗面所とリビングから出入りできるようになっており、約八畳あります。広めに作ったつもりですが、すでにいっぱいで…シーズンオフのものは別に寝室のクローゼットに入れています。 ファミリークローゼット、作って本当に良かったです!最初は「いらないんじゃ…」と言っていた主人も、その使い勝手の良さに満足しているようです。朝に起床して、一度階下に降りたら、着替えのためにまた二階に行く必要もありませんし、洗濯物を畳んでしまうのも楽です。 全ての衣類を置かない場合でも、タオルや寝間着、下着類、部屋着などだけでもかなり楽になると思いますよ。

少し建築の仕事をしています

💡
みやび
クローゼットは洗面所からも玄関ホールからも入れる間取りが理想なんですね。 玄関ホールにクローゼットや納戸がある家、最近多いと思います。 洗面所に隣接したい理由はわかりませんが、湿気があるのでオススメできないと言われたら、防湿材入れて下さいとお願いしてもダメですか?それか逆に対策方法を答えてもらってもいいと思います。 最近は、24時間換気なのでそんなに湿気がこもるとは思えません。ハウスメーカーの営業は建築のプロでないのに、結構いい加減(素人客にはわからないだろうと思って)なことを言うかもしれませんので、鵜呑みにしないで下さいね。 間取りだけでなく、地盤、基礎、躯体(柱梁)も大事ですし、断熱材、遮音材(サッシ、ガラス含)も重要なので、ある程度調べてそのハウスメーカーの人が困るくらい質問して下さい。

我が家は、

041
かな
洗面所に隣接して洗濯機置き場と洗濯物干し場(オープンなスペース)を作り、そこに大きなタンスを置いて、夫のTシャツ・下着・靴下と子供たちのほとんどの洋服とタオル類を入れています。 南側に大きな窓があり日当たり抜群で、冬は暖房が設置してあるので、湿気の心配はないです。本当に便利なので、おすすめなのですが、問題は換気ですね。 出入り口を2ヶ所作るか、換気用の窓を作るか、で解決するのではないでしょうか。ただ、玄関側の出入り口は直接玄関から丸見えでないほうがいいです。(丸見えだと開けっ放しにし難いです)

湿気の影響があります

🐱
新築2年目
高断熱・高気密の住宅なので24時間換気をしています。 洗面所に扉付きのタオル置き場を設けました。 積み重ねたタオルの下の方は長期に渡って置かれてるので湿気を吸った臭いがしました。 >何か対策等されていますでしょうか。 湿気取りを置いてみたら沢山水が溜ります。しかし密閉容器の中と違い湿気取りが湿気をどんなに吸い込んでも扉を開けると空気が入れ替わるので何ら効果無し。シリカゲルなどの乾燥剤は、お菓子の袋の中は乾燥できても空間を乾燥できない。洗面台が乾くのは室内の空気が湿気を吸うからです。 >湿気はそんなに気になるものでしょうか? 気にならない人もいます。 クローゼットのドアは密閉しません。今の家は換気のためにドアに隙間がある。 >「洗面所隣接は、湿気があるのでオススメできない」 私もそう思います。 彼らは経験してる。 出入り用のドアを洗面所側に作らなければ、湿気のある空気を取り込まないので問題は回避できる。

そうですね。

041
ぐん
うちは、子供なしで夫婦二人きりです。 実は、黒カビに悩んだ時期がありました。 リビングに干していると、今でもカビ臭いような気がします。 服は、2階に室内干しにして、乾き次第おのおののクローゼットに入れています。 ベランダに、洗濯物を干して取り込む算段でしたが、 今年の寒さで、寝室に大きい窓付きのベランダを作ったことを後悔しました。冷気直撃でしたから。 あと、日当たりのいいベランダだと、蜂の巣ができて、とても外干しできなくなりました。 今、考えていることは、サンルーム作成。 でも、物置化している家がかなりあったので、躊躇しています。

うちも欲しいな(妄想中)

041
rara
浴室からの湿気は来るでしょうね。 >出入り用のドアを2か所(洗面所側、玄関側)にすると、片側1畳分は通路になり とのことですから、いっそ玄関側とのドア無しで開放。通路は廊下にする。 浴室→洗面所→廊下(壁沿いにクローゼット)にしてはどうでしょうか? クローゼットの扉は引き戸にすれば通行の邪魔になりません。 スペースがあるなら、リビングから出入りできる 広めのウォークインクローゼットは便利だとおもいます。 服よりも、こまごまとした生活用品を棚一面にしまえるのは魅力的。 リビングに収納家具が必要なくなり、おしゃれに家具を配置できます。

トピ主です(1)

041
ちびっこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます! お返事が遅くなり申し訳ありません。 洗面室の隣にクローゼット、実際に使用されている方もいらっしゃって嬉しいです。 ただ、湿気対策はやはり必要なようですね・・・ 説明不足でしたが、各寝室、子供部屋にもクローゼットは作ります。 洗面所隣のクローゼットは、平日にいつも着る服だけを置くつもりです。 主人と私に関しては、通勤に着る服(週1位で回転する)と、パジャマ。 子供に関しては、その時期(季節)の洋服と、パジャマ。 要するに、平日の朝忙しいときに2階に上がらなくて良い様に!という趣旨です。 子供は今は私が着替えをさせているので、1階にあった方が便利だな、と。 大きくなれば、自室の収納を使うようになるでしょうね。 ずっと保管しっ放しにする服は置かないので、回転する服なら湿気も大丈夫かな?と思ったり、両側にドアがあれば、玄関側を開けておけば換気になるかな?と思ったり・・・ 防湿材を入れたり、ドアを開放する、壁沿いのクローゼットにするなど、参考になります! ハウスメーカーの方にも、もう一度聞いてみたいと思います。

あります。が、湿気が気になります

041
usagi
ファミリークローゼットという名前なんですね。 箪笥部屋と言っていました。。。 我が家の箪笥部屋は、一方が洗面所にもう一方が 和室に面しています。 湿気が気になるので、お風呂に入る時間帯は あまり洗面所側の戸を開けません。 それが効果あるのかはわかりませんが 4年ほど経ちましたが、カビは生えていないと思います。 入口を一方にしたら、収納力は増えると思いますが 湿気はひどくなると思います。 2階で洗濯物を畳み、一階の箪笥部屋に収納するので面倒ですが、 朝起きてきて、1階で服を選べれるのは楽だと思います。 お風呂に入る前に、2階に行かなくても済むので楽ですね。 ただ、スーツなどは2階の箪笥部屋にしまってあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧